САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Анна Попова

Владимир Путин: К 2024 году спортом должны заниматься больше половины россиян

Президент РФ провел заседание Совета по развитию физкультуры и спорта, на котором очертил круг долгосрочных задач в этой сфере. Призвал активно развивать массовый спорт и создавать для этого необходимую инфраструктуру

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

О КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ

По мнению президента, спорт – одна из основ современной жизни, которая задает планку ее качества. Именно поэтому так важны международные и национальные соревнования, которые принимает Россия – они формируют культуру здорового образа жизни.

- Позитивная динамика есть. За последние десять лет число тех, кто выбрал спорт как образ жизни, как досуг, возросло с 17% до почти 40% и превысило 54 миллиона человек, - отметил глава государства. - При этом хотел бы напомнить: поставлена цель – к 2024 году вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения России (55%).

Для реализации этих задач необходимо активно развивать массовый спорт и поддерживать занятия им и среди молодежи, и среди людей среднего и старшего возраста, а также создавать необходимую инфраструктуру.

ОБ ИНФРАСТРУКТУРЕ

В частности, спортивные объекты должны быть в шаговой доступности. Причем использовать нужно в том числе и существующие возможности спортивных объектов образовательных структур. Также президент призвал привлекать для развития предпринимателей, малый и средний бизнес. Совместными усилиями можно будет не только создать разветвленную систему спортивных объектов, но и наладить выпуск спортивной амуниции, организовывать профильные секции.

Министр спорта РФ Павел Колобков рассказал, что в некоторых российских регионах уже запущены пилотные проекты, такие, как «Корпоративный спорт», «Я в фитнесе», «Спорт на селе», «За здоровьем в парки и на спортплощадки», «Активное долголетие». Также разрабатывается и система предоставления льгот социально незащищенным категориям населения при посещении спортивных объектов.

Глава министерства просвещения Ольга Васильева отметила, что была проведена инвентаризация учреждений дополнительного образования, которая показала, что 630 объектов могут работать и как спортивные площадки, и как профильные учреждения.

- Только вдумайтесь, 15,5 тысячи часов в неделю; 167 прекрасных тренеров-преподавателей могут быть дополнительно охвачены еще четырьмястами часов. Почему я об этом говорю? Потому что считаю, что за сетевым взаимодействием будущее. Инвентаризация в рамках того же федерального проекта «Успех каждого ребенка» в 2019 году будет проведена в 55 регионах. Мы предлагаем провести это во всех организациях различной ведомственной принадлежности, потому что сетевое взаимодействие позволит дать нам много площади для занятий массовым спортом, – сообщила она.

О НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ

Владимир Путин подчеркнул, что развитие массового спорта в стране должно быть учтено в национальных проектах. В том числе в «Демографии», «Жилье и городской среде», «Здравоохранении», «Образовании».

- По мнению рабочей группы Совета, эти проблемы отражены в нацпроектах не в полной мере. Такую ситуацию, конечно, мы можем и должны поправить. И прошу включить в паспорта нацпроектов мероприятия в области развития физкультуры и спорта и предусмотреть их финансовое обеспечение, - обратил внимание президент.

Кроме того, он обратил внимание на необходимость начать работу над новой Стратегией развития физкультуры и спорта, поскольку действующий документ рассчитан на период до 2021 года. Новый проект на 2022-2030 годы должен быть принят не позже октября следующего года.

ОБ ОЛИМПИЙСКОМ ДВИЖЕНИИ

Обратил внимание президент и на вопрос взаимодействия с Международным олимпийским комитетом и антидопинговыми комитетами.

- Все требования в части совершенствования борьбы с допингом Россия выполнила. Конструктивное сотрудничество с профильными международными структурами налажено. Нужно окончательно «закрыть» остающиеся вопросы, сделать все, чтобы на Олимпийских играх в Токио в 2020 году все без исключения члены сборной нашей команды не подвергались никаким ограничениям, чтобы мы не давали никакого повода тем, кто использует спорт в политических целях, действовать против интересов России.

Участники Совета также выступили со своими предложениями. Так, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер отметила, что Владимир Путин – «единственный президент, который так здорово увлекается спортом» и предложила усовершенствовать сдачу норм ГТО, проводить их в формате соревнований разного уровня.

Министр спорта Павел Колобков напомнил, что ведомство вместе с Минкомсвязью подготовило проект концепции госсистемы физкультуры и спорта. В ней будет сосредоточена исчерпывающая информация о профильных мероприятиях и объектах – от расписания матчей до индивидуальных занятий.

Вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков рассказал, что в 2024 году Россия сможет принять VIII Всемирные игры «Спорт для всех». Соответствующие переговоры о подаче заявки уже ведутся. Он также попросил Владимира Путина поддержать эту инициативу.

Почетный президент ОКР Виталий Смирнов напомнил, что в 2020 году исполняется 40 лет Олимпиаде-80 и предложил отпраздновать этот юбилей.

- Хорошая идея. Сергей Семенович, поработайте над этим, - обратился президент к мэру Москвы Сергею Собянину.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь будет сотрудничать с Кубой и Никарагуа в таможенных делах
  2. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  3. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  4. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  5. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  6. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  7. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  8. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  9. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  10. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  11. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  12. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  13. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  14. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  15. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также