САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Евгений КОНОНОВИЧ

Александр Лукашенко: Каждый человек должен иметь возможность заработать

Ситуация в экономике, доходы населения, занятость и проект республиканского бюджета на будущий год - эти темы были в центре внимания большого совещания у Президента Беларуси

Александр Лукашенко 17 ноября открыл завод "БелДжи" (контрольный пакет акций - у "БелАЗа") и лично принял первый серийный белорусский кросовер Geely Ftlas NL3 с конвейера. Предприятие сначала будет выпускать по 60 тысяч автомобилей в год. Фото: БЕЛТА

Нынешний разговор во Дворце Независимости стал промежуточным экзаменом для правительства, Национального банка, руководителей областей и Минска. Александр Лукашенко сразу дал понять, что будущий год станет особым. Предстоит преодолеть отставание, допущенное в 2016 году, и выйти на траекторию пятилетней программы социально-экономического развития.

Первые шаги сделаны уже в 2017-м: стабилизировалась ситуация на валютном рынке, растут экспорт и золотовалютные резервы, сложилось положительное сальдо внешней торговли. Однако президент предупредил правительство: никаких оснований для самоуспокоенности нет.

- Экономика за 2015 - 2016 годы потеряла шесть процентов. В этом году отыграли только два, что явно недостаточно. Возникает закономерный вопрос: почему при росте ВВП нет запланированного увеличения доходов населения?

И напомнил о своем поручении: к концу этого года средняя зарплата в стране должна составить тысячу белорусских рублей (29,5 тысячи российских. - Ред.).

С темой увеличения доходов тесно увязана проблема занятости населения. С одной стороны, правительство докладывает о 50 тысячах новых рабочих мест. С другой, есть данные статистики: численность уволенных превысила количество принятых на работу на 43 тысячи человек. Лукашенко подходит к вопросу принципиально:

- Число занятых в экономике должно расти. Без этого рассказывать о макростабильности смысла не имеет. Мы должны проникнуться чувством того, что каждый человек должен иметь возможность заработать. Тем, кто хочет работать, надо помочь устроиться и заплатить.

А вот положение на финансовом рынке более оптимистично. Инфляция по итогам года планируется на уровне шести процентов. Это самый низкий показатель за всю историю суверенной Беларуси. По всем прогнозам международных экспертов, внешние рынки в следующем году будут чувствовать себя благоприятно. Это великолепный шанс для Беларуси ускорить темпы экономического роста, увеличить объемы экспорта, а значит, еще больше укрепить устойчивость национальной валюты.

На совещание также рассматривался проект республиканского бюджета на 2018 год. Позиция Александра Лукашенко такова: бюджет должен служить целям социальной политики, а не превращаться «в костыль для хромающих предприятий».

КСТАТИ

Президент подписал закон «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза». Лукашенко согласился, что работа по защите интересов государств - членов ЕАЭС должна проводиться на уровне соответствующих наднациональных структур, а решение спорных вопросов не должно отдаваться на откуп главам государств:

- Сначала надо заставить работать то, что есть. И добиться от них эффективности. Все должны быть постоянно в контакте со своими коллегами.
Подробнее о том, что даст нашим странам Договор о Таможенном кодексе, читайте в следующем номере «СВ».


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также