САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Алесь СОВЕНОК

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Новый премьер Польши Матеуш Морвацкий (слева) выступил с программной речью в парламенте. Ждать ли перемен? Фото: ТАСС

Об этом рассуждает политолог, директор аналитического центра «Актуальная концепция» (Минск) Александр Шпаковский:

- С одной стороны, из состава польского Кабинета министров удалены такие одиозные личности, как уже бывший министр обороны Антоний Мацеревич, который отличался радикальным национализмом, склонностью к конспирологии и периодически шокировал публику то русофобскими, то антисемитскими высказываниями. С другой стороны, никто не собирается сворачивать программу перевооружения польской армии, планы НАТО по укреплению своего «восточного фланга» и созданию наступательной группировки у границ Союзного государства.

Точно так же новый состав правительства вряд ли откажется от финансирования телеканала «Белсат», созданного польскими правящими кругами для вещания на территорию Беларуси с конкретными задачами по распространению антиправительственной информации и недостоверных сведений, направленных на рост протестных настроений в Республике. Несмотря на обещания польской стороны в рамках риторики о перезагрузке отношений Минска и Варшавы, деятельность этого странного СМИ не только не была свернута, но и расширилась за счет финансирования из Великобритании. Бюджет канала вырос до десяти миллионов евро, а в список задач добавилась «борьба с российской пропагандой».

В то же время Польша находится в очень непростых отношениях с наднациональными органами ЕС в Брюсселе, а также с флагманом Евросоюза в лице Германии. Фактически саботируют общие решения ЕС о приеме беженцев, вопреки европейским практикам принимают меры к централизации государственного управления, его сосредоточению в руках правящей партии «Право и справедливость» (ПиС). Польша ведет активную политику в рамках ЕС, направленную на создание своего рода консервативного союза на базе государств Вышеградской группы, где основой выступает ось Варшава - Будапешт. Ко всему добавляется борьба правящих кругов Польши с «засильем немецкого капитала», который на определенном этапе контролировал до тридцати процентов экономики страны.

Политическая логика в этих условиях требует от Польши нормализации отношений на Востоке, в первую очередь с Россией и Беларусью, однако в идеологии правящей партии есть исторический миф которой во многом выстроен вокруг противостояния России и антисоветских настроениях. Кроме того, негласным лидером Польши остается основатель и председатель ПиС Ярослав Качиньский, которого сложно заподозрить в симпатиях к России или Беларуси. Вместе с тем в польском истеблишменте есть силы, настроенные на прагматичный диалог с восточными соседями, однако влияние этих кругов на принятие основных управленческих решений пока минимально.

Вероятнее всего, новый состав польского правительства продолжит политику втягивания Беларуси в сферу влияния Запада без упразднения основных антибелорусских инструментов.

Что касается российско-польских отношений, то можно прогнозировать смягчение риторики, попытки восстановить контакты по вопросам торгово-экономического и трансграничного сотрудничества. При этом Польша останется основным козырем НАТО на «восточном фланге», а Россия сохранит статус потенциального противника. А вот слухи о возможном выходе Польши из ЕС несостоятельны, цель Варшавы состоит в усилении собственной роли, как страны, принимающей решения в ЕС наряду с Германией и Францией.

Бесплатные советы дяди Сэма

Наталья Еремина, доктор политических наук, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета:

- Внешнеполитическая стратегия Польши остается неизменной уже долго. Мы можем отметить лишь некоторые моменты, когда казалось, что потепление между нашими государствами возможно. Это периоды Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Попытки наладить связи были и при Владимире Путине, но сейчас уже не представляется возможным найти точки соприкосновения, поскольку международные стратегии России и Польши сильно различаются.

Беларусь в этом контексте видится Варшавой, как ближайший союзник РФ. Это очевидно и для стран Евросоюза.

Глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский - не та фигура, которая может вдруг поменять свою позицию в отношении России. Речь идет о стратегии развития государства, и в ней очень четко выявляются как союзники, так и соперники. Россия как была в стане конкурентов, так там и остается. А главный союзник - это США. В Варшаве прежде всего будут прислушиваться к позиции Вашингтона. И чем больше будет лихорадить Евросоюз от внутренних противоречий, тем теснее связи поляков и американцев.

Если брать отношения Беларуси и Польши без привязки к России, то здесь тоже непросто. Например, будут ли поляки покупать энергию с БелАЭС в ближайшем будущем? Любые энергетические проекты в  ЕС рассматриваются как рычаги геополитического влияния и вызывают определенное отторжение. Способен ли здоровый прагматизм возобладать над идеями противостояния? Исходя из того, как сейчас развивается ситуация, то ответ скорее «нет». Но жизнь покажет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также