САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Путин: Таких офицеров, как наши, у других не будет никогда

1 марта Президент России Владимир Путин огласил традиционное Послание Федеральному Собранию. Впервые российский лидер выступал не в Кремле, а в Манеже. Он рассказал о положении дел в экономике, главных задачах социальной политики и новом российском оружии

Во время выступления Владимира Путина показали ролик о новом вооружении: гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» и запуск баллистической ракеты «Сармат». Фото: Михаил Метель/ ТАСС

Владимир Путин: Таких офицеров, как наши, у других не будет никогда
Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости

О ГЛАВНОЙ УГРОЗЕ

Владимир Путин назвал технологическое отставание главной угрозой для России.

- Оно неизбежно ведет к ослаблению, размыванию человеческого потенциала. Потому что новые рабочие места, современные компании будут создаваться в других странах, куда будут уезжать молодые, образованные, талантливые люди, - сказал президент и призвал переломить ситуацию, поскольку в будущем это неизбежно приведет к потере суверенитета.

- Не сделаем этого - не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. Изменения в мире носят цивилизационный характер. И масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ. Готовы к настоящему прорыву.

О МЕДИЦИНЕ

Особое внимание президент уделил теме здравоохранения. Поблагодарил всех работников этой сферы за самоотверженный труд. Расходы на медицину должны возрасти.

- В 2019 - 2024 общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое, - сказал он.

При этом президент призвал местные власти не увлекаться оптимизацией больниц:

- Начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы никакой не предложили. Это абсолютно недопустимо. В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018 - 2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.

О ДВИГАТЕЛЯХ ЭКОНОМИКИ

Основные точки роста экономики РФ - повышение производительности, увеличение инвестиций и развитие малого предпринимательства. Особое внимание - развитию несырьевого экспорта:

- В течение шести лет мы должны практически удвоить его объем до 250 миллиардов долларов, в том числе довести поставки продукции машиностроения до 50 миллиардов. До 100 миллиардов долларов должен вырасти ежегодный экспорт услуг, включая образование, медицину, туризм, транспорт.

Чтобы двигать экономику вперед, надо устранить «болевые точки», о которых заявляют предприниматели:

- Следует убрать все, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. Такие споры нужно переводить в административную и арбитражную плоскость.

О ЯДЕРНОМ ЩИТЕ

Особый акцент президент сделал на то, как Россия будет обеспечивать свою безопасность. В последние годы проведена огромная работа по модернизации армии и флота. На вооружение принято более 300 новых образцов вооружения. По периметру границ РФ создано сплошное поле предупреждения о ракетном нападении. Это ответ на односторонний выход США из Договора по ПРО. Во время послания на экране продемонстрировали запуски стратегической ракеты «Сармат» и крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой.

- Они неуязвимы для всех систем ПРО и ПВО, - подчеркнул верховный главнокомандующий.

Владимир Путин рассказал и о разработке гиперзвукового оружия. Испытание его завершены. Новая система получила название «Кинжал» и уже стоит на боевом дежурстве в Южном военном округе.

Кроме того, в России разработаны беспилотные подводные аппараты, которые способны на больших скоростях перемещаться на огромных глубинах.

- Техника, оружие, даже самое современное, рано или поздно появится в других армиях мира. Это нас абсолютно не волнует, у нас оно уже есть и будет еще лучше. Главное - в другом. Таких людей, таких офицеров, как наш летчик, гвардии майор Роман Филипов, у них не будет никогда, - заключил президент.

О БЕБИ-БУМЕ

Серьезный вызов для России - ликвидация демографических провалов. В последние годы зафиксирован устойчивый рост рождаемости.

- За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно направить не менее 3,4 триллиона рублей. Это на 40 процентов больше, чем за предыдущие годы.

Пообещал не оставлять без поддержки и старшее поколение:

- Главное, мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции.

Отдельно Владимир Путин остановился на обеспечении жильем:

- В России ежегодно строится около 80 миллионов квадратных метров. Нам нужно взять новую высоту. Если мы хотим, чтобы 5 миллионов семей в год получало новое жилье, то строить нужно 120 миллионов.

О ЮНОМ ПОКОЛЕНИИ

Еще одна важная тема - воспитание будущего поколения.

- Мы продолжим укрепление целостной системы поддержки и развития творческих способностей и талантов наших детей.

Президент предложил с нового учебного года запустить проект ранней профориентации - «Билет в будущее». На эти цели выделяется миллиард рублей.

Продвижение современных профессиональных кадров нужно обеспечить на государственной и муниципальной службе, в бизнесе, в экономике, науке, на производстве, во всех сферах.

- Уже прошел первый конкурс «Лидеры России», реализуется целый ряд других проектов по поддержке молодых рабочих, предпринимателей, новаторов, волонтеров, школьников и студентов.

О ДОРОГАХ

Президент затронул проблему состояния дорог в стране.

- Нужно наращивать качество и объемы строительства, использовать для этого новые технологии и решения, инфраструктурную ипотеку, контракты жизненного цикла.
Еще одна важная тема - развитие инфраструктуры. Россия должна зарабатывать на своем транзитном потенциале.

- За шесть лет в полтора раза вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба. Контейнеры будут доставляться от Владивостока до западной границы России за семь дней.
Ключевая тема - развитие русской Арктики и регионов Дальнего Востока, ключом к которому станет Северный морской путь. Путин отметил, что к 2025 году объем перевозок по данному направлению возрастет в десять раз.

ПОСЛЕСЛОВИЕ


Александр ВАСИЛЬЕВ, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- В своем послании президент обратил внимание на развитие территорий, шаговую доступность медицинской помощи.

Два месяца назад на форуме Общероссийского народного фронта мы рассказали главе государства о поездке по деревням, где видели, как из-за убитых дорог врачи неотложки, которая не может доехать до пациента, несут его на носилках якобы по дорогам или переправляют через речки на лодках. Каменный век какой-то.

Открытым остается вопрос о квалификации чиновников, принимающих решение о распределении средств региональных и муниципальных дорожных фондов. Некоторые из них не знают, с чего начать ремонт дороги, что такое диагностика, когда нужно использовать грейдер, чтобы привести дороги в порядок, особенно после зимы.

Владимир ДЖАБАРОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

- Это самое впечатляющее послание президента начиная с 2000 года. Первая часть - экономическая - очень сильная. Владимир Путин поставил перед правительством задачу создавать достойно оплачиваемые рабочие места и эффективную систему социальной помощи. Показывая возможности нашего новейшего оборонительного вооружения, президент особо подчеркнул, что делает это не для демонстрации силы или угрозы потенциальным противникам. Это призыв сохранять баланс сил. Решать вопросы не силовыми методами, приближаясь к нашим границам, разворачивая систему ПРО и вооружая своих союзников, а за столом переговоров. Путин убедительно показал всему миру, что Россия имеет все основания вести себя самостоятельно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  2. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  3. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  4. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  5. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  6. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  7. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  8. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  9. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  10. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  11. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  12. В России предложили ввести статью за преследование людей
  13. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  14. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  15. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также