САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Владимир Путин: Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии

В российском курортном городе Сочи прошла лидеров «большой тройки» - России, Турции и Ирана

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Встрече-рождению «Большой тройки» уже дали аббревиатуру – ТИР, по первым буквам каждой страны. Переговоры трех президентов носят исторический характер, поскольку впервые за пятьсот лет истории отношений с Ираном и Турцией лидеры этих стран втроем сели за один стол переговоров.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ И АСТАНИНСКИЙ ПРОЦЕСС

Первой и одной из ключевых тем, которую озвучил президент России, - прекращение боевых действий против террористических банд в Сирии.

- Масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются. Отмечу, что благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата международными террористами, избежать гуманитарной катастрофы, — заявил Путин на встрече с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидером Ирана Хасаном Роухани.

Он добавил, что режим прекращения боевых действий соблюдается, а созданные четыре зоны деэскалации в главных районах Сирии успешно функционируют.

Говоря о результатах астанинского процесса по Сирии, Владимир Путин высоко оценил роль президентов Турции и Ирана. Если бы не те мирные переговоры в столице Казахстана, то сторонам не удалось бы добиться прекращения боевых действий.

- Менее года назад мы инициировали запуск астанинского процесса, взяли на себя ответственность гарантировать выполнение достигнутых договоренностей, способствовать продвижению межсирийского диалога в Женеве под эгидой ООН. Впервые за одним столом удалось собрать представителей правительств вооруженной оппозиции. Хочу отметить особую роль президента Турции, президента Ирана, если бы не ваша позиция, астанинского процесса просто не было, не было бы прекращения боевых действий, не было бы прекращения огня, не было бы создания зон деэскалации, - отметил глава государства.

- Эти астанинские встречи пошли на пользу всему региону, слава Аллаху! Достигнутый результат значителен, — подтвердил президент Турции.
Со своей стороны, лидер Ирана добавил, что три страны-участницы переговоров в Сочи подготовили почву для политического урегулирования в Сирии.

- Сегодня открывается новая перспектива для завершения кризиса в Сирии, - отметил Хасан Роухани.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЕРАЦИИ

В Сирии удалось разрушить основу группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена на территории РФ), однако необходимо искоренить его последние ячейки.

- К счастью, сегодня мы находимся в условиях, когда главные основы ИГ разрушены, а остальные террористические группировки близки к распаду. И эта победа обязана смелости сирийского народа, а также добровольцев, молодых людей, которые разрушили дьявольские крепости терроризма, - сказал президент Ирана.

Хасан Роухани также высказал свои мысли по поводу того, что конфликт в Сирии с самого начала сопровождался вмешательством со стороны и поддержкой боевиков извне. Именно это и затягивало разрешение конфликтной ситуации.

Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган добавил, что трехсторонняя встреча в Сочи позволит остановить кровопролитие в Сирии. Уже сегодня, по его словам, Россия, Иран и Турция сделали положительный шаг в результате трехстороннего взаимодействия по Сирии, свидетелем которого стал весь мир.

- Данный тройственный саммит имеет большое значение относительно того, чтобы окончательно остановить кровопролитие, а также покончить с трагедией, которая на протяжении долгих лет продолжается, - отметил он.
В борьбе с международным терроризмом мы настроены очень серьёзно и готовы по просьбе других стран региона оказать такую помощь, - подчеркнул лидер Ирана, добавив, что Тегеран первый ответил на призыв властей в Дамаске помочь им бороться с террористическими атаками.

- Наша стратегия основа на сотрудничестве, а не конкуренции, - добавил президент Ирана.

СИРИЯ В БУДУЩЕМ

Российский лидер выступил с инициативой комплексной программы возрождения сирийского региона.

- Сирийскому народу предстоит самому определить свое будущее, согласовать принципы государственного устройства. Очевидно, что процесс реформирования будет непростым, потребует компромиссов и уступок со стороны всех его участников, включая, разумеется, и правительство Сирии, - сказал он.

Для урегулирования ситуации в Сирии, по словам Владимира Путина, в первую очередь необходимо обратить внимание на гуманитарный аспект, помощь населению, разминирование освобожденных территорий.

 - Убежден, что успех предстоящих преобразований во многом зависит от решения социально-экономических проблем Сирии, восстановления промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, систем здравоохранения и образования. Не менее важное значение имеет гуманитарный аспект, включая адресную помощь населению, разминированию освобожденных территорий, оказания содействия в возвращении беженцев, - отметил он.

 - Уверен, что дискуссия будет предметной и результативной, а достигнутые договоренности послужат дальнейшему восстановлению мира и безопасности в Сирии, укреплению ее суверенитета, единства и территориальной целостности, - заявил российский
лидер.

 Участниками встречи трех президентов также стали главы Министерств иностранных дел и Министерств обороны России, Ирана и Турции.

СПРАВКА «СВ»

 Астанинский процесс - мирные переговоры, организованные по инициативе России, Ирана и Турции. Первый раунд переговоров по ситуации в сирийском регионе состоялись 23-24 января этого года в столице Казахстана. Главной целью встречи участники назвали завершение гражданской войны в Сирии. В переговорах участвовали представители семи стран: России, Турции, Ирана, США, ООН и две стороны-представители официального правительства Сирии и спикеры вооруженных группировок, оппозиционных по отношению к президенту Сирии Башару Асаду. Астанинский процесс стал первым случаем в истории гражданской войны в Сирии, когда в ходе мирного урегулирования за стол переговоров сели как официальная власть, так и мятежники.



*Террористическая организация, запрещенная на территории России

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Формат Союзного государства не исчерпан
  2. Первым заместителем председателя Парламентского Собрания стал Игорь Сергеенко
  3. Путин подписал указ, по которому руководить ФМБА будет президент
  4. Rzeczpospolita: Польские спецслужбы «потеряли» троих осужденных за шпионаж в пользу России
  5. Головченко отчитался о значительном росте белорусской экономики
  6. Вячеслав Володин проведет в Минске заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  7. Нарышкин рассказал, что ждет Киев при отказе от предложений Путина
  8. Джабаров: G7 заявила, что «Россия должна выплатить ущерб в 486 млрд. долларов, нанесенный Украине»
  9. Володин: Швейцарская сходка по Украине потеряла смысл
  10. МИД РФ: виновные в убийстве Цицаги понесут заслуженное наказание
  11. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет
  12. Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники
  13. Столтенберг заявил о том, что НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в боеготовность
  14. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  15. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также