07 Июля 2017 года / Текст:  Ольга Саруханова

Первая встреча Путина и Трампа: разговор о Сирии, Украине, КНДР, киберпреступности и терроризме

Вместо запланированного часа беседа лидеров двух стран в Гамбурге продолжалась более двух часов

Первая встреча Путина и Трампа: разговор о Сирии, Украине, КНДР, киберпреступности и терроризме

Фото: kremlin.ru

Сегодня на полях саммита «Большой двадцатки» в Конгресс-центре состоялась первая личная встреча глав двух мировых держав – президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Пресс-службы накануне заявляли, что зарезервировали для общения в графиках лидеров по часу, однако для диалога понадобилось больше двух часов. Премьеру Японии Синдзо Абэ даже пришлось прождать своей встречи с Путиным целый час.

ПОЗИТИВ ДЛЯ ВСЕХ СТОРОН

Начиная переговоры в присутствии журналистов, Путин и Трамп заявили, что хотят развития диалога между странами.

- Очень рад с Вами встретиться, - сказал Дональд Трамп. - Мы с Вами обсуждали целый ряд вопросов и будем продолжать обсуждение. Я с нетерпением ожидаю такой возможности. Думаю, что это все пойдет в позитив как для России, так и для Соединенных Штатов, и для всех заинтересованных сторон. И для меня большая честь с Вами встречаться.
Владимир Путин согласился, что по очень важным вопросам двусторонней повестки дня и международной «телефонных разговоров недостаточно».

- Если мы хотим позитивно решать вопросы двусторонней повестки дня и наиболее важные, острые вопросы международной повестки, то, конечно, такие встречи, личные, необходимы, - продолжил Путин. - Надеюсь, как Вы и сказали, что наша встреча принесет позитивный результат.

Дальше лидеры продолжили разговор уже без прессы, за закрытыми дверями. Во встрече принимали участие только главы внешнеполитических ведомств РФ и США.

По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, никто из лидеров не хотел прекращать встречу, в какой-то момент к ним подошла первая леди США Меланья Трамп и попыталась уговорить их завершить дискуссию.

КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ И ТЕРРОРИЗМ

Позднее Владимир Путин рассказал, о чем шла речь на переговорах. Затрагивались все самые острые темы международной повестки.

- Накопилось много вопросов - там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы. Мы опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности, - сказал Путин на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Российский лидер извинился перед Абэ за то, что японскому премьеру пришлось ждать. Абэ приветствовал российско-американский диалог на высшем уровне и с пониманием отнесся к ситуации.

- Я неоднократно говорил, что для урегулирования таких вопросов, как Украина, Сирия, Северная Корея и других мировых вопросов необходима встреча между лидерами России и Соединенных Штатов, - мудро заметил Абэ.

Первая встреча Путина и Трампа: разговор о Сирии, Украине, КНДР, киберпреступности и терроризмеФото: kremlin.ru

ПРЕДЕЛЬНО КОНКРЕТНО

Глава МИД РФ Сергей Лавров, который присутствовал на встрече с Трампом, назвал беседу президентов РФ и США «очень конкретной». Президенты руководствуются национальными интересами – в этом дипломат лично убедился.

- Мое ощущение, что подтвердилось, что президенты - и российский, и американский - движимы прежде всего интересами своих стран и понимают эти интересы, прежде всего в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности, а не пытаться разыгрывать конфронтационные сценарии, не пытаться создавать проблемы на ровном месте, - сказал Лавров.

В целом, по словам Лаврова, атмосфера встречи была «конструктивной»:

- И было также понимание, что делать это каждая страна может более эффективно, если мы будем взаимодействовать, искать баланс наших интересов и добиваться стабилизации обстановки в различных регионах мира, - подвел итог глава МИД РФ.

Лидеры двух стран поручили своим МИДам углублять сотрудничество по линии внешнеполитических ведомств по всем ключевым вопросам.
  
- Нам с [госсекретарем США] Рексом Тиллерсоном поручено продолжать и интенсифицировать сотрудничество внешнеполитических ведомств и напрямую, и в СБ ООН по всем вопросам международной повестки дня, включая Корейский полуостров, - сказал Лавров. - В конкретном, деловом ключе обсуждали и Сирию, и Украину, и Корейский полуостров, и кибербезопасность, и целый ряд других вопросов. Договорились о ряде конкретных вещей.

Подробнее о «конкретике» Лавров не сообщил.

Журналисты задали вопрос, обсуждались ли на встрече критические замечания Трампа в отношении России, которые американский президент сделал в своем выступлении в Варшаве (он критиковал якобы «дестабилизирующее поведение» России). Сергей Лавров сказал, что речь об этом не зашла.

- Мы исходим из того, что обсуждаются те вопросы, которые выносятся на повестку дня той или иной встречи, - добавил министр и особо подчеркнул, что оба президента «проявили твердый настрой на то, чтобы искать решения, которые отвечают национальным интересам США и РФ, и интересам всего мирового сообщества».

Отдельное внимание лидеры уделили вопросами кибербезопасности – ими будет заниматься специальная рабочая группа РФ и США.

- Эта сфера становится все более рискованной, в ней рождаются угрозы, включая террористическую, угрозы в сфере других мастей организованной преступности, и угрозы нормальному функционированию обществ: здесь и детская порнография, и педофилия, и так называемые суицидные сети, - пояснил министр. - Условлено, что все эти вопросы в комплексе, включая борьбу с терроризмом, с организованной преступностью, хакерством во всех его проявлениях станет предметом двустороннего российско-американского взаимодействия.


ВЗГЛЯД С ТОЙ СТОРОНЫ

Трамп и Путин не назначали дату следующей встречи

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон считает, что встреча президентов была очень конструктивной, они быстро нашли общий язык и взаимопонимание.

- Договоренности о следующей встрече президентов не было достигнуто. Будут проведены контрольные встречи между разными рабочими группами в Госдепартаменте.

Оба лидера сошлись во мнении относительно того, что необходимо вести дискуссии по поводу будущего руководства Сирии, сказал госсекретарь США. Америка считает, что у президента Башара Асада «нет в долгосрочной перспективе будущего в политической жизни страны». Но как именно он отойдет от власти, пока не решено. Для семьи Асада «США тоже не видят долгосрочной роли». Путин придерживается иного мнения.

По мнению Тиллерсона, в будущем сотрудничество США и России может быть расширено и на другие районы Сирии.

- Думаю, это первое указание на то, что Соединенные Штаты и Россия в состоянии работать совместно в Сирии, - заявил госсекретарь. - В результате у нас состоялась очень продолжительная дискуссия и по другим районам в Сирии, где мы можем взаимодействовать, чтобы продолжать деэскалацию.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Импортозамещение - это шанс

Нам не нужна позиция догоняющих. Предстоит большой путь, чтобы мы смогли стать лидерами во многих областях, которые раньше отдавали на откуп зарубежным компаниям. И это вполне реально

Александр Лукашенко: Мы никогда не бросим

«Если друг оказался вдруг» - эта песня не про отношения между нашими странами

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей