20 Сентября 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Александр Лукашенко: Дадут по морде - ответим

Президент Беларуси объявил о завершении самых масштабных российско-белорусских учений этого года

Александр Лукашенко: Дадут по морде - ответим

Фото: БЕЛТА

Сегодня, 20 сентября, завершились совместные маневры России и Беларуси. В последний день учений на белорусский полигон Борисовский прибыл президент страны, Главнокомандующий вооруженными силами республики Александр Лукашенко. Вместе с руководителями интеграционных объединений, иностранными наблюдателями и дипломатами, белорусский лидер наблюдал за тем, как военные будут защищать границы Союзного государства в случае возникновения угрозы.

ЦЕЛИ ДОСТИГНУТЫ

Александр Лукашенко уверен: ключевые цели, которые ставились перед российско-белорусскими учениями, достигнуты.

- Учение проведено согласно утвержденному замыслу, поставленные цели достигнуты, учебные вопросы отработаны с хорошим качеством. На должном уровне решены задачи по совместной обороне в условиях современных вызовов и угроз безопасности, - сказал президент.

По словам президента, "Запад-2017" не только позволил повысить уровень слаженности военного управления и оперативной совместимости штабов, но и показали боевую мощь, а самое главное - товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении различных учебно-боевых задач.

- Командиры и штабы получили хорошую практику в планировании действий войск. Показаны высокий уровень и мастерство в полевой, воздушной выучке личного состава соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки, - заключил белорусский лидер.

УЧЕНИЕ - ВМЕСТЕ, НАБЛЮДЕНИЕ - ВРОЗЬ

Перед стартом учений средства массовой информации сообщили о намерении лидеров обоих стран вместе проинспектировать один из главных этапов маневров, однако позже стало известно о том, что президенты будут наблюдать за учениями каждый в своей стране.

- Мы договорились, что поскольку все-таки основная фаза действительно здесь (в Беларуси. - Ред.), но очень крупные учения проходили как раз в Ленинградской области, то Президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я - уже в центре, - сказал Александр Лукашенко. - Я нашим военным и россиянам благодарен, что они мне основную фазу предложили для контроля и поручили именно центральное направление. А вообще мы раньше планировали вместе присутствовать на учении, но по ходу определились, что нам все-таки надо более широко охватить это учение, чтобы люди видели президентов.

Президент России в свою очередь наблюдал за учениями в Ленинградской области, куда он прибыл 18 сентября.

ДАДУТ ПО МОРДЕ – ОТВЕТИМ

Президент Беларуси обратил внимание на ажиотаж западных СМИ по поводу учений этого года, которых, в особенности, интересовал вопрос дислокации и продолжительность присутствия российской армии на территории республики. Он напомнил, что численность белорусской армии составляет 75 тысяч человек, а при таком количестве присутствие российских войск ничего бы не изменило.

- Если нам надо решать какие-то проблемы, мы их будем решать, и в случае какого-то столкновения на западном направлении интересы России и Беларуси прежде всего начинает защищать и вступает в войну белорусская армия. И спустя некоторое время по замыслу и нашим военным планам сюда мгновенно подключаются части Вооруженных Сил России, - отметил глава государства.

- Нападать мы ни на кого не собираемся. Но если нам, по-русски говоря, "дадут по морде", мы ответим, - добавил он.

БУДУЩЕЕ ВПК - МОДЕРНИЗАЦИЯ И РАЗРАБОТКА

Еще одной главной целью учениц был тест имеющихся на вооружении обоих государств военной техники. Как отметил Александр Лукашенко, Военно-промышленный комплекс страны продолжит глубокую модернизацию существующего вооружения, но в то же время будет заниматься и разработкой новых образцов.

По его мнению, если отечественные производители могут модернизировать то, что уже есть на вооружении Беларуси - бессмысленно покупать новые дорогостоящие образцы за рубежом.

- Самое современное высокоточное оружие типа "Полонез". В этом направлении мы очень серьезно работаем. Не хочу раскрывать детали, но мы действительно работаем. Мы очень многого добились по беспилотным летательным аппаратам, сегодня невозможно воевать, не имея беспилотников. Конечно, мы создаем и ударные беспилотники - без этого нельзя. Они скоро будут поставлены на вооружение, - привел пример президент.

БЕЗ ДЕМОНСТРАЦИИ НЕЛЬЗЯ

- Мы ни от кого не скрывали эту демонстрацию, показали способность вооруженных сил России и Беларуси по обороне союза и интересов наших государств. Это действительно была демонстрация наших возможностей, без этого нельзя, - продолжил президент.

Он обратил внимание на то, что перед военными ставились масштабные задачи, которые были реализованы не только на белорусских, но и на российских полигонах.

- Все было на очень высоком уровне, и это учение не носило показушный характер. Это было абсолютно практическое учение, как это будет, не дай Бог, конечно, в реальной обстановке, - резюмировал Александр Лукашенко.

Глядя на военнослужащих личного состава, президент вспомнил и свою юность, когда он, также, как и эти ребята, участвовал в подобных учениях.

- Совсем молодым лейтенантом мне приходилось участвовать в учениях. Я сравниванию те учения и нынешние: выучка и уровень значительно выросли. Вы совсем другие солдаты и офицеры. Но цели у нас те же - защитить независимость наших государств, наши национальные интересы и просто защитить наши семьи, - рассказал глава государства.

Он поблагодарил всех участников за участие в стратегических маневрах, напомнив, что они стали самыми значимыми и масштабными в этом году.

- Символично, что учение проходило на белорусской земле, где в годы Великой Отечественной войны развернулось небывалое по масштабам всенародное сопротивление агрессору. Мы свято помним и гордимся подвигом поколения победителей, спасшего человечество от фашизма. Быть достойными их наследниками - значит всемерно укреплять общую военную безопасность, -заключил президент.

Справка «СВ»

Совместные стратегические учения "Запад-2017" стартовали 14 сентября на шести полигонах и двух участках местности в Беларуси и трех российских полигонах.

Участниками маневров стали больше 12,7 тысяч военнослужащих, из которых 10,2 тысячи тренировались на территории Беларуси, а остальные - в России.

На поля вышла и тяжелая техника в составе 680 единиц боевой техники, в том числе 250 танков, а также 200 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, 10 кораблей и 70 самолетов и вертолетов.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Владимир Путин о тех, кто рискнет вмешаться в спецоперацию: Ответно-встречные удары будут молниеносными

Президент РФ предупредил тех, кто сделал ставку на русофобию и захочет пойти дальше, что «все решения на этот счет приняты»

Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу