САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Иван НИКОЛАЕВ

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Вьетнама Чан Дай Куанг с супругой Нгуен Тхи Хиен. Фото: Михаил Клименьев/ ТАСС

- Почему Владимиру Путину и Дональду Трампу на саммите не удалось нормально поговорить?

- Формально ситуация прозрачная. Судя по заявлениям, которые раздавались, американцы согласовали встречу, но в последний момент решили ее сорвать. Это было сделано путем ультимативных требований нарушить дипломатический протокол, не говоря об этикете, и провести вторую встречу у них же, а не у нас, хотя была наша очередь. По сути, это был осмысленный срыв переговоров. Это был и удар по Трампу, которому не дали набрать очки: даже если бы не было никакого результата, он мог бы сказать, что достиг какого-то взаимопонимания с нашим президентом. Но, думаю, Трамп особо не возражал и, судя по его виду, даже извинился перед Владимиром Путиным.

- Неужели так страшно часок пообщаться?

- Сейчас любой контакт с представителем России представителя американского истеблишмента вызывает волну самой дикой критики в его адрес. Но, главное, - им не о чем с нами договариваться и нечего нам предлагать. Потому что не существует сейчас возможностей сотрудничать, учитывая, сколько раз они нас обманывали. Срыв переговоров показал, что не просто американский истеблишмент, а все американское руководство, включая Трампа, сейчас недоговороспособно. Единственное, что они понимают, - это язык силы, что и показал пример с Северной Кореей.

- Прозвучало заявление от экс-главы ЦРУ, что российский лидер запугал американского. Как к этому относиться?

- Это обычная антитрамповская пропаганда: мол, президент США слаб и его запугает кто угодно. Подождите, они еще слова Трампа
о «химии» в его общении с Путиным истолкуют как признание в употреблении наркотиков. Американский лидер заявил: «Обама пытался наладить отношения с Путиным и потерпел неудачу. А не могло быть иначе, ведь у него не было правильной химии». При этом Трамп надеется, что у него с нашим президентом эта «химия» будет.

- Новая администрация США отказалась от создания торгового союза в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который продвигал Барак Обама…

- Идея заключалась в том, чтобы оторвать весь Тихоокеанский бассейн от Китая в экономическом, а затем и в политическом плане. У них этого не получилось. Теперь они пытаются временно, до ожидающегося в 2020 году столкновения, подружиться с КНР, - вплоть до обещаний в обмен на свой госдолг перед Китаем поставлять ему нефть и сжиженный газ с Аляски.

- Как Пекин сейчас относится к Вашингтону?

- Как к опасному, но некоторое время еще необходимому партнеру.

- На саммите говорили об инклюзивной экономике, о социальной ответственности капитала. Тут уже и до идей Ленина недалеко?

- Сегодня глобальный бизнес полностью отрицает всякую социальную ответственность и пытается вернуть мир в феодализм, а то и в рабовладельческий строй. Это вызывает протест, тревогу и, естественно, сопротивление у людей, народов, целых регионов и континентов, которые предполагается таким образом лишить будущего.

Интересно, что многое из того, что мы думали о коммунизме, уже воплощается в жизнь. Мы видим, что глобальный бизнес уничтожает частную собственность, потому что акционеры за небольшим исключением не могут и даже не хотят реализовывать свои права собственности. Видим, что труд перестал быть в развитых странах необходимым для физического выживания и становится все более творческим. Наблюдаем стирание границ между свободным и рабочим временем, между трудом и развлечением.

Происходит много других изменений такого рода. То, что классики воспринимали как коммунизм, в какой-то степени уже наступает. Другое дело, что совсем не так, как мечталось сто и даже тридцать лет назад. Идеи Октября находят сегодня самое причудливое воплощение. Но главное - люди не хотят быть в кабале у равнодушного к ним капитала.

- Весь год росли мировые биржи. Огромные деньги крутятся в финансовой сфере, а реальный сектор задыхается без инвестиций. К чему приведет такой перекос?

- Это обычное надувание «пузыря». Он лопнет через некоторое время.

- Будет кризис, как в 2008 - 2009 годах?

- Если не сильнее. Может произойти разрыв глобального рынка на макрорегионы. Не исключены при этом и военные конфликты.

- Насколько правильна наша ориентация на Азию, на Китай в этой ситуации?

- Она вынужденная. Потому что нужно дружить с теми, кто выполняет свои обещания, и с теми, кто хочет дружить. Саммит показал, что сотрудничество с Западом сейчас, увы, маловероятно.

МНЕНИЕ


Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси:

- Азиатско-Тихоокеанский регион представляет для нашей республики серьезный интерес. Там очень перспективные рынки для белорусской продукции. Мы заинтересованы и в том, чтобы входить в кооперацию с технологически развитыми странами - Китаем, Южной Кореей, Сингапуром. Евразийский союз подписал с Вьетнамом договор о зоне свободной торговли. Соглашением интересуются и другие страны АТР. То, что мы вместе с Россией пробиваем новые ниши на этих рынках - это как раз одно из преимуществ нашего союза.

Белорусы, как и россияне, интересуются такими саммитами, потому что от встреч лидеров основных держав зависит многое в мире. Например, мы ждем, что в диалоге лидеров РФ и США прозвучит тема Украины, ведь Минск является в этом конфликте миротворческой площадкой. Однако пока завышенные ожидания, которые возлагались на Трампа, себя не оправдывают.

ВЗГЛЯД


«Китай ждет исторического реванша»

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории факультета политологии МГИМО:

- Целью такого форума является не столько заключение конкретных соглашений, сколько обмен мнениями при формировании общего видения проблем. И такой диалог состоялся. Причем саммит АТЭС оказался более эффективным именно в двусторонних форматах.

Экономический центр силы уже давно переместился в Юго-Восточную Азию. Китай фактически стал экономикой номер один. Думаю, в ближайшем будущем сможем наблюдать реакцию региона на прошлую эпоху колониализма. Многие страны Азии рассматривают нынешние изменения как часть исторического реванша. Государства этой части света были в свое время ограблены и даже расчленены. Но они восстановились и могут уверенно высказывать свою позицию тем странам, которые вчера позиционировали себя в качестве безусловного центра мира.

Все понимают, что столкновение и конфронтация между США и Китаем неизбежны. И, пожалуй, всех удовлетворяет, что это примет экономический характер, а не военный. Трамп может «сделать Америку великой» так или иначе за счет создания рабочих мест внутри своей страны. А это означает серьезное давление на поток китайских товаров. Самые разные ходы заготовлены и у Пекина, и у Вашингтона. Все готовятся наблюдать за игрой.
Главная проблема в регионе связана с Северной Кореей. Но она была раздута Соединенными Штатами, потому что Ким Чен Ын никому не угрожает, а говорит о самообороне. Перед ним примеры Каддафи и Хусейна, поэтому упрекнуть его в недостатке резонности не получается. Он знает, ради чего борется. Трамп думал, что северокорейская проблема решается гораздо проще, чем это оказалось в итоге. Об этом он заявил недавно на телеканале «Фокс Ньюс». Признался, что страны, без которых договориться с Пхеньяном невозможно, - Россия и Китай.

Что касается Ближнего Востока, то совместное заявление Путина и Трампа по Сирии принято. Декларация приверженности искоренению терроризма прозвучала. А значит, шаг в сторону укрепления мировой безопасности на саммите был сделан.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также