17 Апреля 2019 года / К номеру: 17  (840)

Дмитрий Медведев: Интеграцию с Беларусью надо сделать еще более весомой

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду выступил в Государственной думе РФ с отчетом правительства РФ за прошлый год. О национальных проектах, реформе обращения с ТКО, влиянии санкций и многом другом, о чем говорил Медведев – в материале «СВ»

Дмитрий Медведев: Интеграцию с Беларусью надо сделать еще более весомой

Фото: Дмитрий Астахов/Пресс-служба правительства РФ/ТАСС

О САНКЦИЯХ

Экономические механизмы, которые вводятся против России, заставляют работать эффективнее, считает глава правительства.

- Такие экстремальные условия - это хороший, хотя и жесткий стимул работать эффективнее. Постепенно меняется структура экономики. Мы гораздо меньше зависим от рынков сырья и, соответственно, лучше готовы к возможным внешним шокам, - отметил он.

Кроме того, считает Медведев, санкции вводятся под надуманными предлогами и при этом исходят из «презумпции абсолютной виновности нашей страны».

В то же время ситуация в экономике демонстрирует положительную динамику. В частности, в 2018 году ВВП вырос на 2%. Более 4% составляет рост инвестиций, причем как за счет крупных компаний и бюджетных вложений, так и благодаря малому бизнесу. В прошлом году впервые за восемь лет был сформирован профицитный бюджет, а внешний долг сократился на 60 миллиардов долларов.

Отличается стабильностью и ситуация на рынке труд – уровень безработицы колеблется на уровне 5%. Вместе с тем большие усилия направлены на ликвидацию в стране бедности. Сейчас, как отметил Дмитрий Медведев, в России насчитывается около 19 миллионов человек, проживающих за гранью бедности. Он предостерег от нового демографического провала, подобного тому, что был зафиксирован в 1990-е годы. В ряде регионов уже запущен специальный реестр малообеспеченных семей, который будет содержать информацию о тех гражданах, которым требуется помощь государства.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С БЕЛАРУСЬЮ

Говоря об отношениях с братской страной, Дмитрий Медведев напомнил, что Беларусь остается ближайшим партнером России.

- Мы и дальше будем развивать наше сотрудничество, но при этом мы должны, естественно, помнить, что такое сотрудничество должно быть в конечном счете взаимовыгодно, - обратил внимание он.

В рамках работы над дальнейшей интеграцией Москва передала Минску свои предложения по этому вопросу.

- В настоящий момент мы ведем с нашими коллегами, с нашими партнерами из Беларуси разговор о том, каким образом эту интеграцию сделать еще более весомой. Белорусским друзьям переданы наши предложения по интеграции, - сообщил председатель правительства.

О ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ

С 2020 года запланировано увеличить размер пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет.

- Мы считаем правильным рассмотреть вопрос о существенном повышении размера этого пособия, сделать это начиная со следующего года, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Кроме того, выплаты будут получать нуждающиеся семьи, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов. Вырастут и средства, которые направляются неработающим родителям, которые воспитывают детей-инвалидов. Уже с 1 июля выплаты вырастут в два раза. Также правительство работает над изменением законодательства с тем, чтобы при рождении третьего и последующих детей семьи могли получать на погашение ипотечного кредита 450 тысяч рублей.

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Коснулся Дмитрий Медведев и ситуации в системе здравоохранения.

- Никакие пособия не помогут выбраться из бедности, если у человека нет здоровья. Всем нужно лечение хороших врачей, желательно недалеко от дома, недорогие и качественные лекарства, а не какие-то подделки, конечно, регулярная диспансеризация, - уверен премьер-министр.

Вместе с тем ситуация с получением медицинской помощи далека от идеальной.

- У нас зачастую сельский житель должен ехать к врачу за десятки, а то и за сотни километров - в город или районный центр. Регионы должны организовать такую систему медицинской помощи на селе, где не пациент идет к врачу, а врач приходит к пациенту, - призвал он.

Хотя действующая программа «Земский доктор» постоянно расширяется и охватывает города с населением до 50 тысяч человек, есть ряд недостатков, которые необходимо преодолеть. Например, расширить программу таким образом, чтобы в нее были включены врачи и фельдшеры старше 50 лет. Будет расширена и география работы санавиации: сейчас она действует в 34 регионах, а в 2019 году расширится еще на 15.

Дмитрий Медведев также напомнил о том, что в прошлом году был расширен список жизненно необходимых и важнейших лекарств и сейчас в него включены 735 препаратов.

Говоря о планах, премьер сообщил, что в течение ближайших двух лет будет проведена всероссийская диспансеризация.

О СВАЛКАХ

Коснулся в своем выступлении Дмитрий Медведев и наболевшего вопроса с мусорными полигонами. Он проинформировал парламентариев, что в ближайших планах - рекультивация ряда площадок для отходов и напомнил о закрытых в прошлом году 28 подобных мест.

О НАЦПРОЕКТАХ

Результатом активной работы правительства стали национальные проекты, которые Дмитрий Медведев назвал «чертежом» будущей России. Подготовка документов к ним велась в рекордно короткие сроки. А объем поставленных задач подразумевает глубокие преобразования. Это девять национальных целей развития, которые перечислены в майском указе президента Владимира Путина и 12 национальных проектов, чей совокупный объем финансирования составляет порядка 26 триллионов рублей.

ОБ ИТОГАХ

По результатам отчета Государственная дума и правительство пришли к решению создать рабочую группу, которая возьмет на себя корректировку законодательных актов, одобренную Дмитрием Медведевым.

- И мы могли бы до завершения весенней сессии принять и поправки в законодательство,- подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.

взгляд

Владимир Джабаров, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

Дмитрий Медведев: Интеграцию с Беларусью надо сделать еще более весомой 

Фото: Наталья Долгушина

- Лидеры России и Беларуси - за углубление наших отношений и интеграции Союзного государства. На этом пути есть сложности, в частности, в экономической сфере. Не надо их раздувать. Они требуют спокойного, вдумчивого рассмотрения и поиска взаимовыгодных решений, а недоброжелателей, пытающихся нас рассорить, ждет разочарование: не получится.

Если говорить об углублении интеграции, то это можно было бы сделать в сфере культуры, образования, сохранения историко-культурных ценностей. Надо развивать парламентские связи и экономически тоже - несмотря на то, что у нас разные системы хозяйствования. Тем более что мы строим вместе и Евразийский экономический союз. Главное - отношения должны быть предельно честными.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Александр Лукашенко: Очаговый метод борьбы приносит результат

Президент Беларуси обсуждал ситуацию по COVID-2019 в стране

Владимир Путин: По брусчатке красной площади мы еще пройдем

Президент России провел смотр марша пеших и конных караулов Президентского полка в Кремле

Александр Лукашенко: Парад в Минске – в честь всех советских воинов

Президент Беларуси, Главнокомандующий Вооруженными силами страны, принял парад войск, посвященный юбилею Победы над фашизмом

Владимир Путин: С 12 мая режим нерабочих дней завершается

Президент России объявил о поэтапном выходе из режима самоизоляции и новых мерах поддержки граждан и бизнеса

Валентина Матвиенко: День Победы станет теплым уютным праздником

Спикер Совета Федерации обсудила с представителями парламентов стран СНГ и Европы 75-летие окончания Великой Отечественной войны

Читайте также

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Союзное государство

Отец солдата

Строительство самого грандиозного на постсоветском пространстве военного памятника завершено в срок. Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспоминает, как прошел путь от эскиза до момента, когда работа завершилась

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Туризм

Пять причин отправиться на виртуальный пикник

Лето на носу. Самое время составлять маршруты новых путешествий. Пока на разведку выбраться нельзя, можно «протоптать» новые тропинки по белорусским паркам и заповедникам виртуально

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения



Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Политика

Александр Лукашенко: Очаговый метод борьбы приносит результат

Президент Беларуси обсуждал ситуацию по COVID-2019 в стране

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Общество

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Общество

Горная проповедь

Почему для экологии больше пользы от подготовки грамотных специалистов добывающей отрасли, чем от эмоциональных заявлений юной «зеленой» активистки Греты Тунберг, «СВ» рассказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

Общество

Когда чай с малиной не поможет

Предупрежден - значит, вооружен, считают ведущие белорусские медики. Они стараются разъяснять даже самые очевидные моменты, связанные с эпидемией

Культура

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры