20 Декабря 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 58  (762)

Владимир Путин: Вместе вышли на новую траекторию развития

14 декабря состоялась Большая пресс-конференция Президента России. Владимир Путин говорил не только о проблемах и успехах страны, но также об отношениях с  Беларусью и о Евразийском союзе

Владимир Путин: Вместе вышли на новую траекторию развития

"Делайте со мной, что хотите. Да, я сюда пришел незаконно!" - признался на пресс-конференции с президентом глава мурманского рыбокомбината Михаил Зуб. Он пожаловался главе государства на несправедливые наценки на рыбу. Путин простил "журналиста" и пообещал ознакомиться с его докладом. Фото: kremlin.ru

О РОСТЕ ЭКОНОМИКИ

- Экономика все-таки растет, и это очевидный факт. Здесь никаких приписок нет. В России рост ВВП - 1,6 процента, рост промышленного производства - тоже 1,6 процента. При этом очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство, конечно. В этом году опять будет где-то под три процента по результатам года - рекордный урожай. 130,5 миллиона, наверное, будет. Такого урожая вообще никогда не было. Растет экспорт. Он приобрел очень масштабный характер. У нас инфляция рекордно низкая за всю историю новейшей России. Мы вышли не только из рецессии, но и перешли в стадию уверенного развития.

О ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

- Что касается Евразийского экономического союза, то это наше общее большое достижение. Критики всегда много по любому поводу, в том числе и по поводу развития ЕАЭС, но цифры говорят о том, что решения были правильными и мы двигаемся в нужном нам всем направлении.
Это подтверждается тем, что растет внутренний товарооборот, внутренний экспорт. Он просто растет, это очевидно на фактах, это видно на цифрах. Он у нас подрос, по-моему, на 26,9 процента. Причем даже и с теми странами, которые совсем недавно присоединились, у них тоже есть совокупный положительный результат.

Я сказал, что у нас ВВП в России вырос на 1,6 процента, а совокупный ВВП стран Евразийского союза - на 1,8. Это хороший показатель. У нас меняется в лучшую сторону структура взаимного товарооборота. Например, в Беларуси одна треть экспортных поставок на территорию стран ЕАЭС - это машины и оборудование. Больше одной трети. Примерно одна треть - это сельхозпродукты.

Скажем, Беларусь получила право от нас беспошлинно получать 24 миллиона тонн нефти, экспортировать их за границу, а полученный доход зачислять в свой бюджет. Речь идет о миллиардах долларов. В общем и целом у нас есть основания говорить, что мы двигаемся, еще раз повторяю, в правильном направлении.

Есть в ЕАЭС и пока не решенные вопросы. Какие они? Это многочисленные изъятия из принятых общих решений, связанных прежде всего с энергоносителями, с электроэнергией. У нас есть план действий, расписанный по годам, когда, в какое время мы должны перейти к полной либерализации в этих секторах. И мы будем двигаться.

О ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЕАЭС

- Вы говорите о том, что недостаточно информации у людей, которые занимаются малым и средним бизнесом. Должен вам сказать, что вы абсолютно правы. Но что нужно делать для того, чтобы преодолеть эти сложности, и для того, чтобы дать возможность людям шире смотреть на возможности, предоставляемые нашей взаимной интеграцией? Прежде всего нужно переходить на современные технологии, на обмен информацией, нужно, конечно, поддерживать средства массовой информации, рассказывающие о Союзе.

У нас есть телеканал «Мир», наверное, этого недостаточно, хотя он, по-моему, работает достаточно интересно последнее время. Нам нужно создавать единые информационные технологии, это одно из направлений нашей будущей совместной работы.

Мы сейчас вырабатываем общие алгоритмы не только в сфере торговли нефтью, газом, не только в сфере транспорта, но и общие алгоритмы в сфере цифровых технологий. Мы со всеми моими коллегами об этом говорили, и я думаю, что в ближайшее время еще раз соберемся и поговорим на этот счет. Мы соберемся, надеюсь, будет неформальная встреча в рамках СНГ, но и с коллегами из Евразийского союза поговорим еще об этом.

О ШЕЛКОВОМ ПУТИ

- Теперь по поводу идеи Шелкового пути. Я уже много раз говорил по поводу того, что она абсолютно совместима, сопрягаема с развитием Евразийского союза и предложенного нами широкого партнерства в Азии.

Китай, например, проявляет большой интерес к Северному морскому пути. И это естественно, потому что если мы обеспечим его круглогодичное использование, а мы в конечном итоге, надеюсь, достаточно быстро добьемся этого, то движение товаров из Азии в Европу и назад будет экономически гораздо более целесообразным, чем по другим имеющимся на сегодня маршрутам. И мы будем всячески способствовать тому, чтобы Китай воспользовался этими преимуществами.

У нас есть замечательный проект по поводу скоростного движения. Вот это и есть Шелковый путь на самом деле. Мы с удовольствием поддержим высокоскоростное движение от Китая в Западную Европу через Россию, мы в разы увеличим скорость движения грузов по железной дороге. И грузов, и пассажиров.

О ПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ

- Те, кто выступает за повышение пенсионного возраста, говорят о том, что планка выхода на пенсию была обозначена в 30-е годы прошлого века. Когда только устанавливали 55 лет для женщин и 60 лет - для мужчин, тогда и продолжительность жизни была примерно такой же, как это ни странно. Примерно.

Сейчас все европейские страны, все страны, которые нас окружают, включая Беларусь, Казахстан, все, на Украине то же самое, - все уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. Не сделали этого только мы.
Но хочу подчеркнуть: никакого окончательного решения не принято. И еще одно, чрезвычайно важное обстоятельство. Такие решения не могут приниматься кулуарно, даже на уровне правительства. Это должно происходить открыто, с привлечением общественности.

О МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЯХ

- По поводу «минского формата». Эффективность, конечно, низкая, и, на мой взгляд, прежде всего из-за неконструктивной позиции представителей сегодняшней киевской власти. Нет никакого желания реализовывать минские соглашения. Нет никакого желания начать настоящий политический процесс, завершением которого может быть реализация договора об особом статусе Донбасса, который закреплен в соответствующем законе Украины, принятом Радой, но не введенном до сих пор под разными предлогами в силу. Такая договоренность есть, и параметры этого закона хорошо известны.

О ВЛИЯНИИ САНКЦИЙ

  - К евросанкциям наша интеграция не имеет вообще никакого отношения. Идея создания ЕврАзЭС и Евразийского союза принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, и она возникла задолго до всяких наших сложностей с другими странами в экономической сфере, задолго до всяких санкций. Это вызвано внутренней необходимостью обеспечить опережающие темпы развития экономики, социальной сферы в наших странах и желанием использовать абсолютные конкурентные преимущества, доставшиеся нам из прежних времен: общая инфраструктура, общая энергетика, возможность общаться на русском языке и так далее. Там много возникает конкурентных преимуществ у каждой из наших стран, если мы объединяем эти усилия и возможности.

О ТАМОЖНЕ

- Есть вопрос по таможенному регулированию, это тоже острая тема. Мы должны будем обязательно ввести - идет пока не без перебоев, но мы договаривались, надеюсь, мы это и сделаем, - электронное декларирование перемещаемых через наши территории товаров, отслеживание их движения. Чрезвычайно важная и очень нужная вещь.

Совместные посты. Некоторые мои коллеги считают, что это неправильно. Постараюсь их все-таки убедить. Что плохого в том, если на нашей таможне будут появляться таможенники из Беларуси или Казахстана и работать какое-то время с коллегами, а наши - на их таможенных постах? Это не нарушает принципа суверенитета, это просто делает работу таможни более прозрачной.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Владимир Путин о фашистских методах ВСУ: Своих расстреливают в спину

Президент поблагодарил студента из Луганска за мужество на передовой. Рассказал, как сам рубил лес в стройотряде. И поддержал российско-белорусский семестр во Пскове

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Владимир Путин - о сохранении исторической памяти: Чтобы не повторились страшные трагедии

18 января отмечали историческую дату - 80-летие прорыва блокада Ленинграда. Президент России не мог в такой день не приехать в родной город

Читайте также

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов