САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Алесь СОВЕНОК

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Новый премьер Польши Матеуш Морвацкий (слева) выступил с программной речью в парламенте. Ждать ли перемен? Фото: ТАСС

Об этом рассуждает политолог, директор аналитического центра «Актуальная концепция» (Минск) Александр Шпаковский:

- С одной стороны, из состава польского Кабинета министров удалены такие одиозные личности, как уже бывший министр обороны Антоний Мацеревич, который отличался радикальным национализмом, склонностью к конспирологии и периодически шокировал публику то русофобскими, то антисемитскими высказываниями. С другой стороны, никто не собирается сворачивать программу перевооружения польской армии, планы НАТО по укреплению своего «восточного фланга» и созданию наступательной группировки у границ Союзного государства.

Точно так же новый состав правительства вряд ли откажется от финансирования телеканала «Белсат», созданного польскими правящими кругами для вещания на территорию Беларуси с конкретными задачами по распространению антиправительственной информации и недостоверных сведений, направленных на рост протестных настроений в Республике. Несмотря на обещания польской стороны в рамках риторики о перезагрузке отношений Минска и Варшавы, деятельность этого странного СМИ не только не была свернута, но и расширилась за счет финансирования из Великобритании. Бюджет канала вырос до десяти миллионов евро, а в список задач добавилась «борьба с российской пропагандой».

В то же время Польша находится в очень непростых отношениях с наднациональными органами ЕС в Брюсселе, а также с флагманом Евросоюза в лице Германии. Фактически саботируют общие решения ЕС о приеме беженцев, вопреки европейским практикам принимают меры к централизации государственного управления, его сосредоточению в руках правящей партии «Право и справедливость» (ПиС). Польша ведет активную политику в рамках ЕС, направленную на создание своего рода консервативного союза на базе государств Вышеградской группы, где основой выступает ось Варшава - Будапешт. Ко всему добавляется борьба правящих кругов Польши с «засильем немецкого капитала», который на определенном этапе контролировал до тридцати процентов экономики страны.

Политическая логика в этих условиях требует от Польши нормализации отношений на Востоке, в первую очередь с Россией и Беларусью, однако в идеологии правящей партии есть исторический миф которой во многом выстроен вокруг противостояния России и антисоветских настроениях. Кроме того, негласным лидером Польши остается основатель и председатель ПиС Ярослав Качиньский, которого сложно заподозрить в симпатиях к России или Беларуси. Вместе с тем в польском истеблишменте есть силы, настроенные на прагматичный диалог с восточными соседями, однако влияние этих кругов на принятие основных управленческих решений пока минимально.

Вероятнее всего, новый состав польского правительства продолжит политику втягивания Беларуси в сферу влияния Запада без упразднения основных антибелорусских инструментов.

Что касается российско-польских отношений, то можно прогнозировать смягчение риторики, попытки восстановить контакты по вопросам торгово-экономического и трансграничного сотрудничества. При этом Польша останется основным козырем НАТО на «восточном фланге», а Россия сохранит статус потенциального противника. А вот слухи о возможном выходе Польши из ЕС несостоятельны, цель Варшавы состоит в усилении собственной роли, как страны, принимающей решения в ЕС наряду с Германией и Францией.

Бесплатные советы дяди Сэма

Наталья Еремина, доктор политических наук, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета:

- Внешнеполитическая стратегия Польши остается неизменной уже долго. Мы можем отметить лишь некоторые моменты, когда казалось, что потепление между нашими государствами возможно. Это периоды Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Попытки наладить связи были и при Владимире Путине, но сейчас уже не представляется возможным найти точки соприкосновения, поскольку международные стратегии России и Польши сильно различаются.

Беларусь в этом контексте видится Варшавой, как ближайший союзник РФ. Это очевидно и для стран Евросоюза.

Глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский - не та фигура, которая может вдруг поменять свою позицию в отношении России. Речь идет о стратегии развития государства, и в ней очень четко выявляются как союзники, так и соперники. Россия как была в стане конкурентов, так там и остается. А главный союзник - это США. В Варшаве прежде всего будут прислушиваться к позиции Вашингтона. И чем больше будет лихорадить Евросоюз от внутренних противоречий, тем теснее связи поляков и американцев.

Если брать отношения Беларуси и Польши без привязки к России, то здесь тоже непросто. Например, будут ли поляки покупать энергию с БелАЭС в ближайшем будущем? Любые энергетические проекты в  ЕС рассматриваются как рычаги геополитического влияния и вызывают определенное отторжение. Способен ли здоровый прагматизм возобладать над идеями противостояния? Исходя из того, как сейчас развивается ситуация, то ответ скорее «нет». Но жизнь покажет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также