17 Июля 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Сергей Лавров: Мы нацелены укреплять безопасность в киберпространстве

Министры иностранных дел России и Беларуси приняли участие в заседании Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности

 Сергей Лавров: Мы нацелены укреплять безопасность в киберпространстве

Минск. 17 июля 2017. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей (слева направо) во время подписания протокола о внесении изменений в российско-белорусское межправительственное соглашение об условиях размещения посольства Беларуси в России. Александр Щербак/ТАСС

В белорусской столице прошло заседание глав Министерств иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. По итогам заседания министр иностранных дел республики Владимир Макей назвал основную задачу ОДКБ.

- По нашему мнению, в сегодняшних условиях основополагающая задача ОДКБ заключается не в том, чтобы просто быть готовой отреагировать на внешние факторы. В первую очередь наша организация должна быть в состоянии формировать благоприятные внешние условия для развития государств-членов, - сказал Владимир Макей.

При этом немаловажная роль в этом вопросе отводится дипломатической работе.

- Как сегодня подчеркнул Президент Республики Беларусь во время встречи с главами МИД стран ОДКБ, только действуя с общих позиций, мы сможем эффективно отстаивать интересы наших стран, всесторонне укреплять внешнеполитический имидж ОДКБ, - добавил он.

Памятники и информационные воины

Одной из ключевых тем сегодняшнего заседания стала ситуация в области информационной безопасности.  Как отметил генсек ОДКБ Юрий Хачатуров по итогам встречи, участники выразили озабоченность по поводу безопасности в этой сфере.

- Министры приняли заявления, выразив свою озабоченность ситуацией в области информационной безопасности и консолидированное мнение относительно разнузданной кампании осквернения памяти советских воинов-освободителей, павших в годы Второй мировой войны, - сказал Юрий Хачатуров.

Как отметил Сергей Лавров, одно из заявлений касалось международной информационной безопасности.

- Заявление подтверждает нашу нацеленность на то, чтобы укреплять безопасность в киберпространстве, - отметил глава российского МИД.

Вместе с тем, по его словам, министры договорились на встрече ускорить работу над подготовкой межправительственного соглашения на такую же тему, а именно - тему укрепления информационной безопасности.

- Рассчитываем, что это будет вкладом в те усилия, которые мы предпринимаем и на универсальной основе в рамках ООН, где рассматривается наше предложение, внесенное вместе с партнерами по вопросу о согласовании правил ответственного поведения в киберпространстве, - заключил Сергей Лавров.

Отношения с НАТО

По поводу международного сотрудничества с другими организациями глава внешнеполитического ведомства РФ обратил внимание на отношения ОДКБ с НАТО. В частности, он отметил, что контакты с организацией строятся в рамках договора с учетом союзнических обстоятельств.

- Подробно проинформировали наших коллег о том, что происходит в рамках Совета Россия - НАТО, нам рассказали о том, какие контакты между нашими партнерами развиваются и НАТО. Все подтвердили, что, конечно же, контакты с натовцами осуществляются исходя из того, что у нас есть у всех союзнические обязательства в рамках договора коллективной безопасности. Все партнеры это подтвердили. По-другому, собственно, и быть не могло, - обратил внимание министр.

Итоги

На заседании также был утвержден перечень совместных заявлений, с которыми ОДКБ будет выступать на различных уровнях и площадках.  Этими заявлениями организация будет доносить позицию государств-членов по ряду глобальных вопросов, которые будут рассматриваться Генеральной ассамблеей ООН.

- В частности, это вопросы борьбы с терроризмом, обеспечения всеобъемлющей стабильности, неразмещения оружия в космосе, нераспространения оружия массового уничтожения. Будет представлена позиция по вопросам, касающимся Афганистана, а также военной активности на сопредельных к зоне ответственности ОДКБ территориях, совместных мер по укреплению оборонного потенциала государств - членов ОДКБ, подходов к урегулированию существующих конфликтов, - добавил генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.

По традиции главы МИД стран ОДКБ обменялись мнениями по текущей ситуации в мире и задачам организации, а также приняли ряд решений, направленных на дальнейшее развитие взаимодействия на международной арене.

Более того, участники приняли решения по поводу работы организации в афганской проблематике и планирования консультаций по вопросам внешней политики, обороны и безопасности, а также согласовали документы, рассмотренные на предыдущих заседаниях Совета глав Министерств обороны, а также Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ для того, чтобы представить их на решение высшего органа ОДКБ – Совета коллективной безопасности, который состоится ближе к концу текущего года в Минске.

- К сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ будет подготовлена Декларация в связи 25-летием Договора о коллективной безопасности и 15-летием организации, - добавил Юрий Хачатуров.

Еще одним итогом заседания стала договоренность о развитии сотрудничества в охране границ.

- Министры иностранных дел стран - членов ОДКБ подтвердили принятые ранее решения на всех уровнях нашей организации о необходимости развития сотрудничества и взаимодействия государств - членов ОДКБ в сфере охраны границ. Мы договорились о проведении консультаций по этому вопросу в нынешнем году и выработке конкретных предложений на сей счет, - уточнил Владимир Макей.

По его словам, встреча министров по традиции прошла в духе партнерства и сотрудничества.

- Мы сосредоточили основное внимание на ключевых и конкретных аспектах деятельности нашей организации. В частности, были рассмотрены актуальные проблемы международной и региональной безопасности и взаимодействие государств - членов ОДКБ на международной арене. Беларусь акцентировала внимание на приоритетных направлениях нашего председательства во внешнеполитической сфере, - добавил глава МИД Беларуси.


Ключевые слова: ОДКБМакейЛавров

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Импортозамещение - это шанс

Нам не нужна позиция догоняющих. Предстоит большой путь, чтобы мы смогли стать лидерами во многих областях, которые раньше отдавали на откуп зарубежным компаниям. И это вполне реально

Александр Лукашенко: Мы никогда не бросим

«Если друг оказался вдруг» - эта песня не про отношения между нашими странами

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей