САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Андрей Равков: Сотрудничество с Россией в военной сфере - ощутимый фактор стабильности

В Минске прошло заседание совместной коллегии военных ведомств России и Беларуси

Фото: Белта

Глава Министерства обороны России генерал армии Сергей Шойгу прилетел в белорусскую столицу на заседание совместной коллегии военных ведомств России и Беларуси, которое посвящено совместным действиям по поддержанию стабильности и безопасности в регионе, сообщила пресс-секретарь министра Россияна Марковская.

- Члены коллегии обсудят вопросы взаимодействия и координации усилий военных ведомств двух стран по поддержанию стабильности и безопасности в регионе, - отметила она.

Выступая на заседании, белорусский коллега Сергея Шойгу Андрей Равков обратил внимание, что сотрудничество с Россией в военной области – ощутимый фактор стабильности.

- Тесное сотрудничество и взаимодействие между нашими странами успешно осуществляется в политической, экономической, военной, научной, культурной и других областях. Однако интеграция в деле обеспечения безопасности Союзного государства в этом ряду занимает особое место. Сотрудничество с Россией в военной сфере является ощутимым фактором стабильности как для наших стран, так и важным элементом стратегического сдерживания угроз ОДКБ в Восточноевропейском регионе, - обратил внимание министр.

За долгие годы сотрудничества, продолжил Равков, Беларусь и Россия достигли значительных результатов, благодаря чему можно с уверенностью заявлять об укреплении оборонного потенциала Союзного государства. У стран единая оценка вызовов и угроз, они совершенствуют объединенные военные системы, проводят совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки. Так, сегодня в интересах армии республики в заведениях России обучаются больше 450 специалистов.

- Продолжается развитие и углубление производственной и научно-технической кооперации наших предприятий в области разработки и производства вооружения и военной техники,  -подчеркнул он, добавив, что в плане поставок продукции военного назначения Россия остается главным партнером.

Андрей Равков: Сотрудничество с Россией в военной сфере - ощутимый фактор стабильности

Фото Рамиля Насибулина/БЕЛТА
 
Со своей стороны Сергей Шойгу затронул тему небывалой активности НАТО у границ России и Беларуси. По его словам, такого уровня наращивания войск не наблюдалось со времен холодной войны. При этом в качестве главного аргумента Североатлантический альянс использует миф о российской угрозе.

- Политика альянса направлена на усиление своего передового военного присутствия на восточном фланге, — подчеркнул Шойгу.

До этого Москва многократно обращала внимание на возрастающую активность войск стран НАТО у российских границ, что РФ не оставит без внимания, поскольку такие действия потенциально опасны для ее интересов, несмотря на отсутствие угроз.

Еще одной важной темой для обсуждения стала реализация Плана мероприятий министерств обоих государств, в том числе проведение совместного оперативного учения «Щит Союза – 2019». Министр обороны Беларуси отметил, что стороны уже приступили к подготовке к учениям. По его словам, это будет центральное событие совместной подготовки в будущем году. 

- Генеральные штабы приступили к подготовке учения "Щит Союза-2019". Оно будет главным мероприятием совместной подготовки органов военного управления и войск в 2019 году и обеспечит дальнейшее совершенствование действующей системы обеспечения военной безопасности Союзного государства, - уточнил он. 

Российский министр также обратил внимание на то, что "Щит Союза-2019" носит исключительно оборонительный характер.

- Мы не предполагаем каких-либо наступательных действий. И мы, безусловно, делаем это не в ответ на какие-то учения, проводимые на Западе, а в ответ на те угрозы, которые сегодня существуют и с каждым годом прирастают, - заявил Шойгу.

Не менее важной стала тема подготовки к проведению в России и Беларуси праздничных мероприятий к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

- Как вы знаете, у нас есть много дат с цифрой 75. И они начинаются не в 2020 году, а 2019-м - потому что часть территории, крупные города Республики Беларусь были освобождены в 1944 году. Это также попадает в план наших мероприятий по празднованию Великой Победы наших народов, - подчеркнул Сергей Шойгу.  

Андрей Равков: Сотрудничество с Россией в военной сфере - ощутимый фактор стабильности

Фото Рамиля Насибулина/БЕЛТА

По итогам встречи министры подписали соглашение об обмене информацией о перспективных разработках и технологиях.

- Сегодня мы подписали ряд важных документов в области военного сотрудничества, в том числе соглашение об обмене информацией о перспективных технологиях и разработках, - сказал Андрей Равков.

Говоря о дальнейшем сотрудничестве, он выразил уверенность в том, что успешное выполнение всех мероприятий, о которых сегодня договорились Министерства обороны, позволят и дальше укреплять обороноспособность Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  2. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  3. Путин проведет переговоры с Алиевым
  4. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  5. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  6. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  7. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  8. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  9. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  10. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  11. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  12. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  13. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  14. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  15. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также