САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Путин - Макрону: Франция - традиционный партнер, отношениями с которым мы дорожим

В Петербурге начался второй день международного экономического форума, который проходит под темой «Создавая экономику доверия». Центральное событие 25 мая - пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, президента Франции Эммануэля Макрона.

Фото: ТАСС/kremlin.ru 

На этот день также запланирована встреча Путина и Абэ, на которой лидеры обсудят региональную безопасность, в том числе и ситуацию на Корейском полуострове. Вместе с японским премьером глава российского государства также встретится с представителями деловых округов двух стран. Аналогичная по формату встреча с бизнесменами России и Франции, а также с участниками «Трианонского диалога» запланирована у Путина и Макрона.

Накануне глава российского государства уже провел двустороннюю встречу с французским лидером, причем вместо запланированных двух часов переговоры шли почти четыре.

Макрон прибыл с официальным визитом в Россию вместе со своей супругой Бриджит. Путин встретил первую лети Франции с букетом роз. После короткой прогулки и фотосессии президенты стран сели за стол переговоров.

- Наши двусторонние отношения продолжают развиваться, в экономическом плане здесь наблюдается постоянный рост, это очень позитивно. Вне наших двусторонних отношений, думаю, сегодня настал такой момент, когда мы, две страны, у которых особый статус, поскольку мы являемся постоянными членами Совета Безопасности ООН, поскольку у нас очень крепкие, глубокие исторические связи, у нас очень крепкие связи в сфере международной политики, считаю, что благодаря этому мы можем найти решения и работать сообща по всем направлениям, будь то Украина, Ближний Восток, Иран, Сирия, будь то, как мы представляем себе, многосторонний подход к международной политике, - начал Эммануэль Макрон.

Путин - Макрону: Франция - традиционный партнер, отношениями с которым мы дорожим

Фото: ТАСС/kremlin.ru 

Главной темой беседы двух лидеров стали действия США, а именно – их выход из ядерной сделки по Ирану, а также введение новых санкций против Тегерана.

- Я считаю, что его (нынешний договор) нужно сохранить, и я не предлагаю заново по нему договариваться - я предлагаю дополнить его документами по ядерной проблеме на срок после 2025 года, по ракетам и региональной деятельности, - считает Макрон.

Кстати, еще до встречи Макрона и Путина стало известно, что американский президент Дональд Трамп отменил встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Зашла речь также и о роли РФ на мировой арене. По словам Эммануэля Макрона, Франция признает роль РФ в мире, но в то же время российская сторона должна соблюдать интересы партнеров.

- Наш диалог с Россией - проявление этой независимой позиции. Я прекрасно осознаю незаменимую роль России в решении международных вопросов...Я также признаю ту роль, которую Россия сейчас построила и в своем ближайшем окружении, и в некоторых других регионах, как например, на Ближнем Востоке. Эта вновь обретенная роль сильного лидера налагает новую ответственность, - отметил он, добавив, что Россия и Франция должны совместно работать над принципом коллективной безопасности и защищать общие ценности.

Президенты обсудили урегулирование ситуации на Украине и в Сирии.

В свою очередь, Владимир Путин, назвал Францию «традиционным партнером, взаимовыгодными отношениями с которым мы дорожим, стараемся их активно развивать».

- Естественно, на переговорах мы большое внимание уделили экономической проблематике. По итогам прошлого года товарооборот вырос на 16,5 процента. В январе-марте взаимная торговля увеличилась еще на 25 процентов. Общий объем российских капиталовложений в экономику Франции составляет три миллиарда, французских в Россию – 15 миллиардов долларов. На российском рынке работают более 500 компаний из Франции, - привел цифры Путин.

Главными результатами переговоров стали соглашения в области энергетики, атомной промышленности и автомобилестроении. Общая сумма заключенных сделок превысила миллиард евро.

Говоря о Сирии, Владимир Путин сказал, что надо «содействовать досрочному политическому урегулированию, в частности с учетом рекомендаций, принятых Конгрессом сирийского национального диалога». Россия продолжит работу с правительством Сирии и оппозицией в рамках астанинского процесса. Этот формат переговоров доказал свою дееспособность.

- Мы готовы к контактам и с так называемой малой группой. Естественно, исходим из того, что при этом необходимо соблюдать принцип уважения суверенитета. Приоритетной задачей видим формирование и запуск конституционного комитета в Женеве, приветствовали решение Дамаска направить своих представителей в эту структуру, - уточнил российский лидер.

ВСТРЕЧА С ГЛАВОЙ МВФ ОБРАЗЦОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

В работе первого дня ПМЭФ также приняла участие директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Она также встретилась с Владимиром Путиным. По ее словам, макроэкономические показатели РФ стали «образцовыми».

- Если вы посмотрите на ситуацию с бюджетом, с инфляцией и долгом, то все эти показатели во многом являются образцовыми, - обратила внимание Лагард.

По ее мнению, причиной замедления экономического роста становятся не только санкции и цены на нефть, но и также «потенциал роста», над которым российской стороне, по мнению главы МВФ, предстоит еще поработать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также