САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

«Судьба у наших стран такая - жить вместе»

Главы наших государств часто высказывают свое мнение о перспективах Союзного государства. Общий вектор - очевиден, как и множество точек соприкосновения в политике, экономике и культурном сотрудничестве.

Александр Лукашенко и Владимир Путин в середине февраля провели трехдневные переговоры в Сочи. Детально обсудили в формальной и в неформальной обстановке все накопившиеся вопросы. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Президент России Владимир Путин:

- Созданное более двух десятилетий назад Союзное государство остается примером наиболее тесной интеграции на постсоветском пространстве. Россия и Беларусь смогли качественно повысить уровень двустороннего сотрудничества на всех направлениях.

Налажена тесная координация усилий в сферах внешней политики, обороны и национальной безопасности, реализуются масштабные совместные проекты в инфраструктурной, энергетической, научно-технической, гуманитарной и других областях.

Высокими темпами развиваются межрегиональные связи, диалог по парламентской линии, контакты между деловыми и академическими кругами, а также общественными организациями двух стран. В числе приоритетных задач - формирование единого правового пространства, сближение систем образования, совершенствование механизмов торгово-экономических обменов.

Совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее наращивание плодотворного российско-белорусского сотрудничества и интеграционного взаимодействия в интересах наших братских народов.

* * *

Уже более двух десятилетий россияне и белорусы уверенно идут по пути интеграции. За это время удалось сделать весьма многое. Качественно повышен уровень торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, взаимодействия в сфере обеспечения безопасности. Гражданам двух стран гарантированы равные права при трудоустройстве, получении образования, медицинской и социальной помощи.

Россия и Беларусь взаимодействуют в решении актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, тесно сотрудничают в рамках ООН, ОБСЕ и других международных структур.

Дальнейшее наращивание всего комплекса взаимовыгодных связей в формате Союзного государства отвечает коренным интересам наших братских народов, идет в русле укрепления стабильности и безопасности на евразийском пространстве.

* * *

Немаловажным является наше сотрудничество в сфере международных отношений, по ситуации в регионе. Для нас Беларусь является важнейшим стратегическим партнером, союзником, и для меня очень важно сверить часы с Президентом Беларуси и по этим вопросам, включая и вопросы, кстати говоря, интеграции на постсоветском пространстве.

Ключевым направлением деятельности Союзного государства является выработка и продвижение общих подходов к актуальным проблемам международной повестки дня.

* * *

В перечне приоритетных направлений дальнейшего развития Союзного государства с 2018 до 2022 года - задачи по усовершенствованию делового климата, устранению остающихся барьеров и ограничений на пути свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, гармонизации нормативно-правовой базы. Россия и Беларусь намерены проводить согласованную макроэкономическую политику, денежно-кредитную, валютную, ценовую, налоговую политику.

Одним из важнейших направлений российско-белорусского сотрудничества была и остается энергетика. Россия надежно снабжает Беларусь энергоресурсами - в первом квартале этого года поставлено 4,5 миллиона тонн нефти и шесть миллиардов кубических метров газа, - участвует в программе модернизации газотранспортной системы страны. Строит белорусскую атомную электростанцию, которая позволит полностью обеспечить растущие потребности республики в электроэнергии.

Условились с белорусскими партнерами активизировать кооперацию в промышленной сфере, расширять выпуск наукоемкой продукции. К финансированию высокотехнологичных проектов будут активно привлекаться средства российских и белорусских банков, а также заинтересованные частные инвесторы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

 

- Много лет прошло с тех пор, когда мы с первым Президентом России Борисом Ельциным взяли курс на единение наших народов, пытались подтянуть к этому Украину, которая почти рядом была, и другие республики. Много было хитросплетений.

Если окунуться в воспоминания, нам не хватит сегодня дня, чтобы я все рассказал о том, кто противодействовал этому, хитро делали это или просто в лобовую атаку переходили.

Я риторический вопрос задам: когда мы подписали Договор о создании Союзного государства, там были предусмотрены шаги по созданию этого государства? Были.

И главный шаг, который мы должны были сделать, - принять на референдуме Конституцию нашего государства, где на все вопросы должны быть даны ответы: от общей валюты до органов управления этим государством.

Вы помните, тогда только ленивый в меня не бросал камни. Меня начали обвинять чуть ли не в свержении конституционного строя в России. Дескать, сейчас Лукашенко прибежит, шапку Мономаха схватит, на себя наденет и там сядет. Было такое? Было. Мы все это выдержали.

* * *

Я абсолютно поддерживаю такую точку зрения: прежде чем поддерживать кого-то, надо знать, что будет завтра и какую политику твой партнер, как в России принято говорить, будет проводить. Но обратились к вопросу Союзного государства. Я это приветствую. Потому что я был, как меня в России называют, главным инициатором нашего союза.

Я всегда говорил в России и здесь, что судьба у нас такая - жить вместе.

Смотрю на тех, кто нас окружает, какую они политику проводят. Она одинаковая, что по отношению к России, что по отношению к Беларуси. Формы только разные. Поэтому нам необходимо быть вместе.

Знаете, когда я определялся на заре нашей независимости, с кем быть и как быть, во многом судьбу нашего государства и мою политику предопределило то, что у нас не только люди завязаны друг на друга, мы все - родные. Под это и весь экономический базис был подведен.

Белорусская экономика была финишным высокотехнологичным производством. Мне надо было сохранить, восстановить эти заводы, чтобы люди работали, получали хоть какую-то заработную плату и кормили свои семьи. Многие факторы меня подтолкнули к тому, чтобы мы имели вот такие тесные союзнические отношения с нашей братской Россией.

* * *

Мы тогда могли решить многие вопросы, и, может быть, мы уже сегодня бы жили в форме какого-то государства. Может, не федерации, а конфедерации, может, по принципу Европейского союза. И валюта была бы у нас общая.

* * *

Надо понимать, что за это время выросло два поколения. Это поколения суверенного независимого государства. Это другие люди, это прекрасная молодежь - и у вас, и у нас. Но это уже совершенно другие люди.

Они не помнят того Союза, той огромной мощи. Тем более как начали костылять этот Советский Союз… Это сейчас поворот какой-то наметился, что СССР был благо. Тогда было по-другому.

Многое делали не так, многое можно было сделать тогда, но это не сделали. И надо посмотреть, что мы можем сделать, что не можем, а что вообще нельзя делать сегодня. И когда мы с Президентом России обсуждали эти вопросы, все они были подвергнуты анализу.

* * *

Мы выстроили хорошую систему. Смотрите, на региональном уровне проводим форумы, дали возможность регионалам встречаться, и эффект колоссальный: заключаем напрямую контракты и так далее. А это свидетельство работы наших ведомств. И так везде.

* * *

Надо посмотреть на Союзный договор, что не выполнили за последние годы. Откровенно друг другу говорим о том, что мы же не вечные, когда-то уйдем. Что оставим нашим детям, как они продолжат нашу политику - это тоже нас как политиков не может не волновать.

* * *

Я выскажу свое мнение, думаю, мой коллега и мой друг (Владимир Путин - Ред.) согласится с этим: мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы. Слушайте, мы завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это? Этот вопрос надо адресовать к себе. Насколько вы готовы, настолько мы будем исполнять вашу волю.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин, депутаты Госдумы и парламентарии из разных стран мира почтили память защитников Сталинграда
  2. Участники форума «Великое наследие – общее будущее» обсудили актуальные вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  3. Вячеслав Володин прибыл в Волгоград
  4. Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Россию
  5. Системы ПВО сбили прошедшей ночью 91 украинский беспилотник
  6. Елена Богдан: В спланированной Западом операции реванша главной целью является молодёжь
  7. Николай Бурляев: «Россия и Беларусь вместе борются против мирового сатанизма»
  8. Вадим Гигин: Попытки фальсифицировать события Великой Отечественной войны начались, когда ещё не замолчали пушки
  9. Теймураз Татдаев: Южная Осетия гордится Героями Советского Союза, несмотря на свою малочисленность
  10. В Смоленске прошло заседание Межпарламентской комиссии России и Беларуси
  11. Владимир Путин встретился с Валентиной Матвеенко
  12. Союзное государство выделит до конца года 2 миллиарда рублей на культурные мероприятия
  13. Делегация Беларуси во главе с Игорем Сергеенко посетит форум Союзного государства в Волгограде
  14. Вячеслав Володин: Жители Украины поддержат решение президента России о перемирии на День Победы вне зависимости от мнения Зеленского
  15. Владимир Путин провел рабочую встречу с Вячеславом Володиным

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также