САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Иван НИКОЛАЕВ

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей: Не намерены дружить с ЕС в ущерб России

Глава внешнеполитического ведомства республики в интервью китайскому агентству «Синьхуа» рассказал об отношениях с соседними странами, а также о перспективах интеграции на континенте

Фото: Александр Щербак/ ТАСС

О ПАРТНЕРЕ № 1

Мы хотели бы иметь равноприближенные отношения со всеми. При этом понимаем, что Россия для нас является первостепенной важности стратегическим партнером во всех отношениях: политическом, военно-политическом, торгово-экономическом, гуманитарном и так далее.

В 2017 году товарооборот между Беларусью и Россией достиг почти тридцати миллиардов долларов, в лучшие времена он равнялся 44 миллиардам. Но даже эта сегодняшняя цифра говорит о том, что с 1995 года товарооборот между нашими странами увеличился почти в шесть раз.

О РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЛИНИЯХ

Вторым по важности партнером для Беларуси является Евросоюз. Мы не можем отказаться от сотрудничества с ним. Развитие наших связей и с Россией, и с Европой, и с остальным миром не означает, что мы хотим с кем-то дружить за счет кого-то или против кого-то.

Мы говорим нашим партнерам в ЕС, что ни в коей мере не намерены дружить с вами за счет России или против, или в ущерб России. Только за счет наличия нормальных отношений со всеми глобальными игроками и в регионе, и в мире в целом Беларусь может выжить. Здесь нет никаких противоречий. В нашей политике мы всегда исходим из того, что не проповедуем принцип конфронтационности, наоборот, стараемся делать так, чтобы устранить те разделительные линии, которые сегодня присутствуют в Европе и в нашем регионе.

О ДОВЕРИИ

Когда президент говорил, что нам нужно подумать о том, чтобы начать или, возможно, реанимировать переговоры в рамках Хельсинкских соглашений, начать процесс, который можно было бы условно назвать «Хельсинки-2», то он имел в виду, что нам нужно уходить от той разделяющей риторики, которая сегодня присутствует в нашем регионе.

Государствам нужно задуматься о принципах и целях сотрудничества, в первую очередь в политической и военной областях, которые привели бы к установлению большего доверия по отношению друг к другу. Сегодня этого доверия нет. Сегодня мы стараемся только обвинять и обличать друг друга. Нам нужно уходить от этого, искать точки соприкосновения, согласия.

Это не означает, что мы должны отходить от тех принципов, которые в свое время были зафиксированы в  «Хельсинки-1». Наоборот, мы хотим сохранить их, но начать дискуссию относительно дальнейшего мирного существования государств нашего региона, исходя из того, что сегодня возникло много новых вызовов и угроз. Вот в чем логика инициативы, которую выдвинул глава белорусского государства. Надеемся, что данную инициативу поддержат и другие страны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также