САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Авторы: Мария Гришина, Анна Попова

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"

О ЦЕНАХ НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ

Перед заседанием президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с президентом России Владимиром Путиным. В кулуарах президенты подискутировали по поводу цен на энергоносители.

Во время выступления на саммите белорусский лидер также акцентировал внимание на необходимости продолжить работу над устранением барьеров, изъятий, ограничений. В том числе необходимо, по мнению президента, согласовать принципы формирования общего нефтегазового рынка ЕАЭС, поскольку это является одной из причин медленного прогресса.

- Решение ключевого вопроса позволит нам приступить к освоению и других направлений, - подчеркнул белорусский лидер. - Действующий порядок ценообразования на поставляемый в Беларусь природный газ: тариф, применяемый «Газпромом» для белорусской стороны на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа до нашей границы составляет почти 3 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров, в то время как внутрироссийский тариф - порядка 1 доллара.

Комментируя вопрос ценообразования, президент РФ обратил внимание своего коллеги, что они обсудят его сегодня еще раз.

- Когда пресса покинет зал, мы подискутируем. У нас это всегда в открытом режиме делается, откровенно и по-честному, - отметил он.

О НОВЫХ СФЕРАХ СОТРУДНИЧЕСТВА

Президенты России и Беларуси оба высказались за важность развития новых сфер сотрудничества, в том числе атомной энергетики и возобновляемых источников.

- Мы обязаны выполнить все в намеченные сроки и обеспечить работу союза в условиях стабильной и справедливой топливно-сырьевой политики, - заявил глава белорусского государства. - В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система - Евразийский экономический союз. И под этим мы концептуально и конкретно подписались.

Также президент России предложил коллегам рассмотреть возможность разработать совместную программу научно-технического сотрудничества. Для этого, по его словам, уже сформирована нормативная и институциональная база для запуска единого цифрового пространства ЕАЭС. А в бюджете на будущий год заложены значительные средства на реализацию крупных цифровых проектов.

 - Перспективным представляется сотрудничество государств ЕАЭС в сфере предоставления космических услуг, в том числе создания общей группировки орбитальных аппаратов и продвижения геоинформационных сервисов для рынков третьих стран. Можно подумать над принятием совместной программы научно-технологического развития, - сказал глава государства.

О СОЗДАНИИ ОБЩИХ РЫНКОВ

В своей речи глава российского государства также обратил внимание на то, что реализация проектов решений, которые были подготовлены к заседанию ВЕАЭС, могут дать прибавку к ВВП стран-участниц до девяти миллиардов долларов.

- Подготовлены проекты важных решений - о создании общих рынков нефти, нефтепродуктов, газа. По оценкам экспертов, осуществление этих планов даст прибавку к ВВП наших стран до 9 миллиардов долларов, - сказал президент России.

Кроме того, Путин подчеркнул, что участникам встречи надо обсудить вопросы совместного развития сотрудничества на будущий год, а также подвести итоги взаимодействий за 2018-й.

- Сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза продвигается довольно успешно и весьма динамично, способствует более полному раскрытию экономического потенциала наших государств, - считает российский лидер.
Российская сторона также предложила разработать общую расчетную инфраструктуру с использованием современных финансовых технологий.

- Это большой шаг на пути формирования общего финансового пространства. Предлагаем проработать вопрос о создании общей расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий, - отметил он.

Такие меры, по словам Владимира Путина, позволят повысить устойчивость национальных платежных систем обоих государств, сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют.

О ЦИФРОВИЗАЦИИ

Что касается одной из главных для ЕАЭС тем этого года - цифровизации экономики, - здесь Александр Лукашенко обратил внимание на то, что перед странами стоят амбициозные задачи по переходу на современные технологии модели производства.

- От того, насколько слаженно мы сможем объединять потенциал наших государств через цифровые решения, будет зависеть эффективность интеграции и в целом будущее союза, - сказал Александр Лукашенко. - Беларусь готова к полноценному участию в реализации проектных инициатив цифровой повестки ЕАЭС.

Он отметил, что в Беларуси цифровизацией занимаются уже давно, и это - важное направление, поскольку позволяет активизировать производство и снизить его себестоимость.

- Но это 20-25% сегодняшнего дня. И, наверное, долго так будет. А 70-75% - та традиционная экономика, которая нас сегодня кормит. Не надо забывать и об этом, - добавил он.

Согласно данным президента РФ, совокупный доход стран-участниц ЕАЭС в первом полугодии текущего года вырос на 2%. Кроме того, продолжился рост производства и промышленности по ЕАЭС (+3.3%) и в сельском хозяйстве (+2,4%). Также активно росла торговля внутри Союза – 44 миллиарда долларов, что на 12% больше аналогичных показателей годом ранее. В свою очередь, товарооборот со внешними партнерами увеличился на 21%, достигнув 548 миллиардов долларов. Кроме того, ЕЭАС улучшил свои позиции во многих международных рейтингах.

ОБ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТЕ  

Стороны обсудили ряд ключевых вопросов, а также наметили перспективные отрасли на будущее. Так, одной из них может стать электротранспорт. Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя директора департамента промышленной политики ЕЭК Дину Акланбаеву, страны ЕАЭС рассматривают комплекс мер, которые помогут стимулировать производство и эксплуатацию элетромобилей.

Среди них – снижение ставки ввозной таможенной пошлины на комплектующие, льготный режим налогообложения. Планируется поддерживать и пользователей такого вида транспорта, в частности отменить для них уплату транспортного налога и утилизационного сбора и субсидировать процентную ставку по кредитам. Кроме того, предлагается владельцам электротранспорта предоставлять льготы при парковке и право проезда по спецполосам для общественного транспорта.

- Принятый в конце ноября Евразийским межправительственным советом план стимулирования производства и использования электромобилей на 2018-2020 годы в странах ЕАЭС позволит оказывать всю необходимую поддержку становлению производства и развитию рынка транспортных средств с электродвигателями, - отметила Дина Акпанбаева.

О ДОГОВОРЕ О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ

Совет ЕЭК также одобрил Договор о товарных знаках, который начнет действовать после 2020 года. Он направлен на создание новой системы регистрации товарных знаков ЕАЭС и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС (НМПТ).

Например, если сейчас правообладатели регистрируют товарные знаки в пяти странах, после вступления договора в силу это можно будет делать однократно. А вся необходимая информация будет фиксироваться в единых реестрах союза.

Таким образом, правообладатели получат защиту от недобросовестных конкурентов, а инвестиционная привлекательность ЕАЭС возрастет.

О ГЕНЕРАЛЬНОМ СЕКРЕТАРЕ ОДКБ

В Санкт-Петербурге был практически разрешен вопрос назначения генерального секретаря ОДКБ. Об этом на полях саммитов ЕАЭС и СНГ сообщил президент Александр Лукашенко.

- Мы неожиданно чуть ли не провели заседание ОДКБ. И в принципе решили проблему назначения генерального секретаря.

По словам белорусского лидера, на эту должность может быть назначен представитель республики.

- Как когда-то Нурсултан Абишевич (Назарбаев – прим. ред.) и говорил. Но мы договорились по схеме и по системе, как произойдет это назначение - индивидуальное собеседование с каждым руководителем в ОДКБ, и они подписывают это решение.

О ВСТРЕЧЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ

Также президент Беларуси сообщил, что на следующую неделю запланирована его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным.

- Мы договорились, что в понедельник-вторник в российском правительстве на уровне Козак-Ляшенко обсуждаются проблемные вопросы. Прежде всего, по налоговому маневру. В четверг - заседание союзного Совмина под председательством Дмитрия Медведева. Они также рассматривают эти вопросы. А на следующей неделе мы встречаемся с Президентом России и расставим все точки над "i", чтобы нам в очередной раз не войти с нерешенными проблемами в новый год.

Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета состоится в мае 2019 года в Астане.  

ДОБРОЕ ДЕЛО

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ. «МОСФИЛЬМ»

Как и полагается в предновогодний месяц, Владимир Путин стал немного… волшебником. Он помог восьмилетней девочке из Череповца исполнить мечту.

5 декабря Президент России побывал на московском форуме добровольцев. В холле он заметил большой стенд проекта «Мечтай со мной». На большой стене были прикреплены записочки, в каждой из которых - заветное желание тяжелобольного ребенка или пожилого человека. Из разных уголков России. Было здесь и письмо от Вероники Макаровой.

Выбрать конверт и исполнить мечту ребенка мог любой желающий. Путин собрал все пять оставшихся к моменту его визита писем. Пообещал желания исполнить. Начал с Вероникиной просьбы.

Девочка очень хотела «увидеть мир кино изнутри», и президент устроил малышке экскурсию по киностудии «Мосфильм». Вероника с сестрой и мамой приехала в Москву, и их экскурсоводами выступили Карен Шахназаров и Никита Михалков. А Владимир Путин лично позвонил девочке по телефону.

- Мы о звонке заранее не знали! Получилась такая приятная неожиданность, - рассказала Валерия, мама Вероники.

Президент спросил девочку, как она себя чувствует и нравится ли ей Москва. Она рассказала, что на киностудии ей интересно все, и работа мультипликаторов, и озвучка фильмов, и работа операторов.

А еще она хочет посмотреть украшенные улицы столицы, ведь в последнее время она видит только больницы... Владимир Путин сказал ей много добрых слов и поздравил всю ее семью с наступающим Новым годом.

Остальные четыре желания детей тоже скоро исполнятся. Мальчика, мечтающего снять ролик о самолете президента, глава государства пообещал познакомить с летчиками спецотряда

«Россия» и показать борт №1. Парнишку, который хочет посмотреть на Петербург сверху, пообещал покатать на вертолете. Девочке, захотевшей взять интервью у интересного человека, организуют визит на ведущий телеканал.

А еще один мальчуган мечтает пожать руку президенту. Владимир Путин пообещал пригласить его в Москву на праздники.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Андрей Красов: Мы – настоящие потомки победителей

Вопрос сохранения исторической памяти особенно важен в сегодняшней ситуации, когда России в СВО противостоит, по сути, весь Запад

МНЕНИЯ

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также