САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Андрей Кобяков: Беларусь нацелена на активное вовлечение российских регионов в сотрудничество между странами

Премьер-министр Беларуси принял участие в 10-м заседании белорусско-петербургского Совета делового сотрудничества, который прошел в Северной столице РФ

Фото: Илья Крушевский
 
28 марта в Петербурге прошло заседание белорусско-петербургского Совета делового сотрудничества. Одной из тем стало сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга в развитии электробусных пассажирских маршрутов города. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что белорусская сторона готова помогать в этой сфере.

- Предлагаем взять на вооружение наши последние новинки - инновационный городской электротранспорт - электробусы, - сказал премьер-министр, напомнив, что опытный электробус уже прошел испытания на городских дорогах Санкт-Петербурга и получил хорошую оценку.

К тому же у республики есть положительный опыт поставок в российской город трамваев «Метелица», которые даже обзавелись другим названием у местных жителей – «Чижик». МАЗ, по словам премьера, готов расширить линейку поставляемых пассажирских автобусов, в том числе и на газомоторном топливе.

Участники встречи отметили, что в области поставок общественного транспорта у Беларуси и Санкт-Петербурга есть положительный опыт.

СОТРУДНИЧЕСТВО - НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Андрей Кобяков напомнил, что на Четвертом Форуме регионов России и Беларуси были продемонстрированы достижения производственной кооперации по оснащению карьерных самосвалов «БелАЗ» двигателями Санкт-Петербургского машиностроительного завода «Звезда».

. - Сотрудничество упомянутых предприятий прирастает реализацией новых совместных проектов, и мы это приветствуем, - обратил внимание премьер.

В связи с эти белорусская сторона предложила российскому городу укреплять промышленные кооперационные связи. Андрей Кобяков также отметил, что стороны расширяют совместное сборочное производство лифтов.

- Мы рассчитываем, что сотрудничество ОАО «Могилевлифтмаш» и ООО «МЛМ Невский лифт» - крупнейшей компании по обслуживанию лифтов в Санкт-Петербурге - придаст новый импульс совместной работе по замене лифтового оборудования как непосредственно в Санкт-Петербурге, так и в других российских регионах, - добавил он.

ЦЕЛЬ – РЕГИОНЫ

- Беларусь нацелена на более активное вовлечение российских регионов во взаимодействие двух стран, и Санкт-Петербург - наш стратегический торговый партнер, - сказал Андрей Кобяков.

Он напомнил, что по итогам прошлого года товарооборот между сторонами составил больше полутора миллиардов долларов, а это на 20% больше, чем в 2016 году.

- У нас заметный добротный рост товарооборота, причем это диверсифицированный рост, широкая гамма взаимных поставок продукции.  В нашей истории были более высокие цифры товарооборота, и мы рассчитываем, что в самое ближайшее время, может быть даже в этом году, превзойдем максимум, который имел место еще четыре года назад, - добавил премьер.

Глава белорусского правительства высказал мнение, что именно развитие межрегионального сотрудничества России и Беларуси является одним из основных направлений совместной работы.

МИНСК В ПИТЕРЕ

Уже в этом году в Санкт-Петербурге пройдут Дни Минска, сообщил губернатор города Георгий Полтавченко.

Говоря об этом, он обратил внимание, что республика и Санкт-Петербург укрепляют давние связи в торговле, промышленности, культуре, образовании и молодежной политике, а товарооборот всегда отличался значительными объемами.

- Беларусь - главный торговый партнер Санкт-Петербурга среди стран Содружества Независимых Государств, она входит в первую пятерку среди всех стран, с которыми у города установлены торговые отношения, - сказал он.

Губернатор также отметил, что Беларусь и Санкт-Петербург успешно реализуют сразу несколько проектов по программам Союзного государства, особенно это касается проектов в сфере приборостроения и электроники.

- На этапе согласования на федеральном уровне находится концепция совместных проектов в области медицины и фармацевтики, - добавил Георгий Полтавченко.


ТОВАРООБОРОТ НА МИЛЛИАРД

По итогам прошлого года товарооборот Беларуси и Северной столицы РФ составил 1,67 миллиарда долларов, что в сравнении с 2016 годом почти на 20% больше.

Основу белорусского экспорта составили поставки сежей и охлажденной говядины, сыров, творога, сливочного масла, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, молока, сгущенных, несгущенных и сухих сливок, а также грузовых автомобилей и сахара.

Санкт-Петербургский экспорт преимущественно состоял из легковых автомобилей, двигателей, генераторов, специфических товаров, жидкостных насосов, арматуры для трубопроводов и металлоконструкций из черного металла.

В январе этого года товарооборот сторон составил 125,9 миллионов долларов, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на четверть (25,7%).

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ?

Стороны подписали программу научно-технического сотрудничества до 2020 года. Подписи в документе поставили первым зампред Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Андрей Косовский и председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов.

В программе обговорено проведение совместных научных исследований, в том числе в области производства лекарственных средств, а также реализация ряда программ Союзного государства, такие как «Метаболизм», «Стволовые клетки – 2», «Аддитивность», «Мониторинг-СГ» и «Коваль». Помимо этого, стороны договорились обсудить проведение совместных конференций и научных стажировок.
Еще одним результатом сегодняшней встречи стало утверждение объемов и номенклатуры поставок в российский город продовольствия из республики в 2018 году.

Стороны также подписали дорожную карту научно-технического сотрудничества между образовательными и научными организациями Беларуси и российского города на период 2018-2021 годов, меморандум о сотрудничестве между комитетами по здравоохранению Минска и Санкт-Петербурга, а также соглашение о сотрудничестве между Ушачским районным исполнительным комитетом и городом Сестрорецком.

По окончанию встречи премьер Беларуси и губернатор Санкт-Петербурга подписали протокол 10-го заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также