САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Такой матч пропустить нельзя

Президент России пригласил белорусского коллегу на финал чемпионата мира по футболу в «Лужниках». И получил ответное предложение - приехать на V Форум регионов в Могилев

Владимир Путин показал мастер-класс, переиграв робота-голкипера. Фото: Максим Метцель/ ТАСС

По инициативе российской стороны в пятницу 29 июня состоялся телефонный разговор между президентами РФ и РБ. Поговорить нашим лидерам было о чем. Совсем недавно, 19 июня, в Минске состоялось заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства. Президенты тогда подписали совместное заявление об укреплении и расширении стратегического партнерства между нашими странами. Они еще раз поговорили о самом насущном в двусторонних отношениях и обсудили график предстоящих контактов.

В дни, когда в России с успехом проходит чемпионат мира по футболу, не могли не затронуть спортивную тематику. Александр Лукашенко похвалил: Россия безупречно организовала масштабный турнир. Заодно пожелал нашей сборной успеха в тогда еще только предстоящем поединке с командой Испании в 1/8 финала. Доброе слово тоже сыграло - впервые в истории Россия вышла в 1/4 финала мирового первенства.

Президент Беларуси уже побывал на церемонии открытия чемпионата в «Лужниках» вместе с сыновьями и внуком Александром. Теперь Владимир Путин пригласил Александра Лукашенко посетить финальный матч 15 июля, а заодно побывать на праздничном гала-концерте накануне решающей игры.

НА ПРОСПЕКТЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

«Укрепляем Союзное государство с братской Россией»

3 июля - дата для белорусов особенная: в 1944 году Красная армия освободила столицу республики от немецко-фашистских захватчиков.

- Этот день по праву занял особое место в истории Беларуси. В нем воедино слились священные для каждого из нас понятия - Свобода и независимость. В борьбе с беспощадным агрессором наши соотечественники продемонстрировали несгибаемую волю, твердость и силу духа. Белорусы не покорились фашистским оккупантам и вместе с другими братскими народами победили в самой страшной и кровавой войне двадцатого века, - сказал, принимая парад, Александр Лукашенко.

По его словам, до сих пор не удалось восстановить мировой баланс, который был нарушен в конце прошлого столетия. В этих условиях Беларусь предлагает начать международный диалог.

- Свою миролюбивую политику мы демонстрируем в отношениях со всеми странами. Укрепляем Союзное государство с братской Россией. Расширяем сотрудничество с Китаем - нашим стратегическим партнером. На принципах взаимного уважения осуществляем диалог со странами Запада. При этом наша историческая память свидетельствует: мирное небо и созидательный труд должны быть надежно защищены. Расслабляться нельзя! - сказал Александр Лукашенко.

Поздравительную телеграмму своему белорусскому коллеге направил Владимир Путин.

«Освобождение Минска от немецко-фашистских захватчиков стало одной из важнейших побед, которые одержали наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны. Завещанные ими братская дружба и взаимопомощь и сегодня служат надежной основой развития российско-белорусских связей», - говорится в послании.

НАПУТСТВИЕ

«Человек без цели Родине мало полезен»

Конец июня в наших странах - пора выпускных экзаменов в школах и вузах.

Традиционный Республиканский бал выпусников вчерашние студенты белорусских вузов запомнят на всю жизнь. 
К ним обратился Александр Лукашенко:

- Верьте в себя, хотя бы как я верю в вас. Обязательно ставьте высокие и благородные цели, и чем выше, тем лучше. Человек, живущий без цели, ничего не достигнет - ни успехов в карьере, ни материального положения, да и Родине он, наверное, мало будет полезен.

Простые, но очень верные слова.

Владимир Путин в Кремле поздравлял лучших выпускников военных академий и вузов России. Будущую офицерскую элиту Вооруженных сил страны.

- Во все времена, на протяжении веков, российский офицерский корпус был надежной опорой Отечества. И всегда наших лучших командиров отличали несгибаемая воля и решимость, блестящая профессиональная школа и уважение к подчиненным, готовность жертвовать собой ради Отечества и боевых товарищей, - сказал Верховный Главнокомандующий.

А затем процитировал маршала авиации Александра Покрышкина, что самый священный и главный долг - это долг перед Родиной, и предложил тост:

- За продолжение лучших традиций российского офицерского корпуса, за наши Вооруженные силы, за Россию!

НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Суперфорварды против вратаря-Электроника

Спорт № 1 «захватил» и первое лицо РФ.

На главной площади страны оборудован футбольный парк. В четверг 28 июня сюда заглянул Владимир Путин. Пришел пешком из Кремля вместе с главой ФИФА Джанни Инфантино. На футбольном тренажере в меткости ударов тренировались ребята из детской команды «Тотем». Взрослые тоже решили проверить свои силы. Ворота защищал пластиковый голкипер со встроенной камерой - она ловит траекторию летящего мяча и отклоняет «вратаря» в нужную сторону. Попробуй забей такому Электронику!

Путин и Инфантино нанесли по одному удару… вратарь отбил. Путин бьет снова - мяч в сетке. «Вот здорово!» - среагировали мальчишки.

- Ну, как-то так, - скромно развел руками президент.

Затем мальчишки сыграли товарищеский матч. Два высоких гостя и тут в стороне не остались. Инфантино дал пас. Путин пробил по воротам, но юный голкипер отразил удар, поймав мяч.

- Молодец, - похвалил его президент.

Владимир Путин матч с испанцами смотрел у телевизора. Приехать в «Лужники» ему, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, помешал напряженный рабочий график. В тот день, 1 июля, еще до начала игры глава государства позвонил тренеру сборной Станиславу Черчесову и пожелал успеха в предстоящем поединке.

После исторического триумфа вновь связался с Черчесовым. Поздравил команду с впечатляющей победой, а тренера - с тем, что выбранная им тактика дала свои результаты. И пожелал успеха в следующем матче.

Во вторник Беларусь отмечала свой главный государственный праздник - День Независимости.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также