САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Евгений КОНОНОВИЧ

Александр Лукашенко: Каждый человек должен иметь возможность заработать

Ситуация в экономике, доходы населения, занятость и проект республиканского бюджета на будущий год - эти темы были в центре внимания большого совещания у Президента Беларуси

Александр Лукашенко 17 ноября открыл завод "БелДжи" (контрольный пакет акций - у "БелАЗа") и лично принял первый серийный белорусский кросовер Geely Ftlas NL3 с конвейера. Предприятие сначала будет выпускать по 60 тысяч автомобилей в год. Фото: БЕЛТА

Нынешний разговор во Дворце Независимости стал промежуточным экзаменом для правительства, Национального банка, руководителей областей и Минска. Александр Лукашенко сразу дал понять, что будущий год станет особым. Предстоит преодолеть отставание, допущенное в 2016 году, и выйти на траекторию пятилетней программы социально-экономического развития.

Первые шаги сделаны уже в 2017-м: стабилизировалась ситуация на валютном рынке, растут экспорт и золотовалютные резервы, сложилось положительное сальдо внешней торговли. Однако президент предупредил правительство: никаких оснований для самоуспокоенности нет.

- Экономика за 2015 - 2016 годы потеряла шесть процентов. В этом году отыграли только два, что явно недостаточно. Возникает закономерный вопрос: почему при росте ВВП нет запланированного увеличения доходов населения?

И напомнил о своем поручении: к концу этого года средняя зарплата в стране должна составить тысячу белорусских рублей (29,5 тысячи российских. - Ред.).

С темой увеличения доходов тесно увязана проблема занятости населения. С одной стороны, правительство докладывает о 50 тысячах новых рабочих мест. С другой, есть данные статистики: численность уволенных превысила количество принятых на работу на 43 тысячи человек. Лукашенко подходит к вопросу принципиально:

- Число занятых в экономике должно расти. Без этого рассказывать о макростабильности смысла не имеет. Мы должны проникнуться чувством того, что каждый человек должен иметь возможность заработать. Тем, кто хочет работать, надо помочь устроиться и заплатить.

А вот положение на финансовом рынке более оптимистично. Инфляция по итогам года планируется на уровне шести процентов. Это самый низкий показатель за всю историю суверенной Беларуси. По всем прогнозам международных экспертов, внешние рынки в следующем году будут чувствовать себя благоприятно. Это великолепный шанс для Беларуси ускорить темпы экономического роста, увеличить объемы экспорта, а значит, еще больше укрепить устойчивость национальной валюты.

На совещание также рассматривался проект республиканского бюджета на 2018 год. Позиция Александра Лукашенко такова: бюджет должен служить целям социальной политики, а не превращаться «в костыль для хромающих предприятий».

КСТАТИ

Президент подписал закон «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза». Лукашенко согласился, что работа по защите интересов государств - членов ЕАЭС должна проводиться на уровне соответствующих наднациональных структур, а решение спорных вопросов не должно отдаваться на откуп главам государств:

- Сначала надо заставить работать то, что есть. И добиться от них эффективности. Все должны быть постоянно в контакте со своими коллегами.
Подробнее о том, что даст нашим странам Договор о Таможенном кодексе, читайте в следующем номере «СВ».


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь будет сотрудничать с Кубой и Никарагуа в таможенных делах
  2. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  3. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  4. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  5. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  6. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  7. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  8. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  9. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  10. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  11. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  12. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  13. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  14. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  15. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергии Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Все попытки Запада изолировать Россию терпят полный крах

Визит в Москву Премьер-министра Индии Нарендры Моди и его встреча с Владимиром Путин стала смачным щелчком по англо-саксонскому носу.

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также