САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Премьеры стран СНГ приняли 15 решений по развитию сотрудничества

Участники определили планы на будущий год и договорились помогать друг другу в случае ядерной или радиационной аварийной ситуации

Фото: e-cis.info

В Астане завершилось заседание Совета глав правительств стран СНГ. Участникам предстояло обсудить больше десятка важных вопросов сотрудничества на будущий год, определить экономические и гуманитарные сферы взаимодействия. И, как отметил председатель Совета премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзада, участники провели встречу в духе взаимопонимания, доверия и конструктивного диалога.

- Принятые нами решения призваны придать дополнительный импульс сотрудничеству. Главами правительств было отмечено, что развитие стран сопряжено с многими факторами в современном мире. По итогам сегодняшнего заседания было принято 15 решений, которые направлены на дальнейшее расширение сотрудничества, — сказал Кохир Расулзада.

Так, главы правительств подписали договоры по вопросам сотрудничества государств-участников СНГ в сферах ядерной безопасности, развития производства высокотехнологичного энергетического оборудования, совместной деятельности в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, профилактики и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях, а также налогового администрирования.  

Обсуждая эти вопросы, заместитель генерального директора государственной корпорации «РосАтом» Николай Спасский обратил внимание, что в странах Содружества на сегодняшний день используются и сооружаются атомные энергоблоки, исследовательские ядерные установки, радиоактивные источники, а также добывается уран, производится топливо для атомных станций, широко используются. И теперь, по его словам, для всех стран формы оповещения станут унифицированы – в соглашении будет подробно описан алгоритм действий на случай, если кому-то из членов Содружества потребуется помощь при ядерной или радиационной аварийной ситуации.

- По российской практике, если заранее четко отработать процедуры, такая группа может прибыть на объект через 24 часа, даже быстрее, после обращения, — сказал Спасский.

Премьеры также обсудили реализацию немаловажного соглашения об обращении с отходами электронного и электрического оборудования. Это документ, который включает в себя целый ряд мероприятий, направленных на построение региональной системы обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования.

Определены и задачи на будущий год – участники заседания назвали приоритетные мероприятия в области гуманитарного сотрудничества на ближайшие два года. Всего их набралось больше 140, но ключевыми станут события, которые будут проводиться в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Отдельное внимание премьеры уделили экономике. Они подписали блок документов, касающихся финансовых вопросов. Так, участники определили порядок финансирования на будущий год плана мероприятий, в числе которых – развитие медико-социальной помощи и повышение уровня жизни ветеранов войн или участников локальных конфликтов и членов их семей в странах СНГ до 2020 года. Обсудили также изменение размеров долевых взносов стран в единый бюджет органов СНГ и рассмотрели исполнение бюджета за прошедший год. В оборонной сфере премьеры договорились о развитии объединенной системы ПВО.

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств пройдет 31 мая 2019 года в столице Туркменистана – Ашхабаде.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также