15 Ноября 2017 года / Текст:  Алесь СОВЕНОК / К номеру: 52  (756)

Можем спать спокойно

В Москве прошло заседание коллегии министерств обороны наших стран

Можем спать спокойно

Сергей Шойгу и Андрей Равков утвердили план сотрудничества между министрами на 2018 год. Фото: минобороны.рф

В Национальном центре управления обороной РФ тепло встречали белорусскую делегацию. В честь совместной коллегии организовали выставку. Благодаря ее экспонатам можно было проследить белорусско-российское военное сотрудничество со времен Второй мировой войны и до наших дней.

Заседание вели главы наших оборонных ведомств Сергей Шойгу и Андрей Равков. В повестке дня было около десяти вопросов. Основные темы - совместная охрана воздушных границ Союзного государства, сотрудничество в области радиоэлектронной борьбы, создание объединенной системы связи, а также подведение итогов учений «Запад-2017».

Рассматривались и вопросы, касающиеся дальнейшего функционирования региональной группировки войск. РГВ работает уже семнадцать лет. В ее состав входят Вооруженные силы Республики Беларусь и части Западного военного округа ВС РФ. Создание РГВ положило начало активному развитию интеграционных процессов в военной сфере стран ОДКБ и СНГ. Сотрудничество россиян и белорусов стало примером для всего постсоветского пространства.

Конечно, много говорили и о ситуации в мире, международной и региональной безопасности. По-прежнему в центре внимания террористическая угроза, которая не имеет границ. Ведомства договорились укреплять оборону на этом направлении.

Участники встречи сошлись на том, что министерства двух стран успешно решают вопросы совместной защиты границ, показывают мировому сообществу положительную динамику российско-белорусских отношений, их мирный характер.

ЛЕГКО В УЧЕНИИ

Стороны подтвердили высокий уровень взаимодействия в ходе стратегических маневров «Запад-2017». Учение, проходившее в сентябре, стало самым масштабным мероприятием этого года как для Беларуси, так и для России. Основные действия разворачивались на территории республики, а также на нескольких российских полигонах. Участвовало больше двенадцати тысяч военнослужащих, четыреста единиц бронетанковой техники, десятки самолетов и вертолетов.

Главы государств дали оценку «отлично». Но не обошлось без ложки дегтя.

- Несмотря на плановый характер и оборонительный замысел учения, оно сопровождалось постоянными информационными выпадами и обвинениями со стороны отдельных наших партнеров за рубежом, - посетовал Сергей Шойгу.

Он добавил, что итоги «Запада-2017» помогут проанализировать результаты проведенных в ходе него исследований по вопросам подготовки, ведения военных действий и их всестороннего обеспечения.

- Это позволит определить оптимальные варианты дальнейшего развития региональной группировки войск для гарантированного выполнения задач по сдерживанию и отражению возможной агрессии, - сказал российский министр.

ЧИСТОЕ НЕБО

В деталях на коллегии обсуждали и совместную защиту неба. В этом году произошло важное событие. Президенты двух стран ратифицировали протокол к Соглашению о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО России и Беларуси.

На самом деле защитой воздушного пространства Союза наши военные занимаются уже много лет. Но теперь это дежурство обрело конкретные юридические формы. Статус единых сил противовоздушной обороны получили пять авиационных, десять зенитно-ракетных, пять радиотехнических частей и одно подразделение радиоэлектронной борьбы.

Намечено продолжать сотрудничество по обновлению белорусской системы ПВО. Россияне уже направили коллегам из Синеокой современные комплексы С-300. Ведутся переговоры о поставках еще более совершенных С-400. Вместе с боевой техникой в республику отправляют и аппаратуру для командных пунктов. Параллельно проходит подготовка белорусских офицеров-зенитчиков в лучших российских военных вузах.

НЕ ПРОЛЕТИТ И МУХА

Каких-либо специальных частей для охраны воздушного пространства Союзного государства не формировали. Речь идет о совместном боевом дежурстве, согласовании действий, обмене информацией, совместных учениях уже существующих частей. Но теперь они действуют как единый организм. Двустороннее соглашение упростило процедуру принятия решений командирами. Расширились круг задач и география интересов.

Как это выглядит на практике? Если российские радары в Калининградской области засекли, что в сторону Минска направились истребители стран НАТО, то об этом тут же доложат белорусским ПВО. И, соответственно, если белорусы увидят, что кто-то совершает подозрительные маневры у границ РФ, то об этом тут же узнают в Москве. При опасных ситуациях мгновенно в боевую готовность будут приведены как зенитно-ракетные комплексы, так и самолеты-перехватчики.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате



Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шильдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора