САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Сергей Лавров: Мы нацелены укреплять безопасность в киберпространстве

Министры иностранных дел России и Беларуси приняли участие в заседании Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности

Минск. 17 июля 2017. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей (слева направо) во время подписания протокола о внесении изменений в российско-белорусское межправительственное соглашение об условиях размещения посольства Беларуси в России. Александр Щербак/ТАСС

В белорусской столице прошло заседание глав Министерств иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. По итогам заседания министр иностранных дел республики Владимир Макей назвал основную задачу ОДКБ.

- По нашему мнению, в сегодняшних условиях основополагающая задача ОДКБ заключается не в том, чтобы просто быть готовой отреагировать на внешние факторы. В первую очередь наша организация должна быть в состоянии формировать благоприятные внешние условия для развития государств-членов, - сказал Владимир Макей.

При этом немаловажная роль в этом вопросе отводится дипломатической работе.

- Как сегодня подчеркнул Президент Республики Беларусь во время встречи с главами МИД стран ОДКБ, только действуя с общих позиций, мы сможем эффективно отстаивать интересы наших стран, всесторонне укреплять внешнеполитический имидж ОДКБ, - добавил он.

Памятники и информационные воины

Одной из ключевых тем сегодняшнего заседания стала ситуация в области информационной безопасности.  Как отметил генсек ОДКБ Юрий Хачатуров по итогам встречи, участники выразили озабоченность по поводу безопасности в этой сфере.

- Министры приняли заявления, выразив свою озабоченность ситуацией в области информационной безопасности и консолидированное мнение относительно разнузданной кампании осквернения памяти советских воинов-освободителей, павших в годы Второй мировой войны, - сказал Юрий Хачатуров.

Как отметил Сергей Лавров, одно из заявлений касалось международной информационной безопасности.

- Заявление подтверждает нашу нацеленность на то, чтобы укреплять безопасность в киберпространстве, - отметил глава российского МИД.

Вместе с тем, по его словам, министры договорились на встрече ускорить работу над подготовкой межправительственного соглашения на такую же тему, а именно - тему укрепления информационной безопасности.

- Рассчитываем, что это будет вкладом в те усилия, которые мы предпринимаем и на универсальной основе в рамках ООН, где рассматривается наше предложение, внесенное вместе с партнерами по вопросу о согласовании правил ответственного поведения в киберпространстве, - заключил Сергей Лавров.

Отношения с НАТО

По поводу международного сотрудничества с другими организациями глава внешнеполитического ведомства РФ обратил внимание на отношения ОДКБ с НАТО. В частности, он отметил, что контакты с организацией строятся в рамках договора с учетом союзнических обстоятельств.

- Подробно проинформировали наших коллег о том, что происходит в рамках Совета Россия - НАТО, нам рассказали о том, какие контакты между нашими партнерами развиваются и НАТО. Все подтвердили, что, конечно же, контакты с натовцами осуществляются исходя из того, что у нас есть у всех союзнические обязательства в рамках договора коллективной безопасности. Все партнеры это подтвердили. По-другому, собственно, и быть не могло, - обратил внимание министр.

Итоги

На заседании также был утвержден перечень совместных заявлений, с которыми ОДКБ будет выступать на различных уровнях и площадках.  Этими заявлениями организация будет доносить позицию государств-членов по ряду глобальных вопросов, которые будут рассматриваться Генеральной ассамблеей ООН.

- В частности, это вопросы борьбы с терроризмом, обеспечения всеобъемлющей стабильности, неразмещения оружия в космосе, нераспространения оружия массового уничтожения. Будет представлена позиция по вопросам, касающимся Афганистана, а также военной активности на сопредельных к зоне ответственности ОДКБ территориях, совместных мер по укреплению оборонного потенциала государств - членов ОДКБ, подходов к урегулированию существующих конфликтов, - добавил генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.

По традиции главы МИД стран ОДКБ обменялись мнениями по текущей ситуации в мире и задачам организации, а также приняли ряд решений, направленных на дальнейшее развитие взаимодействия на международной арене.

Более того, участники приняли решения по поводу работы организации в афганской проблематике и планирования консультаций по вопросам внешней политики, обороны и безопасности, а также согласовали документы, рассмотренные на предыдущих заседаниях Совета глав Министерств обороны, а также Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ для того, чтобы представить их на решение высшего органа ОДКБ – Совета коллективной безопасности, который состоится ближе к концу текущего года в Минске.

- К сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ будет подготовлена Декларация в связи 25-летием Договора о коллективной безопасности и 15-летием организации, - добавил Юрий Хачатуров.

Еще одним итогом заседания стала договоренность о развитии сотрудничества в охране границ.

- Министры иностранных дел стран - членов ОДКБ подтвердили принятые ранее решения на всех уровнях нашей организации о необходимости развития сотрудничества и взаимодействия государств - членов ОДКБ в сфере охраны границ. Мы договорились о проведении консультаций по этому вопросу в нынешнем году и выработке конкретных предложений на сей счет, - уточнил Владимир Макей.

По его словам, встреча министров по традиции прошла в духе партнерства и сотрудничества.

- Мы сосредоточили основное внимание на ключевых и конкретных аспектах деятельности нашей организации. В частности, были рассмотрены актуальные проблемы международной и региональной безопасности и взаимодействие государств - членов ОДКБ на международной арене. Беларусь акцентировала внимание на приоритетных направлениях нашего председательства во внешнеполитической сфере, - добавил глава МИД Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также