САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Путин: Надо перезагрузить демографическую политику

Российский президент рассказал о новых мерах поддержки материнства и  детства

Владимир Путин попил чаю с плюшками с победителями Всероссийского конкурса "Семья года". Фото: РИА Новости

Если на прошлой неделе главными новостями стали переговоры Владимира Путина с Президентом Сирии Башаром Асадом и встреча лидеров трех стран - России, Ирана и Турции (подробнее об итогах саммита «Большой тройки ТИР» читайте на стр. 5), то хедлайнеры этой недели - решения о беспрецедентной поддержке материнства и детства, озвученные на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ЗА ПЕРВЕНЦА

Материнский капитал за рождение второго ребенка в России выплачивают с 2007 года. Программа действует до 2018 года, однако президент предложил продлить ее до конца 2021-го. Более того, расширить возможности его использования - нуждающиеся семьи смогут получать средства маткапитала ежемесячными выплатами.

Владимир Путин озвучил и другое предложение: со следующего года семьям, в которых родится второй или третий ребенок, субсидировать ставку по ипотечным кредитам (сверх шести процентов годовых).

Однако и это еще не все, ощутимую финансовую поддержку получат и семьи, в которых родятся первенцы.

- Мы обсуждали различные меры (поддержки рождаемости) достаточно долго, пришло время эти предлагаемые меры объявить. Предлагаю уже с 1 января 2018 года установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет, - сказал президент. Уже стали известны подробности: пособие будет зависеть от размера прожиточного минимума в регионах и доходов семьи. В среднем речь идет об адресной помощи в пределах 10 - 11 тысяч рублей. Общие расходы на программу - 144,5 миллиарда рублей за следующие три года.

Впрочем, деньги - это хорошо, но их недостаточно для улучшения демографической ситуации, уверен Путин:

- Нужна активная, последовательная работа по всем направлениям - и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости, чтобы стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие. Фактически нужно перезагрузить нашу политику демографического развития.

«БЕСПАРДОННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО»

Какие еще задачи поставлены перед профильными ведомствами на ближайшую перспективу? Повысить доступность и качество оказания медицинской помощи детям. Для этого выделят 50 миллиардов рублей на реконструкцию детских поликлиник.

По словам главы государства, проблема с местами в детских садах практически решена, осталось разобраться с яслями:

- Сейчас заявления поступили от родителей более 326 тысяч детей. Столько же ясельных мест запланировано создать в предстоящие два года.

При этом президент не поддержал идеи введения системы ювенальной юстиции: это «беспардонное вмешательство» в дела семьи:

- Здесь есть ряд вопросов, которые требуют особого внимания, и ущемлять интересы родителей недопустимо. У нас есть свои традиции, традиции крепкой семьи.

Мнение сенатора Елены Мизулиной о том, что разветвленная система органов опеки в России «создает и запрос на семейное благополучие», по мнению Путина, «спорный тезис»:

- По этой логике получается, что и существование преступности обусловлено запросом со стороны МВД, которое обеспечивает себе фронт работы.

Не согласился он и с критикой Семейного кодекса РФ, который якобы направлен на «уничтожение семей»:

- Кодекс действует с 1995 года, а семья все-таки, слава Богу, существует пока. Хотя отдельные положения свода можно проанализировать.

Идею исключить уголовную ответственность несовершеннолетних за преступления небольшой и средней тяжести, совершенные впервые, президент поддержал:

- Но такие решения надо принимать не чохом, конечно.

САММИТ

В четверг, 30 ноября, Президенты РФ и РБ Владимир Путин и Александр Лукашенко примут участие в саммите ОДКБ в Минске, где подведут итоги председательства Беларуси в организации, определят задачи на ближайшие годы.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также