САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Назрела необходимость реформировать ОБСЕ, придать ей больше веса

В Минске начала работу 26-я сессия Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности в Европе

На фото председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен, Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко. Фото Юрия Орешкина, БЕЛТА

ОБЩИЕ ВЫЗОВЫ ДЛЯ ВСЕГО КОНТИНЕНТА

Как заявил президент Александр Лукашенко, Европа может в полной мере полагаться на Беларусь.

- Наши возможности вы хорошо знаете. Вы на нас можете всегда рассчитывать, особенно что касается донорства безопасности в нашем Европейском регионе, - сказал он на встрече с председателем ПА ОБСЕ Кристин Муттонен. Он подчеркнул, что Беларусь всегда была активным участником работы ПА ОБСЕ, а после проведения сессии в Минске намерена еще более активизировать свое участие как в Парламентской Ассамблее организации, так и ОБСЕ в целом.

Конфликты на Украине, в Нагорном Карабахе, Приднестровье, по словам главы государства, - это очень важные регионы – «надо по-европейски, цивилизованно наводить порядок».

В числе вызовов, с которыми сейчас сталкиваются европейские страны белорусский лидер назвал нелегальную миграцию, транзит наркотиков, торговлю людьми, нелегальное перемещение радиоактивных элементов.

ПРИШЛО ВРЕМЯ РЕФОРМ

Главные темы 26-й сессии - укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе. Резолюции, принятые по итогам дискуссий, лягут в основу Минской декларации, в которой сформулированы рекомендации для национальных правительств, парламентов и международного сообщества по реагированию на актуальные вызовы и угрозы. Российская делегация привезла для обсуждения два предложения - о дополнительных мерах по борьбе с терроризмом и о межрелигиозном диалоге. Инициатива Беларуси касается психоактивных веществ - наркотиков нового поколения. Дискуссии участников комитетов (их три - политический, экономический и по правам человека) - продлятся до конца недели.

По мнению президента Беларуси, назрело время реформирования ОБСЕ и усиления роли организации в разрешении конфликтов.

- ОБСЕ уникальна, и я уверен, что она должна реагировать на острые моменты в нашем регионе, и реагировать на самом высоком уровне, на уровне глав государств. Но посмотрите, сколько негативного произошло за последнее время в Европе. И какая реакция наша, глав государств? Никакой. Война идет в Европе - никакой реакции. Это говорит о том, что у нас в организации есть проблемы, - заявил Александр Лукашенко. - Проблемы надо решать в начале, как и болезнь надо лечить в самом начале. Если мы запускаем этот процесс, вы знаете, к чему это приводит. На подобные конфликты надо реагировать, и реагировать серьезно. Сегодня все больше и больше встает вопрос о реформировании ОБСЕ, чтобы сделать ее более действенной, решительной.

Белорусский лидер считает, что главам государств ОБСЕ необходимо встретиться, чтобы обсудить целый ряд серьезных проблем.

О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

В Беларуси делается все, чтобы и прав человека, и верховенства закона, и демократии в стране было не меньше, чем в других государствах Европы, заверил Лукашенко.

- После обретения суверенитета мы поставили перед собой цель построить государство для народа, где обеспечивается полное и свободное развитие личности, соблюдаются права человека. Наше государство вошло в число мировых лидеров по уровню развития здравоохранения, медицины. Каждый гражданин независимо от достатка имеет возможность бесплатно получить любой вид медицинской помощи, в том числе самой высокотехнологичной.

По его словам, ключевой элемент в этой системе - разработка первого в истории независимой Беларуси Национального плана по правам человека. В его реализацию максимально широко вовлечены государственные организации и гражданское общество.

Щепетильный вопрос смертной казни решает только белорусский народ, подчеркнул президент.

- Нас призывают к отмене смертной казни. Мы эти предложения слышим, и не только слышим. Но против воли народа, подавляющая часть которого на референдуме высказалась за ее сохранение, ни одно государство пойти не может. Ни одно цивилизованное европейское государство. Мы как молодое суверенное государство прислушались к вашим советам - вынесли этот вопрос на референдум и получили результат. Теперь, чтобы от этого отказаться, нужно время. Поэтому вы, пожалуйста, нас не торопите. Мы знаем, что это такое и каковы ваши требования. Уверен, что мы постепенно придем к решению этой проблемы.

БЕЗОПАСНОСТЬ БЕЛОРУССКОЙ АЭС ГАРАНТИРОВАНА

Беларусь предлагала литовской стороне совместно строить БелАЭС, сказал президент и напомнил, что в Литве долго функционировала Игналинская АЭС, причем процесс вывода ее из эксплуатации продолжается.

- Литовская Республика часто поднимает этот вопрос. Я это нормально воспринимаю. И недавно литовцам предложил: ну сколько мы будем ссориться из-за этой станции, давайте ее вместе построим и будем эксплуатировать как белорусско-литовскую станцию. Чтобы она обеспечивала электроэнергией и Беларусь, и Литву. Если нужно - Латвию, Эстонию, Польшу и другие государства. Это же самый дешевый вид электрической энергии.

- Мы строим самую безопасную станцию. Таких блоков строится по всему миру множество. Знаю, есть договоренность о продолжении строительства в европейских странах, в том числе в Болгарии. Египет потребовал строительства такой станции. Мы считаем, что этот вопрос политизирован. Давайте сядем вместе, разберемся как следует в этом вопросе и снимем его, не будем смешить весь мир. Нам, Литве и Беларуси, нужна эта станция.

- Я хотел здесь задать один вопрос тем, кто поднимает эту тему: мы что, единственная страна, которая строит атомную электростанцию? Нет. Мы что, обладаем десятками энергетических атомных блоков? Нет! Я гарантирую вам, европейцам, несмотря на то что мы не единственная страна, которая занимается мирным атомом: мы построим самую безопасную станцию. У нас после катастрофы в Чернобыле не так просто было принять это решение. И мы понимаем сегодня, что главный вопрос - безопасность. То, что волнует и европейцев, и наших соседей. Мы намерены завершить строительство этой станции в срок с неукоснительным соблюдением норм и стандартов МАГАТЭ.

МИНСК НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ АРЕНЕ

- Беларусь выступает за построение справедливой, предсказуемой и надежной торгово-экономической архитектуры в Европе и в целом на евро-атлантическом пространстве.

- Минск стал признанной переговорной площадкой по урегулированию и кризиса в нашей соседке, нашей братской Украине. Всецело мы поддерживаем деятельность трехсторонней контактной группы и специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Мы и далее будем делать все необходимое, чтобы в этом государстве наступил мир. Мы будем обязательно действовать в рамках договоренностей, прежде всего России и Украины, по этим проблемам. Мы ни в коем случае не собираемся бежать впереди. Мы обязательно будем исполнять то, о чем договариваются конфликтующие стороны и государства, которые являются донорами стабильности в украинском государстве.

- Убежден, что площадка ОБСЕ может быть использована для налаживания диалога между различными экономическими интеграционными объединениями, в первую очередь между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом. А также между Европейским союзом, Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества, которая все больше набирает свой вес. ОБСЕ в числе приоритетов определила тематику экономической взаимосвязанности, сопряженности экономик. Мы особо заинтересованы в таком сближении и называем его "интеграция интеграций".

О ЕДИНЫХ СТАНДАРТОВ ВЫБОРОВ

Лукашенко выступил за разработку в рамках ОБСЕ единых требований по проведению выборов. Тут не должно быть никаких двойных стандартов, когда, например, БДИПЧ ОБСЕ предъявляет к разным государствам разные требования, а к отдельным и вовсе таких требований не ставится.

- Постсоветские республики, насколько я помню, обратились в ОБСЕ: давайте примем устав ОБСЕ (удивительно, уважаемая организация не имеет своего устава) и, коль речь идет о выборных процессах, и они наиболее острые, вызывают сомнения в европейских государствах, давайте выработаем перечень требований к выборному процессу. И по этим требованиям будем предъявлять претензии или одобрять тот или иной выборный процесс. Но пока у нас и этого нет. Поэтому нам пора принять уставные, основополагающие документы функционирования нашей организации.

- Для анализа рекомендаций Бюро (БДИПЧ ОБСЕ – прим. Ред.), данных по итогам прошедших президентских и парламентских выборов, создана межведомственная экспертная группа. Ее наработки будут использованы при дальнейшем совершенствовании избирательного законодательства и практики его применения. Эту работу мы намерены проводить постепенно, вдумчиво, без спешки и шараханий. Мы готовы учиться и учимся в том числе у вас. Но без окриков и понуканий. Мы открыты для диалога, перенимаем зарубежный опыт.

ДОСЛОВНО

Кристин Муттонен, председатель ПА ОБСЕ:

- Мы очень четко осознаем, что парламентская дипломатия должна активно развиваться. Сегодня мы все чаще отмечаем блокаду диалога со стороны правительств некоторых государств-членов. Но Беларусь всегда открыта, и мы рады провести здесь свою ежегодную сессию.

- Основная цель - стать на шаг, может, на несколько шагов, ближе к построению мира и процветания региона ОБСЕ. Минск уже стал площадкой, где обсуждаются возможности для построения мира. Мы уже видим Беларусь мостом не только между Востоком и Западом, но и между разными государствами.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Украина до начала СВО готовила нападение на Беларусь, так же как на Крым и Донбасс
  2. В Госдуму внесли проект об увеличении срока проживания в РФ для получения гражданства
  3. Талисманом Игр дружбы стал тигр
  4. В России предложили ввести налог на бездетность
  5. Дмитрий Мезенцев предложил создать список объектов культурного наследия Союзного государства
  6. Путин: Женщины вносят огромный вклад в достижение национальных целей развития
  7. Вячеслав Володин предложил запретить выплачивать иноагентам вознаграждение по авторским и смежным правам
  8. В Москве начались Дни Гродненской области Беларуси
  9. Некоторые страны ЕС примут участие в Минской книжной выставке-2024
  10. МВД Беларуси зафиксировало факты вербовки белорусов для совершения терактов в России
  11. Минобороны рассказало о возможном сценарии нападения на Россию
  12. Минтранс Беларуси разрешил фурам из трех стран заезжать в места для перегрузки
  13. Гладков сообщил о пожаре на инфраструктурном объекте после взрыва в Белгородской области
  14. На перегоне в Самарской области обнаружили посторонний предмет
  15. Пресс-служба Минобороны Германии защитила файл с заявлением министра паролем «1234»

Парламентское Собрание

Всемирный фестиваль молодежи в Сочи собрал двадцать тысяч гостей со всех уголков нашей планеты

Многие юноши и девушки приехали не взирая на угрозы в своих странах, но им важно было пообщаться и навести мосты.

Политика

Александр Лукашенко: Если бы у нас было женское политическое объединение, оно бы не имело соперников

Президент Беларуси встретился с представительницами Белорусского союза женщин

МНЕНИЯ

Офицеры Бундесвера в желании скрыть следы преступлений пошли по пути своих предков

Олег Зинченко

У гитлеровского рейха был богатый опыт в вопросах ухода от ответственности

Статус женщины в государстве - мерило державной мудрости

Депутат Парламентского Собрания Геннадий Давыдько

В Беларуси и России отношение к прекрасному полу - особенное

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также