САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Фото: Личный архив Анатолия Калашникова

Он выиграл у Петра Порошенко с огромным перевесом голосов - 73 процента против 24 у действующего главы государства. Порошенко в тот же вечер, после публикации предварительных итогов и результатов экзитполов, признал поражение и поздравил оппонента с победой.

Инаугурация Владимира Зеленского должна состояться не позднее 3 июня.

О том, что ждет Украину после смены власти, корреспонденты «СВ» спросили у российских и белорусских депутатов Парламентского Собрания.

Леонид Калашников, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Победа Владимира Зеленского показала, что украинцы проголосовали за мир и улучшение экономической ситуации в стране. Этого и мы от него ждем. Украина оборвала с Россией все связи, а от Европы не получила ничего, кроме «безвиза». Так что выполнение этих обещаний напрямую увязано с интересами России.

Зеленский заявил, что готов следовать минским соглашениям, однако он собирается их переформатировать. Складывается впечатление, что ни о них, ни о том, как закончить войну на Донбассе, ни об амнистии он толком пока ничего не знает.

Если говорить о его отношении к русскому языку, то сначала Зеленский не возражал против него, а теперь заявляет, что подпишет приказ Петра Порошенко о запрете русского языка.

Опасаюсь плохого развития событий - по сценарию пятилетней давности. Ведь Порошенко сначала тоже много обещал - и мир на Донбассе, и русский язык, а после победы на выборах его заявления со знаком плюс превратились в запреты со знаком минус.

Посмотрим, что Зеленский собой представляет. Подождем конкретных предложений по двум первым вопросам. Дела скажут лучше обещаний. На любое предложение будем реагировать соответственно, в том числе на ущемление русского языка. Украина, к сожалению, понимает только тогда, когда бьют по ее интересам. Значит, будем по ним бить, включая экономические.

Понятно, что увязать все вопросы в один не получится: это комплекс проблем. А начинать надо с вывода войск с Донбасса и амнистии.

Анатолий Хищенко, депутат Палаты Представителей Национального собрания РБ, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

«Дела скажут лучше обещаний» 

Фото:house.gov.by

- Владимир Зеленский - политик другого поколения. Имя молодого президента не запятнано скандалами. Я не берусь прогнозировать, но, думаю, делать первые выводы можно будет после парламентских выборов, которые пройдут на Украине этой осенью, во время формирования правительства. Политика - вещь непредсказуемая. Посмотрите, с каким достоинством Порошенко признал поражение на выборах и подчеркнул, что покидает президентское кресло, но не политику.

Беларусь и Украину объединяют тесные экономические и гуманитарные связи. Активно развивается двустороннее взаимодействие в сферах спорта, науки и образования. Межрегиональное сотрудничество приобрело новый импульс после проведения первого Форума регионов Беларуси и Украины, который прошел осенью прошлого года в Гомеле. Белорусские и украинские компании, предприятия, организации подписали контракты более чем на $100 миллионов. Беларусь всегда стремилась к предметному и конструктивному диалогу. Уверен, широкоформатное сотрудничество с Украиной во всех сферах будет продолжено. Что касается отношений Украины с Россией, думаю, градус напряжения спадет. Люди устали от политической конфронтации.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также