САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Владимир Путин: СНГ будет укреплять стабильность, безопасность и развивать интеграцию

Перед Новым годом лидеры стран Содружества Независимых Государств встретились на неформальной встрече в резиденции российского президента

 Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко (слева направо) во время неформальной встречи глав государств СНГ в резиденции Ново-Огарево. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В Ново-Огарево, подмосковной резиденции президента России Владимира Путина, прошла встреча лидеров РФ, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Узбекистана и Таджикистана. В неформальной обстановке стороны подвели итоги российского председательства в Содружестве и обозначили планы по дальнейшему развитию интеграционного проекта.

Говоря о достижениях председательства РФ, Владимир Путин напомнил, что основные усилия страны были направлены на укрепление международного авторитета СНГ, эффективную работу его исполнительных органов и развитие интеграции на евразийском пространстве.

- Приоритетное внимание уделялось устранению барьеров на пути движения товаров, услуг, упрощению таможенных процедур, - добавил он.

За прошедший год в рамках СНГ, по словам главы российского государства, значительно вырос товарооборот: только за 10 месяцев он достиг больше 117 миллиардов долларов, в то время только как по итогам 2016 года он составил 94 миллиарда долларов. Такой же рост показал и товарооборот СНГ с третьими странами.

- Страны Содружества наращивают взаимодействие в борьбе с терроризмом, трансграничной преступностью, наркотрафиком, - добавил Владимир Путин.

Выступил на встрече и президент Беларуси Александр Лукашенко. На встрече он обратил внимание, что в России стартует президентская гонка, однако в Беларуси уверены, что драматичной борьбы не будет.

- Мы уверены, что эта политическая борьба не будет острой и драматичной, как когда-то было в российской истории, и это большая заслуга президента России, - подчеркнул белорусский лидер.

Президент республики выразил уверенность, что россияне не будут обострять политическую обстановку и "правильно решит эти проблемы".

- Владимир Владимирович, нам в Беларуси хотелось бы сохранить стабильность наших отношений. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы эта стабильность сохранилась и после президентских выборов. Мы желаем вам успехов, - заключил Александр Лукашенко.

В 2018 году председательство в Содружестве перейдет Таджикистану. Страна планирует в этот год продолжить работу по углублению сотрудничества и активизации интеграционных процессов.

Концепция председательства, которую разработал Таджикистан, по словам исполнительного секретаря СНГ, в целом свидетельствует о том, что деятельность страны будет строиться на принципах преемственности в реализации принятых высшими органами СНГ решений, а также инициатив, выдвинутых предшествующими председательствами.

- Убежден, что дальнейшее углубление взаимодействия в рамках СНГ в самых разных областях отвечает коренным интересам народов наших стран. Вместе будем работать над решением перед нами задач социально-экономического развития, укрепления стабильности и безопасности наших государств, - заверил президент России.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Ротация депутатов, занимающих руководящие должности, позволяет повысить эффективность работы Госдумы
  2. Володин о западной «демократии»: они сами себя съедят
  3. Вячеслав Володин объяснил, как будет действовать режим высылки в отношении мигрантов-нелегалов
  4. Венгрия не одобрит выделение 6,5 млрд евро на оружие Украине из-за остановки транзита нефти
  5. В России семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
  6. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  7. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  8. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  9. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  10. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  11. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»
  12. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов
  13. Сергей Митин: Субсидии фермерам на покупку техники необходимо увеличить
  14. Более 2,5 тысячи фур и легковушек стоят в очередях на границах Беларуси и ЕС
  15. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Читайте также