06 Декабря 2017 года / Текст:  Евгений КОНОНОВИЧ, Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 55  (759)

Если бы да ОДКБ...

На саммите ОДКБ в Минске лидеры стран организации договорились усилить борьбу с терроризмом, киберугрозами, наркобизнесом и укрепить силы коллективного реагирования

Если бы да ОДКБ...

Слева направо: Президент Беларуси Александр Лукашенко, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Кыргыстана - Сооробай Жээнбеков, России - Владимир Путин, Армении - Серж Саргасян, Казахстана - Нурсултан Назарбаев. Фото: РИА Новости

ДИНАМИЧНЫЙ ГОД

Во Дворце Независимости Президент Беларуси Александр Лукашенко лично встречал у входа лидеров Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Главу России Владимира Путина обнял как дорогого друга и под руку повел на заседание саммита. Атмосфера в этот день царила позитивная, хотя вопросы встречи были крайне сложными. Конфликт в Украине, ситуация в Сирии и на Корейском полуострове, санкции Запада против РФ, усиление кибертерроризма и незаконной миграции -
в таких условиях чувствовать себя спокойно не может ни одно государство.

- Это действительно был открытый и принципиальный разговор самых близких в этом мире государств. Ближе и роднее сидящих за этим столом, к сожалению, у нас нет. А может, и к счастью, - сказал Александр Лукашенко. - В узком составе в конструктивном, доверительном ключе мы обсудили тенденции развития международной обстановки, обменялись мнениями об эффективности мер, принимаемых для обеспечения коллективной безопасности.

По общему мнению, Беларуси в год своего председательства в ОДКБ удалось сделать работу организации динамичнее. Это отразилось и в принятых на минском саммите решениях. В частности, подписано Соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности. Сегодня кибератаки могут причинить государству даже больший ущерб, чем ракеты. Заслон преступлениям в сфере информационных технологий должна поставить совместная операция «Прокси».

Еще одна угроза - распространение терроризма. Только в этом году на планете произошло двадцать крупных терактов, а мелких и не перечесть. Недавние события в Египте, где погибли сотни мирных граждан, еще раз доказали необходимость согласованных подходов в борьбе с этим злом. В ОДКБ этому будет способствовать единый список террористических организаций.

МИР ВСЕМ МИРОМ

Все президенты единодушно поддержали российского лидера Владимира Путина в его стремлении обеспечить мир в Сирии и в ближневосточном регионе в целом. Это было особо отмечено в совместной декларации в связи с 25-летием Договора о коллективной безопасности и пятнадцатилетием ОДКБ.

«Члены организации высоко оценивают предпринимаемые Россией комплексные действия по уничтожению потенциала международного терроризма в Сирийской Арабской Республике, а также предоставление Республикой Казахстан площадки для астанинского формата международных встреч по Сирии.

В его рамках запущен процесс деэскалации в этой стране и создания условий для оживления Женевских переговоров», - говорится в заявлении.

Также договорились вместе нанести решительный удар по наркобизнесу. Усилия сосредоточат на поиске и ликвидации подпольных производств. Вместе будут выявлять новые изобретения «химиков» - синтетические вещества, способные навредить молодому поколению посильнее пресловутых опиатов.

ПЕРЕДАЛИ ЭСТАФЕТУ

- План совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки коллективных сил ОДКБ в 2017 году выполнен на сто процентов, - доложил генсек организации Юрий Хачатуров. - В общей сложности во всех учениях за год, прошедших на территории России, Армении, Казахстана и Таджикистана, участвовали тринадцать тысяч человек, до двух тысяч единиц техники, 140 летательных аппаратов.

Эта работа продолжится и в следующем году. Принято заявление о мерах по укреплению оборонного потенциала стран - членов организации.

Во время саммита Александр Лукашенко вручил бывшему генеральному секретарю организации Николаю Бордюже почетный знак ОДКБ I степени:

- Такая награда вручается впервые. Николай Николаевич руководил организацией более 13 лет и по праву заслужил ее. Надо сказать, этот человек - пример для подражания будущим секретарям.

В следующем году функции председателя в ОДКБ переходят к Казахстану. Его глава Нурсултан Назарбаев, принимая эстафету, поблагодарил Беларусь за успешное председательство и отметил высокий уровень организации минского саммита.

КОНКРЕТНО


Воевал в Сирии? Дома не будешь!

Лидеры ОДКБ договорились о проведении операций «Нелегал» и «Наемник».

Опыт организации подобных мероприятий у силовиков уже есть, но теперь спецоперации фактически будут проводить на постоянной основе. «Нелегал», как следует из названия, - серия мер против нелегальной миграции. Больше всего в этом заинтересована Россия, так как является страной, привлекающей большие потоки приезжих со всего постсоветского пространства. Среди миллионов людей, стремящихся в РФ на заработки, встречаются и темные личности. Их спецслужбы стран ОДКБ будут отслеживать сообща, вовремя обмениваясь оперативными данными.

«Наемник» по сути дополняет операцию «Нелегал». Суть программы в том, чтобы возвращающиеся с чужих войн боевики не создавали в странах ОДКБ террористических ячеек и бандитских формирований. Войну придется оставить за порогом, если хочешь начать новую жизнь.

ЯЗЫКОМ ДИПЛОМАТИИ


«Путать не надо, мы - не НАТО»

На полях минского саммита ОДКБ прошла встреча министров иностранных дел стран организации.

Глава МИД России Сергей Лавров пояснил белорусским журналистам, что нет необходимости сравнивать организацию с НАТО. Тем более, что альянс, по его словам, существует искусственно:

- Американцы поддерживали блок из-за желания не утратить рычаги давления на Европу. Единение стран-членов НАТО долгое время сохранялось из-за единства взглядов на конфликт в Афганистане, как только эта тема перестала быть острой, страны объединились вокруг неприязни к России.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей уверен, что пора избавляться от двойных стандартов
в отношении радикальных группировок:

- Сегодня в мире некоторые государства, организации делят террористов на хороших и плохих, говоря о том, что надо сотрудничать с одними в борьбе против других. Мы же считаем, что есть террористическая угроза, с которой нужно бороться.

Министр добавил, что между всеми странами ОДКБ выстроилось очень четкое внешнеполитическое взаимодействие:

- В этом плане мы действительно продвинулись очень хорошо.

КОМПРОМИСС


Бишкек и Астана решили спор

Казахстан в октябре ввел усиленный режим на границе с Кыргызстаном, чем вызвал транспортный коллапс.

Конфликт затронул Беларусь и Россию, ведь они также являются членами Евразийского союза и заинтересованы в его нормальной работе.

- Необходимо восстановить родственные и братские отношения между двумя странами, - заявил в Минске Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Это в интересах наших народов. Мы будем осуществлять совместный контроль границы с участием казахстанской и киргизской сторон, а также представителей ЕАЭС. Такую же процедуру целесообразно определить и для киргизско-китайской границы.

Киргизский лидер Сооронбай Жээнбеков подтвердил, что президентам удалось прийти к единому мнению по ряду позиций, а границу он попросил открыть под личную ответственность.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ


Александр Шпаковский, директор аналитического центра «Актуальная концепция» (РБ):

- ОДКБ необходимо совершенствовать собственную стратегию противодействия терроризму, как на территории стран-участниц организации, так и на дальних подступах.
Внутри ОДКБ обстановка выглядит достаточно тревожной. Только в одном Кыргызстане количество преступлений, сопряженных с терроризмом и экстремизмом, увеличилось в три раза за последние восемь лет. В 2016 году кыргызским правоохранительным органам удалось предотвратить 17 терактов. Не менее сложная ситуация в Таджикистане, под угрозой Казахстан и Россия. Эмиссары террористических организаций действуют под крышей полулегальных религиозных объединений и просветительских обществ, приобретают агентов влияния в органах власти, сращиваются с криминалом.

Появление единого рынка труда в рамках ЕАЭС, в который входят все государства ОДКБ за исключением Таджикистана, заставляет в еще большей степени внимательно отнестись к этой проблематике. Возникает вопрос о формах контроля интернет-пространства, превентивной защите граждан от деструктивной информации. Этот вопрос крайне важен и для Беларуси, ведь недавно осужденный сторонник «Исламского государства»* из Полоцка использовал интернет как для пропаганды своих взглядов, так и для получения навыков по минно-взрывному делу.

*ИГ - запрещенная в РФ террористическая организация.
 
Юрий Зверев, военный эксперт, завкафедрой географии, природопользования и пространственного развития Балтийского федерального университета имени Канта (РФ):

- Проблема нелегальной миграции и терроризма больше связана с глобальным югом, и здесь площадка ОДКБ важна и для Беларуси, и для России, так как позволяет работать на этом направлении. Болевой точкой с 1970-х годов является Афганистан. Исламские экстремисты начали свою деятельность против местного режима сорок лет назад, и тогда пришлось вводить советские войска. И до сих пор край остается нестабильным, оттуда продолжает идти большой поток наркотиков.

Когда в Афганистане к власти пришли талибы, то с учетом состояния тогдашних российских вооруженных сил вообще были опасения, что они захватят власть в республиках Центральной Азии и триумфальным маршем двинутся на Оренбург. У нас тогда и войск-то там особых не было, чтобы эту зону прикрыть. Сейчас ситуация изменилась - у России совсем другая армия, да и союзники значительно укрепили силы.

Сейчас перед нами другая проблема. Боевики проникают на север - в Россию, Беларусь, в Европу - поодиночке или небольшими группами. Отлавливать их становится все сложнее, и здесь без координации между спецслужбами стран ОДКБ не обойтись. Кроме того, под влиянием пропаганды в интернете террористами могут становиться этнические русские и белорусы. Тут нужна очень серьезная работа на упреждение.

СИМВОЛИЧНО


Эмблема - не проблема

На минском саммите утвердили флаг и геральдические символы ОДКБ.

Эмблема организации существовала и раньше, но теперь ей придали солидный международный статус. Четыре стрелки на гербе, смотрящие по сторонам света, символизируют «фортецию» - то есть оборонительный характер союза, золотой круг в центре - единство мнений, а лаврово-дубовый венок - доблесть воинов ОДКБ. По виду символ напоминает эмблему НАТО - там тоже есть четырехконечная звезда в круге и обилие синего цвета. Но, как подчеркивают эксперты, наш знак более миролюбивый.

Если бы да ОДКБ...

Ключевые слова: ОДКБполитикаобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике