САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Ростов-на-Дону: Очереди за бюллетенем с десяти утра

Депутаты ПС Николай Улахович и Анатолий Хищенко проехались по нескольким избирательным участкам в городе и на селе, оценили ход голосования и явку российских избирателей.

Текст и фото: Илья БОГОМОЛОВ ("КП"-Ростов)

18 марта в Ростовскую область приехали два депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в качестве наблюдателей на выборах президента РФ.

- Выборы проходят в рамках федерального закона и требований международных организаций. Видно, что люди с охотой идут голосовать, везде, где мы побывали, царила атмосфера душевности, веселья. Где-то выступали детские коллективы, - поделился впечатлениями депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики Анатолий Хищенко. - На некоторых участках мы даже заметили очереди за получением бюллетеня в 10-11 часов утра. Это радует, ведь мы - славянские люди - привыкли все откладывать на вечер (смеется). Нигде не заметил нарушений. Я человек опытный, в политике уже двадцать два года. Если бы где-то на участках были какие-либо подвохи, я бы это быстро увидел.

Поговорить с гостем из Беларуси корреспонденту «СВ» удалось на участке, расположенном в Донском государственном техническом университете. Оказалось, что Анатолий Петрович - выпускник этого вуза, и выборы президента России стали для него поводом вернуться в родной альма-матер.

- Я закончил его почти сорок лет назад, - рассказал он, оглядывая стены нового корпуса университета, - Никогда не думал, что приеду сюда в качестве общественного наблюдателя на выборах.

Другой гость - председатель Белорусской патриотической партии и кандидат в президенты республики 2015 года, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Николай Улахович. Он отметил техническое оснащение избирательных участков.

- Прозрачные урны, везде установлены камеры. На видеотрансляции в территориальной комиссии мы не только видели людей, но и слышали, о чем они разговаривают. Первое, что хочется отметить, - это прозрачность этих выборов, - высказался депутат. – Второе: нет никаких позывов для дестабилизации порядка на участках. Мы и охраны-то почти не видели, стоит один полицейский - и достаточно. Это высокий уровень общественного порядка. Никто не возмущается. Даже в сельской местности, где всегда есть проблемы - дороги, здравоохранение, газификация, - люди не выставляют в этот день требований, не бойкотируют выборы.

На вопрос, что, по мнению белорусского политика, послужило причиной такой солидарности донских избирателей, Николай Дмитриевич ответил:

- Русский народ всегда объединяет опасность, которая идет со стороны. Посмотрите, что происходит вокруг. Олимпийские игры - пытались обидеть Россию. Потом провокация с этим разведчиком Скрипалем и его дочкой в Англии перед самыми выборами, санкции. Все это объединило русский народ. Я чувствую, что люди здесь поддерживают действующую власть, - пусть на Западе об этом задумаются. Видимо, власть начала устраивать народ, поэтому и выборы проходят спокойно, уверенно, и с большой, я уверен, посещаемостью.

Депутаты также поделились еще одним наблюдением: среди голосующих 18 марта была примерно одинаковое количество представителей старшего поколения и молодежи. Даже видели на участках пенсионеров, к которым на прошлых выборах работники избиркома приезжали на дом, а сейчас они пришли сами под руку со своими детьми.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также