САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Если бы да ОДКБ...

На саммите ОДКБ в Минске лидеры стран организации договорились усилить борьбу с терроризмом, киберугрозами, наркобизнесом и укрепить силы коллективного реагирования

Слева направо: Президент Беларуси Александр Лукашенко, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Кыргыстана - Сооробай Жээнбеков, России - Владимир Путин, Армении - Серж Саргасян, Казахстана - Нурсултан Назарбаев. Фото: РИА Новости

ДИНАМИЧНЫЙ ГОД

Во Дворце Независимости Президент Беларуси Александр Лукашенко лично встречал у входа лидеров Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Главу России Владимира Путина обнял как дорогого друга и под руку повел на заседание саммита. Атмосфера в этот день царила позитивная, хотя вопросы встречи были крайне сложными. Конфликт в Украине, ситуация в Сирии и на Корейском полуострове, санкции Запада против РФ, усиление кибертерроризма и незаконной миграции -
в таких условиях чувствовать себя спокойно не может ни одно государство.

- Это действительно был открытый и принципиальный разговор самых близких в этом мире государств. Ближе и роднее сидящих за этим столом, к сожалению, у нас нет. А может, и к счастью, - сказал Александр Лукашенко. - В узком составе в конструктивном, доверительном ключе мы обсудили тенденции развития международной обстановки, обменялись мнениями об эффективности мер, принимаемых для обеспечения коллективной безопасности.

По общему мнению, Беларуси в год своего председательства в ОДКБ удалось сделать работу организации динамичнее. Это отразилось и в принятых на минском саммите решениях. В частности, подписано Соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности. Сегодня кибератаки могут причинить государству даже больший ущерб, чем ракеты. Заслон преступлениям в сфере информационных технологий должна поставить совместная операция «Прокси».

Еще одна угроза - распространение терроризма. Только в этом году на планете произошло двадцать крупных терактов, а мелких и не перечесть. Недавние события в Египте, где погибли сотни мирных граждан, еще раз доказали необходимость согласованных подходов в борьбе с этим злом. В ОДКБ этому будет способствовать единый список террористических организаций.

МИР ВСЕМ МИРОМ

Все президенты единодушно поддержали российского лидера Владимира Путина в его стремлении обеспечить мир в Сирии и в ближневосточном регионе в целом. Это было особо отмечено в совместной декларации в связи с 25-летием Договора о коллективной безопасности и пятнадцатилетием ОДКБ.

«Члены организации высоко оценивают предпринимаемые Россией комплексные действия по уничтожению потенциала международного терроризма в Сирийской Арабской Республике, а также предоставление Республикой Казахстан площадки для астанинского формата международных встреч по Сирии.

В его рамках запущен процесс деэскалации в этой стране и создания условий для оживления Женевских переговоров», - говорится в заявлении.

Также договорились вместе нанести решительный удар по наркобизнесу. Усилия сосредоточат на поиске и ликвидации подпольных производств. Вместе будут выявлять новые изобретения «химиков» - синтетические вещества, способные навредить молодому поколению посильнее пресловутых опиатов.

ПЕРЕДАЛИ ЭСТАФЕТУ

- План совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки коллективных сил ОДКБ в 2017 году выполнен на сто процентов, - доложил генсек организации Юрий Хачатуров. - В общей сложности во всех учениях за год, прошедших на территории России, Армении, Казахстана и Таджикистана, участвовали тринадцать тысяч человек, до двух тысяч единиц техники, 140 летательных аппаратов.

Эта работа продолжится и в следующем году. Принято заявление о мерах по укреплению оборонного потенциала стран - членов организации.

Во время саммита Александр Лукашенко вручил бывшему генеральному секретарю организации Николаю Бордюже почетный знак ОДКБ I степени:

- Такая награда вручается впервые. Николай Николаевич руководил организацией более 13 лет и по праву заслужил ее. Надо сказать, этот человек - пример для подражания будущим секретарям.

В следующем году функции председателя в ОДКБ переходят к Казахстану. Его глава Нурсултан Назарбаев, принимая эстафету, поблагодарил Беларусь за успешное председательство и отметил высокий уровень организации минского саммита.

КОНКРЕТНО


Воевал в Сирии? Дома не будешь!

Лидеры ОДКБ договорились о проведении операций «Нелегал» и «Наемник».

Опыт организации подобных мероприятий у силовиков уже есть, но теперь спецоперации фактически будут проводить на постоянной основе. «Нелегал», как следует из названия, - серия мер против нелегальной миграции. Больше всего в этом заинтересована Россия, так как является страной, привлекающей большие потоки приезжих со всего постсоветского пространства. Среди миллионов людей, стремящихся в РФ на заработки, встречаются и темные личности. Их спецслужбы стран ОДКБ будут отслеживать сообща, вовремя обмениваясь оперативными данными.

«Наемник» по сути дополняет операцию «Нелегал». Суть программы в том, чтобы возвращающиеся с чужих войн боевики не создавали в странах ОДКБ террористических ячеек и бандитских формирований. Войну придется оставить за порогом, если хочешь начать новую жизнь.

ЯЗЫКОМ ДИПЛОМАТИИ


«Путать не надо, мы - не НАТО»

На полях минского саммита ОДКБ прошла встреча министров иностранных дел стран организации.

Глава МИД России Сергей Лавров пояснил белорусским журналистам, что нет необходимости сравнивать организацию с НАТО. Тем более, что альянс, по его словам, существует искусственно:

- Американцы поддерживали блок из-за желания не утратить рычаги давления на Европу. Единение стран-членов НАТО долгое время сохранялось из-за единства взглядов на конфликт в Афганистане, как только эта тема перестала быть острой, страны объединились вокруг неприязни к России.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей уверен, что пора избавляться от двойных стандартов
в отношении радикальных группировок:

- Сегодня в мире некоторые государства, организации делят террористов на хороших и плохих, говоря о том, что надо сотрудничать с одними в борьбе против других. Мы же считаем, что есть террористическая угроза, с которой нужно бороться.

Министр добавил, что между всеми странами ОДКБ выстроилось очень четкое внешнеполитическое взаимодействие:

- В этом плане мы действительно продвинулись очень хорошо.

КОМПРОМИСС


Бишкек и Астана решили спор

Казахстан в октябре ввел усиленный режим на границе с Кыргызстаном, чем вызвал транспортный коллапс.

Конфликт затронул Беларусь и Россию, ведь они также являются членами Евразийского союза и заинтересованы в его нормальной работе.

- Необходимо восстановить родственные и братские отношения между двумя странами, - заявил в Минске Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Это в интересах наших народов. Мы будем осуществлять совместный контроль границы с участием казахстанской и киргизской сторон, а также представителей ЕАЭС. Такую же процедуру целесообразно определить и для киргизско-китайской границы.

Киргизский лидер Сооронбай Жээнбеков подтвердил, что президентам удалось прийти к единому мнению по ряду позиций, а границу он попросил открыть под личную ответственность.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ


Александр Шпаковский, директор аналитического центра «Актуальная концепция» (РБ):

- ОДКБ необходимо совершенствовать собственную стратегию противодействия терроризму, как на территории стран-участниц организации, так и на дальних подступах.
Внутри ОДКБ обстановка выглядит достаточно тревожной. Только в одном Кыргызстане количество преступлений, сопряженных с терроризмом и экстремизмом, увеличилось в три раза за последние восемь лет. В 2016 году кыргызским правоохранительным органам удалось предотвратить 17 терактов. Не менее сложная ситуация в Таджикистане, под угрозой Казахстан и Россия. Эмиссары террористических организаций действуют под крышей полулегальных религиозных объединений и просветительских обществ, приобретают агентов влияния в органах власти, сращиваются с криминалом.

Появление единого рынка труда в рамках ЕАЭС, в который входят все государства ОДКБ за исключением Таджикистана, заставляет в еще большей степени внимательно отнестись к этой проблематике. Возникает вопрос о формах контроля интернет-пространства, превентивной защите граждан от деструктивной информации. Этот вопрос крайне важен и для Беларуси, ведь недавно осужденный сторонник «Исламского государства»* из Полоцка использовал интернет как для пропаганды своих взглядов, так и для получения навыков по минно-взрывному делу.

*ИГ - запрещенная в РФ террористическая организация.
 
Юрий Зверев, военный эксперт, завкафедрой географии, природопользования и пространственного развития Балтийского федерального университета имени Канта (РФ):

- Проблема нелегальной миграции и терроризма больше связана с глобальным югом, и здесь площадка ОДКБ важна и для Беларуси, и для России, так как позволяет работать на этом направлении. Болевой точкой с 1970-х годов является Афганистан. Исламские экстремисты начали свою деятельность против местного режима сорок лет назад, и тогда пришлось вводить советские войска. И до сих пор край остается нестабильным, оттуда продолжает идти большой поток наркотиков.

Когда в Афганистане к власти пришли талибы, то с учетом состояния тогдашних российских вооруженных сил вообще были опасения, что они захватят власть в республиках Центральной Азии и триумфальным маршем двинутся на Оренбург. У нас тогда и войск-то там особых не было, чтобы эту зону прикрыть. Сейчас ситуация изменилась - у России совсем другая армия, да и союзники значительно укрепили силы.

Сейчас перед нами другая проблема. Боевики проникают на север - в Россию, Беларусь, в Европу - поодиночке или небольшими группами. Отлавливать их становится все сложнее, и здесь без координации между спецслужбами стран ОДКБ не обойтись. Кроме того, под влиянием пропаганды в интернете террористами могут становиться этнические русские и белорусы. Тут нужна очень серьезная работа на упреждение.

СИМВОЛИЧНО


Эмблема - не проблема

На минском саммите утвердили флаг и геральдические символы ОДКБ.

Эмблема организации существовала и раньше, но теперь ей придали солидный международный статус. Четыре стрелки на гербе, смотрящие по сторонам света, символизируют «фортецию» - то есть оборонительный характер союза, золотой круг в центре - единство мнений, а лаврово-дубовый венок - доблесть воинов ОДКБ. По виду символ напоминает эмблему НАТО - там тоже есть четырехконечная звезда в круге и обилие синего цвета. Но, как подчеркивают эксперты, наш знак более миролюбивый.

Если бы да ОДКБ...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также