23 Мая 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО, Екатерина Шевцова / К номеру: 21  (784)

Итоги саммита ЕАЭС: На мировую арену вышел коллективный игрок

Как не допустить дезинтеграции? Что важнее: двусторонний контакт или многосторонняя политика? В какую сторону идут наши страны? Эксперты комментируют первую встречу президентов России и Беларуси в этом году

Итоги саммита ЕАЭС: На мировую арену вышел коллективный игрок

Фото: ft.com

Во время саммита Евразийского экономического союза в Сочи главы РФ и РБ обсудили развитие торгово-экономических связей двух стран и подготовку к Высшему Госсовету Союзного государства. В ближайшее время президенты вновь встретятся, чтобы обсудить способы дальнейшего увеличения взаимной торговли.

Сергей Рахманов, председатель Комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, член-корреспондент НАН Беларуси:

- Вопросы, которые озвучила на этой встрече каждая из сторон, поняты, а без взаимопонимания, без такого диалога двигаться дальше нельзя. Понятно, что ЕАЭС имеет важное значение, это интеграционную структуру обязательно нужно развивать. Я бы сказал, что это не просто экономическая и политическая структура, она имеет цивилизационное значение. Поэтому общение президентов важно, они лучше понимают такие моменты, дают соответствующие указания, и это позволяет развивать систему как таковую.

В Сочи принят ряд важных решений, которые позволят двигаться вперед. Шел не только обмен мнениями, но и совместный анализ. Президенты использовали в диалоге экспертные материалы соответствующих ведомств.

Беларусь - сторонник интеграционных процессов. Это было с самого начала. Об этом стали забывать. После распада Советского Союза ситуация была острая. Республика первой начала выстраивать партнерские отношения с новыми государствами. Наша страна всегда была сторонником развития этих контактов на постсоветском пространстве. Но надо понимать, что мир сложен, надо заниматься не только двусторонними контактами, но и многосторонней политикой. Это в интересах всех стран ЕАЭС и в интересах самого объединения.

Помимо Вьетнама пятерка подписала соглашение с Ираном и Китаем. Это свидетельство, что ЕАЭС работает не только само на себя, но и играет определенную роль коллективного мирового игрока, что надо обязательно учитывать и развивать. И наши президенты хорошо это понимают, ведут диалог и двигаются в правильную сторону.

Владимир Мамонтов, гендиректор радиостанции «Говорит Москва», один из основателей сообщества журналистов России и Беларуси «Друзья-Сябры»:

- Эффект от таких разговоров президентов с глазу на глаз следующий: выдуманные проблемы вообще снимаются с повестки, а реальные решаются. Иногда накапливаются какие-то недопонимания. К тому же враги или, так скажем поаккуратнее, противники нам подсовывают проблемы, которых и нет на самом деле.

Какое-то время назад обсуждали странную тему: почему в Беларуси запретили акцию «Бессмертный полк». Россиянам совершенно серьезно рассказывали, что в стране, где погиб каждый четвертый, не разрешили шествие. Правда заключается в том, что в Беларуси есть такая же большая акция - движение «Беларусь помнит». И Александр Лукашенко говорил, мол, как можно запретить, чтобы наши граждане Союзного государства - белорусы и русские выходили на улицу с портретами своих героических предков? Никто ничего не запрещал, просто название другое. И вот так во многих вещах.

Впереди еще немало важных мероприятий - запланирован Высший Госсовет и Совмин. Подобные встречи означают, что в целом у нас все в порядке. Пусть всякие недоброжелатели и те, кто хочет рассоединить Союзное государство, оторвать Россию от Беларуси и наоборот, еще раз утрутся и пойдут придумывать какие-то поводы, для того чтобы у Лукашенко и Путина была возможность встретиться и что-нибудь такое разоблачить. Так что это обычный рабочий разговор, свидетельствующий о том, что температура в наших взаимоотношениях нормальная.

Александр ШПАКОВСКИЙ, политолог, директор аналитического центра «Актуальная концепция»:

- Странам ЕАЭС нужно двигаться дальше: координировать промышленную политику и сельское хозяйство, задавать действенные механизмы сотрудничества и, самое главное, соблюдать подписанные договоренности. Мы видим, что нередко страны в одностороннем порядке нарушают договоры. Например, Беларусь заинтересована в поставках сельскохозяйственной продукции на российский рынок, в первую очередь молочки. Но каждые два три месяца у отдельных санитарных российских ведомств возникают претензии к белорусской продукции, и наши товары дискриминируются.

Если мы говорим о создании полноценного экономического союза, главное - соблюдать закон, а не поддаваться эмоциям, настроениям коммерческих интересов внешних сил. Дезинтергация - это шаг назад, которого нельзя допускать.

ПАРТНЕРСТВО


В сфере общих интересов

Сотрудничество РБ с Таджикистаном придаст новый импульс экономическому развитию.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

- Мы имеем большие сырьевые возможности в молочном направлении. Готовы организовать на площадке Таджикистана, а также Афганистана, Узбекистана, Казахстана совместные предприятия по переработке белорусского молока по белорусским технологиям в сопровождении наших специалистов. Беларусь готова создавать с Таджикистаном совместные предприятия по переработке говядины, мяса птицы, чтобы затем выходить на рынки других стран, строить фермы и заполнять их скотом.

Владимир Улахович, председатель Торгово-промышленной палаты Беларуси:

- Рынки близлежащих стран очень масштабны, и мы всерьез думаем о том, чтобы укреплять нашу промышленную кооперацию. Сегодня есть сборочное производство белорусской техники в городе Гиссаре. Это только начало. Оно будет расширяться. Для нас очень важно, что Таджикистан подставляет нам плечо в сотрудничестве с Афганистаном. Афганистану понадобятся и белорусская техника, и стройматериалы для работ по восстановлению страны. Это значит, что есть потребность во всей линейке белорусской продукции. Международная техническая помощь по обустройству Афганистана - очень значительные суммы, а наша техника известна.

Председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Саид Шариф:

- Мы заинтересованы развивать сотрудничество с Беларусью в области гидроэнергетики, горнорудной промышленности, машиностроении, легкой и пищевой промышленности, переработке овощей и фруктов, в области здравоохранения, особенно в фармацевтике. Также в сфере наших интересов - строительство, телекоммуникации, образование, ремесленничество, туризм и банковское дело. Белорусская техника и технологии позволят производить продукцию, которая отвечает мировым стандартам.

Ольга Политико, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- Встреча Александра Лукашенко с Эмомали Рахмоном была дружественной и открытой, она придала новый импульс отношениям между странами. Самое главное - подписание ряда соглашений, которые расширяют и укрепляют наше торгово-экономическое сотрудничество. Беларусь ставит перед собой задачу диверсифицировать рынки сбыта продукции, расширять их. Таджикистан - перспективный партнер, какую сферу ни затронь: машиностроение, образование, сельское хозяйство, легкая промышленность.

Кстати, Таджикистан - главный поставщик сырья для Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения, которое недавно завершило модернизацию и реконструкцию. Производство качественного хлопка повысит конкурентоспособность нашей продукции.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер республики сменил на этом посту Игоря Петришенко, который в августе занял должность заместителя премьер-министра  по вопросам в социальной сфере

Александр Лукашенко: Возрожденный поселок - символ дружбы с Россией

Президент Беларуси посетил Оршанский район, по подобию которого будут развивать другие регионы

Владимир Путин: Удивляешься, насколько богаты мы талантами

По традиции в День народного единства Президент России поздравил россиян, вручил награды выдающимся деятелям науки и искусства

Читайте также

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

В городе много интересных церквей, динопарк и диорама

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства



Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Общество

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

Культура

«Тебе мой Минск останусь верным сыном»

Его песни исполняли все кумиры советской эстрады, а умение их хорошо спеть считалось знаком качества. На 81-м году жизни перестало отстукивать ритм сердце выдающего белорусского композитора Игоря Лученка

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Общество

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой