САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Александр ИВАНОВ

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши отношения в тяжелые времена спасли именно регионы

Президенты традиционно посещают форумы регионов России и Беларуси, где обсуждают приоритетные направления и проблемные точки союзной интеграции

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

2015 год. Сочи. Промышленная политика Союзного государства: общие подходы и региональные аспекты


Владимир Путин

- Мы реализуем союзные программы. Идет разработка передовых технологий для нужд космической промышленности, спутниковой навигации, геологоразведки, сельского хозяйства.

В России хорошо знают высокое качество белорусских товаров, продукции. Во многих крупных российских городах действуют торговые дома, сети фирменных магазинов. Регионами накоплен значительный опыт промышленной кооперации, созданы прочные технологические цепочки в машиностроении, нефтехимии, фармацевтике, ряде других отраслей.

Сообща легче повышать конкурентоспособность и российской, и белорусской продукции, продвигать ее на рынки третьих стран.

Александр Лукашенко

- Мною твердо введена практика: при посещении нашей страны губернаторами я всегда нахожу время, где бы я ни был, для того чтобы встретиться с делегацией той или иной губернии Российской Федерации и конкретно обсудить планы наших дальнейших действий. Так будет и впредь.

Наши белорусско-российские отношения в былые времена были спасены только регионами России. Если бы тогда у нас не было сотрудничества с регионами России - нам бы очень сложно было бы удержать отношения, которые у нас были в составе Советского Союза.

2016 год. Минск. Реализация согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве: достижения, проблемы, пути решения и перспективы

Владимир Путин

- Проделана большая работа по гармонизации законодательства двух стран в социальной сфере. Урегулированы вопросы пенсионного обеспечения, поддержки материнства. Взаимно признается трудовой стаж. Установлены единые требования к безопасным условиям труда на производстве. Это все скучноватые вещи, но чрезвычайно важные для организации практического взаимодействия.

Насыщенный характер носят связи в области культуры и туризма. Огромным успехом всегда пользуются гастроли российских и белорусских музыкальных и театральных коллективов, совместные выставки и фестивали, среди которых, конечно, мы выделяем ежегодный «Славянский базар в Витебске». Я там тоже бывал, фестиваль производит действительно хорошее впечатление. Вам удалось, Александр Григорьевич, раскрутить его, он стал действительно очень интересной, яркой площадкой.

Александр Лукашенко

- Совершенно недопустимо забывать о том, что белорусы и россияне прошли через общее тяжелейшее испытание. Вы знаете, не было у нас испытаний с вами за последние века российских и белорусских - они были общие: били нас - били и россиян; били их россияне - били их и белорусы. И мы всегда были вместе и в радости, и в горести, не только прошли, но и с честью плечом к плечу выстояли в них.

Нам-то, Беларуси и России, друг друга бояться нечего, мы вообще-то взаимодополняющие страны по многим позициям, если не по всем. И надо этим воспользоваться. Я раскрою небольшой секрет: в закрытом заседании, непубличном, Владимир Путин сказал: «Давайте мы профинансируем сады в Беларуси. Если есть возможность, пусть лучше ваши аграрии производят яблоки и прочее, вплоть до бананов, неважно, и продают в Россию».

2017 год. Москва. Векторы интеграционного развития регионов России и Беларуси в сфере высоких технологий, 
инноваций и информационного общества

Владимир Путин

- Сегодня буквально на глазах формируется новый промышленный уклад, основанный на активном внедрении цифровых технологий, инновационных материалов, роботизации, «зеленой» энергетике. И от того, как мы с вами сможем ответить на эти технологические вызовы, будет зависеть долгосрочная конкурентоспособность наших стран, их позиции в глобальном разделении труда. Позволю себе даже больше сказать: от того, как мы решим эту задачу, будет зависеть - в значительной степени - наша судьба.

Поэтому нужно наращивать наши усилия по созданию совместных высокотехнологичных промышленных кластеров, инжиниринговых центров, выстраивать гибкие кооперационные цепочки для производства наукоемкой продукции, отвечающей самым высоким мировым стандартам.

Александр Лукашенко

- Производственная кооперация и реализуемая Союзная программа свидетельствуют об эффективности объединения материальных и интеллектуальных возможностей наших государств. В результате значительные выгоды получает экономика и Беларуси, и России. Сотрудничество наших стран в области информационных технологий становится одной из фундаментальных основ нашего стратегического партнерства.

Ключевым фактором остается кадровый потенциал науки. В Национальной академии наук Беларуси созданы и успешно действуют семь совместных белорусско-российских центров и лабораторий. В стадии формирования еще три - с Курчатовским институтом в Москве, Институтом биологии гена РАН и Кузбасским государственным техническим университетом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также