26 Июня 2017 года / Текст:  Елена Аракелян / К номеру: 28  (732)

Григорий Рапота: Даже при санкциях для сотрудничества препятствий нет

Как выстраивать взаимные отношения, обсуждалось на V Евразийском семинаре в Риме, в котором участвовал Госсекретарь Союзного государства

Григорий Рапота: Даже при санкциях для сотрудничества препятствий нет

Фото: postkomsg.com

РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ

Италия - давний торговый и культурный партнер как России, так и Беларуси. В последние годы экономические отношения, с одной стороны, несколько осложнились, все-таки санкции пока никто не отменял. С другой стороны, интерес со стороны итальянского бизнеса к сотрудничеству со странами Евразийского экономического союза, включая Россию и Беларусь, огромен. Свидетельство тому - регулярные семинары и экономические форумы под эгидой ассоциации «Познаем Евразию», которую возглавляет председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико.

На прошлой неделе в Риме состоялся уже V Евразийский семинар. В нем участвовали Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, представители стран Евразийского экономического Союза и итальянских деловых кругов.

- Журналисты часто спрашивают: а каков результат от таких мероприятий? - сказал, выступая на семинаре, Григорий Рапота. - Это действительно закономерный вопрос - сколько договоров в итоге подписано, и такой впечатляющий результат был продемонстрирован на Петербургском экономическом форуме. Россия и Италия там заключили целый ряд соглашений. Но бывает, что надо собраться, чтобы просто обсудить ситуацию и постараться друг друга понять.

Госсекретарь отметил, что, возможно, фактор недоверия и есть одна из основных причин того, что до сих пор не удается выстроить отношения между Евразийским экономическим сообществом и Европейским союзом.

- Когда существуют экономические интересы, даже между тесно связанными между собой народами периодически возникают некие споры. Они решаются с учетом двух обстоятельств. Первое - четкие правила игры. Второе - наличие доверия в совместной работе. Это очень важный фактор успеха, - добавил он.

Как выстроить отношения в нынешней экономической реальности, участники семинара и разбирались. Одна из главных задач мероприятия - прояснить для итальянской стороны, какие процессы происходят на территории Евразийского экономического союза и какие возможности новый единый рынок открывает для бизнесменов.

ЕВРАЗИЯ ОБЪЕДИНЯЕТСЯ

Как быстро меняются реальности на территории Евразии, рассказала министр Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. Объем импорта в страны Евразийского экономического Союза из Евросоюза в прошедшем году впервые оказался меньше, чем из стран азиатско-тихоокеанского региона. А в первом квартале 2017 года разрыв составил уже восемь процентов в пользу азиатско-тихоокеанских стран.

По словам Валовой, она сама считает эти данные практически сенсационными - раньше Европа всегда была на первом месте:

- Такая ситуация нас не вполне устраивает. Мы - за баланс.

При этом набирают силу интеграционные процессы. Евразийский экономический союз сейчас уже включает пять стран. Кроме России и Беларуси, туда входят Казахстан, Армения, Киргизия.

- Мы уже создали единое экономическое пространство и последовательно устраняем оставшиеся ограничения, - рассказала министр. - Долго говорили о создании единого фармацевтического рынка - мы его запустили в 2016 году. Думаю, это представляет огромный интерес для итальянских бизнесменов. Потому что сейчас, вкладывая в экономику любой страны Союза в сферу фармацевтики и медицинских изделий, вы получаете возможность доступа на весь наш евразийский рынок. Мы в прошлом году завершили работу, в этом году подписали и скоро ратифицируем новый Таможенный кодекс, который вступит в действие с 1 января 2018 года. Он более бизнесоориентирован, чем предыдущий наш документ.

ПОЛЕ ДОВЕРИЯ

К слову, объем товарооборота между Италией и странами ЕАЭС в первом квартале 2017 года заметно увеличился - почти на пятнадцать процентов в сравнении с тем же кварталом предыдущего года - и достиг 15,7 миллиарда евро. В частности, за счет оживления товарооборота с Россией.

- Нет никаких препятствий к сотрудничеству России и Италии. Даже в рамках санкций мы используем не все возможности. В сфере науки и техники можно работать, в экономике есть перспектива для взаимодействия, нет препятствий для расширения культурных связей. Кроме военно-политического сотрудничества, открыто практически все. Надо создавать атмосферу взаимного доверия, и с итальянцами у нас как раз достаточно большое поле такого доверия, - считает Григорий Рапота.

Госсекретарь отметил особый вклад итальянской стороны в выстраивание отношений между Италией и Евразийским союзом:

- В момент расхождения России и Европы, в период, когда действуют санкции, сохраняющийся диалог с итальянским бизнесом - это островок стабильности, точка опоры, которую мы сохраняем и которая дает надежду на то, что из этой ситуации мы будем выбираться.

КАК ОГУРЧИК ДЕЛИТЬ БУДЕМ?

Возможности для иностранного бизнеса, в том числе европейского, с созданием ЕАЭС и общего евразийского рынка пяти стран значительно расширились.

Вот только чиновники ЕС пока предпочитают не замечать ЕАЭС как потенциального партнера.

- Блестящую речь произнес господин Фаллико на Петербургском экономическом форуме. Он сравнил Евразийский союз и Евросоюз с двумя людьми, которые едят за одним столом. И один из них - ЕС - делает вид, что не знает партнера, сидящего напротив него за столом, хотя они оба тянутся к одной тарелке, на которой лежат огурчики. То, что происходит на территории Евразии - объективная реальность. Сейчас ШОС (Шанхайская организация сотрудничества, куда входят в том числе Россия и Казахстан. - Ред.) увеличивает свое членство. Там идут большие, серьезные дискуссии по возрождению Шелкового пути, транспортному коридору. Можно сделать вид, что ничего этого не существует. Но события в мире касаются всех. И, значит, мы должны быть в постоянном диалоге, - сказал Григорий Рапота.

Впрочем, это не означает, что европейский бизнес не проявляет интереса к ЕАЭС.

- Евразийский экономический союз уже стал полноценным субъектом глобального рынка, - констатировал председатель Совета директоров банка «Интеза», президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико.

Григорий Рапота: Даже при санкциях для сотрудничества препятствий нет


Ключевые слова: рапотаобществоРимЕАЭС

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Импортозамещение - это шанс

Нам не нужна позиция догоняющих. Предстоит большой путь, чтобы мы смогли стать лидерами во многих областях, которые раньше отдавали на откуп зарубежным компаниям. И это вполне реально

Александр Лукашенко: Мы никогда не бросим

«Если друг оказался вдруг» - эта песня не про отношения между нашими странами

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей