САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Алесь СОВЕНОК

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Новый премьер Польши Матеуш Морвацкий (слева) выступил с программной речью в парламенте. Ждать ли перемен? Фото: ТАСС

Об этом рассуждает политолог, директор аналитического центра «Актуальная концепция» (Минск) Александр Шпаковский:

- С одной стороны, из состава польского Кабинета министров удалены такие одиозные личности, как уже бывший министр обороны Антоний Мацеревич, который отличался радикальным национализмом, склонностью к конспирологии и периодически шокировал публику то русофобскими, то антисемитскими высказываниями. С другой стороны, никто не собирается сворачивать программу перевооружения польской армии, планы НАТО по укреплению своего «восточного фланга» и созданию наступательной группировки у границ Союзного государства.

Точно так же новый состав правительства вряд ли откажется от финансирования телеканала «Белсат», созданного польскими правящими кругами для вещания на территорию Беларуси с конкретными задачами по распространению антиправительственной информации и недостоверных сведений, направленных на рост протестных настроений в Республике. Несмотря на обещания польской стороны в рамках риторики о перезагрузке отношений Минска и Варшавы, деятельность этого странного СМИ не только не была свернута, но и расширилась за счет финансирования из Великобритании. Бюджет канала вырос до десяти миллионов евро, а в список задач добавилась «борьба с российской пропагандой».

В то же время Польша находится в очень непростых отношениях с наднациональными органами ЕС в Брюсселе, а также с флагманом Евросоюза в лице Германии. Фактически саботируют общие решения ЕС о приеме беженцев, вопреки европейским практикам принимают меры к централизации государственного управления, его сосредоточению в руках правящей партии «Право и справедливость» (ПиС). Польша ведет активную политику в рамках ЕС, направленную на создание своего рода консервативного союза на базе государств Вышеградской группы, где основой выступает ось Варшава - Будапешт. Ко всему добавляется борьба правящих кругов Польши с «засильем немецкого капитала», который на определенном этапе контролировал до тридцати процентов экономики страны.

Политическая логика в этих условиях требует от Польши нормализации отношений на Востоке, в первую очередь с Россией и Беларусью, однако в идеологии правящей партии есть исторический миф которой во многом выстроен вокруг противостояния России и антисоветских настроениях. Кроме того, негласным лидером Польши остается основатель и председатель ПиС Ярослав Качиньский, которого сложно заподозрить в симпатиях к России или Беларуси. Вместе с тем в польском истеблишменте есть силы, настроенные на прагматичный диалог с восточными соседями, однако влияние этих кругов на принятие основных управленческих решений пока минимально.

Вероятнее всего, новый состав польского правительства продолжит политику втягивания Беларуси в сферу влияния Запада без упразднения основных антибелорусских инструментов.

Что касается российско-польских отношений, то можно прогнозировать смягчение риторики, попытки восстановить контакты по вопросам торгово-экономического и трансграничного сотрудничества. При этом Польша останется основным козырем НАТО на «восточном фланге», а Россия сохранит статус потенциального противника. А вот слухи о возможном выходе Польши из ЕС несостоятельны, цель Варшавы состоит в усилении собственной роли, как страны, принимающей решения в ЕС наряду с Германией и Францией.

Бесплатные советы дяди Сэма

Наталья Еремина, доктор политических наук, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета:

- Внешнеполитическая стратегия Польши остается неизменной уже долго. Мы можем отметить лишь некоторые моменты, когда казалось, что потепление между нашими государствами возможно. Это периоды Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Попытки наладить связи были и при Владимире Путине, но сейчас уже не представляется возможным найти точки соприкосновения, поскольку международные стратегии России и Польши сильно различаются.

Беларусь в этом контексте видится Варшавой, как ближайший союзник РФ. Это очевидно и для стран Евросоюза.

Глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский - не та фигура, которая может вдруг поменять свою позицию в отношении России. Речь идет о стратегии развития государства, и в ней очень четко выявляются как союзники, так и соперники. Россия как была в стане конкурентов, так там и остается. А главный союзник - это США. В Варшаве прежде всего будут прислушиваться к позиции Вашингтона. И чем больше будет лихорадить Евросоюз от внутренних противоречий, тем теснее связи поляков и американцев.

Если брать отношения Беларуси и Польши без привязки к России, то здесь тоже непросто. Например, будут ли поляки покупать энергию с БелАЭС в ближайшем будущем? Любые энергетические проекты в  ЕС рассматриваются как рычаги геополитического влияния и вызывают определенное отторжение. Способен ли здоровый прагматизм возобладать над идеями противостояния? Исходя из того, как сейчас развивается ситуация, то ответ скорее «нет». Но жизнь покажет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также