САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Анна Попова

Владимир Путин: Качество нашего делового климата должно соответствовать масштабу задач, которые стоят перед Россией

Президент РФ выступил на пленарном заседании XI форума «Деловой России». Главной темой обсуждения стала роль бизнеса в достижении национальных целей развития.

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

О СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

На форуме «Деловой России» обсуждался широкий круг вопросов – от контактов с экспортерами до поддержки молодых семей. Например, Владимир Путин коснулся вопроса о безвизовом въезде в страну. По его мнению, опыт краткосрочного безвизового пребывания в России можно расширить и более широко использовать электронные визы. К тому же, подобная практика уже есть в Северо-Западном регионе: в Санкт-Петербурге туристы, путешествующие на круизных лайнерах и паромах, могут ознакомиться с достопримечательностями города в течение трех суток, не оформляя визы.

О ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ

Говоря о банковской отрасли, Владимир Путин предложил обсудить проблему комиссий за безналичные расчеты. Он напомнил собравшимся, что комиссия для дебетовых и кредитных карт за рубежом зачастую ниже, чем на территории России – до 0,2% против 3%.

- Конечно, это слишком много, это, конечно, квазиналог. Торговля развивается гигантскими темпами, здесь запретами ничего не сделаешь, это будет ограничительный рост. Если коллеги меня слышат, уверен, что они тоже будут реагировать и это будет предметом нашего обсуждения с помощью привлечения бизнеса, - сказал президент.

Он также не исключил, что валютный контроль для экспортеров будет развиваться по либеральному сценарию. Но обратил внимание на необходимость соблюдения равных условий для всех игроков – как для российских, так и зарубежных производителях.

О БИЗНЕСЕ

Глава государства подчеркнул важность национальных проектов, которые должны способствовать укреплению позиций российского бизнеса.

- Национальные проекты должны стать стимулом для российского бизнеса, для быстрого освоения передовых технологий, выпуска товаров и услуг, чтобы наши компании укрепляли свои позиции не только на национальном, но и на мировом рынке, активно участвовали в глобальных производственных цепочках.

Шел разговор и о поддержке частных инвесторов, которые вкладывают средства в стартапы – бизнес-ангелах. По мнению президента, государство не в полной мере оказывает им поддержку. Было бы целесообразно создать особые условия, в том числе налоговые льготы для них, считает глава страны.

Он напомнил, что сейчас в России - порядка 1,5 тысяч бизнес-ангелов, однако этого недостаточно, как и недостаточно инструментов их поддержки. В той же мере необходимо и стремиться к прозрачности госзаказов.

- Все процедуры размещения заказов, закупки государственных и муниципальных органов власти, компаний с госучастием должны быть открытыми и прозрачными. Нам нужны дополнительные меры, чтобы обеспечить такую конкурентную среду.

Рассматривая вопросы развития бизнес-структур, глава государства высказался за акцентированную поддержку технологического развития бизнеса, использование инноваций. И высказал пожелание, чтобы российские регионы активнее предоставляли бизнесу инвестиционный налоговый вычет на обновление фондов. Пока, отметил он, такие шаги предпринимаются только в десяти субъектах РФ.

В частности, президент предложил продлить еще на год амнистию капиталов для предпринимателей, которые собираются перерегистрировать бизнес в специальных административных районах на островах Октябрьский в Калининграде и Русский во Владивостоке.

- Качество нашего делового климата должно соответствовать масштабу задач, которые стоят перед Россией. Изъяны национальной юрисдикции, надо признать это, недостаточные гарантии защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом, - обратил внимание на проблему Владимир Путин.

Владимир Путин также предложил освободить от уплаты НДФЛ с прибыли иностранных компаний, в том случае, если их владельцы также станут налоговыми резидентами России.  

Вместе с тем, по мнению президента, необходимо соблюдать контрактные обязательства. На жалобу одного из делегатов об отказе РЖД закупать в рамках действующего контракта рельсовые крепления Владимир Путин сказал, что ему непонятно, как могут так свободно распоряжаться контрактом.

- Должны быть санкции какие-то и обязательства с обеих сторон. С этим нужно разобраться.

О МОЛОДЫХ СЕМЬЯХ

Президент также обратил внимание на предложение об освобождении молодых от уплаты налога на доходы физлиц при продаже квартиры.

- Если речь идет о единственном жилье, то тогда мне кажется, что это вполне обоснованное предложение, я его поддержу, - отметил глава государства.

 



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также