САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Первая встреча Путина и Трампа: разговор о Сирии, Украине, КНДР, киберпреступности и терроризме

Вместо запланированного часа беседа лидеров двух стран в Гамбурге продолжалась более двух часов

Фото: kremlin.ru

Сегодня на полях саммита «Большой двадцатки» в Конгресс-центре состоялась первая личная встреча глав двух мировых держав – президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Пресс-службы накануне заявляли, что зарезервировали для общения в графиках лидеров по часу, однако для диалога понадобилось больше двух часов. Премьеру Японии Синдзо Абэ даже пришлось прождать своей встречи с Путиным целый час.

ПОЗИТИВ ДЛЯ ВСЕХ СТОРОН

Начиная переговоры в присутствии журналистов, Путин и Трамп заявили, что хотят развития диалога между странами.

- Очень рад с Вами встретиться, - сказал Дональд Трамп. - Мы с Вами обсуждали целый ряд вопросов и будем продолжать обсуждение. Я с нетерпением ожидаю такой возможности. Думаю, что это все пойдет в позитив как для России, так и для Соединенных Штатов, и для всех заинтересованных сторон. И для меня большая честь с Вами встречаться.
Владимир Путин согласился, что по очень важным вопросам двусторонней повестки дня и международной «телефонных разговоров недостаточно».

- Если мы хотим позитивно решать вопросы двусторонней повестки дня и наиболее важные, острые вопросы международной повестки, то, конечно, такие встречи, личные, необходимы, - продолжил Путин. - Надеюсь, как Вы и сказали, что наша встреча принесет позитивный результат.

Дальше лидеры продолжили разговор уже без прессы, за закрытыми дверями. Во встрече принимали участие только главы внешнеполитических ведомств РФ и США.

По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, никто из лидеров не хотел прекращать встречу, в какой-то момент к ним подошла первая леди США Меланья Трамп и попыталась уговорить их завершить дискуссию.

КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ И ТЕРРОРИЗМ

Позднее Владимир Путин рассказал, о чем шла речь на переговорах. Затрагивались все самые острые темы международной повестки.

- Накопилось много вопросов - там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы. Мы опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности, - сказал Путин на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Российский лидер извинился перед Абэ за то, что японскому премьеру пришлось ждать. Абэ приветствовал российско-американский диалог на высшем уровне и с пониманием отнесся к ситуации.

- Я неоднократно говорил, что для урегулирования таких вопросов, как Украина, Сирия, Северная Корея и других мировых вопросов необходима встреча между лидерами России и Соединенных Штатов, - мудро заметил Абэ.

Первая встреча Путина и Трампа: разговор о Сирии, Украине, КНДР, киберпреступности и терроризмеФото: kremlin.ru

ПРЕДЕЛЬНО КОНКРЕТНО

Глава МИД РФ Сергей Лавров, который присутствовал на встрече с Трампом, назвал беседу президентов РФ и США «очень конкретной». Президенты руководствуются национальными интересами – в этом дипломат лично убедился.

- Мое ощущение, что подтвердилось, что президенты - и российский, и американский - движимы прежде всего интересами своих стран и понимают эти интересы, прежде всего в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности, а не пытаться разыгрывать конфронтационные сценарии, не пытаться создавать проблемы на ровном месте, - сказал Лавров.

В целом, по словам Лаврова, атмосфера встречи была «конструктивной»:

- И было также понимание, что делать это каждая страна может более эффективно, если мы будем взаимодействовать, искать баланс наших интересов и добиваться стабилизации обстановки в различных регионах мира, - подвел итог глава МИД РФ.

Лидеры двух стран поручили своим МИДам углублять сотрудничество по линии внешнеполитических ведомств по всем ключевым вопросам.
  
- Нам с [госсекретарем США] Рексом Тиллерсоном поручено продолжать и интенсифицировать сотрудничество внешнеполитических ведомств и напрямую, и в СБ ООН по всем вопросам международной повестки дня, включая Корейский полуостров, - сказал Лавров. - В конкретном, деловом ключе обсуждали и Сирию, и Украину, и Корейский полуостров, и кибербезопасность, и целый ряд других вопросов. Договорились о ряде конкретных вещей.

Подробнее о «конкретике» Лавров не сообщил.

Журналисты задали вопрос, обсуждались ли на встрече критические замечания Трампа в отношении России, которые американский президент сделал в своем выступлении в Варшаве (он критиковал якобы «дестабилизирующее поведение» России). Сергей Лавров сказал, что речь об этом не зашла.

- Мы исходим из того, что обсуждаются те вопросы, которые выносятся на повестку дня той или иной встречи, - добавил министр и особо подчеркнул, что оба президента «проявили твердый настрой на то, чтобы искать решения, которые отвечают национальным интересам США и РФ, и интересам всего мирового сообщества».

Отдельное внимание лидеры уделили вопросами кибербезопасности – ими будет заниматься специальная рабочая группа РФ и США.

- Эта сфера становится все более рискованной, в ней рождаются угрозы, включая террористическую, угрозы в сфере других мастей организованной преступности, и угрозы нормальному функционированию обществ: здесь и детская порнография, и педофилия, и так называемые суицидные сети, - пояснил министр. - Условлено, что все эти вопросы в комплексе, включая борьбу с терроризмом, с организованной преступностью, хакерством во всех его проявлениях станет предметом двустороннего российско-американского взаимодействия.


ВЗГЛЯД С ТОЙ СТОРОНЫ

Трамп и Путин не назначали дату следующей встречи

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон считает, что встреча президентов была очень конструктивной, они быстро нашли общий язык и взаимопонимание.

- Договоренности о следующей встрече президентов не было достигнуто. Будут проведены контрольные встречи между разными рабочими группами в Госдепартаменте.

Оба лидера сошлись во мнении относительно того, что необходимо вести дискуссии по поводу будущего руководства Сирии, сказал госсекретарь США. Америка считает, что у президента Башара Асада «нет в долгосрочной перспективе будущего в политической жизни страны». Но как именно он отойдет от власти, пока не решено. Для семьи Асада «США тоже не видят долгосрочной роли». Путин придерживается иного мнения.

По мнению Тиллерсона, в будущем сотрудничество США и России может быть расширено и на другие районы Сирии.

- Думаю, это первое указание на то, что Соединенные Штаты и Россия в состоянии работать совместно в Сирии, - заявил госсекретарь. - В результате у нас состоялась очень продолжительная дискуссия и по другим районам в Сирии, где мы можем взаимодействовать, чтобы продолжать деэскалацию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также