САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Из рук Александра Лукашенко Алла Бодак получила новое удостоверение и подарочное издание основного закона страны. Фото: Белта.

В ИНТЕРЕСАХ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА

В торжественной обстановке заместитель председателя Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Алла Бодак подписала текст присяги, которая обязывает ее «честно, добросовестно и беспристрастно защищать конституционный строй и верховенство Конституции Республики Беларусь». Президент новому судье КС пожелал профессиональных успехов, отметив, что эта ее подпись - важнейшая в жизни:

- Не каждому дается такое право и такая возможность - быть членом самого высшего суда в нашей стране - Конституционного суда.

Александр Лукашенко высоко оценил прежнюю работу Аллы Бодак в Министерстве юстиции, белорусском и союзном парламентах, четко обозначив ближайшие шаги на законодательной ниве, которых он ожидает от нее и ее коллег:

- Страна от вас ждет хороших предложений по совершенствованию нашей Конституции и всего массива законодательства.


После церемонии в беседе с журналистами Алла Бодак сказала, что понимает глубину ответственности и масштаб стоящих перед ней задач:

- Во главу угла в работе над корректировкой Конституции следует ставить интересы простого человека. Основной закон является правовым фундаментом, ориентиром укрепления суверенной белорусской государственности. Именно в Конституции провозглашен принцип приоритета прав и свобод граждан, согласно которому человек, его права и свободы являются высшей ценностью, целью общества и государства.

УРОВЕНЬ НУЖНО ПОВЫШАТЬ

В Брюсселе главы внешнеполитических ведомств стран ЕС отметили десятилетие программы «Восточное партнерство». В столице Бельгии на торжества собрались 28 министров иностранных дел стран ЕС и шесть из стран «Восточного партнерства»: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Возможно, кто-то ожидал появления на встрече Президента Беларуси, однако этого не произошло. Сложившуюся ситуацию прокомментировал министр иностранных дел страны Владимир Макей:

- Придет время, приедет и президент. Пока мы не можем говорить о том, что мы достигли высокого уровня развития наших отношений с Европейским союзом.

В сотрудничестве Беларуси и ЕС до сих пор сохраняются некоторые ограничения, поэтому, по мнению министра, участие главы государства в мероприятиях, приуроченных к юбилею «Восточного партнерства», не принесло бы стопроцентной отдачи.

Тем не менее Александр Лукашенко отмечает, что отношения с ЕС за последнее время заметно потеплели. О чем он сказал на прощальной встрече Чрезвычайному и Полномочному Послу Германии в Беларуси Петеру Деттмару:

- За период вашей миссии произошли значительные изменения во взаимоотношениях не только Беларуси с Германией, что выражается в товарообороте - он вырос почти на треть. Очень приличный рост.

У нас потеплели отношения в целом с Европейским союзом. Но всегда есть вопросы. Как бы положительно ни развивались отношения. Возьмите даже наши очень продвинутые, дружественные, братские отношения с Россией - тем не менее масса вопросов, которые надо решать. Поэтому и с Германией у нас, и тем более с Европейским союзом есть немало вопросов, которые необходимо решать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также