22 Ноября 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Путин: Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии

В российском курортном городе Сочи прошла лидеров «большой тройки» - России, Турции и Ирана

Владимир Путин: Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Встрече-рождению «Большой тройки» уже дали аббревиатуру – ТИР, по первым буквам каждой страны. Переговоры трех президентов носят исторический характер, поскольку впервые за пятьсот лет истории отношений с Ираном и Турцией лидеры этих стран втроем сели за один стол переговоров.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ И АСТАНИНСКИЙ ПРОЦЕСС

Первой и одной из ключевых тем, которую озвучил президент России, - прекращение боевых действий против террористических банд в Сирии.

- Масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются. Отмечу, что благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата международными террористами, избежать гуманитарной катастрофы, — заявил Путин на встрече с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидером Ирана Хасаном Роухани.

Он добавил, что режим прекращения боевых действий соблюдается, а созданные четыре зоны деэскалации в главных районах Сирии успешно функционируют.

Говоря о результатах астанинского процесса по Сирии, Владимир Путин высоко оценил роль президентов Турции и Ирана. Если бы не те мирные переговоры в столице Казахстана, то сторонам не удалось бы добиться прекращения боевых действий.

- Менее года назад мы инициировали запуск астанинского процесса, взяли на себя ответственность гарантировать выполнение достигнутых договоренностей, способствовать продвижению межсирийского диалога в Женеве под эгидой ООН. Впервые за одним столом удалось собрать представителей правительств вооруженной оппозиции. Хочу отметить особую роль президента Турции, президента Ирана, если бы не ваша позиция, астанинского процесса просто не было, не было бы прекращения боевых действий, не было бы прекращения огня, не было бы создания зон деэскалации, - отметил глава государства.

- Эти астанинские встречи пошли на пользу всему региону, слава Аллаху! Достигнутый результат значителен, — подтвердил президент Турции.
Со своей стороны, лидер Ирана добавил, что три страны-участницы переговоров в Сочи подготовили почву для политического урегулирования в Сирии.

- Сегодня открывается новая перспектива для завершения кризиса в Сирии, - отметил Хасан Роухани.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЕРАЦИИ

В Сирии удалось разрушить основу группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена на территории РФ), однако необходимо искоренить его последние ячейки.

- К счастью, сегодня мы находимся в условиях, когда главные основы ИГ разрушены, а остальные террористические группировки близки к распаду. И эта победа обязана смелости сирийского народа, а также добровольцев, молодых людей, которые разрушили дьявольские крепости терроризма, - сказал президент Ирана.

Хасан Роухани также высказал свои мысли по поводу того, что конфликт в Сирии с самого начала сопровождался вмешательством со стороны и поддержкой боевиков извне. Именно это и затягивало разрешение конфликтной ситуации.

Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган добавил, что трехсторонняя встреча в Сочи позволит остановить кровопролитие в Сирии. Уже сегодня, по его словам, Россия, Иран и Турция сделали положительный шаг в результате трехстороннего взаимодействия по Сирии, свидетелем которого стал весь мир.

- Данный тройственный саммит имеет большое значение относительно того, чтобы окончательно остановить кровопролитие, а также покончить с трагедией, которая на протяжении долгих лет продолжается, - отметил он.
В борьбе с международным терроризмом мы настроены очень серьёзно и готовы по просьбе других стран региона оказать такую помощь, - подчеркнул лидер Ирана, добавив, что Тегеран первый ответил на призыв властей в Дамаске помочь им бороться с террористическими атаками.

- Наша стратегия основа на сотрудничестве, а не конкуренции, - добавил президент Ирана.

СИРИЯ В БУДУЩЕМ

Российский лидер выступил с инициативой комплексной программы возрождения сирийского региона.

- Сирийскому народу предстоит самому определить свое будущее, согласовать принципы государственного устройства. Очевидно, что процесс реформирования будет непростым, потребует компромиссов и уступок со стороны всех его участников, включая, разумеется, и правительство Сирии, - сказал он.

Для урегулирования ситуации в Сирии, по словам Владимира Путина, в первую очередь необходимо обратить внимание на гуманитарный аспект, помощь населению, разминирование освобожденных территорий.

 - Убежден, что успех предстоящих преобразований во многом зависит от решения социально-экономических проблем Сирии, восстановления промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, систем здравоохранения и образования. Не менее важное значение имеет гуманитарный аспект, включая адресную помощь населению, разминированию освобожденных территорий, оказания содействия в возвращении беженцев, - отметил он.

 - Уверен, что дискуссия будет предметной и результативной, а достигнутые договоренности послужат дальнейшему восстановлению мира и безопасности в Сирии, укреплению ее суверенитета, единства и территориальной целостности, - заявил российский
лидер.

 Участниками встречи трех президентов также стали главы Министерств иностранных дел и Министерств обороны России, Ирана и Турции.

СПРАВКА «СВ»

 Астанинский процесс - мирные переговоры, организованные по инициативе России, Ирана и Турции. Первый раунд переговоров по ситуации в сирийском регионе состоялись 23-24 января этого года в столице Казахстана. Главной целью встречи участники назвали завершение гражданской войны в Сирии. В переговорах участвовали представители семи стран: России, Турции, Ирана, США, ООН и две стороны-представители официального правительства Сирии и спикеры вооруженных группировок, оппозиционных по отношению к президенту Сирии Башару Асаду. Астанинский процесс стал первым случаем в истории гражданской войны в Сирии, когда в ходе мирного урегулирования за стол переговоров сели как официальная власть, так и мятежники.



*Террористическая организация, запрещенная на территории России

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике