14 Апреля 2018 года / Текст:  Мария Гришина, Наталья ДОЛГУШИНА

США, Франция и Великобритания выпустили ракеты по Сирии

Несмотря на то, что, по заверениям президента США Дональда Трампа, атака велась по военным объектам, в результате ударов пострадали от трех до шести мирных жителей

США, Франция и Великобритания выпустили ракеты по Сирии

Почти в 4 утра по московскому времени (Сирия находится в одном часовом поясе со столицей РФ - Ред.) США, Франция и Великобритания начали операцию против Сирии. По Дамаску было выпущено около сотни "тамагавков", которые, по словам президента США Дональда Трампа, наносили точечные удары по объектам программы производства химического оружия в Сирии.

- Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. В настоящее время осуществляется совместная операция с Вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства, - заявил глава Белого Дома.

Свою атаку американский лидер назвал борьбой с «чудовищем», против которого США готовы использовать все инструменты национальной мощи против Сирии. И это будет до тех пор, пока, по его словам, Дамаск не прекратит применение химического оружия против мирного населения.

Однако в результате атак на боевые объекты пострадали местные жители, о чем сообщают мировые информагентства. По данным Reuters, в результате атак пострадали три человека, а по данным РИА Новостей - шесть мирных граждан.

Как сообщили в Министерстве обороны России, сирийским ПВО удалось перехватить большую часть ракет. Так, все крылатые ракеты (12 штук), выпущенные по военному аэродрому Дуймер, были перехвачены средствами противовоздушной обороны Сирии. По данным Минобороны РФ, ПВО Сирии всего перехватило больше 70 ракет.

После ударов администрация президента Сирии опубликовала видео ударов по городу и видео с президентом страны Башаром Асадом, которое доказывает, что глава государства не покинул город во время обстрела и остался в президентском дворце.

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Россия возобновит переговоры о поставках С-300 в Сирию

Член Комиссии ПС по вопросам внешней политики, сенатор Владимир Джабаров прокомментировал массированную атаку США и союзников по Сирии: Европа и многие страны «все понимают», но боятся Штатов, а Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе.

ИНСЦЕНИРОВКА ДЛЯ НАПАДЕНИЯ

В тот же день, спустя несколько часов после обстрела, Россия заявила о намерении созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения действий США и их союзников. По словам президента РФ Владимира Путина, нападением на Сирию Вашингтон еще сильнее усугубляет гуманитарную катастрофу, неся страдания мирному населению.

- Вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу Шайрат, в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения - на этот раз в Думе, пригороде Дамаска. Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки, - цитирует главу российского государства пресс-служба Кремля.

Он обратил внимание, что российская сторона самым серьезным образом осуждает это нападение, которое несет разрушительное воздействие на всю систему международных отношений.

- История расставит все по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией, - добавил российский президент.

В Министерстве иностранных дел Беларуси также решительно осудили удары по Сирийской республике.

- Тем самым ситуация в Сирии фактически превращается в межгосударственный вооруженный конфликт, который чреват дальнейшей неконтролируемой эскалацией, выходящей за рамки региона, - считают в ведомстве.

Беларусь призвала все вовлеченные стороны немедленно прекратить применение военной силы против других государств, и использовать для урегулирования конфликтов только мирные средства за столом переговоров.

В ведомстве также отметили, что применение оружия массового поражения не может остаться без последствий, но ответные шаги должны базироваться исключительно на проверенных фактах и приниматься только в соответствии с международным правом.

- Ни один из этих критериев не был соблюден теми, кто сегодня нанес удар по Сирии, - уточнили в МИД Беларуси.

Вместе с Россией, действия Вашингтона осудили в Министерстве иностранных дел Ирана. По мнению внешнеполитического ведомства, Запад нанес удары по стране из-за поражения террористов.

- Министерство иностранных дел Ирана осуждает тройную агрессию по Сирии и предупреждает о её последствиях для региона, - говорится в сообщении.

Призвал проявить сдержанность и генсек ООК Антониу Гуттереш. По его словам, стороны не должны допускать эскалации ситуации.

Действия Дональда Трампа осудили даже в его родной стране, а именно - в Конгрессе. Сенатор США Элизабет Уоррен заявила, что только Конституция дает конгрессу право выдавать решения на военные действия.

- Если президент Трамп хочет расширить американское военное участие в сирийской гражданской войне, он обязан попросить одобрения конгресса и предоставить подробную стратегию с ясными целями и планом, как их достичь, - сказала она.

Но Трамп пошел против Конгресса, и заявил, что будет атаковать Сирию без разрешения Конгресса.

АТАКА ПОМОГАЕТ ТЕРРОРИСТАМ

Нападение США, Франции и Великобритании на Сирию фактически девальвируют усилия по борьбе с международным терроризмом и даже могут иметь опасные последствия, заявил член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, депутат Государственной думы Леонид Слуцкий.

- Удары США, Франции и Великобритании по Сирии - настоящая военная агрессия против суверенного государства вне всяких рамок международного права, которое, по сути, уже взломано западными странами, - заявил глава Комитета Госдумы по международным делам.

По его словам, Америка пойдет на все, чтобы реализовать свое стремление по смещению режима действующего президента страны Башара Асада.

- И здесь мы видим уже знакомый сценарий, реализованный в Югославии, Ираке и Ливии, только в этот раз, последствия могут быть значительно опаснее, - отметил Слуцкий.

ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ

Как сообщают в Минобороны РФ, ракетный удар был нанесен самолетами и кораблями США вместе с ВВС Франции и Великобритании в 3:42 утра по местному времени. Продолжалась атака вплоть до 05:10 утра. Всего было пущено больше 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух - земля", из которых значительную часть сбили на подлете к стране сирийские ПВО.


США, Франция и Великобритания выпустили ракеты по Сирии

Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

МНЕНИЕ

Борис ЧЕРНЫШОВ, член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- На мой взгляд, ночная бомбежка Сирии - это один из путей разрядки международной обстановки: США и европейцы уже практически дошли до точки невозврата, о чем свидетельствовали последние заявления и со стороны американского президента, и Северо-Атлантического альянса, после которых они должны были выйти на что-то действительно серьезное. «Грозное» бряцание оружием, международная разборка, самым серьезным образом раздутая зарубежной прессой, должны были перейти к процессу разрядки.

О готовящемся бомбовом ударе наше военное руководство было предупреждено, в Сирии тоже все обо всем знали и вывели из-под обстрела российских военных, находящихся в республике по просьбе легитимного правительства Асада, и мирное население. Западные лидеры получили красивую картинку, демонстрирующую их военную состоятельность, гражданам своих стран.

Думаю, в ближайшее время будут проведены встречи заинтересованных сторон, после чего на Ближнем Востоке начнется либо большая война, в которую втянут все страны, либо победят дипломаты за столом переговоров.

Президент Владимир Путин контролирует ситуацию, армия тоже все знает и все контролирует. Если бы пострадал хотя бы один русский солдат, мы бы уничтожили все источники, с которых были направлены ракеты. Выжгли бы всех. Предупреждение нашего президента до них дошло. Они испугались. 



Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Белорусы под санкциями десять лет вертелись как ужи на сковородке, но выжили!

В интервью каналу «Россия 24» Президент Беларуси поделился своим видением, как должна развиваться страна, рассказал о перспективах интеграционных объединений

Военный эксперт Игорь Коротченко: В современном мире правил нет и нужна оборонная страховка

В накалившейся глобальной обстановке, когда все чаще слово война возникает без всяких кавычек, НАТО придвинулось вплотную к границам Союзного государства, все более важное значение приобретает совместная работа армий России и Беларуси

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"

Владимир Путин об американском блокбастере про Президента РФ: Чужая подлодка на нашей базе? Фантастический сценарий

У главы государства на саммите «двадцатки» был насыщенный рабочий график. Он провел целую серию переговоров - с руководителями Китая, Индии, Турции, Японии, Саудовской Аравии, Германии и других стран

Александр Лукашенко: Мы покажем тем, кто накладывает санкции на Россию!

Президент Беларуси дал интервью каналу «Россия 24». Рассказал о национальном эгоизме и уникальном шансе, которым нужно воспользоваться

Стыковка по закону

Вести бизнес по одним правилам россиянам и белорусам мешают правовые барьеры. Задача Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, которая на этой неделе собралась в Брянске, - убирать препоны, то и дело возникающие в торгово-экономическом взаимодействии наших стран

Читайте также

Общество

Детям – мороженое, чиновнику - цветы

В преддверии новогодних и рождественских праздников Министерство труда и социальной защиты РФ решило напомнить о том, как корректно поздравлять госслужащих и бюджетников

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Культура

Одна жизнь Александра Исаевича

Кто-то им восхищается, другие ненавидят. Солженицыну 11 декабря исполнилось бы сто лет

Политика

Александр Лукашенко: Белорусы под санкциями десять лет вертелись как ужи на сковородке, но выжили!

В интервью каналу «Россия 24» Президент Беларуси поделился своим видением, как должна развиваться страна, рассказал о перспективах интеграционных объединений

Туризм

Пять причин поехать в Гороховец

Городок небольшой, но это одна из жемчужин Золотого кольца России. Здесь, как в шкатулке с драгоценностями, есть все, что радует глаз и сердце туристов: архитектурные памятники, живописные достопримечательности и небанальные сувениры

Трибуна депутата

Сэкономили, но не там

Депутаты выступают за увеличение проектов для подрастающего поколения наших стран. Эта тема прозвучала на заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам



Спорт

На сборах рождается истина

Белорусские и российские спортсмены будут вместе готовиться к Олимпиадам в Пекине и Токио

Общество

Детям – мороженое, чиновнику - цветы

В преддверии новогодних и рождественских праздников Министерство труда и социальной защиты РФ решило напомнить о том, как корректно поздравлять госслужащих и бюджетников

Трибуна депутата

Сэкономили, но не там

Депутаты выступают за увеличение проектов для подрастающего поколения наших стран. Эта тема прозвучала на заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Политика

Александр Лукашенко: Белорусы под санкциями десять лет вертелись как ужи на сковородке, но выжили!

В интервью каналу «Россия 24» Президент Беларуси поделился своим видением, как должна развиваться страна, рассказал о перспективах интеграционных объединений

Общество

Хлеб - всему головная боль

Российские производители заявили, что хлеб в стране серьезно подорожает, больше чем на десять процентов. В ответ на это в Правительстве РФ рассказали, как планируют сдерживать цены. Корреспонденты «СВ» разбирались, стоит ли ждать удара по кошельку и соответствует ли качество стоимости

Общество

Врачи без границ

Союзная программа медицинской помощи белорусам и россиянам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, в 2019 году будет продолжена

Общество

Он пришел сюда из 41-го

Красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в кровопролитных боях под Могилевом, перезахоронили в родном селе Каргалейка Пензенской области

Политика

Военный эксперт Игорь Коротченко: В современном мире правил нет и нужна оборонная страховка

В накалившейся глобальной обстановке, когда все чаще слово война возникает без всяких кавычек, НАТО придвинулось вплотную к границам Союзного государства, все более важное значение приобретает совместная работа армий России и Беларуси

Общество

Белорусский Дед Мороз: Отныне Беловежская пуща – столица Нового года!

В Брестской области отметили 15-летие Поместья главного зимнего волшебника Синеокой. В подарок он получил необычный памятник и Музей Снеговиков