САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Александр Лукашенко - парням: Откосите от армии - потом не знаю, на ком женитесь

Во время поездки по Гродненской области президент Беларуси встретился со студентами, посетил агроусадьбу и ледовый комплекс «Пышки».



Герман МОСКАЛЕНКО

АРМЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ

Большой разговор состоялся в Гродненском университете имени Янки Купалы, который участвует в эксперименте проекта «Университет 3.0». Вопросы главе государства задавались разные. Один из них - про престиж армейской службы. Александр Лукашенко никогда не скрывал своего негативного отношения к уклонистам:

- Откосишь от армии - потом не знаю, на ком ты женишься. Сегодня девчонка хочет, чтобы рядом с нею был мужик, а не просто кто-то там в штанах ходил. И поэтому сейчас я думаю: а как тех ребят, которые поступили в вуз, подготовить и сделать мужиками? Мы же им отсрочку даем. После того как закончат вуз, им уже не хочется служить, они ищут разные способы уклониться от армии.

Президент предложил несколько вариантов овладения премудростями армейской службы для студентов. По его мнению, ее можно постигать во время летних каникул:

- Мужик должен уметь разговаривать с оружием. В противном случае он не сможет защитить свою семью, своего ребенка, жену, мать. Это же наша функция - защищать 
и умереть ради женщины.

ЧЕМ БЫСТРЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

При этом президент настаивает, чтобы сроки учебы в вузах были сокращены до минимума и были ближе к профессии:

- Если возможно получить образование за четыре года, значит, надо за четыре, а не за пять или шесть лет. И уже с первого, максимум со второго курса студент должен быть 
в поле, у станка, с фотокамерой - в зависимости от специальности. Это требование современного мира.

В целом Александр Лукашенко считает белорусское образование качественным и востребованным в мире. Один из показателей - в вузах Беларуси учатся тысячи иностранных граждан, в том числе китайских студентов:

- Китай - богатейшая страна, у них образовательные центры, но многие учатся у нас. Изобразительному искусству, медицине, по другим направлениям. Хотя уровень развития у них высочайший.

По его мнению, стремление части молодежи закончить иностранный вуз можно рассматривать как личное дело каждого. Но при этом государство не может оставаться сторонним наблюдателем:

- Мой вам совет - не торопитесь, сначала разберитесь, где вам лучше. Вы всегда будете там чужими людьми, второго сорта. Две тысячи человек, которые получают образование за пределами страны, даже если половина из них не вернется, остается там, - это не проблема для государства. Но я как президент хотел бы, чтобы наши молодые люди получали образование и работали здесь.

Президент обосновал свое убеждение, почему считает Беларусь одной из лучших стран для жизни. Среди прочих аргументов - выгодное географическое расположение, которое создает хорошие условия для экономического развития страны:

- Я вижу Беларусь как удобную для жизни. И тот, кто хочет здесь жить спокойно, растить своих детей и хочет заработать, он всегда может это получить.

Кстати, Гродно - действительно тот город, где комфортно жить. Он привлекателен не только своим историческим прошлым, архитектурой и природной красотой. Здесь многое делается для того, чтобы современный город был удобным и для горожан, и для гостей. Президент познакомился с возможностями спорткомплекса «Пышки» - с его крытыми ледовой площадкой и футбольным манежем. И дал поручение подумать, как лучше поощрять детских тренеров за подготовку хоккеистов и футболистов, которые будут играть за национальные сборные.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Явка на выборах в Беларуси составила 72,98 процента
  2. В Беларуси завершился первый в истории Единый день голосования
  3. 96 тысяч россиян включены в списки избирателей на выборах в Беларуси
  4. Союзные парламентарии в единый день голосования в Беларуси посетят сто избирательных участков
  5. Боррель счел возможным исход украинского конфликта в ближайшие месяцы
  6. Карпенко: Выборы в Беларуси проходят нормально
  7. В белорусском ЦИК заявили об интересе молодежи к выборам
  8. В Москве ожидается ледяной дождь и гололед
  9. В ЦИК Беларуси заявили, что не регистрируют провокаций на участков
  10. Явка избирателей на выборах в Беларуси превысила 50 процентов
  11. В Крыму назвали сумму иска к Украине из-за энергоблокады
  12. Туров: Нарушений на выборах в Беларуси мы не наблюдаем
  13. Лукашенко: Если Запад будет помогать Украине, то дни ее сочтены
  14. Лукашенко: Общая безопасность для России и Беларуси – это святое
  15. Лукашенко: ОДКБ из Армении не рухнет

Политика

В Беларуси прошел единый день голосования

Граждане республики выбрали своих представителей в законодательные структуры всех уровней.

МНЕНИЯ

Спонсоры смерти

Анатолий Заусайлов

Вашингтон уже не скрывает, что поддержка Украины крайне выгодна для США

Что лично ты сделал для победы?

Олег Зинченко

Этот вопрос актуален с первого дня начала спецоперации и, тем более, актуален сейчас, спустя два года.

Самая главная профессия

Павел Родионов

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также