САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Алесь СОВЕНОК

Можем спать спокойно

В Москве прошло заседание коллегии министерств обороны наших стран

Сергей Шойгу и Андрей Равков утвердили план сотрудничества между министрами на 2018 год. Фото: минобороны.рф

В Национальном центре управления обороной РФ тепло встречали белорусскую делегацию. В честь совместной коллегии организовали выставку. Благодаря ее экспонатам можно было проследить белорусско-российское военное сотрудничество со времен Второй мировой войны и до наших дней.

Заседание вели главы наших оборонных ведомств Сергей Шойгу и Андрей Равков. В повестке дня было около десяти вопросов. Основные темы - совместная охрана воздушных границ Союзного государства, сотрудничество в области радиоэлектронной борьбы, создание объединенной системы связи, а также подведение итогов учений «Запад-2017».

Рассматривались и вопросы, касающиеся дальнейшего функционирования региональной группировки войск. РГВ работает уже семнадцать лет. В ее состав входят Вооруженные силы Республики Беларусь и части Западного военного округа ВС РФ. Создание РГВ положило начало активному развитию интеграционных процессов в военной сфере стран ОДКБ и СНГ. Сотрудничество россиян и белорусов стало примером для всего постсоветского пространства.

Конечно, много говорили и о ситуации в мире, международной и региональной безопасности. По-прежнему в центре внимания террористическая угроза, которая не имеет границ. Ведомства договорились укреплять оборону на этом направлении.

Участники встречи сошлись на том, что министерства двух стран успешно решают вопросы совместной защиты границ, показывают мировому сообществу положительную динамику российско-белорусских отношений, их мирный характер.

ЛЕГКО В УЧЕНИИ

Стороны подтвердили высокий уровень взаимодействия в ходе стратегических маневров «Запад-2017». Учение, проходившее в сентябре, стало самым масштабным мероприятием этого года как для Беларуси, так и для России. Основные действия разворачивались на территории республики, а также на нескольких российских полигонах. Участвовало больше двенадцати тысяч военнослужащих, четыреста единиц бронетанковой техники, десятки самолетов и вертолетов.

Главы государств дали оценку «отлично». Но не обошлось без ложки дегтя.

- Несмотря на плановый характер и оборонительный замысел учения, оно сопровождалось постоянными информационными выпадами и обвинениями со стороны отдельных наших партнеров за рубежом, - посетовал Сергей Шойгу.

Он добавил, что итоги «Запада-2017» помогут проанализировать результаты проведенных в ходе него исследований по вопросам подготовки, ведения военных действий и их всестороннего обеспечения.

- Это позволит определить оптимальные варианты дальнейшего развития региональной группировки войск для гарантированного выполнения задач по сдерживанию и отражению возможной агрессии, - сказал российский министр.

ЧИСТОЕ НЕБО

В деталях на коллегии обсуждали и совместную защиту неба. В этом году произошло важное событие. Президенты двух стран ратифицировали протокол к Соглашению о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО России и Беларуси.

На самом деле защитой воздушного пространства Союза наши военные занимаются уже много лет. Но теперь это дежурство обрело конкретные юридические формы. Статус единых сил противовоздушной обороны получили пять авиационных, десять зенитно-ракетных, пять радиотехнических частей и одно подразделение радиоэлектронной борьбы.

Намечено продолжать сотрудничество по обновлению белорусской системы ПВО. Россияне уже направили коллегам из Синеокой современные комплексы С-300. Ведутся переговоры о поставках еще более совершенных С-400. Вместе с боевой техникой в республику отправляют и аппаратуру для командных пунктов. Параллельно проходит подготовка белорусских офицеров-зенитчиков в лучших российских военных вузах.

НЕ ПРОЛЕТИТ И МУХА

Каких-либо специальных частей для охраны воздушного пространства Союзного государства не формировали. Речь идет о совместном боевом дежурстве, согласовании действий, обмене информацией, совместных учениях уже существующих частей. Но теперь они действуют как единый организм. Двустороннее соглашение упростило процедуру принятия решений командирами. Расширились круг задач и география интересов.

Как это выглядит на практике? Если российские радары в Калининградской области засекли, что в сторону Минска направились истребители стран НАТО, то об этом тут же доложат белорусским ПВО. И, соответственно, если белорусы увидят, что кто-то совершает подозрительные маневры у границ РФ, то об этом тут же узнают в Москве. При опасных ситуациях мгновенно в боевую готовность будут приведены как зенитно-ракетные комплексы, так и самолеты-перехватчики.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Твери расследуется уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма
  2. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  3. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  4. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  5. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  6. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  7. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  8. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  9. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  10. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  11. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  12. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  13. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  14. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  15. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также