САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

ЕСЛИ СТРОИТЬ - ТО СЕРЬЕЗНО

Сегодня России и Беларуси надо перейти на новый уровень развития интеграции, считает посол. По его словам, РФ, как и белорусская сторона, всегда выступала за развитие Союзного государства, для чего и был подписан Союзный договор, который в определенной степени реализован.

Благодаря этому уже сегодня оценивать уровень экономической и промышленной интеграции можно в денежном эквиваленте. Если раньше уровень финансовой поддержки Беларуси и выпадающих доходов России выходил около двух-трех сотен миллионов долларов, то сейчас речь идет о пяти-шести миллиардах долларов в год.

Говоря о финансовой теме, посол напомнил, что не так давно белорусская сторона поставила вопросы о внутрироссийских ценах на газ, а также о компенсации налогового маневра, то есть выплаты белорусским НПЗ отрицательных акцизов.

- Если мы действительно строим Союзное государство, то это в целом справедливая постановка вопроса. Но без практической реализации положений Договора о единой денежно-кредитной, налоговой, промышленной аграрной, инфраструктурной, таможенной и прочей политике перейти на такой уровень интеграции невозможно, ни в финансовом, ни в юридическом плане, - отметил дипломат в интервью РИА Новости.

Кроме этого, Минск обсуждает темы увеличения объемов субсидий из российского бюджета для белорусских промышленных предприятий наравне с российскими, а также закрепления на российском рынке доли белорусской сельхозпродукции и возможности выделения еще более дешевых кредитов (по данным Бабича, в 2019 году для Беларуси они идут по ставке 1%).

Все это, по мнению российского посла, невозможно сделать без формирования институциональных органов управления Союзного государства.

- В этой связи и был поставлен вопрос о необходимости определиться с интеграционным форматом, который мы строим – ЕАЭС, Союзное государство или что-то еще. И в соответствии с принятыми решениями выполнить подписанные и юридически обязывающие договоренности, - заявил посол.

НЕФТЬ НЕ УГРОЗА

Остро в российско-белорусских отношениях стоит и вопрос закупки нефти. Посол напомнил, что Минск и сам глава государства Александр Лукашенко заявляли: если стороны не смогут договориться о компенсациях от налогового маневра в ТЭК России, Беларуси придется переходить на нефть других стран. Если республика все же примет такое решение, то, по словам Бабича, это не станет большой проблемой для России.

- Что касается угрозы для российской нефтяной отрасли – ее, конечно же, нет. Россия ежегодно экспортирует более 260 миллионов тонн нефти, где 18 миллионов тонн на Беларусь составляет менее 7%. Надеюсь, все понимают, это никакая не проблема, - сказал он, отметив, что Россия поддерживает Беларусь и выступает за то, чтобы страна выбрала для себя наиболее оптимальные экономические решения.

- Чем больше Беларусь закупит более дешевой, чем в России, нефти, тем более конкурентоспособной будет ее экономика. Тем более, и российский бюджет от этого только выигрывает, - прокомментировал Бабич.

РАСЧЕТЫ В НАЦВАЛЮТЕ

- И единая валюта, и конституция – это важные, но всего лишь элементы Союзного договора. Смысла вырывать их из общего контекста нет. Даже если это сделать, мы не получим должного результата, - сказал он.

Однако если президенты решат все же развернуть полноценное строительство Союзного государства, в этом случае целесообразно принимать решение о валюте и конституции наряду с другими аспектами договора.

- Все, что можно было перевести на расчеты в рублях, мы перевели, - продолжил Бабич. - В то же время, коммерческие компании особенно, которые продают биржевую продукцию, самостоятельно определяют свою финансовую политику, из которой следуют и формы платежей между ними, - отметил Бабич.

Именно факт того, что большинство расчетов - порядка 80% - стороны ведут в национальных валютах и говорит о высоком уровне финансовой и экономической интеграции, а также о том, что единая валюта и эмиссионный центр станут логичным продолжением союзного строительства на современном этапе, подчеркнул посол.

БЕЗ БАРЬЕРОВ 

По словам российского посла, развитие Союзного государства в дальнейшем исключит саму возможность наличия торговых барьеров. Возникнет единый рынок, а за рубежом будет проводиться согласованная промышленная и торговая политика.

- В спорте есть такой термин – «привычный вывих». Вот такой «вывих» уже много лет у нас происходит в оценках отдельных руководителей реального вклада России в развитие белорусской экономики, в том числе путем открытия своих рынков для белорусских товаров, - прокомментировал он заявления Александра Лукашенко относительно доступа на российский рынок. Дипломат также обратил внимание на то, что «кому-то очень не хочется признавать совершенно очевидные факты и цифры».

В качестве доказательства он привел данные статистики, согласно которым 80% белорусского экспорта (4,1 миллиарда долларов из 5,13 миллиардов) приходится на российский рынок.

- По молоку от всего экспорта Беларуси в 2018 году это 85%, маслу - 72%, сыру и творогу - 84%, - отметил Бабич.

Полная версия интервью

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также