САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Александр Лукашенко - парням: Откосите от армии - потом не знаю, на ком женитесь

Во время поездки по Гродненской области президент Беларуси встретился со студентами, посетил агроусадьбу и ледовый комплекс «Пышки».



Герман МОСКАЛЕНКО

АРМЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ

Большой разговор состоялся в Гродненском университете имени Янки Купалы, который участвует в эксперименте проекта «Университет 3.0». Вопросы главе государства задавались разные. Один из них - про престиж армейской службы. Александр Лукашенко никогда не скрывал своего негативного отношения к уклонистам:

- Откосишь от армии - потом не знаю, на ком ты женишься. Сегодня девчонка хочет, чтобы рядом с нею был мужик, а не просто кто-то там в штанах ходил. И поэтому сейчас я думаю: а как тех ребят, которые поступили в вуз, подготовить и сделать мужиками? Мы же им отсрочку даем. После того как закончат вуз, им уже не хочется служить, они ищут разные способы уклониться от армии.

Президент предложил несколько вариантов овладения премудростями армейской службы для студентов. По его мнению, ее можно постигать во время летних каникул:

- Мужик должен уметь разговаривать с оружием. В противном случае он не сможет защитить свою семью, своего ребенка, жену, мать. Это же наша функция - защищать 
и умереть ради женщины.

ЧЕМ БЫСТРЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

При этом президент настаивает, чтобы сроки учебы в вузах были сокращены до минимума и были ближе к профессии:

- Если возможно получить образование за четыре года, значит, надо за четыре, а не за пять или шесть лет. И уже с первого, максимум со второго курса студент должен быть 
в поле, у станка, с фотокамерой - в зависимости от специальности. Это требование современного мира.

В целом Александр Лукашенко считает белорусское образование качественным и востребованным в мире. Один из показателей - в вузах Беларуси учатся тысячи иностранных граждан, в том числе китайских студентов:

- Китай - богатейшая страна, у них образовательные центры, но многие учатся у нас. Изобразительному искусству, медицине, по другим направлениям. Хотя уровень развития у них высочайший.

По его мнению, стремление части молодежи закончить иностранный вуз можно рассматривать как личное дело каждого. Но при этом государство не может оставаться сторонним наблюдателем:

- Мой вам совет - не торопитесь, сначала разберитесь, где вам лучше. Вы всегда будете там чужими людьми, второго сорта. Две тысячи человек, которые получают образование за пределами страны, даже если половина из них не вернется, остается там, - это не проблема для государства. Но я как президент хотел бы, чтобы наши молодые люди получали образование и работали здесь.

Президент обосновал свое убеждение, почему считает Беларусь одной из лучших стран для жизни. Среди прочих аргументов - выгодное географическое расположение, которое создает хорошие условия для экономического развития страны:

- Я вижу Беларусь как удобную для жизни. И тот, кто хочет здесь жить спокойно, растить своих детей и хочет заработать, он всегда может это получить.

Кстати, Гродно - действительно тот город, где комфортно жить. Он привлекателен не только своим историческим прошлым, архитектурой и природной красотой. Здесь многое делается для того, чтобы современный город был удобным и для горожан, и для гостей. Президент познакомился с возможностями спорткомплекса «Пышки» - с его крытыми ледовой площадкой и футбольным манежем. И дал поручение подумать, как лучше поощрять детских тренеров за подготовку хоккеистов и футболистов, которые будут играть за национальные сборные.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В России выявили вариант коронавируса FLiRT
  2. В Омске проходит заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре
  3. Володин: для США неприемлемо, когда такие карманные структуры, как МУС, пытаются принимать решения против воли гегемона
  4. В Тегеране началось прощание с Ибрахамом Раиси
  5. Состоялась рабочая встреча Владимира Путина и Вячеслава Володина
  6. Владимир Путин провел встречу с главой Калмыкии
  7. В России начались учения по применению нестратегического ядерного оружия
  8. Слуцкий: В 00 часов 00 минут 21 мая Зеленский утратил легитимность как избранный президент Украины
  9. Володин примет участие в поминальной церемонии прощания с Раиси
  10. Замглавы МИД Ирана поблагодарил президента Беларуси и белорусский народ
  11. Объем льгот на предоставление земельных участков героям России расширят
  12. 23 мая в Госдуме пройдут большие парламентские слушания по совершенствованию налогового законодательства РФ
  13. Зеленский в интервью Reuters заявил, что его президентский срок не окончен
  14. Володин: если мы хотим дать оценку философам, давайте проводить научные семинары
  15. Путин освободил Толстого с поста советника главы государства

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

Не доверяйте деньги западным банкам, обмишурят!

Олег Зинченко

Европейцы подтвердили, что готовы пользоваться чужими средствами

А у вас президент просроченный

Сергей Андреев

Зеленский больше не глава Украины — таков закон

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также