17 Апреля 2019 года / К номеру: 17  (840)

Дмитрий Медведев: Интеграцию с Беларусью надо сделать еще более весомой

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду выступил в Государственной думе РФ с отчетом правительства РФ за прошлый год. О национальных проектах, реформе обращения с ТКО, влиянии санкций и многом другом, о чем говорил Медведев – в материале «СВ»

Дмитрий Медведев: Интеграцию с Беларусью надо сделать еще более весомой

Фото: Дмитрий Астахов/Пресс-служба правительства РФ/ТАСС

О САНКЦИЯХ

Экономические механизмы, которые вводятся против России, заставляют работать эффективнее, считает глава правительства.

- Такие экстремальные условия - это хороший, хотя и жесткий стимул работать эффективнее. Постепенно меняется структура экономики. Мы гораздо меньше зависим от рынков сырья и, соответственно, лучше готовы к возможным внешним шокам, - отметил он.

Кроме того, считает Медведев, санкции вводятся под надуманными предлогами и при этом исходят из «презумпции абсолютной виновности нашей страны».

В то же время ситуация в экономике демонстрирует положительную динамику. В частности, в 2018 году ВВП вырос на 2%. Более 4% составляет рост инвестиций, причем как за счет крупных компаний и бюджетных вложений, так и благодаря малому бизнесу. В прошлом году впервые за восемь лет был сформирован профицитный бюджет, а внешний долг сократился на 60 миллиардов долларов.

Отличается стабильностью и ситуация на рынке труд – уровень безработицы колеблется на уровне 5%. Вместе с тем большие усилия направлены на ликвидацию в стране бедности. Сейчас, как отметил Дмитрий Медведев, в России насчитывается около 19 миллионов человек, проживающих за гранью бедности. Он предостерег от нового демографического провала, подобного тому, что был зафиксирован в 1990-е годы. В ряде регионов уже запущен специальный реестр малообеспеченных семей, который будет содержать информацию о тех гражданах, которым требуется помощь государства.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С БЕЛАРУСЬЮ

Говоря об отношениях с братской страной, Дмитрий Медведев напомнил, что Беларусь остается ближайшим партнером России.

- Мы и дальше будем развивать наше сотрудничество, но при этом мы должны, естественно, помнить, что такое сотрудничество должно быть в конечном счете взаимовыгодно, - обратил внимание он.

В рамках работы над дальнейшей интеграцией Москва передала Минску свои предложения по этому вопросу.

- В настоящий момент мы ведем с нашими коллегами, с нашими партнерами из Беларуси разговор о том, каким образом эту интеграцию сделать еще более весомой. Белорусским друзьям переданы наши предложения по интеграции, - сообщил председатель правительства.

О ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ

С 2020 года запланировано увеличить размер пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет.

- Мы считаем правильным рассмотреть вопрос о существенном повышении размера этого пособия, сделать это начиная со следующего года, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Кроме того, выплаты будут получать нуждающиеся семьи, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов. Вырастут и средства, которые направляются неработающим родителям, которые воспитывают детей-инвалидов. Уже с 1 июля выплаты вырастут в два раза. Также правительство работает над изменением законодательства с тем, чтобы при рождении третьего и последующих детей семьи могли получать на погашение ипотечного кредита 450 тысяч рублей.

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Коснулся Дмитрий Медведев и ситуации в системе здравоохранения.

- Никакие пособия не помогут выбраться из бедности, если у человека нет здоровья. Всем нужно лечение хороших врачей, желательно недалеко от дома, недорогие и качественные лекарства, а не какие-то подделки, конечно, регулярная диспансеризация, - уверен премьер-министр.

Вместе с тем ситуация с получением медицинской помощи далека от идеальной.

- У нас зачастую сельский житель должен ехать к врачу за десятки, а то и за сотни километров - в город или районный центр. Регионы должны организовать такую систему медицинской помощи на селе, где не пациент идет к врачу, а врач приходит к пациенту, - призвал он.

Хотя действующая программа «Земский доктор» постоянно расширяется и охватывает города с населением до 50 тысяч человек, есть ряд недостатков, которые необходимо преодолеть. Например, расширить программу таким образом, чтобы в нее были включены врачи и фельдшеры старше 50 лет. Будет расширена и география работы санавиации: сейчас она действует в 34 регионах, а в 2019 году расширится еще на 15.

Дмитрий Медведев также напомнил о том, что в прошлом году был расширен список жизненно необходимых и важнейших лекарств и сейчас в него включены 735 препаратов.

Говоря о планах, премьер сообщил, что в течение ближайших двух лет будет проведена всероссийская диспансеризация.

О СВАЛКАХ

Коснулся в своем выступлении Дмитрий Медведев и наболевшего вопроса с мусорными полигонами. Он проинформировал парламентариев, что в ближайших планах - рекультивация ряда площадок для отходов и напомнил о закрытых в прошлом году 28 подобных мест.

О НАЦПРОЕКТАХ

Результатом активной работы правительства стали национальные проекты, которые Дмитрий Медведев назвал «чертежом» будущей России. Подготовка документов к ним велась в рекордно короткие сроки. А объем поставленных задач подразумевает глубокие преобразования. Это девять национальных целей развития, которые перечислены в майском указе президента Владимира Путина и 12 национальных проектов, чей совокупный объем финансирования составляет порядка 26 триллионов рублей.

ОБ ИТОГАХ

По результатам отчета Государственная дума и правительство пришли к решению создать рабочую группу, которая возьмет на себя корректировку законодательных актов, одобренную Дмитрием Медведевым.

- И мы могли бы до завершения весенней сессии принять и поправки в законодательство,- подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.

взгляд

Владимир Джабаров, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

Дмитрий Медведев: Интеграцию с Беларусью надо сделать еще более весомой 

Фото: Наталья Долгушина

- Лидеры России и Беларуси - за углубление наших отношений и интеграции Союзного государства. На этом пути есть сложности, в частности, в экономической сфере. Не надо их раздувать. Они требуют спокойного, вдумчивого рассмотрения и поиска взаимовыгодных решений, а недоброжелателей, пытающихся нас рассорить, ждет разочарование: не получится.

Если говорить об углублении интеграции, то это можно было бы сделать в сфере культуры, образования, сохранения историко-культурных ценностей. Надо развивать парламентские связи и экономически тоже - несмотря на то, что у нас разные системы хозяйствования. Тем более что мы строим вместе и Евразийский экономический союз. Главное - отношения должны быть предельно честными.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Юрий Воробьев: Петербург – лучше любой выставки

Заместитель Председателя Совета Федерации, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказал «СВ» о том, почему площадкой для VI Форума регионов выбрали культурную столицу России, на кого делают ставку депутаты и куда рвутся губернаторы и бизнесмены

Марианна Щёткина: Атмосфера города настраивает на открытый диалог

О новых совместных проектах и коммерческих контрактах, которые готовят к VI Форуму регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге, рассказывает заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси и сопредседатель оргкомитета по подготовке с белорусской стороны

«Ангел-Хранитель мира»

Награда, которую вручил Папа Римский, присуждается раз в сто лет. Президент России стал пятым ее обладателем

Александр Лукашенко: Союзный договор ломать не будем

Президенты Беларуси и России обсудили, как будет развиваться интеграция. Об этом Александр Лукашенко рассказал на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой

Читайте также

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?