13 Июня 2017 года / Текст:  Дмитрий Смирнов

Индия и Пакистан сделали ШОС мировой величиной

Владимир Путин и Александр Лукашенко участвовали в саммите в Астане

Индия и Пакистан сделали ШОС мировой величиной

Казахстан. Астана. 9 июня 2017. Премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф (слева направо) во время совместного фотографирования после заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Михаил Метцель/ТАСС

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ

Саммит Шанхайской организации сотрудничества в Астане был совсем не рядовым. В организацию после нескольких лет обсуждения вопроса принимали сразу две новые страны - Индию и Пакистан. С ними в составе ШОС сразу же становится и больше, и многочисленней, и влиятельней.

- Наша нынешняя встреча, без преувеличения, станет историческим событием – впервые расширяется состав организации, - открыл заседание на правах хозяина президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Теперь зона ее ответственности охватывает территорию с населением более трех миллиардов человек. Таким образом, она вступила в новый этап своего институционального развития уже как «Шанхайская восьмерка».

- К положительным элементам, безусловно, стоит отнести присоединение Индии и Пакистана, - озвучил общее мнение Владимир Путин. - Впервые наша организация принимает в свой состав новых членов. Отмечу, что Россия с самого начала активно поддерживала оба государства в их стремлении стать полноправными участниками ШОС. Решения, которые нам предстоит принять, позволят усилить роль ШОС в международных делах, помогут купировать проблемы, перед которыми стоят наши страны. Теперь нам важно вместе помочь новым коллегам как можно быстрее и эффективнее встроиться в деятельность организации и всех ее рабочих органов и структур. Это непростая работа, и нам всем, конечно, нужно будет внимательно посмотреть, как на практике это все происходит.

- Не будем скрывать, есть определенные проблемы в отношениях между этими прекрасными мощнейшими государствами, - поддержал его Александр Лукашенко. - И то, что вы их сегодня приняли в состав ШОС, говорит о том, что вы просто ответственные люди. Этим самым вы взяли на себя решение и этих проблем. Уверен, что, будучи членами ШОС, и Индия, и Пакистан не просто приблизятся к решению неких небольших проблем, но они их решат.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Но на этом расширение ШОС отнюдь не заканчивается. Уже в ближайшее время она может пополниться еще одним региональным гигантом. Иран давно хотел вступить в организацию, но из-за наложенных на него международных санкций, это было невозможно. Теперь запреты сняты и путь перед Тегераном открыт.

- Полагаю, что мы это сможем это сделать после того, как увидим процесс присоединения новых членов – Индии и Пакистана – к нашей организации, - оценил перспективы Путин.

Беларусь два года назад в Уфе получила статус наблюдателя, и Александр Лукашенко с тех пор активно участвует в работе Шанхайской организации сотрудничества.

- ШОС стремительно и поступательно превращается в одну из самых влиятельных международных структур, - заявил Лукашенко. - В условиях усиливающихся региональных конфликтов особую ценность приобретает процесс сближения стран, представляющих более половины населения планеты. Особенность сегодня ШОС состоит в том, что при желании всех членов организации никто нигде и никогда не сможет дестабилизировать обстановку в мире. В этом огромный потенциал ШОС, и это надо видеть. Это величайшая ценность, которая сегодня создана. Сплоченность и единство - тот ключевой фактор противостояния современным вызовам.

Вечером после окончания программы ШОС лидеры России и Беларуси посетили выставку ЭКСПО-2017.

БЕЗОПАСНОСТЬ


«Шанхайская семья» против терроризма

Основные угрозы сегодняшнего мира не меняются уже давно. К сожалению, их список не идет на убыль, а только расширяется.

- Очевидно, что главная угроза для безопасности государств ШОС – это прежде всего терроризм, - сказал Владимир Путин, выступая на пленарном заседании. - Мы не устаем говорить, что для эффективной борьбы с этим злом важно объединять усилия всего международного сообщества. И в рамках нашей организации и ее профильных структур такая совместная работа ведется. Мы видим, что происходит в Сирии, Ираке, Афганистане, вообще на Ближнем Востоке. И нужно сказать, что внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах не способствует тому, чтобы работа в международном формате выходила на такой конструктивный, системный уровень.

Нестабильно с Афганистане и увеличивающийся оттуда наркотрафик вызывают всеобщее беспокойство.

- Считаем важным возобновить работу Контактной группы «Шанхайская организация сотрудничества – Афганистан», приостановленную в 2009 году, - поставил задачу президент России. - Давайте подумаем об использовании платформы ШОС для помощи в выстраивании диалога между правительством в Кабуле и оппозиционными группами. Предложил бы поручить министерствам иностранных дел проработать конкретные шаги в этом направлении.

- В сопряжении с усилиями «шанхайской семьи» сохраняет свою актуальность белорусская инициатива о налаживании нового масштабного диалога между Востоком и Западом, аналогичного Хельсинкскому процессу, - напомнил об уже выдвигавшейся идее президент Беларуси. - Шанхайскую организацию сегодня невозможно проигнорировать ни по одному из вопросов повестки дня мирового развития. Имея негативный опыт разделения и войн, наша страна одновременно служит позитивным примером мирного сосуществования культур и религий.

Новым вызовом последних лет стало распространение «Исламского государства», боевики которого действуют по всему миру.

- Считаем важным и полезным поощрять прямые контакты между ШОС и другими региональными объединениями, прежде всего с Евразийским экономическим союзом, - заявил Путин. - Не могут не настораживать попытки террористов распространить свою преступную деятельность на наши государства. В странах ШОС созданы и действуют подпольные ячейки игиловцев – это показало расследование теракта у нас в России, в Петербурге. По имеющимся данным, ИГИЛ готовит новые планы по дестабилизации Центральной Азии и южных регионов России, поэтому нужно укреплять координацию спецслужб государств Шанхайской организации сотрудничества, в том числе по линии региональной антитеррористической структуры.

Результатом войны на Ближнем Востоке стал кризис беженцев в Европе, который затронул и страны ШОС. И об этом тоже говорили на саммите.

- Сегодня Европа страдает от наплыва беженцев, так вот, если бы Европа не отгораживалась и не дестабилизировала этот регион, а помогла, то сегодня не имела бы этой проблемы, - сказал Александр Лукашенко. - Заявление Си Цзиньпина о том, что Китай будет содействовать развитию государств не только ШОС, но и по периметру организации, как раз очень важно с точки зрения решения этой страшной проблемы нелегальной миграции, которая ведет к глобальному терроризму. Убежден, что упрочение экономического измерения ШОС будет содействовать решению этого непростого вопроса. Мы готовы усиливать роль Беларуси как связующего звена между Европой и Азией и предлагаем партнерам активнее использовать этот потенциал.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Александр Лукашенко: Посольство в России - это второе правительство

Президент направил в Москву нового главу белорусского диппредставительства Дмитрия Крутого

Владимир Путин - о закупке «РОББО Классов» для белорусских школ: Из союзного бюджета немножко «качнем» денег

Современные платформы помогут вырастить грамотных инженеров и программистов

Александр Лукашенко: Никогда мне президент Путин или российские власти не говорили: «Делай так»

Президент Беларуси не устает повторять, что у нас «действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения»

Читайте также

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности