САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Ольга Саруханова

Бизнес-дипломатия и экономика доверия

В Вероне завершает работу XI Евразийский экономический форум

Фото: предоставлено Росконгрессом

Главной темой Евразийского экономического форума, который 25-26 октября проходит в Вероне уже в 11-й раз, выбрано укрепление экономического доверия и дипломатии бизнеса на огромном пространстве - от Атлантики до Тихого океана. Евразия как континент занимает практически половину мира - 45 процентов политической карты мира, 37 процентов площади суши и свыше 70 процентов населения мира. Организаторы ежегодного конференции - Ассоциация «Познаем Евразию», фонд «Росконгресс» и Петербургский международный экономический форум - пригласили к дискуссии политиков, экономистов, государственных и общественных деятелей, бизнесменов, дипломатов из России, Италии, стран ЕАЭС, других европейских и азиатских государств.

ПОЯС ОДИН, А ПУТЕЙ МНОГО

Одним из ключевых спикеров стал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он в своем выступлении говорил о том, что в России и Беларуси серьезную тревогу вызывает «демонтаж некоторых соглашений по контролю над вооружениями» и изменение соотношений сил в мире. В результате - вспыхивают новый очаги конфликтов, вплоть до военных.

- Союзное государство Беларуси и России, которое я здесь представляю, могло бы внести определенный вклад в укрепление доверия и построение мостов (между Востоком и Западом — Ред.), - убежден Григорий Рапота.

Он сформулировал две конкретные задачи, которые надо решить в ближайшее время в Союзном государстве. Если это произойдет, то это благоприятно отразится на развитие отношений в Евразии:
- Первое - это упорядочение процедуры пересечения белорусско-российской границы для граждан третьих стран. Готовится соглашение, которое облегчит процедуру, чтобы иностранец, приехавший из Беларуси и имеющий белорусскую визу, смог свободно въехать в Россию. И наоборот. То есть это будет что-то типа Шенгенской визы, - пояснил Григорий Рапота. - Вторая задача - это совершенствование транспортной инфраструктуры. Мы часто говорим, что есть инициатива «Один пояс, один путь», но на самом деле пояс один, а путей много через разные страны, и вовсе не обязательно товары пойдут через Россию, Беларусь и ЕАЭС, если не будет отстроена соответствующая инфраструктура.

ОТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ДО ФАРМРЫНКА ЕАЭС

Деловую программу форума предваряла культурная — гости съехались еще 24 октября, собрались вечером в Филармоническом театре Вероны на концерте знаменитого джазмена Олега Лундстрема. Есть свой символизм в этом: политика «рубит канаты», когда экономику тормозят санкции и конфликты - тогда людей всех национальностей может объединить и сплотить только культура.

Дискутировали участники на разные темы — от развития экономического сотрудничества между Евросоюзом и Евразийском экономическом союзом до цифровизации экономики. Влияют ли геополитические расклады на свободу предпринимательства, международную торговлю, глобальный финансовый и банковский секторы? Что нужно сделать, чтобы произошли качественные сдвиги в энергетической отрасли, горнодобывающей промышленности, машиностроении? Кстати, впервые в программу включили сессии по узким темам - экономический потенциал Узбекистана, промышленное применение цифровых технологий, фармацевтический рынок ЕАЭС и другие.

В своем приветственном слове участникам форума президент России Владимир Путин выразил надежду, что «широкое международное сотрудничество в торгово-экономической, финансовой, энергетической, технологической и других сферах будет свободно от искусственных ограничений, барьеров, санкций и недобросовестной конкуренции.

- Российская сторона готова к подобному конструктивному взаимодействию со всеми партнёрами на евразийском континенте, - заверил глава государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также