САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Россия - это родное

Президент Беларуси рассказал в программе "Формула власти", которую ведет Михаил Гусман на телеканале "Россия 24", о том, как Беларусь создает на Сахалине показательное сельхозпроизводство, о своем детстве и о прошедшем в июне Высшем госсовете Союзного государства

Александр Лукашенко и Михаил Гусман. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

О Союзном государстве


- Мы (с Россией – Ред.) очень многое сделали, больше, чем кто- либо из постсоветских республик и бывших социалистических стран в плане единства, чтобы наши народы не были обиженными распадом Советского Союза. Мы приняли много решений, которые уравнивают белорусов и россиян в правах.

Я провел референдум о союзе с Россией, и у меня была чёткая позиция. Тогда 2/3 народа, больше 80% проголосовали за союз с Россией.

В рамках мощного проекта строительства Союзного государства мы многое сделали. Мы отошли от той пропасти, которая могла быть между Беларусью и Россией. Мы подписали договор, и в этом договоре - все этапы, которые мы должны пройти до создания Конституции Союзного государства. А когда начали реализовывать – оказалось не так просто. И противников много, и очевидные вещи не так просто оказалось провести. Мы создали безбарьерную среду: у нас равные права люди имеют, у нас создается единое экономическое пространство. И Союзное государство явилось прообразом Евразийского экономического союза. Мы всколыхнули и СНГ. Разноуровневая интеграция подхлестнула весь этот процесс.

О союзном будущем

Во-первых, у нас есть перед обществом большая задолженность по договору о Союзном государстве. Мы в свое время не приняли на референдуме Конституцию нашего будущего союза. Посмотрите договор – это мини-Конституция. Там и общая валюта прописана, и функция общего государства, и органы власти Союзного государства, полномочия, и так далее. Но тогда мы на это не пошли. Поэтому на многих направлениях нам надо двигаться – это определено договором.

О сотрудничестве регионов России и Беларуси

Владимир Путин в качестве примера привел Сахалин, где мы создаем образцово-показательное сельскохозяйственное производство для Дальнего Востока. Мы хотим доказать, что туда не надо возить никакую продукцию, что к рыбе, которой там - море, можно иметь хорошее мясо и молоко. И мы завезли туда свой скот, мы построили там все необходимое. Они меня ждут в этом году. И Владимир Владимирович часто говорит «Надо туда съездить, Сахалин посмотреть». Для меня тоже это интересно – край своего Отечества не знаю.

О безопасности и обороне

Наша 75-тысячная белорусская армия – это огромная, самая современная армия, как признают натовцы, на постсоветском пространстве в рамках СНГ. Она защищает не только Беларусь, но и Россию. Главные функции – безопасность и оборона – мы вместе осуществляем. Потому что мы со своей армией, пусть она и 55 тысяч будет, или 75 тысяч – не сможем противостоять современным угрозам без России. В то же время Россия без Беларуси, без нашей роли в обороне, в том числе и нашего совместного отечества, не обойдется на западном направлении.

Об отношениях с Европейским союзом

Мы нужны и Европе, и России. Тихая, спокойная, безопасная страна, где можно проводить любое мероприятие Европы и России – она нужна. Я этим горжусь. Когда мы встречаемся с западниками, с американцами много встреч сейчас, я им говорю: «Ребята, вопрос, с кем мы – с Западом или Россией – не задавайте. Он не стоит. Это не вопрос для нас. Россия – это родное».

О русском языке

Я родился почти под Смоленском, в Орше. Это совсем рядом с Россией. У нас были и белорусские школы, но я окончил русскую школу, хотя у нас был пласт белорусского языка. Поэтому я знаю, люблю русский язык. Мама моя разговаривала на таком, несколько смешанном языке, трасянке (форма смешанной речи, в которой часто чередуются белорусские и русские элементы и структуры - Ред.), как у нас говорят. В деревне у нас белорусский язык был основным, поэтому я хорошо знаю белорусский язык. И для детей своих - всегда настаивал, чтобы они в советское время и сегодня очень серьезно подходили к изучению белорусского языка. Но русский язык – это язык, на котором я общаюсь с людьми половины мира.

О Высшем государственном совете

Главное даже не в важности рассматриваемых на нём вопросов - они были супер-важными. Важен был дух этого Высшего государственного совета. Никогда в истории формирования Союзного государства не было вот такой открытости и душевности. И самое главное – результативности.

К Высшему госсовету был приурочен Форум регионов. Это очень важно. Эти события надо рассматривать во взаимосвязи, потому что мы рассматривали на Высшем госсовете два важнейших фундаментальных вопроса – промышленность и сельское хозяйство.



Читайте также


Александр Лукашенко: Прошедшее в Москве заседание Высшего Госсовета Союзного государства было душевным и результативным

Отвечая на вопрос о взглядах на будущее развитие Союзного государства, Александр Лукашенко отметил, что остановить процесс будет практически невозможно

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин поделился первыми впечатлениями после полета на Ту-160М
  2. Великобритания объявила о новом пакете санкций против России и Беларуси
  3. Вынесен приговор военнослужащему полка «Азов*» за убийство троих мирных граждан в Мариуполе
  4. Владимир Путин совершит полет на борту стратегического ракетоносца Ту-160М
  5. Госкомвоенпром: Полный цикл производства самолетов запустят в Беларуси
  6. МИД Беларуси заявил, что отреагирует на планы Литвы закрыть новые КПП
  7. Пушилин призвал жителей ДНР не передвигаться по улицам
  8. Генсек НАТО признал, что ситуация на фронте для Киева очень сложная
  9. Лукашенко: Беларусь рассчитывает на первые места в «Играх будущего»
  10. Угнавший российский вертолёт Ми-8 лётчик Максим Кузьминов попал в Испанию по украинским документам
  11. Вооруженные силы освободили поселок Победа в ДНР
  12. The Nordic Times: Диверсию на «Северных потоках» устроила британская подлодка
  13. Путин провел встречу с главой Татарстана
  14. Вячеслав Володин: завалив Украину боеприпасами, оружием, техникой, Вашингтон и Брюссель не добьются успеха, а уничтожат все ее население
  15. Хренин: Следующие учения России и Беларуси пройдут в 2025 году

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Открытие «Игр будущего» показало, что Россия способна опережать время

У Москвы и Минска большие перспективы по сотрудничеству в спорте

Политика

Вячеслав Володин - об англичанах: Вот теперь пускай худеют, умнеют!

Россия запретила бритам ловить треску в своих водах. Спикер Госдумы предложил им, бессовестным, учить наши пословицы: русские долго запрягают, но быстро ездят.

МНЕНИЯ

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

Соломки подстелили

Юлия Новицкая

У космонавтов проходят тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности

Не обижайте собак, не сравнивайте предателей с этими животными

Олег Зинченко

В Испании получил по заслугам пилот-перебежчик. Его пристрелили как дешёвого сутенёра

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также