САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Дмитрий Медведев: Продолжаем снимать барьеры и «дедолларизировать» экономики

В Москве прошло заседание Совета Министров Союзного государства. В центре внимания – торгово-экономическое сотрудничество двух стран

Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев во время подписания документов. Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА.

ЧЕТЫРЕ ИЗ ПЯТИ ОПЕРАЦИЙ - В РУБЛЯХ

Белорусскую делегацию на заседании (к слову, первом после выборов президента РФ и формирования нового правительства) возглавил глава правительства республики Андрей Кобяков. Российская делегация участвует под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.

В начале встречи решили поднять самую объемную и важную тему – торгово-экономическое сотрудничество России и Беларуси. Как отметил Дмитрий Медведев, сегодня оно находится на подъеме, поскольку в прошлом году товарооборот вырос на 23,5 процента, достигнув 32,4 миллиардов долларов.

- В этом году мы не снижаем темпы, за четыре месяца рост составил 17 процентов, - констатировал он.

Кроме того, по словам российского премьера, четыре из пяти платежей во взаимной торговле осуществляются в российских рублях, что способствует «дедолларизации» экономик России и Беларуси. Медведев уверен, что в рамках Союзного государства необходимо дальше двигаться к устранению барьеров.

- Есть и то, чем следует заниматься, над чем работать: нам нужно устранять препятствий для доступа товаров и услуг, создавать равные правила для ведения бизнеса, - подчеркнул премьер РФ. - Соответствующее решение закрепим в постановлении Совета Министров.

ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ КОМПРОМИСС

В свою очередь, Андрей Кобяков отметил, что нашим странам необходимо найти компромисс для обеспечения справедливой конкуренции.

- У нас общая задача - найти взаимовыгодный компромисс для обеспечения справедливой и равной конкуренции. Хочу выразить надежду, что предлагаемые сегодня решения будут предельно конкретными и конструктивными, - подчеркнул глава правительства РБ.

До сих пор спорным вопросом остаются поставки белорусской сельхозпродукции на российский рынок, а также участие предприятий из Синеокой в госзакупках и программах субсидирования.

- По определенным причинам есть различия в подходах к решению этих вопросов со стороны отраслевых ведомств, - констатировал Андрей Кобяков.

О предложил поставить стратегическую задачу - вывести товарооборот за 40 миллиардов долларов. Тем более, что эта сумма до кризиса уже фигурировала в отчетах.

- Закрепленный в 2017 году позитивный тренд к восстановлению экономического роста в наших странах нашел отражение в итогах двусторонней торговли. Хорошо бы, если бы весь взаимный товарооборот и в области ценообразоования формировался исключительно в национальных валютах - белорусских и российских рублях, - сказал Андрей Кобяков.

Как нарастить торговлю? Инструментов много - выстроить общий рынок, создать равные условия хозяйствования, сохранить потенциал машиностроительного комплекса и сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, разрабатывать «союзные продукты» и способы их совместного продвижения на рынки третьих стран.

- Однако решение проблемных вопросов движется не так быстро, как хотелось бы, - заострил внимание Андрей Кобяков.

«ПЛОТНОСТЬ КОНТАКТОВ»

Обсуждая повестку сегодняшнего заседания, российский премьер выделил вопросы бюджета СГ, транспорта, балансов поставок важнейших видов продукции и формирование общего научно-технологического пространства.

Он также напомнил, что в начале июня премьеры России и Беларуси уже встречались в Душанбе, а на прошлой неделе прошло заседание Группы высокого уровня при Совете Министров Союзного государства. На следующей неделе - 19 июня - в Минске состоится Высший государственный совет Союзного государства с участием лидеров двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина.

- Такая плотность контактов подтверждает высокий уровень интеграции, - констатировал Дмитрий Медведев. - Принятые сегодня решения, надеюсь, послужат развитию интеграции в Союзном государстве.

Договоренности, достигнутые на заседании Совмина, будут рассматриваться на предстоящем заседании Высшего госсовета Союзного государства.

Следующий Совмин решили провести в Беларуси в конце этого года. Андрей Кобяков пообещал «выбрать такое место, где еще не бывали российские коллеги».

ИТОГИ


Премьер-министры подписали 14 документов, в том числе постановление об итогах торгово-экономического сотрудничества за 2017 год, прогнозных балансах спроса и предложения по важным видам продукции об индикативных балансах топливно-энергетических ресурсов на 2018 год и изменении порядка разработки и реализации программ Союзного государства.

Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков приняли постановление об учреждении новой премии Союзного государства, которая будет вручаться в области науки и техники, резолюцию о ходе формирования единого транспортного и единого научно-технологического пространств и другие документы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  2. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  3. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  4. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  5. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  6. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  7. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  8. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  9. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  10. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  11. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  12. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  13. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей
  14. Владимир Путин в День России вручит государственные премии и встретится с участниками образовательной программы «Время героев»
  15. Александр Лукашенко рассказал о причинах недавних проблем с картошкой

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

США бросили войска… против США

Михаил Панюков

Впервые с 1965 года национальная гвардия введена в штат против воли местных властей 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также