САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян: Все барьеры в ЕАЭС надо устранять

На каком этапе развития находится ЕАЭС? Как удается решать конфликты и находить компромиссы между участниками «пятерки»? Что станет драйвером дальнейшего роста экономики? Об этом рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян

О ТАМОЖЕННОМ КОДЕКСЕ

- С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. Для того, чтобы обеспечить эффективность его применения, мы приняли в уже ушедшем году более двадцати решений, которые сопровождают кодекс и разъясняют отдельные его положения. Сейчас мы уже начали мониторить, как он действует, возникают ли у бизнеса вопросы или сложности. К слову, 70 процентов предложений предпринимателей при разработке кодекса мы учли и внедрили. Хотим, чтобы участники внешнеэкономической деятельности почувствовали преимущества от нововведений.

О ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

- Цифровая трансформация, которая происходит в мире, затрагивает и наши страны. И если мы сами не начнем управлять этим процессом, не создадим общие цифровые рынки, то будем терять конкурентоспособность.

В начале был определенный скепсис по отношению к нашим предложениям, тем более, что в Договоре о ЕАЭС ничего не сказано о цифровой повестке. Но удалось убедить правительства наших стран, что мы не имеем права отказываться от этого направления деятельности. Президенты нас поддержали, и в 2017-м утвердили основные направления реализации цифровой повестки до 2025 года.  Реализация этой программы будет идти через проекты. Одним из первых станет – система прослеживаемости товаров. Еще один важный шаг в этом направлении – вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС: очень многие процессы переведены в электронную форму. Мы снижаем издержки для бизнеса, ускоряем процессы и уменьшаем риски прямого контакта таможенников с участниками внешнеэкономической деятельности.

О ФАРМРЫНКЕ

- Общий рынок лекарств и медицинских изделий, который мы запустили в мае 2017 года – это один из тех проектов, где мы чувствовали большие ожидания бизнеса. Чтобы он заработал, была проделана большая работа по созданию необходимой правовой базы. И сегодня Комиссия решительно настроена на то, чтобы все принятые решения начали действовать в полном объеме.

Все хотят, чтобы фармрынок сформировался как можно быстрее. Мы и здесь стремимся внедрять цифровые технологии и процедуры организации процессов обмена информацией. Это позволит, например, не просто подавать заявки на регистрацию препаратов в электронной форме, но и обеспечивать мгновенный обмен информацией между ведомствами всех пяти стран и защиту интеллектуальной собственности для производителей. Лекарства сразу бы регистрировались в других странах Союза, и была бы возможность работать на всем его пространстве без задержек.

О БАРЬЕРАХ

- Санкции в отношении России, которая является крупнейшей экономикой ЕАЭС, не могли не отразиться отрицательно на всем объединении.

В то же самое время хотел бы отметить, что отрицательные экономические показатели ЕАЭС в 2014 и 2015 годах связаны, прежде всего, с падением цен на энергоносители и сырье, экспорт которых играет важную роль для Союза.

Ситуация сейчас меняется, так как страны идут по пути диверсификации экономик, технологическое и цифровое развитие открывает новые – несырьевые – точки роста, а программы по импортозамещению могут дать дополнительный толчок для создания производственных цепочек в рамках ЕАЭС.

Снятие барьеров внутри ЕАЭС – фундаментальная задача. Это так называемое «преодоление недоинтеграции». Мы создали «Белую книгу», куда включили все препятствия, по которым достигнут консенсус и есть готовность всех наших стран к устранению этих барьеров и ограничений. В новом году работа продолжится. Мы уже сняли 12 препятствий. В ближайшие два года будут устранены еще 17 изъятий и ограничений.

Мы ведем постоянный активный диалог с государствами-членами нашего интеграционного объединения, обсуждаем механизмы и практические действия для формирования действительно единого безбарьерного экономического пространства в ЕАЭС.

О САНКЦИЯХ

- В 2017 году мы впервые зафиксировали, что торговля в части импорта с Евросоюзом уступает по объемам показателям с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Из-за санкций произошла переориентация на Восток.

Встал вопрос регулирования наших общих рынков. Страны ЕАЭС имеют долгосрочные контракты с партнерами из Европы и США. Кроме того, у них есть определенные изъятия, связанные с членством в ВТО, и обязательства не продавать товары, ввезенные на этих условиях, в других государствах нашего интеграционного объединения. Нам необходимы механизмы, которые бы не допускали ситуаций, когда товары импортируются в одну страну и потом попадают в другие государства ЕАЭС. Система прослеживаемости товаров поможет нам и в этом случае. Тогда и конфликтных ситуаций будет значительно меньше.

О КОНФЛИКТАХ

- Конфликты внутри ЕАЭС иногда возникают. У них различные причины, глубина и форма проявления. Серьезное влияние на их появление оказывает то, что экономики наши стран находятся на различных этапах развития. Различен уровень технической оснащенности и инфраструктуры, а также, например, качество подготовки кадров и состояние сертификационных центров и лабораторий. Мы должны поэтапно унифицировать наши системы.

Очень важно искать диалог и находить возможности для компромисса.

Мы все должны понимать, что природа барьеров, изъятий и ограничений – это различия в экономической политике государств-членов ЕАЭС. Если мы будем проводить согласованную политику, то ограничений изначально не будет, и начнется новый этап интеграции.

О НОВЫХ ПАРТНЕРАХ

- Президенты определили семь приоритетных стран, с которыми мы должны в ближайшее время вести диалог об углублении сотрудничества или создании зон свободной торговли (ЗСТ). В 2018 году ЕАЭС планирует подписать с Китаем договор о торгово-экономическом сотрудничестве. Идет работа по подготовке соглашения о ЗСТ с Ираном. На очереди – Сингапур, Израиль, Индия, Египет и Сербия. Что касается Вьетнама, который первым создал ЗСТ с нами, то показатели за девять месяцев этого года впечатляют – рост объемов экспорта-импорта на 30 процентов.

Сейчас президенты поставили ключевую задачу – углубление внутренней интеграции. Это приоритет на ближайшие три года.

О «ПОГОДЕ В ДОМЕ»

- С 90-х годов превалировала тенденция построения новых сильных независимых государств. На это ушло два десятка лет. Затем пришло осознание того, что без разумной интеграции и восстановления экономических связей наши страны не могут нормально развиваться.

ЕАЭС, на первом этапе своего развития, был, по сути, экспериментом. Мы ведь очень молодое объединение. Но есть у нас преимущество – принцип равнопредставленности. Это значит, что независимо от того, какую страну вы представляете – большую или маленькую – страна имеет право вето и равное число мест в руководстве Комиссии. У нас десять членов Коллегии ЕЭК – два человека от каждой страны. 25 руководителей департаментов – по пять от всех государств-членов Союза. Такой подход приводит к тому, что страны относятся к нам с большим доверием, позиция любого участника Союза не может быть проигнорирована. А экономические итоги последних двух лет и то, что более 50 стран готовы к заключению торгово-экономических соглашений с ЕАЭС говорят о главном – мы состоялись, как интеграционное объединение, и у нас есть все шансы на успех.

Дебаты у нас в Комиссии бывают весьма острые. Но мы всегда приходим к разумному решению, устраивающему все стороны. В конечном счете мы работаем на общие цели.  

Уделяем внимание и вопросам внутренней этики, создаем каноны,  присущие международной организации. Если бывают отклонения от норм поведения, проводим внутреннее расследование. Важна и позиция министров ЕЭК, которая влияет на всех работников. Это наследие мы должны оставить новому поколению чиновников ЕЭК

--

ДОСЬЕ «СВ»

Тигран​ Саркисян родился 29 января 1960 года. В 1978 году поступил в Институт народного хозяйства в Ереване, в 1980 году перевелся в Ленинградский финансово-экономический институт. С 1990 по 1995 год – депутат Верховного Совета Республики Армения (РА). С 1995 по 1998 год – президент Ассоциации банков РА. С 1998 по 2008 год – председатель Центрального банка РА. С 2008 по 2014 год – премьер-министр РА. С 2014 по 2016 год – посол Армении в США. С 1 февраля 2016 года – председатель Коллегии ЕЭК.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Шойгу: НАТО понижает порог применения ядерного оружия
  2. Вячеслав Володин: Для России вопрос независимости — это вопрос существования государства
  3. Министерство обороны: ВС РФ ранним утром сбили 3 украинских БПЛА
  4. Министерство обороны: ВС РФ за прошедшую ночь сбили 121 украинский беспилотник
  5. Владимир Путин обсудил с правительством сбор мазута с побережья Черного моря
  6. Владимир Путин поговорил по телефону с Умару Сиссоку Эмбало
  7. Министерство обороны: Системы ПВО РФ сбили украинский беспилотник
  8. Владимир Путин отвлекся от заседания АСИ ради международного телефонного звонка
  9. Владимир Путин: Россия должна создавать глобальные критерии качества
  10. Haval в первый раз занял лидирующую позицию по продажам иномарок в РФ
  11. Александр Лукашенко: Качество продукции -- главное на нынешнем этапе развития
  12. Гималайские медведи в Московском зоопарке ненадолго просыпались из-за потепления
  13. Сергей Нарышкин прогнозирует нестабильную мировую обстановку в текущем году
  14. Александр Лукашенко обсудил расширение белорусского экономического присутствия в Африке
  15. Владимир Путин распорядился с января повысить страховую часть пенсий на 9,5 процента

Парламентское Собрание

Сергей Пахомов: Долги по ЖКХ легче будет взыскивать в РФ, опираясь на белорусский опыт

Год 2025 в России будет годом ЖКХ, об этом заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов говорил еще в конце прошлого года. Его пресс-конференция вызвала большой интерес, потому что в Госдуме парламентарий возглавляет Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Политика

Александр Лукашенко - о новом сроке Трампа: Не надо кричать, что будете хорошо жить за счет других народов

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Минский автозавод. На встрече с коллективом рассказал, что смотрел в прямом эфире инаугурацию Президента США Дональда Трампа. Один момент ему особенно не понравился:

МНЕНИЯ

Просто список принятых Трампом указов – неожиданно увлекательное чтиво

Валерий Чумаков

Какие Указы, Меморандумы и Распоряжения подписал Трамп в первые же часы своей работы на посту Президента США

На западе наступила эра скудоумия

Олег Зинченко

Трамп про победу во Второй мировой войне не оговорился, он реально так думает.

Трампа нужно вернуть в реальность

Михаил Васильев

У Дональда нездоровое головокружение от успехов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также