19 Декабря 2017 года / Текст:  Ольга Саруханова, Евгения Заболотских / К номеру: 57  (761)

«Золотой запас» и кузница кадров

От «Евразийского диалога» и Союзного молодежного парламента - к мировому объединению молодежных палат. Такую амбициозную цель на перспективу поставили участники форсайт-сессии «Молодежный парламентаризм: повестка 2035»

«Золотой запас» и кузница кадров

Егор Макаревич и Мария Воропаева - новое поколение законодателей Беларуси и России. Фото: instsgram.com

ЗАЧЕМ ПРИДУМЫВАТЬ С НОЛЯ?

Многие дискуссионные панели XIX Всемирного форума молодежи и студентов, который осенью прошел в Сочи, заглядывали далеко в будущее. Но не фантастическое, а вполне реальное и осуществимое. Сессия, посвященная молодежному парламентаризму, собрала представителей молодежных законодательных палат - из регионов России, из Беларуси, Казахстана, Индии и других стран.
Практически в каждой стране в последние десять-двадцать лет начали формировать молодежные парламенты. Причем в них приходят люди, которые фактически уже нашли свой путь - в законодательной ветви власти. А за ними стоят тысячи людей, которые их выбрали, а значит - доверяют представлять интересы.

Председатель Молодежного парламента при Госдуме РФ Мария Воропаева задала тон дискуссии: 

- Недавно завершился форум молодых парламентариев стран БРИКС.

И для нас, участников, было удивительно, что, несмотря на нашу обширную географию стран, даже континентов, во многом проблемы молодежи везде схожи. Важно, чтобы мы не придумывали с ноля, а использовали лучшие мировые практики.

СВЕРЯЕМ ЧАСЫ

- Молодежный парламент - кадровый резерв, «золотой запас» будущих законодателей. Молодежный парламент при Госдуме - это уже не эксперимент, а сила, которая реализует знаковые проекты в молодежной политике, помогает нам, депутатам, решать проблемы, в том числе и во внешнеполитической повестке России, - сказал депутат Госдумы, председатель Комитета по международным делам, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Леонид Слуцкий. - Кроме того, молодежные палаты работают практически при всех региональных парламентах. Притягивают талантливых людей с пытливым умом. Профессионалов, с которыми мы с удовольствием сверяем свою позицию, чтобы не отрываться от взглядов тех, кто придет после нас, будет руководить страной и определять место России на мировой арене. Несмотря на патетику последних слов, по сути, это все очень верно.

ВФМС в Сочи предоставил уникальную возможность встретиться молодым парламентариям из многих стран. И поставить перед собой амбициозную задачу - консолидировать молодежные парламенты по всему миру, чтобы создать в будущем некую всемирную организацию - объединение молодежных парламентов мира.

Для «взрослых» депутатов такой формат уже существует - Межпарламентский союз (IPU). Его сессия в октябре прошла в Таврическом дворце Петербурга. Впервые приехали больше 170 делегаций, сто спикеров парламентов. Весьма представительный форум.

- Если такого же мы добьемся в молодежной лиге - а я нисколько не сомневаюсь, что это возможно, - мы сумеем объединить тех людей, которые станут политическими элитами своих стран завтра. Зачем? Чтобы заранее советоваться, как писал классик,
«с младых ногтей», по поводу событий в мире. Будет ли мир по-прежнему многополярным, с главенствующей ролью ООН? Или он станет монополярным, и некоторые государства будут противодействовать такому мироустройству? При этом несогласные
с гегемоном будут стираться с лица земли, как сейчас и происходит - вспомните Ирак, Ливию. К сожалению, сейчас есть страны, которые на законодательном уровне позволяют себе грубо вмешиваться в конституционный строй других государств. Позиция России - решительно противодействовать построению однополярного мира, - объяснил Леонид Слуцкий.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

В протоколе о намерениях создать объединение молодежных парламентов мира, подписанном по итогам форсайт-сессии, говорится о необходимости разработать дорожную карту - алгоритм достижения цели - объединению молодежных парламентов мира. Она должна обрисовывать четкие векторы: как достичь эффективного объединения, чтобы сверять позиции по ключевым вопросам международных отношений? Как сообща решать застарелые, кровоточащие региональные конфликты? Как подойти в ближайшие пять-десять лет к созданию устойчивой, стабильной и безопасной архитектуры мироустройства. Наконец, как победить главные вызовы и угрозы человечеству - международный терроризм, наркотрафик.

- Парламентская дипломатия сейчас проходит там, где, к сожалению, сложно пройти дипломатии официальной. XXI век будет веком парламентской дипломатии, - убежден Леонид Слуцкий.

В качестве образца депутат Госдумы, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирек Зиннуров предложил взять формат «Евразийского диалога» между молодежными парламентами четырех стран - России, Беларуси, Таджикистана и Армении. Он был создан в 2015 году по инициативе молодежного парламента при Госдуме и не собирается ограничиваться странами-членами ЕАЭС. Любые государства могут присоединяться к этому многостороннему диалогу.

МНЕНИЕ


«Молодежь говорит на одном языке»

Наталья КУВШИНОВА, член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, бывший председатель молодежного парламента при Госдуме РФ:

- Фестиваль в Сочи явно показал - молодежь разных стран говорит на одном языке. Так и должно быть. Это язык мира, язык безопасности, язык дружбы. У нас у всех есть общие вопросы экономического развития, образования, здравоохранения, экологии.
Я сама была в молодежном парламенте, жила им изнутри, а сегодня в статусе депутата Госдумы я могу утверждать, что в России молодежный парламент - это политическая единица. Настоящий политический институт, который готов объединять молодежь - партийную, непартийную, студентов, предпринимателей, врачей, учителей, представителей общественных организаций. Молодым законодателям важно отражать интересы как можно большей аудитории - своего субъекта федерации, своего региона, страны. Помните, что за вами сотни, тысячи людей, которые вас избрали. Как сформировать адекватную повестку? Из личных встреч - с врачами, студентами, предпринимателями. Теми, кто вас выбрал. В России, в Беларуси, в мире есть запрос на качественную молодежь, на молодые грамотные конкурентоспособные команды с перспективными идеями. Не бойтесь ставить высокую планку, не бойтесь предлагать идеи, даже если они на первый взгляд покажутся слишком смелыми, дерзкими.

АНАЛОГОВ В МИРЕ НЕТ

Со следующего года будет запущен еще один формат межпарламентского сотрудничества - Молодежная палата при Парламентском Собрании Союза России и Беларуси.

- Это уникальный проект, аналогов в мире нет, - рассказал Егор Макаревич, представитель Молодежной палаты при Минском городском совете депутатов. - Такое объединение позволит обсуждать и принимать решения на наднациональном уровне. Новая структура в рамках Союзного государства России и Беларуси сможет стать драйвером, который будет развивать молодежную политику, отношения между нашими странами.

По мнению Егора Макаревича, молодые законодатели могут сотрудничать в сферах госуправления, в проектной деятельности - по самому разнообразному профилю от гражданско-патриотического воспитания до образовательных, культурных и спортивных проектов.

В Молодежную палату Союзного государства войдут самые активные молодые депутаты парламентов, местных советов, представители молодежных организаций, движений и органов исполнительной власти, по двадцать человек от каждой страны - по принципу делегирования.

«Золотой запас» и кузница кадров

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Импортозамещение - это шанс

Нам не нужна позиция догоняющих. Предстоит большой путь, чтобы мы смогли стать лидерами во многих областях, которые раньше отдавали на откуп зарубежным компаниям. И это вполне реально

Александр Лукашенко: Мы никогда не бросим

«Если друг оказался вдруг» - эта песня не про отношения между нашими странами

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей