04 Апреля 2019 года / Текст:  Анна Попова, Андрей Белоусов / К номеру: 14  (837)

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Между нашими странами нет отчужденности

2 апреля братские государства отмечали общий праздник - День единения. Торжества проходили на самом высоком уровне: президенты России и Беларуси обменялись поздравлениями и теплыми пожеланиями, а в столицах и региональных городах прошли мероприятия, приуроченные к этой дате

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Между нашими странами нет отчужденности

Щенок Шерхан составит компанию другим питомцам Владимира Путина - четырехлапых друзей у него несколько. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ

Владимир Путин и Александр Лукашенко поздравили друг друга с праздником. Белорусский лидер напомнил, что именно добрососедство стало основой успешного существования Союзного государства и активной интеграции двух стран:

- Глубоко убежден, что доверие и взаимопонимание будут и впредь оставаться определяющими характеристиками союзного строительства, а также позволят вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень, отвечающий интересам наших народов.

О развитии Союзного государства говорил в своем обращении и Владимир Путин:

- Наши страны значительно продвинулись по пути взаимовыгодного сотрудничества и интеграции. Реализуются масштабные совместные проекты в торгово-экономической, гуманитарной, научно-технической и других отраслях, расширяется межрегиональное взаимодействие. Координация усилий в сферах внешней политики и обороны способствует укреплению международных позиций

России и Беларуси, обеспечению безопасности наших граждан.

Одним из главных достижений интеграционного объединения российский лидер считает возможность обсуждать самые сложные вопросы двусторонней повестки и находить решения, которые отвечают интересам братских стран.

ДВА ДЕСЯТКА ЗА ПЛЕЧАМИ

В своем обращении к народам России и Беларуси Александр Лукашенко напомнил о том, что в этом году отмечается двадцать лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. За эти несколько десятков лет удалось достичь многого.

- Реальные преимущества союза сегодня ощущают миллионы белорусов и россиян. Между нашими странами нет отчужденности, есть свобода передвижения и трудоустройства, социальные гарантии, равный доступ к медицинским услугам и образованию.

А принципы взаимного доверия и равноправия стали основой для гармоничной внешней политики и сохранения общего пространства.

- Необходимо и далее расширять белорусско-российское сотрудничество. Серьезному росту глобальной конкуренции, усилению протекционизма и изоляционизма мы должны противопоставить подлинную интеграцию, решительное устранение искусственных барьеров и ограничений в экономике, реализацию масштабных проектов, - призвал Президент Беларуси.

 

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

«ЧУВСТВУЕТСЯ ДЕЛОВОЙ НАСТРОЙ»

На прошлой неделе Владимир Путин совершил поездку в Кыргызстан, принял в Москве казахстанского коллегу и поговорил по телефону с азербайджанским лидером.

В Бишкек Путина пригласил президент республики Сооронбай Жээнбеков. Лидеры провели переговоры в узком и расширенном составах, поучаствовали в VIII Российско-киргизской межрегиональной конференции.

По словам российского лидера, эффект от взаимодействия Кыргызстана и России в формате ЕАЭС очевиден. Товарооборот только в прошлом году увеличился на 17 процентов. Активно дружат регионы: больше 70 субъектов РФ наладили взаимодействие с республикой, новые контракты и соглашения подписаны и сейчас.

- Чувствуется деловой настрой на совместную продуктивную работу, - резюмировал Путин, отметив, что в 2020 году российско-киргизская конференция пройдет в Екатеринбурге.

Жээнбеков, в свою очередь, предложил расширить сотрудничество в области промышленности, в том числе - создавать совместные предприятия по выпуску комплектующих и запчастей, которые смогут выполнять госзаказы. К тому же у Бишкека в этом плане есть очевидные преимущества - тарифы на электроэнергию пониже, а налоговое законодательство - либеральное.

- Все сектора нашей экономики открыты для внешних инвесторов, - обратил внимание президент.

Возвращался в Москву Владимир Путин с презентами - коллега подарил ему орловского скакуна и щенка местной борзой породы тайган. Даже успели дать имя новому питомцу - Шерхан.

А в среду в Кремль с официальным визитом прибыл новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Это его первый зарубежный вояж после вступления в должность. Токаев особо подчеркнул: российско-казахстанские отношения - пример успешного взаимодействия на международном уровне.

Вопросов накопилось немало - и двусторонние отношения, и сотрудничество в рамках евразийского пространства, и ряд региональных тем. Было что обсудить главам государств и по линии ОДКБ, и по торгово-экономическим и инвестиционным аспектам. По итогам встречи Путина и Токаева подписали целый пакет двусторонних документов.

Провел Владимир Путин и телефонный разговор со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Тот рассказал о встрече с премьером Армении Николом Пашиняном по сложному вопросу нагорнокарабахского урегулирования - она прошла на прошлой неделе в Австрии.

 Владимир Путин и Александр Лукашенко: Между нашими странами нет отчужденности

Себастьян Курц (слева) впервые приехал в Беларусь. И сразу - на такое знаковое событие. Фото: БЕЛТА

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

Александр Лукашенко вместе с федеральным канцлером Австрии открыл в мемориальном комплексе «Тростенец» под Минском памятник австрийским жертвам нацизма «Массив имен».

В годы Великой Отечественной войны на этом месте расстреляли сотни военнопленных и мирных жителей, узников минского гетто, среди которых были евреи из стран Западной Европы.

- Это память о павших в борьбе за свободу и независимость Родины, за освобождение планеты от коричневой чумы. Память о жертвах нацизма для нашего народа священна. Бережное отношение к ней стало частью национальной идеи, - сказал президент.

По его словам, уроки войны легли в основу миролюбивой внешней политики страны. Белорусы искренни в стремлении вносить свой вклад в урегулирование конфликтов, содействовать диалогу и сотрудничеству в регионе и мире. Александр Лукашенко напомнил, что годы оккупации стали одной из самых трагических страниц в истории:

- Поэтому день освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков - наш главный государственный праздник, День Независимости. Такой же важный, как День Победы.

На встрече с канцлером Себастьяном Курцем Александр Лукашенко высказал свое видение европейской политической повестки:

- Я категорически против распада Европейского союза, который является одной из важных опор в мире, наряду с Россией, США и Китаем. Евросоюз нужно сохранить, но модернизировать. Эта модернизация не должна идти в направлении развала.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Александр Лукашенко: Очаговый метод борьбы приносит результат

Президент Беларуси обсуждал ситуацию по COVID-2019 в стране

Владимир Путин: По брусчатке красной площади мы еще пройдем

Президент России провел смотр марша пеших и конных караулов Президентского полка в Кремле

Александр Лукашенко: Парад в Минске – в честь всех советских воинов

Президент Беларуси, Главнокомандующий Вооруженными силами страны, принял парад войск, посвященный юбилею Победы над фашизмом

Владимир Путин: С 12 мая режим нерабочих дней завершается

Президент России объявил о поэтапном выходе из режима самоизоляции и новых мерах поддержки граждан и бизнеса

Валентина Матвиенко: День Победы станет теплым уютным праздником

Спикер Совета Федерации обсудила с представителями парламентов стран СНГ и Европы 75-летие окончания Великой Отечественной войны

Читайте также

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Союзное государство

Отец солдата

Строительство самого грандиозного на постсоветском пространстве военного памятника завершено в срок. Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспоминает, как прошел путь от эскиза до момента, когда работа завершилась

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Туризм

Пять причин отправиться на виртуальный пикник

Лето на носу. Самое время составлять маршруты новых путешествий. Пока на разведку выбраться нельзя, можно «протоптать» новые тропинки по белорусским паркам и заповедникам виртуально



Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Политика

Александр Лукашенко: Очаговый метод борьбы приносит результат

Президент Беларуси обсуждал ситуацию по COVID-2019 в стране

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Общество

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Общество

Горная проповедь

Почему для экологии больше пользы от подготовки грамотных специалистов добывающей отрасли, чем от эмоциональных заявлений юной «зеленой» активистки Греты Тунберг, «СВ» рассказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

Общество

Когда чай с малиной не поможет

Предупрежден - значит, вооружен, считают ведущие белорусские медики. Они стараются разъяснять даже самые очевидные моменты, связанные с эпидемией

Культура

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры