20 Сентября 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Александр Лукашенко: Дадут по морде - ответим

Президент Беларуси объявил о завершении самых масштабных российско-белорусских учений этого года

Александр Лукашенко: Дадут по морде - ответим

Фото: БЕЛТА

Сегодня, 20 сентября, завершились совместные маневры России и Беларуси. В последний день учений на белорусский полигон Борисовский прибыл президент страны, Главнокомандующий вооруженными силами республики Александр Лукашенко. Вместе с руководителями интеграционных объединений, иностранными наблюдателями и дипломатами, белорусский лидер наблюдал за тем, как военные будут защищать границы Союзного государства в случае возникновения угрозы.

ЦЕЛИ ДОСТИГНУТЫ

Александр Лукашенко уверен: ключевые цели, которые ставились перед российско-белорусскими учениями, достигнуты.

- Учение проведено согласно утвержденному замыслу, поставленные цели достигнуты, учебные вопросы отработаны с хорошим качеством. На должном уровне решены задачи по совместной обороне в условиях современных вызовов и угроз безопасности, - сказал президент.

По словам президента, "Запад-2017" не только позволил повысить уровень слаженности военного управления и оперативной совместимости штабов, но и показали боевую мощь, а самое главное - товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении различных учебно-боевых задач.

- Командиры и штабы получили хорошую практику в планировании действий войск. Показаны высокий уровень и мастерство в полевой, воздушной выучке личного состава соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки, - заключил белорусский лидер.

УЧЕНИЕ - ВМЕСТЕ, НАБЛЮДЕНИЕ - ВРОЗЬ

Перед стартом учений средства массовой информации сообщили о намерении лидеров обоих стран вместе проинспектировать один из главных этапов маневров, однако позже стало известно о том, что президенты будут наблюдать за учениями каждый в своей стране.

- Мы договорились, что поскольку все-таки основная фаза действительно здесь (в Беларуси. - Ред.), но очень крупные учения проходили как раз в Ленинградской области, то Президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я - уже в центре, - сказал Александр Лукашенко. - Я нашим военным и россиянам благодарен, что они мне основную фазу предложили для контроля и поручили именно центральное направление. А вообще мы раньше планировали вместе присутствовать на учении, но по ходу определились, что нам все-таки надо более широко охватить это учение, чтобы люди видели президентов.

Президент России в свою очередь наблюдал за учениями в Ленинградской области, куда он прибыл 18 сентября.

ДАДУТ ПО МОРДЕ – ОТВЕТИМ

Президент Беларуси обратил внимание на ажиотаж западных СМИ по поводу учений этого года, которых, в особенности, интересовал вопрос дислокации и продолжительность присутствия российской армии на территории республики. Он напомнил, что численность белорусской армии составляет 75 тысяч человек, а при таком количестве присутствие российских войск ничего бы не изменило.

- Если нам надо решать какие-то проблемы, мы их будем решать, и в случае какого-то столкновения на западном направлении интересы России и Беларуси прежде всего начинает защищать и вступает в войну белорусская армия. И спустя некоторое время по замыслу и нашим военным планам сюда мгновенно подключаются части Вооруженных Сил России, - отметил глава государства.

- Нападать мы ни на кого не собираемся. Но если нам, по-русски говоря, "дадут по морде", мы ответим, - добавил он.

БУДУЩЕЕ ВПК - МОДЕРНИЗАЦИЯ И РАЗРАБОТКА

Еще одной главной целью учениц был тест имеющихся на вооружении обоих государств военной техники. Как отметил Александр Лукашенко, Военно-промышленный комплекс страны продолжит глубокую модернизацию существующего вооружения, но в то же время будет заниматься и разработкой новых образцов.

По его мнению, если отечественные производители могут модернизировать то, что уже есть на вооружении Беларуси - бессмысленно покупать новые дорогостоящие образцы за рубежом.

- Самое современное высокоточное оружие типа "Полонез". В этом направлении мы очень серьезно работаем. Не хочу раскрывать детали, но мы действительно работаем. Мы очень многого добились по беспилотным летательным аппаратам, сегодня невозможно воевать, не имея беспилотников. Конечно, мы создаем и ударные беспилотники - без этого нельзя. Они скоро будут поставлены на вооружение, - привел пример президент.

БЕЗ ДЕМОНСТРАЦИИ НЕЛЬЗЯ

- Мы ни от кого не скрывали эту демонстрацию, показали способность вооруженных сил России и Беларуси по обороне союза и интересов наших государств. Это действительно была демонстрация наших возможностей, без этого нельзя, - продолжил президент.

Он обратил внимание на то, что перед военными ставились масштабные задачи, которые были реализованы не только на белорусских, но и на российских полигонах.

- Все было на очень высоком уровне, и это учение не носило показушный характер. Это было абсолютно практическое учение, как это будет, не дай Бог, конечно, в реальной обстановке, - резюмировал Александр Лукашенко.

Глядя на военнослужащих личного состава, президент вспомнил и свою юность, когда он, также, как и эти ребята, участвовал в подобных учениях.

- Совсем молодым лейтенантом мне приходилось участвовать в учениях. Я сравниванию те учения и нынешние: выучка и уровень значительно выросли. Вы совсем другие солдаты и офицеры. Но цели у нас те же - защитить независимость наших государств, наши национальные интересы и просто защитить наши семьи, - рассказал глава государства.

Он поблагодарил всех участников за участие в стратегических маневрах, напомнив, что они стали самыми значимыми и масштабными в этом году.

- Символично, что учение проходило на белорусской земле, где в годы Великой Отечественной войны развернулось небывалое по масштабам всенародное сопротивление агрессору. Мы свято помним и гордимся подвигом поколения победителей, спасшего человечество от фашизма. Быть достойными их наследниками - значит всемерно укреплять общую военную безопасность, -заключил президент.

Справка «СВ»

Совместные стратегические учения "Запад-2017" стартовали 14 сентября на шести полигонах и двух участках местности в Беларуси и трех российских полигонах.

Участниками маневров стали больше 12,7 тысяч военнослужащих, из которых 10,2 тысячи тренировались на территории Беларуси, а остальные - в России.

На поля вышла и тяжелая техника в составе 680 единиц боевой техники, в том числе 250 танков, а также 200 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, 10 кораблей и 70 самолетов и вертолетов.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике