САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Андрей Кобяков: Беларусь нацелена на активное вовлечение российских регионов в сотрудничество между странами

Премьер-министр Беларуси принял участие в 10-м заседании белорусско-петербургского Совета делового сотрудничества, который прошел в Северной столице РФ

Фото: Илья Крушевский
 
28 марта в Петербурге прошло заседание белорусско-петербургского Совета делового сотрудничества. Одной из тем стало сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга в развитии электробусных пассажирских маршрутов города. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что белорусская сторона готова помогать в этой сфере.

- Предлагаем взять на вооружение наши последние новинки - инновационный городской электротранспорт - электробусы, - сказал премьер-министр, напомнив, что опытный электробус уже прошел испытания на городских дорогах Санкт-Петербурга и получил хорошую оценку.

К тому же у республики есть положительный опыт поставок в российской город трамваев «Метелица», которые даже обзавелись другим названием у местных жителей – «Чижик». МАЗ, по словам премьера, готов расширить линейку поставляемых пассажирских автобусов, в том числе и на газомоторном топливе.

Участники встречи отметили, что в области поставок общественного транспорта у Беларуси и Санкт-Петербурга есть положительный опыт.

СОТРУДНИЧЕСТВО - НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Андрей Кобяков напомнил, что на Четвертом Форуме регионов России и Беларуси были продемонстрированы достижения производственной кооперации по оснащению карьерных самосвалов «БелАЗ» двигателями Санкт-Петербургского машиностроительного завода «Звезда».

. - Сотрудничество упомянутых предприятий прирастает реализацией новых совместных проектов, и мы это приветствуем, - обратил внимание премьер.

В связи с эти белорусская сторона предложила российскому городу укреплять промышленные кооперационные связи. Андрей Кобяков также отметил, что стороны расширяют совместное сборочное производство лифтов.

- Мы рассчитываем, что сотрудничество ОАО «Могилевлифтмаш» и ООО «МЛМ Невский лифт» - крупнейшей компании по обслуживанию лифтов в Санкт-Петербурге - придаст новый импульс совместной работе по замене лифтового оборудования как непосредственно в Санкт-Петербурге, так и в других российских регионах, - добавил он.

ЦЕЛЬ – РЕГИОНЫ

- Беларусь нацелена на более активное вовлечение российских регионов во взаимодействие двух стран, и Санкт-Петербург - наш стратегический торговый партнер, - сказал Андрей Кобяков.

Он напомнил, что по итогам прошлого года товарооборот между сторонами составил больше полутора миллиардов долларов, а это на 20% больше, чем в 2016 году.

- У нас заметный добротный рост товарооборота, причем это диверсифицированный рост, широкая гамма взаимных поставок продукции.  В нашей истории были более высокие цифры товарооборота, и мы рассчитываем, что в самое ближайшее время, может быть даже в этом году, превзойдем максимум, который имел место еще четыре года назад, - добавил премьер.

Глава белорусского правительства высказал мнение, что именно развитие межрегионального сотрудничества России и Беларуси является одним из основных направлений совместной работы.

МИНСК В ПИТЕРЕ

Уже в этом году в Санкт-Петербурге пройдут Дни Минска, сообщил губернатор города Георгий Полтавченко.

Говоря об этом, он обратил внимание, что республика и Санкт-Петербург укрепляют давние связи в торговле, промышленности, культуре, образовании и молодежной политике, а товарооборот всегда отличался значительными объемами.

- Беларусь - главный торговый партнер Санкт-Петербурга среди стран Содружества Независимых Государств, она входит в первую пятерку среди всех стран, с которыми у города установлены торговые отношения, - сказал он.

Губернатор также отметил, что Беларусь и Санкт-Петербург успешно реализуют сразу несколько проектов по программам Союзного государства, особенно это касается проектов в сфере приборостроения и электроники.

- На этапе согласования на федеральном уровне находится концепция совместных проектов в области медицины и фармацевтики, - добавил Георгий Полтавченко.


ТОВАРООБОРОТ НА МИЛЛИАРД

По итогам прошлого года товарооборот Беларуси и Северной столицы РФ составил 1,67 миллиарда долларов, что в сравнении с 2016 годом почти на 20% больше.

Основу белорусского экспорта составили поставки сежей и охлажденной говядины, сыров, творога, сливочного масла, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, молока, сгущенных, несгущенных и сухих сливок, а также грузовых автомобилей и сахара.

Санкт-Петербургский экспорт преимущественно состоял из легковых автомобилей, двигателей, генераторов, специфических товаров, жидкостных насосов, арматуры для трубопроводов и металлоконструкций из черного металла.

В январе этого года товарооборот сторон составил 125,9 миллионов долларов, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на четверть (25,7%).

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ?

Стороны подписали программу научно-технического сотрудничества до 2020 года. Подписи в документе поставили первым зампред Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Андрей Косовский и председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов.

В программе обговорено проведение совместных научных исследований, в том числе в области производства лекарственных средств, а также реализация ряда программ Союзного государства, такие как «Метаболизм», «Стволовые клетки – 2», «Аддитивность», «Мониторинг-СГ» и «Коваль». Помимо этого, стороны договорились обсудить проведение совместных конференций и научных стажировок.
Еще одним результатом сегодняшней встречи стало утверждение объемов и номенклатуры поставок в российский город продовольствия из республики в 2018 году.

Стороны также подписали дорожную карту научно-технического сотрудничества между образовательными и научными организациями Беларуси и российского города на период 2018-2021 годов, меморандум о сотрудничестве между комитетами по здравоохранению Минска и Санкт-Петербурга, а также соглашение о сотрудничестве между Ушачским районным исполнительным комитетом и городом Сестрорецком.

По окончанию встречи премьер Беларуси и губернатор Санкт-Петербурга подписали протокол 10-го заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также