САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Владимир Макей: Союзнические отношения с Россией – базовый элемент внешней политики Беларуси

29 мая в Минске состоялась встреча главы Министерства иностранных дел республики и главы МИДа России Сергея Лаврова. Стороны обсудили актуальные вопросы в разных сферах, от взаимного признания виз до выхода Украины из СНГ. Рассказываем об итогах встречи

Минск. Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей (слева направо) во время встречи. Валерий Шарифулин/ТАСС

Союзнические отношения с Россией – это базовый элемент внешней политики республики, заявил Владимир Макей.

- В условиях нынешних серьезных политических и экономических вызовов особенно востребована координация усилий Беларуси и России на международной арене. Хочу подчеркнуть, что союзнические отношения с Россией - это константа, базовый элемент нашей внешней политики, - обратил внимание Владимир Макей.

Именно поэтому ключевыми темами встречи двух министров стали совместные подходы к ключевым вопросам мировой повестки дня. Кроме того, стороны также рассмотрели вопросы международной и региональной безопасности, в том числе урегулирование ситуации на востоке Украины, а также в Сирии.

Говоря о торговых отношениях между Россией и Беларусью, глава МИД республики отметил, что страна рассчитывает на еще более интенсивный рост товарооборота с российской стороной.

- Не сомневаюсь, что с помощью отработанных механизмов в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза мы сможем обеспечить еще более интенсивный рост двустороннего товарооборота, - сказал Владимир Макей.

Он напомнил, что на встрече стороны уделили особое внимание графику и содержательному наполнению предстоящих встреч в различных форматах, но главной темой стала подготовка к пятому Форуму регионов России и Беларуси.

По итогам прошлого года товарооборот между государствами составил 32,4 миллиарда долларов, что по сравнению с показателями 2016-го года на 23,5 процентов больше. Белорусский экспорт в прошлом году вырос на 17% и составил 12,8 миллиардов долларов.

НАТО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Россию, как и Беларусь, тревожит активизация деятельности Североатлантического альянса в Прибалтике и Польше, заявил Сергей Лавров. По его словам, в последнее время ситуация особенно обострилась и активизация альянса наблюдается в непосредственной близости от границ России и Беларуси.

- Наша позиция, как и позиция Беларуси, это было еще раз сегодня подтверждено на встрече с Президентом Александром Лукашенко, остается неизменной: такие действия по одностороннему развитию военной инфраструктуры, развертыванию сил и средств вблизи наших границ являются деструктивными, подрывают доверие и взаимопонимание, - заявил министр.

Что касается Европейского союза, Сергей Лавров отметил, что российская и белорусская стороны хотят развивать равноправные и взаимовыгодные отношения с ЕС и в рамках диалога с НАТО.

- Мы условились продолжать добиваться того, чтобы эти отношения все-таки выправлялись в соответствии с теми политическими документами, которые принимались на высшем уровне в конце эпохи холодной войны, - резюмировал Сергей Лавров.

БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

Шаг за шагом стороны приближаются к взаимному признанию виз, отметил Владимир Макей. По его словам, тема признания виз была одной из ключевых на встрече с российским коллегой.

- Мы шаг за шагом приближаемся к тому, чтобы снять те проблемные вопросы, которые существуют в этом плане, - сказал Владимир Макей, добавив, что именно сегодня стороны подписали межправительственное соглашение о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию Союзного государства на международные спортивные соревнования.

Согласно подписанному документу, на время проведения в России чемпионата мира по футболу, который пройдет с 4 июня по 25 июля, вводит безвизовый режим на территории республики для граждан третьих стран. Со своей стороны, когда в Беларуси будут проходить вторые Европейские игры в Минске в 2019 году, российская сторона предоставит такое же право безвизового проезда и пребывания на своей территории для болельщиков из других стран.

ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ

До встречи Министров иностранных дел России и Беларуси стало известно, что президент Украины Петр Порошенко поручил Кабину начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов Содружества Независимых Государств и закрыть украинское представительство при соответствующих институтах в Минске.

Эта тема также обсуждалась Сергеем Лавровым и Владимиром Макеем на двусторонней встрече. Выступая на пресс-конференции, глава МИД республики отметил, что Беларусь сожалеет о таком решении украинской стороны.

- Конечно, это суверенное право Украины. Мы обратили внимание, что Украина в последнее время не принимала участия в заседаниях СНГ. Мы очень сожалеем об этом, - сказал он.

Помимо этого, глава внешнеполитического ведомства республики констатировал, что Украина является активным участником важных договоренностей, которые были заключены в рамках СНГ и которые затрагивают все сферы сотрудничества между государствами.

- С нашей точки зрения, СНГ была, есть и остается хорошей площадкой для проведения дискуссий по всему спектру вопросов нашего сотрудничества, - заключил Владимир Макей.

Со своей стороны, Сергей Лавров поддержал белорусского коллегу и добавил, что ни Россия, ни Беларусь, ни кто-либо другой из стран-участников СНГ не могут повлиять на решение Украины о своем выходе из интеграционного союза.

- Это суверенное право Украины – решать, в каких организациях участвовать, в каких не участвовать. И СНГ – безусловно, одна из таких организаций. Украина должна принять решение… о том, насколько тот или иной ее шаг в отношении СНГ будет влиять – позитивно или негативно — на ее собственных граждан. Тут мы ничего поделать не можем, — заявил глава МИД РФ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  2. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  3. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  4. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  5. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  6. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  7. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  8. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  9. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  10. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  11. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  12. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  13. ФСБ задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  14. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  15. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также