САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Смирнов

Индия и Пакистан сделали ШОС мировой величиной

Владимир Путин и Александр Лукашенко участвовали в саммите в Астане

Казахстан. Астана. 9 июня 2017. Премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф (слева направо) во время совместного фотографирования после заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Михаил Метцель/ТАСС

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ

Саммит Шанхайской организации сотрудничества в Астане был совсем не рядовым. В организацию после нескольких лет обсуждения вопроса принимали сразу две новые страны - Индию и Пакистан. С ними в составе ШОС сразу же становится и больше, и многочисленней, и влиятельней.

- Наша нынешняя встреча, без преувеличения, станет историческим событием – впервые расширяется состав организации, - открыл заседание на правах хозяина президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Теперь зона ее ответственности охватывает территорию с населением более трех миллиардов человек. Таким образом, она вступила в новый этап своего институционального развития уже как «Шанхайская восьмерка».

- К положительным элементам, безусловно, стоит отнести присоединение Индии и Пакистана, - озвучил общее мнение Владимир Путин. - Впервые наша организация принимает в свой состав новых членов. Отмечу, что Россия с самого начала активно поддерживала оба государства в их стремлении стать полноправными участниками ШОС. Решения, которые нам предстоит принять, позволят усилить роль ШОС в международных делах, помогут купировать проблемы, перед которыми стоят наши страны. Теперь нам важно вместе помочь новым коллегам как можно быстрее и эффективнее встроиться в деятельность организации и всех ее рабочих органов и структур. Это непростая работа, и нам всем, конечно, нужно будет внимательно посмотреть, как на практике это все происходит.

- Не будем скрывать, есть определенные проблемы в отношениях между этими прекрасными мощнейшими государствами, - поддержал его Александр Лукашенко. - И то, что вы их сегодня приняли в состав ШОС, говорит о том, что вы просто ответственные люди. Этим самым вы взяли на себя решение и этих проблем. Уверен, что, будучи членами ШОС, и Индия, и Пакистан не просто приблизятся к решению неких небольших проблем, но они их решат.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Но на этом расширение ШОС отнюдь не заканчивается. Уже в ближайшее время она может пополниться еще одним региональным гигантом. Иран давно хотел вступить в организацию, но из-за наложенных на него международных санкций, это было невозможно. Теперь запреты сняты и путь перед Тегераном открыт.

- Полагаю, что мы это сможем это сделать после того, как увидим процесс присоединения новых членов – Индии и Пакистана – к нашей организации, - оценил перспективы Путин.

Беларусь два года назад в Уфе получила статус наблюдателя, и Александр Лукашенко с тех пор активно участвует в работе Шанхайской организации сотрудничества.

- ШОС стремительно и поступательно превращается в одну из самых влиятельных международных структур, - заявил Лукашенко. - В условиях усиливающихся региональных конфликтов особую ценность приобретает процесс сближения стран, представляющих более половины населения планеты. Особенность сегодня ШОС состоит в том, что при желании всех членов организации никто нигде и никогда не сможет дестабилизировать обстановку в мире. В этом огромный потенциал ШОС, и это надо видеть. Это величайшая ценность, которая сегодня создана. Сплоченность и единство - тот ключевой фактор противостояния современным вызовам.

Вечером после окончания программы ШОС лидеры России и Беларуси посетили выставку ЭКСПО-2017.

БЕЗОПАСНОСТЬ


«Шанхайская семья» против терроризма

Основные угрозы сегодняшнего мира не меняются уже давно. К сожалению, их список не идет на убыль, а только расширяется.

- Очевидно, что главная угроза для безопасности государств ШОС – это прежде всего терроризм, - сказал Владимир Путин, выступая на пленарном заседании. - Мы не устаем говорить, что для эффективной борьбы с этим злом важно объединять усилия всего международного сообщества. И в рамках нашей организации и ее профильных структур такая совместная работа ведется. Мы видим, что происходит в Сирии, Ираке, Афганистане, вообще на Ближнем Востоке. И нужно сказать, что внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах не способствует тому, чтобы работа в международном формате выходила на такой конструктивный, системный уровень.

Нестабильно с Афганистане и увеличивающийся оттуда наркотрафик вызывают всеобщее беспокойство.

- Считаем важным возобновить работу Контактной группы «Шанхайская организация сотрудничества – Афганистан», приостановленную в 2009 году, - поставил задачу президент России. - Давайте подумаем об использовании платформы ШОС для помощи в выстраивании диалога между правительством в Кабуле и оппозиционными группами. Предложил бы поручить министерствам иностранных дел проработать конкретные шаги в этом направлении.

- В сопряжении с усилиями «шанхайской семьи» сохраняет свою актуальность белорусская инициатива о налаживании нового масштабного диалога между Востоком и Западом, аналогичного Хельсинкскому процессу, - напомнил об уже выдвигавшейся идее президент Беларуси. - Шанхайскую организацию сегодня невозможно проигнорировать ни по одному из вопросов повестки дня мирового развития. Имея негативный опыт разделения и войн, наша страна одновременно служит позитивным примером мирного сосуществования культур и религий.

Новым вызовом последних лет стало распространение «Исламского государства», боевики которого действуют по всему миру.

- Считаем важным и полезным поощрять прямые контакты между ШОС и другими региональными объединениями, прежде всего с Евразийским экономическим союзом, - заявил Путин. - Не могут не настораживать попытки террористов распространить свою преступную деятельность на наши государства. В странах ШОС созданы и действуют подпольные ячейки игиловцев – это показало расследование теракта у нас в России, в Петербурге. По имеющимся данным, ИГИЛ готовит новые планы по дестабилизации Центральной Азии и южных регионов России, поэтому нужно укреплять координацию спецслужб государств Шанхайской организации сотрудничества, в том числе по линии региональной антитеррористической структуры.

Результатом войны на Ближнем Востоке стал кризис беженцев в Европе, который затронул и страны ШОС. И об этом тоже говорили на саммите.

- Сегодня Европа страдает от наплыва беженцев, так вот, если бы Европа не отгораживалась и не дестабилизировала этот регион, а помогла, то сегодня не имела бы этой проблемы, - сказал Александр Лукашенко. - Заявление Си Цзиньпина о том, что Китай будет содействовать развитию государств не только ШОС, но и по периметру организации, как раз очень важно с точки зрения решения этой страшной проблемы нелегальной миграции, которая ведет к глобальному терроризму. Убежден, что упрочение экономического измерения ШОС будет содействовать решению этого непростого вопроса. Мы готовы усиливать роль Беларуси как связующего звена между Европой и Азией и предлагаем партнерам активнее использовать этот потенциал.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также