САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Лариса Раковская

Посол РФ в Беларуси Михаил Бабич: Пятьдесят миллиардов - достижимая цифра

Новый глава российской дипмиссии в Беларуси и спецпредставитель РФ по торгово-экономическому сотрудничеству Михаил Бабич первым делом после вручения верительных грамот поехал с визитом в Могилев. Именно этот город 10 - 12 октября примет Пятый форум регионов

Фото: Олег Фойницкий/БЕЛТА

Город сейчас бурлит - готовится к масштабному событию, на которое съедутся больше двух тысяч делегатов, включая первых лиц - президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. Центральным событием станет пленарное заседание на тему приоритетных направлений регионального сотрудничества. По итогам прошлого форума были подписаны коммерческие контракты на 400 миллионов долларов. В этот раз ждут не меньших сумм.

ГЕОТЕКСТИЛЬ НА ЭКСПОРТ

 Для знакомства российского посла с промышленным потенциалом региона выбрали градообразующее предприятие «Могилевхимволокно» и еще строящееся «Омск Карбон Могилев». На первом заводе дипломату показали, как производят геотекстиль. Это современный материал, который служит основой для линолеума, дорожного и других покрытий. Строится рядом комплекс по производству полиэфирной продукции мощностью 50 тысяч тонн в год.

Вместе с послом в Могилев приехала большая делегация из российской текстильной столицы - Иванова. Там тоже планируют строить подобный конвейер. По словам гендиректора «Могилевхимволокна» Петра Рудника, это экономически целесообразно: потребность российского рынка в синтетических материалах - 210 тысяч тонн в год. Когда в Иванове появится свой завод, это позволит снизить зависимость от импорта. Кстати, тут белорусы готовы поделиться с коллегами опытом.

- Наш президент поставил задачу сделать все, чтобы интеграция не просто развивалась, а была нацелена на высокотехнологичные отрасли, промышленные предприятия с высокой добавленной стоимостью, с инновационным потенциалом. Такая интеграция позволит выйти на обозначенные 50 миллиардов долларов товарооборота между Россией и Беларусью. Это достижимые цифры, - уверен Михаил Бабич.

Собственно, сейчас расклад такой: в 2017 году товарооборот в Союзном государстве превысил 32 миллиарда долларов. По словам Бабича, дальше все зависит от темпов роста экономики и от успешности интеграционных проектов: при 7 - 8 процентах роста в год 50 миллиардов получится достичь к 2025 году, при 3 - 4 процентах - на три или пять лет позже.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

«Омск Карбон Могилев» - предприятие белорусско-российское. Делегация осмотрела площадку, где сейчас вовсю идет монтаж мощностей. Уже в первом квартале 2019 года там стартует производство технического углерода. Все пуско-наладочные работы ведут специалисты из Омска.

По словам Михаила Бабича, это один из самых интересных интеграционных проектов, который реализуется на территории Могилевской свободной экономической зоны (СЭЗ). Большая часть продукции тоже пойдет на экспорт, в том числе в Россию. Предприятие будет ориентировано на нужды автомобилестроения («Бобруйскшина» и другие).

Почему решили строить завод в Могилеве? Из-за выгодных условий СЭЗ, хорошей инфраструктуры, развитых коммуникаций и квалифицированных кадров. Планируется трудоустраивать и выпускников Белорусско-Российского университета в Могилеве.

Посетить вуз посол тоже нашел время. Увидел учебную базу для подготовки современных специалистов и ознакомился с новейшими разработками, которыми занимаются молодые ученые университета.

Глава российской дипмиссии поднялся на городскую ратушу, где в подзорную трубу осмотрел панораму Могилева, поинтересовался часами, установленными на ратуше, сфотографировал на смартфон уникальный часовой механизм, который сделал местный мастер. Посетил дипломат и мемориал «Буйничское поле», почтив память советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также