САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

СИГнАЛ на старт

Глава киберспортивного (eSports) направления компании Wargaming в СНГ Алексей Корнышев - о белорусской «нефти», примере Японии, успешных технопарках и Олимпиаде по «танчикам»

Голивудские звезды Стивен Сигал и Дольф Лунгрен увидели перспективы белорусских разработок и стали лицами популярных компьютерных игр. Фото представлено компанией Wargaming

ОТ АУТСОРСИНГА - К ПРОДУКТУ

- Алексей, что послужило причиной бума IT-индустрии в Беларуси?

- Действительно, у нас IT-отрасль сейчас очень активно развивается. В первую очередь это достижение нашего государства, правительства. И президента тоже. В начале 2000-х был основан Парк высоких технологий - с него и пошел подъем. Главное достижение парка - налоговые преференции для компаний-резидентов, которые специализируются на программном обеспечении (ПО) и IT-продуктах.

Парк высоких технологий начинался с аутсорсинга - производства ПО удаленно, по заказу. Крупные корпорации типа Microsoft очень заинтересованы в поиске талантливых программистов за пределами США - там эти услуги дорого обходятся. Нужны квалифицированные специалисты - и в Беларуси они есть. У нас хорошая школа программирования, отличные вузы. Лет 10 - 15 назад талантливые выпускники белорусских вузов основали крупные IT-фирмы - EPAM Systems, «Гейм Стрим» (дочка Wargaming в Беларуси), Itransition Group. Сейчас это крупные бизнесы, а начинали все с аутсорсинга, выдавали код по заказу. Следующий шаг - собственное IT-производство. И тут уже появились World of Tanks, Viber, MSQRD и другие проекты.

- IT-отрасль в Беларуси развивается под пристальным вниманием Президента Лукашенко. Он даже поручил правительству разработать комплекс мер, которые позволили бы привлечь в Беларусь лучшие IT-компании со всего мира.

- Все так: программа эта реализуется правительством при поддержке президента. Он активно смотрит в нашу сторону. В чем-то мне это напоминает ситуацию с Японией, которая после Второй мировой войны была отсталой страной, полностью разваленной. Выжженное поле. И у Японии тоже нет природных ресурсов - ни газа, ни нефти. Им ничего не оставалось, как заняться развитием интеллектуальной деятельности. И вы видите, к чему это привело - Япония сегодня одна из самых технологически продвинутых стран в мире. Я очень надеюсь, что Беларусь тоже сможет, как и Япония, шагнуть вперед в IT-сфере. Сделать не просто шажок, а скачок вперед.

СИГнАЛ на старт
За пару лет из студента Алексей Коршнышев превратился в знаменитую фигуру киберспортивного  мира. Фото: Wargaming.com

«ИННОПОЛИС» ОРИЕНТИРУЕТСЯ НА МИНСК

- Так и говорят иногда, что новые технологии - это белорусская «нефть».

- Уже очевидно, и президент наш это говорил, что нужно переходить от сервисной к продуктовой модели. То есть от того самого аутсорсинга (производства по чужим заказам) к собственным высокотехнологичным продуктам. Viber - это продукт. Наша «танчики» - тоже. А писать коды для Microsoft - это сервис. Создание крутых продуктов генерирует в итоге больше выручки, больше налогов в бюджет. Всем выгоднее.

- Белорусские айтишники попадают на верхние строки рейтингов успешных стартаперов в Центральной и Восточной Европе. В чем их секрет?

- Может быть, это отголоски советской школы. Такой же «секрет» есть и у российских айтишников. В тех же чартах видел и ребят из Санкт-Петербурга. Есть успешные программисты из России, которые тоже выигрывали золотые медали на международных конкурсах. Тот же «Яндекс», Mail.Ru Group - крутые компании. В России и Беларуси школы схожие. Козыри Беларуси - многолетний опыт аутсорсинга и Парк высоких технологий. В России подобные проекты тоже развиваются - «Иннополис» в Казани, например. У «Иннополиса», на мой взгляд, очень перспективная концепция. 

- Белорусская силиконовая долина сотрудничает с российским программистами? Ваш Парк высоких технологий - с тем же «Иннополисом»?

- Недавно мы ездили в Казань, проводили турнир World of Tanks. Встречались с местными чиновниками, руководством «Иннополиса». Они ориентируются на разные технопарки по всему миру, в том числе и наш минский. Мне очень понравился и сама Казань, и «Иннополис». Это не просто какая-то территория, названная технопарком. Там настоящий город в городе построили. Желаю ему всяческих успехов.


КИБЕРСПОРТ


«В России много классных «танкистов»

- «Танчики» больше семи лет на рынке. Сколько еще проживут? Все со временем надоедает.

- Как говорит наш руководитель Виктор Кислый: «И сто лет проживут!» Это ведь уже не просто игра, а скорее сервис, который мы предлагаем аудитории. Сервисы живут долго. Сколько существует поисковик у «Яндекса»? Гораздо больше десяти лет. Мы тоже рассчитываем, что игра будет развиваться вместе с нашей аудиторией. Пока людям интересно, мы будем ее поддерживать.

- Слышали про идею провести Олимпийские киберигры.

- В конце мая уже прошел чемпионат мира World of Tanks. Уже в четвертый раз. Мы привезли 12 команд из Америки, Европы, Азии, из стран СНГ. В последние четыре года мы около 40 миллионов долларов инвестировали в развитие киберспорта, планируем и дальше этим заниматься. Приоритетные для нас регионы - СНГ, Россия. Здесь много классных «танкистов».

- Совесть не мучает? Мужики сидят у компьютера по вечерам, рубятся в «танчики», отрываются от семьи…

- Это как любое хобби. Если не злоупотреблять, то все отлично. И телевизор не рекомендуется много часов смотреть. Умеренность нужна во всем, даже в «танчиках». Игра рассчитана на взрослых людей - 94 процента нашей аудитории мужчины старше 18 лет. С высшим образованием - 56 процентов. Половина - женатые, у 42 процентов есть дети.

- Поэтому вы выбрали себе в консультанты Стивена Сигала, Дольфа Лундгрена - непобедимых героев, кумиров вашей аудитории?

- Сигал - он у нас по кораблям специализируется. Лундгрен - по танкам. Это герои из девяностых - «Патриот», «Универсальный солдат»... Я тоже люблю фильмы с ними.


ГДЕ МЕНЯ НАУЧАТ


«Чтобы удержать программистов, им дают квартиры»

- А вы коренной белорус? Где учились? 

- Я родился в Минске. Но папа у меня из Архангельска. Поэтому я такой «принц-полукровка», как Гарри Поттер. Учился в Высшем государственном колледже связи. У нас там есть и среднее, и высшее образование. Я вообще-то не совсем айтишник - с программированием, конечно, знаком, но вузовский диплом у меня по маркетингу.

- Молодежи куда идти учиться, чтобы взяли в Парк высоких технологий?

- Могу только про Беларусь сказать: в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР), в Белгосуниверситет, в Белорусский национальный технический университет (БНТУ). Россияне спокойно могут поступать в белорусские университеты. Есть и платное, и бесплатное образование. 

- У вас в компании программисты в основном белорусы? Иностранцы работают?

- Практически все белорусы. Компании выгодно, чтобы талантливые ребята оставались в республике.

- И как же их удержать?

- Всяческими программами лояльности. Они могут быть разные - например, одна из компаний в минском Парке высоких технологий, подписывая контракт с сотрудником на определенное количество лет, дает ему квартиру бесплатно.

- Делитесь секретом: как разбогатеть? Основатель Wargaming Виктор Кислый ведь стал первым долларовым миллиардером в Беларуси.

- У нас немало таких. Та же EPAM Systems котируется на Нью-Йоркской бирже - это компания с серьезной капитализацией (по состоянию на начало июня - 4,25 миллиарда долларов. - Ред.). А как стать миллиардером? Я пока не стал. Надо, наверное, много работать.

- Нет желания уехать из Беларуси, рвануть куда-нибудь в Америку или Китай?

- В Китае был - страна классная. Шанхай очень понравился. Но мне лично нравится жить в Беларуси. Люблю свою страну.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также