САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Ольга Саруханова

Бизнес-дипломатия и экономика доверия

В Вероне завершает работу XI Евразийский экономический форум

Фото: предоставлено Росконгрессом

Главной темой Евразийского экономического форума, который 25-26 октября проходит в Вероне уже в 11-й раз, выбрано укрепление экономического доверия и дипломатии бизнеса на огромном пространстве - от Атлантики до Тихого океана. Евразия как континент занимает практически половину мира - 45 процентов политической карты мира, 37 процентов площади суши и свыше 70 процентов населения мира. Организаторы ежегодного конференции - Ассоциация «Познаем Евразию», фонд «Росконгресс» и Петербургский международный экономический форум - пригласили к дискуссии политиков, экономистов, государственных и общественных деятелей, бизнесменов, дипломатов из России, Италии, стран ЕАЭС, других европейских и азиатских государств.

ПОЯС ОДИН, А ПУТЕЙ МНОГО

Одним из ключевых спикеров стал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он в своем выступлении говорил о том, что в России и Беларуси серьезную тревогу вызывает «демонтаж некоторых соглашений по контролю над вооружениями» и изменение соотношений сил в мире. В результате - вспыхивают новый очаги конфликтов, вплоть до военных.

- Союзное государство Беларуси и России, которое я здесь представляю, могло бы внести определенный вклад в укрепление доверия и построение мостов (между Востоком и Западом — Ред.), - убежден Григорий Рапота.

Он сформулировал две конкретные задачи, которые надо решить в ближайшее время в Союзном государстве. Если это произойдет, то это благоприятно отразится на развитие отношений в Евразии:
- Первое - это упорядочение процедуры пересечения белорусско-российской границы для граждан третьих стран. Готовится соглашение, которое облегчит процедуру, чтобы иностранец, приехавший из Беларуси и имеющий белорусскую визу, смог свободно въехать в Россию. И наоборот. То есть это будет что-то типа Шенгенской визы, - пояснил Григорий Рапота. - Вторая задача - это совершенствование транспортной инфраструктуры. Мы часто говорим, что есть инициатива «Один пояс, один путь», но на самом деле пояс один, а путей много через разные страны, и вовсе не обязательно товары пойдут через Россию, Беларусь и ЕАЭС, если не будет отстроена соответствующая инфраструктура.

ОТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ДО ФАРМРЫНКА ЕАЭС

Деловую программу форума предваряла культурная — гости съехались еще 24 октября, собрались вечером в Филармоническом театре Вероны на концерте знаменитого джазмена Олега Лундстрема. Есть свой символизм в этом: политика «рубит канаты», когда экономику тормозят санкции и конфликты - тогда людей всех национальностей может объединить и сплотить только культура.

Дискутировали участники на разные темы — от развития экономического сотрудничества между Евросоюзом и Евразийском экономическом союзом до цифровизации экономики. Влияют ли геополитические расклады на свободу предпринимательства, международную торговлю, глобальный финансовый и банковский секторы? Что нужно сделать, чтобы произошли качественные сдвиги в энергетической отрасли, горнодобывающей промышленности, машиностроении? Кстати, впервые в программу включили сессии по узким темам - экономический потенциал Узбекистана, промышленное применение цифровых технологий, фармацевтический рынок ЕАЭС и другие.

В своем приветственном слове участникам форума президент России Владимир Путин выразил надежду, что «широкое международное сотрудничество в торгово-экономической, финансовой, энергетической, технологической и других сферах будет свободно от искусственных ограничений, барьеров, санкций и недобросовестной конкуренции.

- Российская сторона готова к подобному конструктивному взаимодействию со всеми партнёрами на евразийском континенте, - заверил глава государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  2. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  3. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  4. Президент Ирана приземлился в Москве
  5. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  6. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  7. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  8. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  9. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  10. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян
  11. Александр Лукашенко поздравил Игоря Николаева с 65-летием
  12. Минобороны: ВС РФ нанесли ВСУ сокрушительные удары «Солнцепеком»
  13. Владимир Путин: Россия и дальше готова помогать ЦАР в области безопасности
  14. Александр Лукашенко посетил Минский городской технопарк
  15. Александр Лукашенко: Да пусть Польша хоть все закроет

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

Эксперт Геннадий Давыдько для «СВ»: Дональд Трамп послан США богом

Публицист, общественный деятель Геннадий Давыдько считает, что начало пожаров в Калифорнии именно в православное Рождество является знаком божиим, что грядет расплата всем, забывающим заповеди господни.

МНЕНИЯ

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также