САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Антинародный подход - не наш метод

Президент пообещал продолжить реформировать сферу ЖКХ и наказать тех, кто ничего не сделает

Александр Лукашенко сказал, что не допустит бесконтрольного положения дел в ЖКХ. Фото: БЕЛТА

ЛОПАТОЙ ГРЕСТИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Республиканский семинар «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» походил на мозговой штурм. Позиция президента была предельно проста: надо наводить порядок.

Наболевшие вопросы ЖКХ - тарифы. Президент попросил чиновников не наводить страх на население новостями о повышении цен на услуги.

- Правительство, ведущее Министерство, Министерство торговли в сентябре повысили тарифы на восемь процентов и начинаете дальше пугать людей тем, что в декабре еще увеличите на десять процентов. И это при том, что с ноября все объективно будут платить больше в связи с включением отопления. Это антинародный подход к делу, так быть не должно! - сказал президент.

Из сферы ЖКХ надо окончательно убрать коррупцию и посредников-спекулянтов. Здесь прежде всего должны присутствовать интересы людей, а не частников и организаций.

- Система ЖКХ - не та сфера, где можно иметь заоблачную рентабельность и лопатой грести деньги. Поэтому любой, кто придет туда оказывать услуги, должен это четко представлять и понимать: за счет «дурных» денег заработать не получится. С 1 января задача правительства, Комитета госконтроля и губернаторов - определить все услуги, которые мы оказываем населению, и доложить мне стоимость окончательно. Она будет окончательной и бесповоротной в условиях крайне низкой инфляции в стране.

  Во время семинара президент дал правительству, местным властям задание подумать, что надо сделать, чтобы решить эти проблемы.

- Я не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли. Такие сферы, как теплоснабжение, водоснабжение, капитальный ремонт домов, в любом случае должны оставаться под контролем государства. Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на $5 и в дальнейшем - никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа. Мы ни под кого не должны подстраиваться. Приоритет нашей социальной политики - это интересы людей, а не ведомств и различных международных структур, - заключил Лукашенко.

СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ

В следующем году президент лично готовится проинспектировать больше тридцати городов, чтобы проверить результаты работ по благоустройству. И заранее предупредил чиновников, что даже в таком простом деле им не стоит работать по старинке:

- Губернаторы и даже председатели горисполкомов, райисполкомов, не ссылайтесь на какие-то там нормы, сами их установите и приведите по-хозяйски все в порядок. Никто вас не накажет, если вы ошибетесь. А вот если вы не сделаете, будете наказаны.

Возьмутся в стране и за отходы. Каждый год в Беларуси образуется четыре миллиона тонн твердых коммунальных отходов. Из них в прошлом году захоронили 84 процента, на переработку отправили только 16.

- Такое состояние дел требует разработки долгосрочной программы по рекультивации и закрытию полигонов, а также внедрению новых подходов, - сказал президент

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также