САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Антинародный подход - не наш метод

Президент пообещал продолжить реформировать сферу ЖКХ и наказать тех, кто ничего не сделает

Александр Лукашенко сказал, что не допустит бесконтрольного положения дел в ЖКХ. Фото: БЕЛТА

ЛОПАТОЙ ГРЕСТИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Республиканский семинар «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» походил на мозговой штурм. Позиция президента была предельно проста: надо наводить порядок.

Наболевшие вопросы ЖКХ - тарифы. Президент попросил чиновников не наводить страх на население новостями о повышении цен на услуги.

- Правительство, ведущее Министерство, Министерство торговли в сентябре повысили тарифы на восемь процентов и начинаете дальше пугать людей тем, что в декабре еще увеличите на десять процентов. И это при том, что с ноября все объективно будут платить больше в связи с включением отопления. Это антинародный подход к делу, так быть не должно! - сказал президент.

Из сферы ЖКХ надо окончательно убрать коррупцию и посредников-спекулянтов. Здесь прежде всего должны присутствовать интересы людей, а не частников и организаций.

- Система ЖКХ - не та сфера, где можно иметь заоблачную рентабельность и лопатой грести деньги. Поэтому любой, кто придет туда оказывать услуги, должен это четко представлять и понимать: за счет «дурных» денег заработать не получится. С 1 января задача правительства, Комитета госконтроля и губернаторов - определить все услуги, которые мы оказываем населению, и доложить мне стоимость окончательно. Она будет окончательной и бесповоротной в условиях крайне низкой инфляции в стране.

  Во время семинара президент дал правительству, местным властям задание подумать, что надо сделать, чтобы решить эти проблемы.

- Я не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли. Такие сферы, как теплоснабжение, водоснабжение, капитальный ремонт домов, в любом случае должны оставаться под контролем государства. Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на $5 и в дальнейшем - никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа. Мы ни под кого не должны подстраиваться. Приоритет нашей социальной политики - это интересы людей, а не ведомств и различных международных структур, - заключил Лукашенко.

СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ

В следующем году президент лично готовится проинспектировать больше тридцати городов, чтобы проверить результаты работ по благоустройству. И заранее предупредил чиновников, что даже в таком простом деле им не стоит работать по старинке:

- Губернаторы и даже председатели горисполкомов, райисполкомов, не ссылайтесь на какие-то там нормы, сами их установите и приведите по-хозяйски все в порядок. Никто вас не накажет, если вы ошибетесь. А вот если вы не сделаете, будете наказаны.

Возьмутся в стране и за отходы. Каждый год в Беларуси образуется четыре миллиона тонн твердых коммунальных отходов. Из них в прошлом году захоронили 84 процента, на переработку отправили только 16.

- Такое состояние дел требует разработки долгосрочной программы по рекультивации и закрытию полигонов, а также внедрению новых подходов, - сказал президент

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Всемирные игры дружбы перенесли на 2025 год
  2. Исполняется 80 лет со дня проведения в Минске уникального парада по случаю освобождения Беларуси
  3. Лукашенко: на границе с Украиной военные выбрали язык дипломатии
  4. Роскомнадзор потребовал разблокировать 200 YouTube-аккаунтов
  5. Индия вызвала украинского посла после высказываний Зеленского
  6. С 1 сентября 2024 года в школах появится курс семьеведения
  7. Хуснуллин анонсировал продление трассы М-12 до Тюмени
  8. Намеченные на сентябрь текущего года Игры дружбы перенесены на 2025 год
  9. Bloomberg: Трамп с Вэнсом будет радикальнее относиться к конфликту на Украине
  10. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но на любую провокацию ответ будет решительным и жестким
  11. Путин: Сегодня здесь, с опережением срока почти на год мы вводим в эксплуатацию один из объектов «Автодора
  12. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но ответят решительно на любую провокацию
  13. В Кремле прокомментировали убийство «азовцами»* бойца РФ
  14. В России могут ввести проверку паспорта при пополнении баланса мобильного телефона
  15. Песков: На Украине будет расти количество людей, выступающих за переговоры с Россией

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Зеленскому и его хунте Россия точно ничего не должна!

Леонид Слуцкий

Единственным легитимным институтом на Украине сегодня при отмене выборов Президента может выступать Верховная рада и ее спикер.

Шашлыка не хватает!

Юлия Новицкая

Когда беру интервью у космонавтов, спрашиваю, по чему они больше всего скучают, находясь там, и чего им не хватает на Земле.

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также