13 Июня 2018 года / Текст:  Мария Гришина

Дмитрий Медведев: Продолжаем снимать барьеры и «дедолларизировать» экономики

В Москве прошло заседание Совета Министров Союзного государства. В центре внимания – торгово-экономическое сотрудничество двух стран

Дмитрий Медведев: Продолжаем снимать барьеры и «дедолларизировать» экономики

Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев во время подписания документов. Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА.

ЧЕТЫРЕ ИЗ ПЯТИ ОПЕРАЦИЙ - В РУБЛЯХ

Белорусскую делегацию на заседании (к слову, первом после выборов президента РФ и формирования нового правительства) возглавил глава правительства республики Андрей Кобяков. Российская делегация участвует под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.

В начале встречи решили поднять самую объемную и важную тему – торгово-экономическое сотрудничество России и Беларуси. Как отметил Дмитрий Медведев, сегодня оно находится на подъеме, поскольку в прошлом году товарооборот вырос на 23,5 процента, достигнув 32,4 миллиардов долларов.

- В этом году мы не снижаем темпы, за четыре месяца рост составил 17 процентов, - констатировал он.

Кроме того, по словам российского премьера, четыре из пяти платежей во взаимной торговле осуществляются в российских рублях, что способствует «дедолларизации» экономик России и Беларуси. Медведев уверен, что в рамках Союзного государства необходимо дальше двигаться к устранению барьеров.

- Есть и то, чем следует заниматься, над чем работать: нам нужно устранять препятствий для доступа товаров и услуг, создавать равные правила для ведения бизнеса, - подчеркнул премьер РФ. - Соответствующее решение закрепим в постановлении Совета Министров.

ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ КОМПРОМИСС

В свою очередь, Андрей Кобяков отметил, что нашим странам необходимо найти компромисс для обеспечения справедливой конкуренции.

- У нас общая задача - найти взаимовыгодный компромисс для обеспечения справедливой и равной конкуренции. Хочу выразить надежду, что предлагаемые сегодня решения будут предельно конкретными и конструктивными, - подчеркнул глава правительства РБ.

До сих пор спорным вопросом остаются поставки белорусской сельхозпродукции на российский рынок, а также участие предприятий из Синеокой в госзакупках и программах субсидирования.

- По определенным причинам есть различия в подходах к решению этих вопросов со стороны отраслевых ведомств, - констатировал Андрей Кобяков.

О предложил поставить стратегическую задачу - вывести товарооборот за 40 миллиардов долларов. Тем более, что эта сумма до кризиса уже фигурировала в отчетах.

- Закрепленный в 2017 году позитивный тренд к восстановлению экономического роста в наших странах нашел отражение в итогах двусторонней торговли. Хорошо бы, если бы весь взаимный товарооборот и в области ценообразоования формировался исключительно в национальных валютах - белорусских и российских рублях, - сказал Андрей Кобяков.

Как нарастить торговлю? Инструментов много - выстроить общий рынок, создать равные условия хозяйствования, сохранить потенциал машиностроительного комплекса и сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, разрабатывать «союзные продукты» и способы их совместного продвижения на рынки третьих стран.

- Однако решение проблемных вопросов движется не так быстро, как хотелось бы, - заострил внимание Андрей Кобяков.

«ПЛОТНОСТЬ КОНТАКТОВ»

Обсуждая повестку сегодняшнего заседания, российский премьер выделил вопросы бюджета СГ, транспорта, балансов поставок важнейших видов продукции и формирование общего научно-технологического пространства.

Он также напомнил, что в начале июня премьеры России и Беларуси уже встречались в Душанбе, а на прошлой неделе прошло заседание Группы высокого уровня при Совете Министров Союзного государства. На следующей неделе - 19 июня - в Минске состоится Высший государственный совет Союзного государства с участием лидеров двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина.

- Такая плотность контактов подтверждает высокий уровень интеграции, - констатировал Дмитрий Медведев. - Принятые сегодня решения, надеюсь, послужат развитию интеграции в Союзном государстве.

Договоренности, достигнутые на заседании Совмина, будут рассматриваться на предстоящем заседании Высшего госсовета Союзного государства.

Следующий Совмин решили провести в Беларуси в конце этого года. Андрей Кобяков пообещал «выбрать такое место, где еще не бывали российские коллеги».

ИТОГИ


Премьер-министры подписали 14 документов, в том числе постановление об итогах торгово-экономического сотрудничества за 2017 год, прогнозных балансах спроса и предложения по важным видам продукции об индикативных балансах топливно-энергетических ресурсов на 2018 год и изменении порядка разработки и реализации программ Союзного государства.

Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков приняли постановление об учреждении новой премии Союзного государства, которая будет вручаться в области науки и техники, резолюцию о ходе формирования единого транспортного и единого научно-технологического пространств и другие документы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Россия должна двигаться только вперед

В ежегодном послании Федеральному собранию президент рассказал о внутреннем развитии страны – социальных, экономических и других вопросах, которые могут качественно отразиться на жизни россиян. Более подробно о том, на каких вопросах заострил внимание глава государства - в материале «СВ»

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»

Александр Лукашенко: Эффективнее лыж, особенно для девчонок, ничего нет!

Президент Беларуси подал здоровый пример, поучаствовав в республиканском спортивном празднике «Минская лыжня - 2019»

Владимир Путин – Александру Лукашенко: Как и положено между друзьями, все проблемы будут решаться

В Красной Поляне 13 - 15 февраля проходят переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко - и тет-а-тет, и в формате рабочих групп по всем направлениям сотрудничества

Владимир Путин: Качество нашего делового климата должно соответствовать масштабу задач, которые стоят перед Россией

Президент РФ выступил на пленарном заседании XI форума «Деловой России». Главной темой обсуждения стала роль бизнеса в достижении национальных целей развития.

Александр Лукашенко: Ребята не знают, что такое молоток и топор...

Президент Беларуси обсудил перспективы развития национальной системы образования. Предложил вернуть в школы уроки труда и не мучать детей математикой

Читайте также

Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Политика

Владимир Путин: Россия должна двигаться только вперед

В ежегодном послании Федеральному собранию президент рассказал о внутреннем развитии страны – социальных, экономических и других вопросах, которые могут качественно отразиться на жизни россиян. Более подробно о том, на каких вопросах заострил внимание глава государства - в материале «СВ»

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Туризм

Пять причин поехать в Круглое

Известный русский художник-передвижник Николай Неврев оставил на круглянской земле заметный след



Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Общество

"Сабака" мужского рода, а "дзiця" - среднего!

21 февраля - Международный день родного языка. В Союзном государстве два официальных языка. Русский в обеих странах, белорусский - в Синеокой. «СВ» представляет десять фактов о «беларускай мове», которые вас удивят.

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Мы готовы идти настолько далеко в единении, насколько вы готовы

После переговоров президенты России и Беларуси вышли к журналистам, чтобы рассказать о проделанной работе. Признались, что они «не вечные», волнуются о том, что останется нашим детям и что сейчас считают крайне важным

Союзное государство

Детям - отдых, ветеранам - льготы

На минувшей неделе заседание Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам проходило весьма живо. Кипели споры, разгорались дискуссии. Депутаты подвели итоги 2018 года и планировали работу не только на текущий, но и на будущий 2020 год

Общество

Температура в норме

Метеорологи Беларуси и России работают вместе, чтобы повысить точность климатических прогнозов.

Союзное государство

Союзные гранты, стажировки по обмену и Арктический поход

Внешнюю политику России и Беларуси и перспективы экономического и политического взаимодействия обсуждали представители экспертного сообщества на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой

Союзное государство

Объявлен конкурс по созданию эмблемы молодежи Союзного государства

По инициативе членов Молодежной палаты при Парламентском Собрании разрабатывается эмблема молодежи Беларуси и России

Общество

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

«Солдат-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде. Эти грандиозные фигуры знает весь мир и восхищается ими. На века запечатленный в камне подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения автора этих бессмертных шедевров Евгения Вучетича