САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Дмитрий Медведев: Продолжаем снимать барьеры и «дедолларизировать» экономики

В Москве прошло заседание Совета Министров Союзного государства. В центре внимания – торгово-экономическое сотрудничество двух стран

Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев во время подписания документов. Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА.

ЧЕТЫРЕ ИЗ ПЯТИ ОПЕРАЦИЙ - В РУБЛЯХ

Белорусскую делегацию на заседании (к слову, первом после выборов президента РФ и формирования нового правительства) возглавил глава правительства республики Андрей Кобяков. Российская делегация участвует под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.

В начале встречи решили поднять самую объемную и важную тему – торгово-экономическое сотрудничество России и Беларуси. Как отметил Дмитрий Медведев, сегодня оно находится на подъеме, поскольку в прошлом году товарооборот вырос на 23,5 процента, достигнув 32,4 миллиардов долларов.

- В этом году мы не снижаем темпы, за четыре месяца рост составил 17 процентов, - констатировал он.

Кроме того, по словам российского премьера, четыре из пяти платежей во взаимной торговле осуществляются в российских рублях, что способствует «дедолларизации» экономик России и Беларуси. Медведев уверен, что в рамках Союзного государства необходимо дальше двигаться к устранению барьеров.

- Есть и то, чем следует заниматься, над чем работать: нам нужно устранять препятствий для доступа товаров и услуг, создавать равные правила для ведения бизнеса, - подчеркнул премьер РФ. - Соответствующее решение закрепим в постановлении Совета Министров.

ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ КОМПРОМИСС

В свою очередь, Андрей Кобяков отметил, что нашим странам необходимо найти компромисс для обеспечения справедливой конкуренции.

- У нас общая задача - найти взаимовыгодный компромисс для обеспечения справедливой и равной конкуренции. Хочу выразить надежду, что предлагаемые сегодня решения будут предельно конкретными и конструктивными, - подчеркнул глава правительства РБ.

До сих пор спорным вопросом остаются поставки белорусской сельхозпродукции на российский рынок, а также участие предприятий из Синеокой в госзакупках и программах субсидирования.

- По определенным причинам есть различия в подходах к решению этих вопросов со стороны отраслевых ведомств, - констатировал Андрей Кобяков.

О предложил поставить стратегическую задачу - вывести товарооборот за 40 миллиардов долларов. Тем более, что эта сумма до кризиса уже фигурировала в отчетах.

- Закрепленный в 2017 году позитивный тренд к восстановлению экономического роста в наших странах нашел отражение в итогах двусторонней торговли. Хорошо бы, если бы весь взаимный товарооборот и в области ценообразоования формировался исключительно в национальных валютах - белорусских и российских рублях, - сказал Андрей Кобяков.

Как нарастить торговлю? Инструментов много - выстроить общий рынок, создать равные условия хозяйствования, сохранить потенциал машиностроительного комплекса и сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, разрабатывать «союзные продукты» и способы их совместного продвижения на рынки третьих стран.

- Однако решение проблемных вопросов движется не так быстро, как хотелось бы, - заострил внимание Андрей Кобяков.

«ПЛОТНОСТЬ КОНТАКТОВ»

Обсуждая повестку сегодняшнего заседания, российский премьер выделил вопросы бюджета СГ, транспорта, балансов поставок важнейших видов продукции и формирование общего научно-технологического пространства.

Он также напомнил, что в начале июня премьеры России и Беларуси уже встречались в Душанбе, а на прошлой неделе прошло заседание Группы высокого уровня при Совете Министров Союзного государства. На следующей неделе - 19 июня - в Минске состоится Высший государственный совет Союзного государства с участием лидеров двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина.

- Такая плотность контактов подтверждает высокий уровень интеграции, - констатировал Дмитрий Медведев. - Принятые сегодня решения, надеюсь, послужат развитию интеграции в Союзном государстве.

Договоренности, достигнутые на заседании Совмина, будут рассматриваться на предстоящем заседании Высшего госсовета Союзного государства.

Следующий Совмин решили провести в Беларуси в конце этого года. Андрей Кобяков пообещал «выбрать такое место, где еще не бывали российские коллеги».

ИТОГИ


Премьер-министры подписали 14 документов, в том числе постановление об итогах торгово-экономического сотрудничества за 2017 год, прогнозных балансах спроса и предложения по важным видам продукции об индикативных балансах топливно-энергетических ресурсов на 2018 год и изменении порядка разработки и реализации программ Союзного государства.

Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков приняли постановление об учреждении новой премии Союзного государства, которая будет вручаться в области науки и техники, резолюцию о ходе формирования единого транспортного и единого научно-технологического пространств и другие документы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также