07 Июля 2017 года / Текст:  Ольга Саруханова

Первая встреча Путина и Трампа: разговор о Сирии, Украине, КНДР, киберпреступности и терроризме

Вместо запланированного часа беседа лидеров двух стран в Гамбурге продолжалась более двух часов

Первая встреча Путина и Трампа: разговор о Сирии, Украине, КНДР, киберпреступности и терроризме

Фото: kremlin.ru

Сегодня на полях саммита «Большой двадцатки» в Конгресс-центре состоялась первая личная встреча глав двух мировых держав – президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Пресс-службы накануне заявляли, что зарезервировали для общения в графиках лидеров по часу, однако для диалога понадобилось больше двух часов. Премьеру Японии Синдзо Абэ даже пришлось прождать своей встречи с Путиным целый час.

ПОЗИТИВ ДЛЯ ВСЕХ СТОРОН

Начиная переговоры в присутствии журналистов, Путин и Трамп заявили, что хотят развития диалога между странами.

- Очень рад с Вами встретиться, - сказал Дональд Трамп. - Мы с Вами обсуждали целый ряд вопросов и будем продолжать обсуждение. Я с нетерпением ожидаю такой возможности. Думаю, что это все пойдет в позитив как для России, так и для Соединенных Штатов, и для всех заинтересованных сторон. И для меня большая честь с Вами встречаться.
Владимир Путин согласился, что по очень важным вопросам двусторонней повестки дня и международной «телефонных разговоров недостаточно».

- Если мы хотим позитивно решать вопросы двусторонней повестки дня и наиболее важные, острые вопросы международной повестки, то, конечно, такие встречи, личные, необходимы, - продолжил Путин. - Надеюсь, как Вы и сказали, что наша встреча принесет позитивный результат.

Дальше лидеры продолжили разговор уже без прессы, за закрытыми дверями. Во встрече принимали участие только главы внешнеполитических ведомств РФ и США.

По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, никто из лидеров не хотел прекращать встречу, в какой-то момент к ним подошла первая леди США Меланья Трамп и попыталась уговорить их завершить дискуссию.

КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ И ТЕРРОРИЗМ

Позднее Владимир Путин рассказал, о чем шла речь на переговорах. Затрагивались все самые острые темы международной повестки.

- Накопилось много вопросов - там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы. Мы опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности, - сказал Путин на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Российский лидер извинился перед Абэ за то, что японскому премьеру пришлось ждать. Абэ приветствовал российско-американский диалог на высшем уровне и с пониманием отнесся к ситуации.

- Я неоднократно говорил, что для урегулирования таких вопросов, как Украина, Сирия, Северная Корея и других мировых вопросов необходима встреча между лидерами России и Соединенных Штатов, - мудро заметил Абэ.

Первая встреча Путина и Трампа: разговор о Сирии, Украине, КНДР, киберпреступности и терроризмеФото: kremlin.ru

ПРЕДЕЛЬНО КОНКРЕТНО

Глава МИД РФ Сергей Лавров, который присутствовал на встрече с Трампом, назвал беседу президентов РФ и США «очень конкретной». Президенты руководствуются национальными интересами – в этом дипломат лично убедился.

- Мое ощущение, что подтвердилось, что президенты - и российский, и американский - движимы прежде всего интересами своих стран и понимают эти интересы, прежде всего в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности, а не пытаться разыгрывать конфронтационные сценарии, не пытаться создавать проблемы на ровном месте, - сказал Лавров.

В целом, по словам Лаврова, атмосфера встречи была «конструктивной»:

- И было также понимание, что делать это каждая страна может более эффективно, если мы будем взаимодействовать, искать баланс наших интересов и добиваться стабилизации обстановки в различных регионах мира, - подвел итог глава МИД РФ.

Лидеры двух стран поручили своим МИДам углублять сотрудничество по линии внешнеполитических ведомств по всем ключевым вопросам.
  
- Нам с [госсекретарем США] Рексом Тиллерсоном поручено продолжать и интенсифицировать сотрудничество внешнеполитических ведомств и напрямую, и в СБ ООН по всем вопросам международной повестки дня, включая Корейский полуостров, - сказал Лавров. - В конкретном, деловом ключе обсуждали и Сирию, и Украину, и Корейский полуостров, и кибербезопасность, и целый ряд других вопросов. Договорились о ряде конкретных вещей.

Подробнее о «конкретике» Лавров не сообщил.

Журналисты задали вопрос, обсуждались ли на встрече критические замечания Трампа в отношении России, которые американский президент сделал в своем выступлении в Варшаве (он критиковал якобы «дестабилизирующее поведение» России). Сергей Лавров сказал, что речь об этом не зашла.

- Мы исходим из того, что обсуждаются те вопросы, которые выносятся на повестку дня той или иной встречи, - добавил министр и особо подчеркнул, что оба президента «проявили твердый настрой на то, чтобы искать решения, которые отвечают национальным интересам США и РФ, и интересам всего мирового сообщества».

Отдельное внимание лидеры уделили вопросами кибербезопасности – ими будет заниматься специальная рабочая группа РФ и США.

- Эта сфера становится все более рискованной, в ней рождаются угрозы, включая террористическую, угрозы в сфере других мастей организованной преступности, и угрозы нормальному функционированию обществ: здесь и детская порнография, и педофилия, и так называемые суицидные сети, - пояснил министр. - Условлено, что все эти вопросы в комплексе, включая борьбу с терроризмом, с организованной преступностью, хакерством во всех его проявлениях станет предметом двустороннего российско-американского взаимодействия.


ВЗГЛЯД С ТОЙ СТОРОНЫ

Трамп и Путин не назначали дату следующей встречи

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон считает, что встреча президентов была очень конструктивной, они быстро нашли общий язык и взаимопонимание.

- Договоренности о следующей встрече президентов не было достигнуто. Будут проведены контрольные встречи между разными рабочими группами в Госдепартаменте.

Оба лидера сошлись во мнении относительно того, что необходимо вести дискуссии по поводу будущего руководства Сирии, сказал госсекретарь США. Америка считает, что у президента Башара Асада «нет в долгосрочной перспективе будущего в политической жизни страны». Но как именно он отойдет от власти, пока не решено. Для семьи Асада «США тоже не видят долгосрочной роли». Путин придерживается иного мнения.

По мнению Тиллерсона, в будущем сотрудничество США и России может быть расширено и на другие районы Сирии.

- Думаю, это первое указание на то, что Соединенные Штаты и Россия в состоянии работать совместно в Сирии, - заявил госсекретарь. - В результате у нас состоялась очень продолжительная дискуссия и по другим районам в Сирии, где мы можем взаимодействовать, чтобы продолжать деэскалацию.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Читайте также

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы