САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Ольга Саруханова

Владимир Путин – Александру Лукашенко: Как и положено между друзьями, все проблемы будут решаться

В Красной Поляне 13 - 15 февраля проходят переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко - и тет-а-тет, и в формате рабочих групп по всем направлениям сотрудничества

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Красной поляне с Президентом России Владимиром Путиным.Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА.

ТРИ ДНЯ ДИСКУССИЙ

О новой встрече лидеры наших стран договорились в телефонном разговоре 31 января. Решили не ограничиваться протокольными заседаниями, а провести несколько дней в Сочи, чтобы и в формальной, и в неформальной обстановке детально обсудить всю повестку российско-белорусской интеграции.

Во вторник вечером борт белорусского президента встретили в сочинском аэропорту вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец, мэр Сочи Анатолий Пахомов, Посол России в Беларуси Михаил Бабич и Посол Беларуси в России Владимир Семашко.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков накануне сказал, что Лукашенко и Путин проведут вместе три рабочих дня - среду, четверг и даже пятницу.

- Большую часть времени президенты будут общаться вдвоем, привлекая к разговору по мере необходимости профильных кураторов, - уточнил Песков.


В составе российской делегации - вице-премьер Дмитрий Козак, помощник президента Юрий Ушаков, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр финансов РФ Антон Силуанов.

«ВАЖНО СВЕРИТЬ ЧАСЫ»

Перед началом переговоров Путин и Лукашенко вышли к журналистам. Оба лидера заявили, что наши страны остаются самыми близкими.

- Немаловажным является наше сотрудничество в сфере международных отношений, ситуации в регионе. Для нас Беларусь является важнейшим стратегическим партнером, союзником. И для меня очень важно сверить часы с Президентом Беларуси и по этим вопросам, включая интеграцию на постсоветском пространстве, - сказал Президент РФ.

Минск дисциплинированно исполняет свои финансовые обязательства, заверил Путин:


- У нас и финансовые отношения развиваются, за последние годы достаточно большой объем госкредитов выдан Беларуси: шесть с лишним миллиардов плюс 58 миллиардов рублей. По линии фонда ЕАЭС шесть траншей общим объемом 1,6 миллиарда долларов. Беларусь очень дисциплинированно исполняет свои обязательства, и это позволяет двум странам работать по крупным проектам. Я имею в виду и строительство АЭС, это дает возможность нам развивать отношения чисто торгового характера в различных областях, включая сельхозпроизводство.

Одна из важнейших сфер - энергетика. Объемы поставок углеводородов, нефти и газа сохраняются на том уровне, о котором президенты ранее договорились.

- Знаю, что у нас бывают здесь шероховатости, бывают и проблемы, но так, как это и положено между друзьями, надеюсь, эти проблемы будут решаться, - выразил надежду Путин.

ПОДДЕРЖКА ДЛЯ ОБЩЕЙ ЭКОНОМИКИ

Александр Лукашенко по обыкновению был более эмоционален:


- Вы должны знать, что в контексте международных связей отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил. Да и не надо вас в этом убеждать, - подчеркнул он и поблагодарил российского коллегу за поддержку экономики республики. - При этом я часто говорю, что экономика Беларуси - это финишное производство российской экономики. Мы сырье, комплектующие - 60 - 70 процентов по основной машиностроительной продукции, нефтепереработке - покупаем в России. Поэтому это наша общая экономика. И поддерживая нас, вы, конечно, поддерживаете те примерно 35 - 40 миллионов человек (вместе с семьями), которые работают на российских предприятиях, поставляют в Беларусь продукцию. Конечно, всегда вопросы есть и будут. Но мы всегда находили развязки этим вопросам.

Одна из таких проблем - поставки продовольствия.

- Исследования и у вас, и у нас проведены. Мы имеем все возможности для того, чтобы накормить людей качественными продуктами питания. Поэтому какие бы ни были конфликты и скандалы, вы помнить должны, что мы никогда россиянам не будем поставлять ни плохую водку, ни плохую закуску, - заверил Лукашенко.

На повестке дня переговоров - реализация договора о создании Союзного государства и деятельность рабочей группы, специально организованной для того, чтобы детально по каждому пункту провести ревизию союзного договора и решить проблемные вопросы. У Минска большую обеспокоенность вызывает проводимый в России налоговый маневр, в рамках которого Москва целенаправленно обнулит за несколько лет пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов. Зайдет речь и о совместных интеграционных проектах в рамках ЕАЭС.

15 февраля на первый план выйдет сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. Путин и Лукашенко встретятся с министрами, курирующими образование, культуру и спорт.

Подробнее о переговорах в Красной Поляне читайте в следующем номере «СВ».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также