САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Купол над небом

Развитие объединенной системы ПВО стран СНГ обсудят на заседании Координационного комитета при Совете министров обороны Содружества в Минске

От ракет С-300 не упорхнет даже муха. Комплекс сбивает любые воздушные цели на высотах от 10 метров до 27 километров. Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости

По оценкам аналитиков, от нападения с воздуха из всех крупных городов СНГ сейчас лучше всего защищены Минск, Москва и Санкт-Петербург. Как лучше обеспечить безопасность общего неба, будут решать делегации оборонных ведомств России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также представители объединенного штаба ОДКБ и предприятий ВПК России.

- Сейчас теснее всего сотрудничают в сфере ПВО Россия и Беларусь. Конечная цель этой работы - единая система ПВО Союзного государства. Свое-образный купол, который в дальнейшем может расшириться и на другие страны. В 2013 году оформили Соглашение о создании аналогичной системы между Россией и Казахстаном. В перспективе есть подобные проекты в Кавказском и Центрально-Азиатском регионах, - пояснил «СВ» военный эксперт Михаил Картунов.

Боеготовность зенитных расчетов регулярно проверяется на учениях с боевыми стрельбами. Так, в прошлом году на совместных маневрах «Боевое Содружество-2017» на полигоне Ашулук под Астраханью российские и белорусские расчеты отстрелялись на «отлично», поразив даже самые сложные мишени.

Участники минского заседания обсудят также актуальные вопросы взаимодействия и будущую совместную боевую и оперативную подготовку в 2019 году. Кроме того, во время заседания пройдет первое совместное компьютерное командно-штабное учение объединенной системы ПВО «Региональная безопасность-2018».

Опасения вызывает не только воздушная безопасность. Уже сегодня вплотную у западных рубежей Союзного государства сосредоточено больше 2,5 тысячи единиц военной техники, включая танки, и несколько тысяч солдат. И, судя по всему, это только начало. По мнению экспертов, речь о восстановлении присутствия США в Европе времен холодной войны.

А В ЭТО ВРЕМЯ


Совместный щит - самая надежная защита

Военная активность НАТО у границ СНГ с  каждым годом нарастает. В этой ситуации реализация военного потенциала стран СНГ выходит на первый план.

Такой вывод сделали на заседании Исполкома стран Содружества в Минске.

- Обстановка в мире усложняется, НАТО усиливается вблизи наших внешних границ, - сказал директор департамента по сотрудничеству в области безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин.

Как говорят специалисты, средства для эффективноного противодействия потенциальной угрозе - это военное сотрудничество внутри СНГ.

- Плюс боевой опыт в Сирии показал, что войсковые операции в сочетании с действиями спецслужб могут дать необходимый эффект в борьбе с угрозами. Многие навыки опробовали во время совместных учений, - сказал Альберт Дружинин.

Например, опыт применения беспилотников. Их эффективное использование вызвало предметный интерес у участников встречи из других стран СНГ.

Противник №1 в оперативных планах Северного альянса, безусловно, Россия. По сообщениям СМИ, в странах Европы активно создается инфраструктура для быстрой переброски войск. В каждой из стран Восточной Европы планируют разместить около 1,5 тысячи военных и сотни танков, артиллерийских установок и прочей техники. Это наращивание - самое крупное 
с начала 40-х годов прошлого века. Всего, по заявлениям американских генералов, в Европе планируют разместить 30 тысяч американских военных. А с начала этого года натовцы провели больше ста учений.

Такая ситуация заставляет страны СНГ держать порох сухим.

- Возрастающая активность НАТО у наших границ и втягивание в орбиту альянса новых стран ведут к разрушению существующей системы безопасности в мире, порождают еще большее недоверие, вынуждая нас принимать ответные меры, - заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также