27 Июня 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова, Светлана Камека / К номеру: 27  (731)

СИГнАЛ на старт

Глава киберспортивного (eSports) направления компании Wargaming в СНГ Алексей Корнышев - о белорусской «нефти», примере Японии, успешных технопарках и Олимпиаде по «танчикам»

СИГнАЛ на старт

Голивудские звезды Стивен Сигал и Дольф Лунгрен увидели перспективы белорусских разработок и стали лицами популярных компьютерных игр. Фото представлено компанией Wargaming

ОТ АУТСОРСИНГА - К ПРОДУКТУ

- Алексей, что послужило причиной бума IT-индустрии в Беларуси?

- Действительно, у нас IT-отрасль сейчас очень активно развивается. В первую очередь это достижение нашего государства, правительства. И президента тоже. В начале 2000-х был основан Парк высоких технологий - с него и пошел подъем. Главное достижение парка - налоговые преференции для компаний-резидентов, которые специализируются на программном обеспечении (ПО) и IT-продуктах.

Парк высоких технологий начинался с аутсорсинга - производства ПО удаленно, по заказу. Крупные корпорации типа Microsoft очень заинтересованы в поиске талантливых программистов за пределами США - там эти услуги дорого обходятся. Нужны квалифицированные специалисты - и в Беларуси они есть. У нас хорошая школа программирования, отличные вузы. Лет 10 - 15 назад талантливые выпускники белорусских вузов основали крупные IT-фирмы - EPAM Systems, «Гейм Стрим» (дочка Wargaming в Беларуси), Itransition Group. Сейчас это крупные бизнесы, а начинали все с аутсорсинга, выдавали код по заказу. Следующий шаг - собственное IT-производство. И тут уже появились World of Tanks, Viber, MSQRD и другие проекты.

- IT-отрасль в Беларуси развивается под пристальным вниманием Президента Лукашенко. Он даже поручил правительству разработать комплекс мер, которые позволили бы привлечь в Беларусь лучшие IT-компании со всего мира.

- Все так: программа эта реализуется правительством при поддержке президента. Он активно смотрит в нашу сторону. В чем-то мне это напоминает ситуацию с Японией, которая после Второй мировой войны была отсталой страной, полностью разваленной. Выжженное поле. И у Японии тоже нет природных ресурсов - ни газа, ни нефти. Им ничего не оставалось, как заняться развитием интеллектуальной деятельности. И вы видите, к чему это привело - Япония сегодня одна из самых технологически продвинутых стран в мире. Я очень надеюсь, что Беларусь тоже сможет, как и Япония, шагнуть вперед в IT-сфере. Сделать не просто шажок, а скачок вперед.

СИГнАЛ на старт
За пару лет из студента Алексей Коршнышев превратился в знаменитую фигуру киберспортивного  мира. Фото: Wargaming.com

«ИННОПОЛИС» ОРИЕНТИРУЕТСЯ НА МИНСК

- Так и говорят иногда, что новые технологии - это белорусская «нефть».

- Уже очевидно, и президент наш это говорил, что нужно переходить от сервисной к продуктовой модели. То есть от того самого аутсорсинга (производства по чужим заказам) к собственным высокотехнологичным продуктам. Viber - это продукт. Наша «танчики» - тоже. А писать коды для Microsoft - это сервис. Создание крутых продуктов генерирует в итоге больше выручки, больше налогов в бюджет. Всем выгоднее.

- Белорусские айтишники попадают на верхние строки рейтингов успешных стартаперов в Центральной и Восточной Европе. В чем их секрет?

- Может быть, это отголоски советской школы. Такой же «секрет» есть и у российских айтишников. В тех же чартах видел и ребят из Санкт-Петербурга. Есть успешные программисты из России, которые тоже выигрывали золотые медали на международных конкурсах. Тот же «Яндекс», Mail.Ru Group - крутые компании. В России и Беларуси школы схожие. Козыри Беларуси - многолетний опыт аутсорсинга и Парк высоких технологий. В России подобные проекты тоже развиваются - «Иннополис» в Казани, например. У «Иннополиса», на мой взгляд, очень перспективная концепция. 

- Белорусская силиконовая долина сотрудничает с российским программистами? Ваш Парк высоких технологий - с тем же «Иннополисом»?

- Недавно мы ездили в Казань, проводили турнир World of Tanks. Встречались с местными чиновниками, руководством «Иннополиса». Они ориентируются на разные технопарки по всему миру, в том числе и наш минский. Мне очень понравился и сама Казань, и «Иннополис». Это не просто какая-то территория, названная технопарком. Там настоящий город в городе построили. Желаю ему всяческих успехов.

Общество

Иногда айтишники выходят из квартиры

Белорус Александр Бажанов победил в международном конкурсе «Великие умы» корпорации IBM. Выпускник Белгосуниверситета рассказал «СВ» о том, как стать крутым программистом, и почему криптовалюты – наше будущее


КИБЕРСПОРТ


«В России много классных «танкистов»

- «Танчики» больше семи лет на рынке. Сколько еще проживут? Все со временем надоедает.

- Как говорит наш руководитель Виктор Кислый: «И сто лет проживут!» Это ведь уже не просто игра, а скорее сервис, который мы предлагаем аудитории. Сервисы живут долго. Сколько существует поисковик у «Яндекса»? Гораздо больше десяти лет. Мы тоже рассчитываем, что игра будет развиваться вместе с нашей аудиторией. Пока людям интересно, мы будем ее поддерживать.

- Слышали про идею провести Олимпийские киберигры.

- В конце мая уже прошел чемпионат мира World of Tanks. Уже в четвертый раз. Мы привезли 12 команд из Америки, Европы, Азии, из стран СНГ. В последние четыре года мы около 40 миллионов долларов инвестировали в развитие киберспорта, планируем и дальше этим заниматься. Приоритетные для нас регионы - СНГ, Россия. Здесь много классных «танкистов».

- Совесть не мучает? Мужики сидят у компьютера по вечерам, рубятся в «танчики», отрываются от семьи…

- Это как любое хобби. Если не злоупотреблять, то все отлично. И телевизор не рекомендуется много часов смотреть. Умеренность нужна во всем, даже в «танчиках». Игра рассчитана на взрослых людей - 94 процента нашей аудитории мужчины старше 18 лет. С высшим образованием - 56 процентов. Половина - женатые, у 42 процентов есть дети.

- Поэтому вы выбрали себе в консультанты Стивена Сигала, Дольфа Лундгрена - непобедимых героев, кумиров вашей аудитории?

- Сигал - он у нас по кораблям специализируется. Лундгрен - по танкам. Это герои из девяностых - «Патриот», «Универсальный солдат»... Я тоже люблю фильмы с ними.

Общество

Срочно в печать!

Минский девятиклассник Данила Елисеев получил Гран-при конкурса Союзного государства «Таланты ХXI века», который проходил в конце мая в «Зубренке». Он собрал 3D-принтер, который стоит в четыре раза дешевле, чем самый недорогой иностранный


ГДЕ МЕНЯ НАУЧАТ


«Чтобы удержать программистов, им дают квартиры»

- А вы коренной белорус? Где учились? 

- Я родился в Минске. Но папа у меня из Архангельска. Поэтому я такой «принц-полукровка», как Гарри Поттер. Учился в Высшем государственном колледже связи. У нас там есть и среднее, и высшее образование. Я вообще-то не совсем айтишник - с программированием, конечно, знаком, но вузовский диплом у меня по маркетингу.

- Молодежи куда идти учиться, чтобы взяли в Парк высоких технологий?

- Могу только про Беларусь сказать: в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР), в Белгосуниверситет, в Белорусский национальный технический университет (БНТУ). Россияне спокойно могут поступать в белорусские университеты. Есть и платное, и бесплатное образование. 

- У вас в компании программисты в основном белорусы? Иностранцы работают?

- Практически все белорусы. Компании выгодно, чтобы талантливые ребята оставались в республике.

- И как же их удержать?

- Всяческими программами лояльности. Они могут быть разные - например, одна из компаний в минском Парке высоких технологий, подписывая контракт с сотрудником на определенное количество лет, дает ему квартиру бесплатно.

- Делитесь секретом: как разбогатеть? Основатель Wargaming Виктор Кислый ведь стал первым долларовым миллиардером в Беларуси.

- У нас немало таких. Та же EPAM Systems котируется на Нью-Йоркской бирже - это компания с серьезной капитализацией (по состоянию на начало июня - 4,25 миллиарда долларов. - Ред.). А как стать миллиардером? Я пока не стал. Надо, наверное, много работать.

- Нет желания уехать из Беларуси, рвануть куда-нибудь в Америку или Китай?

- В Китае был - страна классная. Шанхай очень понравился. Но мне лично нравится жить в Беларуси. Люблю свою страну.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Как скала посреди бурного потока

Москва и Пекин борются с общими угрозами и вызовами, стоя плечом к плечу: Владимир Путин и Си Цзиньпин написали статьи перед большой встречей в Кремле

Судите? Да судимы будете

В Гааге приняли абсурдное и нелегитимное решение - выдали ордер на арест Владимира Путина

Для чего Си Цзиньпин приезжал в Москву: цели и последствия

Чем союз России и Китая так пугает страны Запада, готовы ли в США к партнерству двух стран и почему этот визит уже назвали самым опасным для Запада в 2023 году – факты, планы, официальные заявления

Если люди есть – деньги найдутся

Александр Лукашенко знает, как снизить зависимость белорусских и российских потребителей от импортных поставок микроэлектроники

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Общество

Макрон, выйди вон!

Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов



Общество

Макрон, выйди вон!

Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности