САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Беларусь готова пересмотреть подходы к интеграции в Союзном государстве

5 марта белорусский лидер провел совещание с руководством правительства и высших госорганов, в ходе которого обсуждались участие страны в интеграционных объединениях и сотрудничество с европейскими организациями. О самом главном расскажет «СВ»

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел 5 марта совещание с руководством правительства и высших государственных органов, на котором обсуждалось участие Беларуси в интеграционных структурах и сотрудничество с европейскими организациями.Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Открывая заседание, Александр Лукашенко напомнил, что сегодня в мире существует много разных объединений, которые должны помогать экономическому развитию и обеспечивать достойный уровень безопасности и жизни для граждан.

- Во многих из них мы участвуем, с иными - сотрудничаем. Но как? Насколько это выгодно для белорусского народа? Эффективно ли мы используем механизмы для отстаивания своих интересов? – добавил глава государства.

НОВАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

Говорил Александр Лукашенко и о строительстве Союзного государства с Россией. Он напомнил, что недавно российская сторона предложила пересмотреть подходы к интеграции.

- Мы к этому готовы, - отметил глава республики. - На уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки. Надо еще раз сегодня посмотреть, каковы итоги этой работы, есть ли они вообще.

В связи с этим России и Беларуси надо вновь проанализировать, где остались неиспользованные ресурсы, которые можно задействовать.

В целом, как отметил Лукашенко, республика поддерживает идею строительства Союзного государства, в котором ключевым принципом является создание равных условий. На других принципах, по мнению главы белорусского государства, союз не может строиться. Кроме этого, в интеграционном объединении должны соблюдаться и равные условия для граждан, и суверенитет стран.

Президент также обратил внимание, что с Россией у Беларуси исторически сложилось самое широкое поле для взаимодействия, что и обуславливает появление все новых спорных вопросов, которые требуется решать.

- Самые актуальные проблемы находятся сегодня в экономической сфере. В иных других проблем практически не существует, - уточнил белорусский лидер.

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ОДКБ

При этом в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где Россия и Беларусь являются участниками, по мнению Лукашенко, сложилась нездоровая ситуация.

- В настоящее время возникла нездоровая ситуация в ОДКБ. Возьмите хотя бы обычный вопрос - назначение генерального секретаря, - обратил внимание президент.

Несмотря на это, военно-политическое сотрудничество в рамках организации остается важным в сфере международного взаимодействия Беларуси.

- Это важнейшее направление сейчас, где должны быть сосредоточены наши усилия в силу тех тенденций, которые развиваются в военно-политической сфере на планете в целом. Особенно после того, как обе крупнейшие ядерные державы вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, - добавил он.

Учитывая мировую обстановку и сложившиеся тенденции, востребованность такой организации, как ОДКБ, не вызывает сомнения у республики.

ЗАСТОЙ В ЕАЭС

В Евразийском экономическом союзе, по мнению президента, особо не заметен прогресс в развитии интеграции, несмотря на то, что много экономических вопросов из повестки СГ были вынесены на площадку ЕАЭС.

- К сожалению, процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, если уже не повернулся. Мне докладывают о барьерах, препятствиях и ограничениях для наших субъектов хозяйствования. А отсутствие конкретной работы по их устранению прикрывается некой цифровой повесткой, - обратил внимание Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что перед Союзом ставились важные вопросы, такие как создание общего рынка и обеспечение равных условий. И в связи с этим предложил вернуться к пакетному принципу в решении острых вопросов.

УВАЖЕНИЕ С НАТО

С НАТО республике надо наладить отношения, основанные на взаимном уважении, в том числе и потому, что три страны, с которой Беларусь имеет общие границы, являются членами Альянса.

- А Украина страстно, яростно стремится туда. Это определенный вызов и питательная среда для конфронтации, особенно в условиях призывов и планов по усилению военного присутствия, - высказался белорусский лидер.

По мнению президента, Беларуси, как и ее странам-соседкам, не нужны новые разделительные линии. С другими государствами надо выстраивать диалог, не считая их за врагов.

- Поэтому следует налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в конечном итоге укрепляли бы безопасность нашей страны, - заключил Лукашенко.

ПРЕИМУЩЕСТВА В ВТО

По мнению президента, от вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию, республика должна получить определенные преимущества.

- Не надо туда вступать ради того, чтобы вступить. И я не подпишу ни один документ по вступлению Беларуси в ВТО, пока мне не будут представлены конкретные преимущества от этого, - заявил белорусский лидер, добавив, что в противном случае республика вновь будет через некоторое время "рыдать и стонать, как по ЕАЭС".

ЛОЖКА ДЕГТЯ В ЕС

Несмотря на то, что Беларусь активно налаживает диалог с Европейским союзом, который является вторым по величине партнером страны, холод в отношениях пока не исчез.

- Лед в отношениях с Европейским союзом не растаял. Брюссель продлил действие пусть символических, но все же ограничительных мер. Ложка дегтя в бочке меда, - сказал президент.

Однако в целом он положительно оценивает выстраивание диалога со странами ЕС. По словам Александра Лукашенко, это выражается в росте инвестиций, положительном сальдо в торговле, развитии контактов.

-  Минувший год стал рекордным по объему сотрудничества с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, - добавил он.

Ближайшими задачами во взаимодействиях с ЕС, по словам президента страны, остается подписание приоритетов партнерства и соглашений по реадмиссии, а также упрощение визовых процедур. При этом национальным интересам Беларуси не должен быть нанесен ущерб.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также