САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Аракелян

Григорий Рапота: Даже при санкциях для сотрудничества препятствий нет

Как выстраивать взаимные отношения, обсуждалось на V Евразийском семинаре в Риме, в котором участвовал Госсекретарь Союзного государства

Фото: postkomsg.com

РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ

Италия - давний торговый и культурный партнер как России, так и Беларуси. В последние годы экономические отношения, с одной стороны, несколько осложнились, все-таки санкции пока никто не отменял. С другой стороны, интерес со стороны итальянского бизнеса к сотрудничеству со странами Евразийского экономического союза, включая Россию и Беларусь, огромен. Свидетельство тому - регулярные семинары и экономические форумы под эгидой ассоциации «Познаем Евразию», которую возглавляет председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико.

На прошлой неделе в Риме состоялся уже V Евразийский семинар. В нем участвовали Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, представители стран Евразийского экономического Союза и итальянских деловых кругов.

- Журналисты часто спрашивают: а каков результат от таких мероприятий? - сказал, выступая на семинаре, Григорий Рапота. - Это действительно закономерный вопрос - сколько договоров в итоге подписано, и такой впечатляющий результат был продемонстрирован на Петербургском экономическом форуме. Россия и Италия там заключили целый ряд соглашений. Но бывает, что надо собраться, чтобы просто обсудить ситуацию и постараться друг друга понять.

Госсекретарь отметил, что, возможно, фактор недоверия и есть одна из основных причин того, что до сих пор не удается выстроить отношения между Евразийским экономическим сообществом и Европейским союзом.

- Когда существуют экономические интересы, даже между тесно связанными между собой народами периодически возникают некие споры. Они решаются с учетом двух обстоятельств. Первое - четкие правила игры. Второе - наличие доверия в совместной работе. Это очень важный фактор успеха, - добавил он.

Как выстроить отношения в нынешней экономической реальности, участники семинара и разбирались. Одна из главных задач мероприятия - прояснить для итальянской стороны, какие процессы происходят на территории Евразийского экономического союза и какие возможности новый единый рынок открывает для бизнесменов.

ЕВРАЗИЯ ОБЪЕДИНЯЕТСЯ

Как быстро меняются реальности на территории Евразии, рассказала министр Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. Объем импорта в страны Евразийского экономического Союза из Евросоюза в прошедшем году впервые оказался меньше, чем из стран азиатско-тихоокеанского региона. А в первом квартале 2017 года разрыв составил уже восемь процентов в пользу азиатско-тихоокеанских стран.

По словам Валовой, она сама считает эти данные практически сенсационными - раньше Европа всегда была на первом месте:

- Такая ситуация нас не вполне устраивает. Мы - за баланс.

При этом набирают силу интеграционные процессы. Евразийский экономический союз сейчас уже включает пять стран. Кроме России и Беларуси, туда входят Казахстан, Армения, Киргизия.

- Мы уже создали единое экономическое пространство и последовательно устраняем оставшиеся ограничения, - рассказала министр. - Долго говорили о создании единого фармацевтического рынка - мы его запустили в 2016 году. Думаю, это представляет огромный интерес для итальянских бизнесменов. Потому что сейчас, вкладывая в экономику любой страны Союза в сферу фармацевтики и медицинских изделий, вы получаете возможность доступа на весь наш евразийский рынок. Мы в прошлом году завершили работу, в этом году подписали и скоро ратифицируем новый Таможенный кодекс, который вступит в действие с 1 января 2018 года. Он более бизнесоориентирован, чем предыдущий наш документ.

ПОЛЕ ДОВЕРИЯ

К слову, объем товарооборота между Италией и странами ЕАЭС в первом квартале 2017 года заметно увеличился - почти на пятнадцать процентов в сравнении с тем же кварталом предыдущего года - и достиг 15,7 миллиарда евро. В частности, за счет оживления товарооборота с Россией.

- Нет никаких препятствий к сотрудничеству России и Италии. Даже в рамках санкций мы используем не все возможности. В сфере науки и техники можно работать, в экономике есть перспектива для взаимодействия, нет препятствий для расширения культурных связей. Кроме военно-политического сотрудничества, открыто практически все. Надо создавать атмосферу взаимного доверия, и с итальянцами у нас как раз достаточно большое поле такого доверия, - считает Григорий Рапота.

Госсекретарь отметил особый вклад итальянской стороны в выстраивание отношений между Италией и Евразийским союзом:

- В момент расхождения России и Европы, в период, когда действуют санкции, сохраняющийся диалог с итальянским бизнесом - это островок стабильности, точка опоры, которую мы сохраняем и которая дает надежду на то, что из этой ситуации мы будем выбираться.

КАК ОГУРЧИК ДЕЛИТЬ БУДЕМ?

Возможности для иностранного бизнеса, в том числе европейского, с созданием ЕАЭС и общего евразийского рынка пяти стран значительно расширились.

Вот только чиновники ЕС пока предпочитают не замечать ЕАЭС как потенциального партнера.

- Блестящую речь произнес господин Фаллико на Петербургском экономическом форуме. Он сравнил Евразийский союз и Евросоюз с двумя людьми, которые едят за одним столом. И один из них - ЕС - делает вид, что не знает партнера, сидящего напротив него за столом, хотя они оба тянутся к одной тарелке, на которой лежат огурчики. То, что происходит на территории Евразии - объективная реальность. Сейчас ШОС (Шанхайская организация сотрудничества, куда входят в том числе Россия и Казахстан. - Ред.) увеличивает свое членство. Там идут большие, серьезные дискуссии по возрождению Шелкового пути, транспортному коридору. Можно сделать вид, что ничего этого не существует. Но события в мире касаются всех. И, значит, мы должны быть в постоянном диалоге, - сказал Григорий Рапота.

Впрочем, это не означает, что европейский бизнес не проявляет интереса к ЕАЭС.

- Евразийский экономический союз уже стал полноценным субъектом глобального рынка, - констатировал председатель Совета директоров банка «Интеза», президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико.

Григорий Рапота: Даже при санкциях для сотрудничества препятствий нет

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  2. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»
  3. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов
  4. Сергей Митин: Субсидии фермерам на покупку техники необходимо увеличить
  5. Более 2,5 тысячи фур и легковушек стоят в очередях на границах Беларуси и ЕС
  6. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь
  7. В Новороссийске ВСУ атаковали судно в порту «Кавказ»
  8. В Мариуполе задержали двух местных жителей, планировавших теракт в Белгороде
  9. В ФРГ предупредили о возможном последнем ходе Байдена против России
  10. Владимир Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России
  11. Володин рассказал, что Россия и Алжир начинают межпарламентское сотрудничество
  12. Александр Лукашенко поздравил Президента Египта с Днем Революции
  13. Fox News: Американцы требуют подтверждение жизни Байдена после выхода из выборов
  14. Приговоренный к смертной казни немецкий наёмник не стал обжаловать приговор
  15. В России хотят оставить без общежитий большинство студентов

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также