САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

«Маленькое, но ответственное поручение»

Владимир Путин шесть лет назад дал целый список заданий правительству. Его белорусский коллега Александр Лукашенко позднее также расставил приоритеты для своего кабинета министров

Фото: Олег Укладов/ kpmedia.ru

Задачи схожие: подъем экономики, технологическое развитие, демографический рост... Большинство указов исполняется, но есть и проблемные точки. Корреспондент «СВ» проанализировал, что сделано, а что надо срочно подтянуть.

РОССИЯ

В 2012 году Кремль опубликовал экономическую программу. В одиннадцати указах было 218 поручений. Половину президент потребовал исполнить за максимально короткий срок (2012 - 2013 годы), остальные - в следующие шесть лет. Сейчас выполнено и снято с контроля 190 поручений.

ЖИВИ ДОЛГО И НЕ КАШЛЯЙ

Одно из самых важных «заданий на дом» касалось демографической политики. Правительство РФ должно было добиться к 2018 году роста продолжительности жизни в стране - до 74 лет, а коэффициента рождаемости - до 1,7. Большинство регионов рапортовали, что показатели выросли. Но до нужной планки дотянули не все.

- Средняя продолжительность жизни в Свердловской области увеличилась на четыре года и теперь составляет 71 год, - рассказал губернатор региона Евгений Куйвашев и пообещал, что поднимет показатель до 78 лет через шесть.

В Петербурге за последнее десятилетие этот показатель вырос с 70 лет до 75. И сейчас в среднем для женщин это 78,4 года, а для мужчин - 69,8.

- В целом по стране цифры не дотянули до запланированных совсем не много. Показатель продолжительности жизни - 72,6 года (у мужчин - 67,5 года, у женщин - 77,5 года), а суммарный коэффициент рождаемости в прошлом году достиг 1,62, - рассказали в Минтруде РФ.

Поручение добиться увеличения выдачи ипотечных кредитов до 815 тысяч в год, а также снизить стоимость квадратного метра жилья на двадцать процентов министры тоже взяли под козырек. Здесь властям удалось даже перевыполнить план. В прошлом году в стране выдали около миллиона жилищных займов.

- В 2017 году ввели больше шестидесяти миллионов квадратных метров жилья. При этом в среднем они подешевели на первичном рынке на 23 процента к уровню 2012 года, - проинформировали в Минстрое.

ЗАРПЛАТНЫЙ СКАЧОК

Пожалуй, самый острый пункт тех «майских указов» - повышение доходов для бюджетников. Список вобрал двенадцать категорий от воспитателей детсадов до работников культуры. По плану в этом году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных учреждениях уже должны в два раза превышать среднюю по стране.

- В нашем регионе средний заработок учителей, по данным на июль, с учетом отпускных выплат составил 34 тысячи рублей, воспитателей детских садов - 27 тысяч, врачей - больше 50 тысяч, - говорит первый заместитель губернатора Владимирской области Вячеслав Кузин.

В Минфине РФ заверили, чтобы довести зарплаты учителей до нужного уровня в этом году заложили 194,8 миллиарда рублей. Поэтому очередную прибавку сделают в начале учебного года. Планируется поднять оклады для преподавателей младших классов на 10 процентов, а для старших - почти на четверть. Кроме того, будут выплачиваться премии от 3 до 20 процентов минимальной зарплаты.

«Майские указы» в сфере здравоохранения предполагали улучшение статистических показателей, модернизацию инфраструктуры. Одно из поручений - снизить смертность к этому году от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, а также младенческую. Статистика говорит, что умирать от вышеперечисленных болезней в России действительно стали меньше.

Еще один пункт указов - увеличить объем производства отечественных лекарств из «перечня стратегически значимых и жизненно необходимых» до девяноста процентов. Два года назад его удалось довести до 76,8. В правительстве считают, что позитивная динамика по этому поручению позволит добраться до запланированного показателя уже до конца года.

РЫВОК В ПЯТЕРОЧКУ

После переизбрания на очередной срок глава РФ поставил новые цели на ближайшие шесть лет.

В мае президент подписал указ, определяющий основные задачи страны до 2024 года. Одна из самых амбициозных - довести количество организаций, осуществляющих технологические инновации, до половины от общего количества предприятий, что позволит России войти в пятерку крупнейших экономик мира.

Не забыл президент и всех сфер, которых уже касался раньше. Конкретно поставил такие задачи - снизить уровень бедности в два раза, продолжительность жизни довести до 78 лет (а к 2030 году - до 80 лет). Через шесть лет должен быть ликвидирован дефицит врачей в поликлиниках, а профилактические медосмотры для всех россиян должны проходить не реже одного раза в год. Продлены программы по улучшению жилищных условий для молодых семей и обеспечению жильем ветеранов.

КОМПЕТЕНТНО


Константин Листратов, руководитель Центра об-щественно-поли-тических проектов:

- В целом майские указы выполняются, хотя и не без нареканий. Нынешние задачи президента - это сделать качественный рывок. Поэтому для исполнения на региональный и федеральный уровень власти могут прийти новые люди. Неслучайно в этом году прошел конкурс «Лидеры России», который отобрал лучших управленцев страны, часть из них уже работают в региональных правительствах или курируют крупные инфраструктурные проекты. Касаются задачи президента и социальных гарантий. Он вновь обращает внимание на рост реальных доходов граждан и уровня пенсионного обеспечения. Еще одна цель - обеспечение устойчивого естественного роста численности населения России и повышение продолжительности жизни.

НЕ ДОТЯНУЛИ


Дан приказ ему удвоить

Самые серьезные пробуксовки по майским указам в экономике. Правительству дали задание - обеспечить рост производительности труда в полтора раза и создать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.

- С 2011 по 2016 год производительность выросла всего на 3,8 процента. А должна была - на 150! - говорит глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Сомнительно, что отставание удастся отыграть. Из запланированного числа рабочих мест пока тоже появилось только шестнадцать миллионов. Но тут время есть, поручение рассчитано до 2020-го.

Другое задание правительству требовало повысить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП на треть по сравнению с 2011 годом (тогда она была на уровне 19,6 процента), однако к концу прошлого года она составила всего 21,7 процента.

Плохо у нас и с инвестициями в отечественный ВВП, доля которых составляет около семнадцати процентов при целевом показателе на десять пунктов больше. В том числе и поэтому не удалось продвинуться в мировом рейтинге Doing Business, который оценивает условия для предпринимательской деятельности. Россия - на 35-й строчке, а планировалось 20-е место.

Между тем эти задачи не сняты, Путин дал правительству шанс исправить недочеты в ближайшее время.

«Маленькое, но ответственное поручение»

БЕЛАРУСЬ


Два года назад Президент Беларуси утвердил Программу социально-экономического развития Республики на 2016 - 2020 годы и уже начал спрашивать с чиновников по полной программе.

МЕДЛЕННЫЕ ИННОВАЦИИ

Среди экономических приоритетов - снять излишние барьеры для бизнеса, нарастить экспорт, облегчить жизнь малому бизнесу и привлечь эффективные инвестиции. Акцент - на рост высокотехнологичных производств. Нынешняя их динамика не нравится президенту. За последние пять лет доля таких предприятий выросла совсем незначительно: с 2,5 до 3 процентов. А количество малооснащенных производств по-прежнему составляет больше трети реального сектора экономики. Как считает Александр Лукашенко, все это из-за того, что разрабатываются и внедряются передовые технологии в республике очень медленно.

- Некоторые отечественные предприятия демонстрируют недостаточный интерес к инновациям, а научные организации не проявляют должной настойчивости в продвижении новшеств. По итогам пятилетки дадим принципиальную оценку этим тенденциям, - сказал глава государства.

Перед правительством стоит также цель нарастить ВВП к 2025 году до ста миллиардов долларов. Кроме того, к концу нынешней пятилетки необходимо снизить инфляцию до 3 - 4 процентов в год.

- Должны выйти на эти цифры. Не надо 1,5 процента, как в Европе или в Америке. Потому что инфляция - это тоже чья-то заработная плата. Мы еще не настолько нащупали рыночным образом ту цену, при которой будет рентабельной та или иная продукция. Поэтому пускай будет 3 - 4 процента к концу пятилетки, - заявил белорусский лидер.

ОТЧЕТ НЕ ПОЛОЖИШЬ В РОТ

Президент требует от правительства увеличить долю расходов, направляемых на социальные нужды.

Именно так, по мнению главы государства, надо стимулировать рождаемость, помогать многодетным семьям, пожилым людям - всем, кто реально нуждается во внимании властей.

Еще одна задача максимум - сдержать стоимость квадратного метра жилья, которая в 2020 году должна уравняться со средним заработком по стране. Но и зарплаты при этом должны прибавить в весе. Чиновники рапортуют, что к концу года минималка увеличится на 35 белорусских рублей (больше тысячи российских).

Однако в марте Александр Лукашенко решил сверить часы и, заслушав отчет правительства об итогах, раскритиковал работу кабмина:

- Информация, которая ко мне поступает, говорит о том, что люди улучшений пока не ощущают. Половина жителей страны считают, что в 2017 году ситуация продолжила ухудшаться, еще сорок процентов - изменений не заметили. Понятно, что это соцопрос, он зависит от настроений, но соцопросы сопоставимы, и мы сравниваем их. При этом члены правительства, местные органы власти увлеклись достижением показателей. Цифра стала важнее сути. Такие подходы - это решения одного дня, и людям от этого лучше не станет.

ЦИФРОВЫЕ МИНИСТРЫ

Задачи по реформированию науки в нынешней пятилетке очень амбициозны. В почете нынче робототехника, космические системы, беспилотники, нано- и биоиндустрия, а также композиционные материалы.

Перед менеджерами Академии наук конкретная задача - создавать кластеры и производства на базе научных институтов, чтобы разработки ученых можно было оперативно внедрять в промышленность. Денег на это жалеть не будут.

В перспективе будут постепенно увеличивать ассигнования. Но при этом будет и повышенный контроль за  эффективностью работы и отдаче от капиталовложений изатрат на науку. Сейчас страна тратит на эту отрасль полпроцента ВВП.

Еще одно поручение касается IT-сферы. Президент подтвердил, что Беларусь продолжит строить цифровую экономику и что некогда озвученный тезис о создании профильного министерства надо воплощать в жизнь.

Новые технологии должны прийти в медицину. За последние годы в практику внедрили больше 250 ноу-хау в таких важных областях, как кардиология, травматология, онкология и других.

«Маленькое, но ответственное поручение»
Фото: Юрий Мозолевский

НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ

Перед правительством ставится задача подтянуть регионы. Туда должны прийти инвестиции, технопарки. Пока регионы развиваются неравномерно. По росту ВВП лидирует Минская область, следом идут Брестская и Гомельская области.

Президент поручил создавать в регионах высокопроизводительные рабочие места. Но и тут он столкнулся с непониманием.

- На уровне райисполкомов, администраций городов, как мне доложили, слова «высокопроизводительные рабочие места» даже и не слышали. Там видят задачу «главное - держать и не увольнять», - сказал Александр Лукашенко.

ПО ПОЛОЧКАМ


До ста миллиардов рукой подать

Политолог Алексей Дзермант считает, что большинство задач на пятилетку выполнить вполне реально.

- Нынешняя программа сформирована не только чиновниками, но и представителями общества, например, бизнеса.

- Действительно, перечень задач принимают на Всебелорусском народном собрании. Это, можно сказать, форма прямой демократии, где определяют основные направления развития страны. В последней программе много сказано об инновационном развитии, создании IT-страны. Собственно говоря, указы и декреты последнего времени: о криптовалютах, активизации работы в сфере компьютерных технологий, - ложатся в канву общей программы.

- Задача достичь уровня ВВП в сто миллиардов долларов реальна?

- Вполне, учитывая, что в Минэкономики РБ разработали программу новой индустриализации. Речь о модернизации старых производств и запуске новых. Весьма конкретные планы, и частично они уже реализуются. Возьмем ту же деревообработку, которую перезапустили, и сегодня она приносит прибыль. Плюс скоро появится дешевая электроэнергия с запуском БелАЭС, и это опять же должно положительно сказаться на конкурентоспособности белорусской продукции. Ничего сверхъестественного в цифре сто миллиардов нет.

- Некоторые показатели пятилетки уже достигли, к примеру, производство собственных лекарств.

- Вместо приватизации фармакологических заводов государство вложило в них хорошие деньги. Разработали аналоги основных мировых таблеток. В итоге получили дешевые хорошие лекарства, которые конкурируют с мировыми брендами. Те вынуждены были снизить цены на свою продукцию на нашем рынке.

- Как выполняются социальные задачи?

- Президент просил предыдущее правительство, чтобы оно довело зарплату в Беларуси до 500 долларов. Сегодня вплотную к этой цифре приблизились, но не преодолели. Думаю, что новому кабмину эта задача определена в качестве приоритетных.

Насчет новых рабочих мест. В сфере IT дефицит рабочей силы и большие зарплаты. Туда может идти молодежь. В то же время возникают новые отрасли. Такие, как атомная энергетика. Нужны тысячи специалистов. По программе новой индустриализации в белорусских областях будет много работы.

- Александр Лукашенко как раз говорил, что регионы развиваются неравномерно.

- Возьмите ситуацию с Оршанским районом, с которого начались изменения в правительстве. Это логистический центр. С ростом китайского транзита здесь возникнет транспортный хаб. Речь о том, чтобы у каждого региона появлялись точки роста. Они уже есть. Та же Орша с логистикой, тот же Островец с БелАЭС, Новополоцк с НПЗ. Важно создать такие точки в городах с населением 50 тысяч человек.

С ГЛАЗ ДОЛОЙ


Чиновник сказал, чиновник не сделал

В середине августа Александр Лукашенко провел выездное совещание в Орше. Президент крайне жестко раскритиковал работу вертикали власти: от райисполкома до верхушки правительства. (подробнее на стр. 3 - 4). Перезагрузка района сорвана.

- Из 126 поручений президента по развитию Оршанского района каждое четвертое провалено, - говорит глава Администрации Президента Наталья Кочанова. - Зато за это время Совет Министров провел восемь президиумов. Все предложения облисполкома глава государства поддерживал, деньги им выделяли.

Администрация президента проинспектировала 45 крупных и средних предприятий района. Оказалось, что больше половины неплатежеспособны. Запущенность, захламленность помещений, изношенное оборудование, мизерные зарплаты.

После этого Александр Лукашенко ввел в Оршанском районе особый режим управления. Отныне курировать развитие Орши будут Администрация и Управление делами Президента, а также Комитет госконтроля.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также