САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон открыли в Таджикистане производство белорусской сельхозтехники

Вечером 16 мая завершился официальный визит президента Беларуси в Таджикистан. За несколько дней главы государств успели открыть белорусское производство, посетить белорусскую выставку и подписать 15 соглашений.

Фото: www.souz.by

СБОРОЧНЫЙ ЦЕХ С БОЛЬШИМИ ПЕРСПЕКТИВАМИ

В городе Гиссаре президент Беларуси Александр Лукашенко и его таджикский коллега Эмомали Рахмон официально открыли сборочное производство белорусской сельскохозяйственной техники. В честь такого события лидеры даже поставили на территории предприятия памятный знак. Перерезав красную ленточку, президенты пошли знакомиться с работниками производства, обсудили с руководством перспективы развития завода.

- В сентябре я буду здесь, и я уже посмотрю, как вы торгуете. В сентябре вы уже доложите нам, на какие рынки вышли. Мы же хотим создать здесь опорную площадку, чтобы вместе выходить на другие рынки, - сказал Александр Лукашенко руководству Минского тракторного завода (МТЗ) и предприятия в Гиссаре.

Эмомали Рахмон видит большие перспективы белорусских тракторов и сельхозтехники в Таджикистане. По его словам, проекты с международными финансовыми институтами помогут аграрному сектору приобретать технику.

По мнению Лукашенко, сборочную линию надо развивать — и в будущем часть узлов для собираемой техники производить непосредственно в Таджикистане.

Днем раньше в столице Таджикистана Душанбе президенты открыли экспозицию национальной выставки Беларуси. Лидеры ознакомились с экспозицией, подолгу задерживались у некоторых стендов, обсуждая направления сотрудничества в разных сферах. Особый интерес у президента Таджикистана вызвала продукция белорусских промышленных предприятий.

Всего в выставке (площадью 2 тыс. 233 кв.м) участвуют 147 организаций разных сфер - от пищевой промышленности, до лифтового оборудования.

ИТОГИ ВИЗИТА

Главным итогом визита президента Беларуси в Таджикистан стала дорожная карта двустороннего сотрудничества, которую стороны подписали на 2019-2020 годы. Подписи в документе поставили сопредседатели межправительственной комиссии министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц и министр сельского хозяйства Таджикистана Изатулло Саттори.

План сотрудничества на ближайшие два года подписали также Министерства иностранных дел, комитет госконтроля Беларуси и Счетная палата Таджикистана, Национальная академия наук Беларуси подписала соглашение о научном сотрудничестве с Академией наук Таджикистана.

Соглашения о сотрудничестве в судебно-экспертной деятельности подписали представители Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси с коллегами из Министерства внутренних дел и Министерства юстиции Таджикистана. Свои подписи поставили также представители Министерства промышленности РБ и Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, Минобразования Беларуси и Министерства образования и науки Таджикистана, Минздравов, МЧС Беларуси и Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана.

Заключили соглашение о сотрудничестве Государственный комитет по имуществу Беларуси и Государственный комитет по земельному управлению и геодезии Таджикистана.

Принят план мероприятий по развитию торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Минским городским исполнительным комитетом и Исполнительным органом государственной власти города Душанбе.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также